Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

16 комментариев
18 июня 2006, 15:40 • Общество

Тяжелые времена iPod

Конкуренты вытесняют плееры iPod с рынка

Тяжелые времена iPod
@ professional.co.at

Tекст: Владислав Иванов

В последнее время над культовым творением корпорации Apple – iPod сгущаются тучи. То компания Creative обвиняет Apple в нарушении патентного законодательства, то южнокорейский производитель цифровых аудиоплееров Reigncom объявляет об объединении усилий с Microsoft и MTV, чтобы составить конкуренцию iPod.

Новейшее устройство Reigncom Clix – это МР3-плеер на основе флеш-памяти с 2,2-дюймовым ЖК-дисплеем, на котором пользователи могут смотреть фильмы и фотографии. В плеер интегрированы Microsoft Windows Media Player 11 и Urge – служба распространения музыки по подписке в сети MTV Networks.

Чистый убыток за первый квартал нынешнего года уже достиг 19,8 млн. долларов

Исполнительный директор Reigncom Фрэнк Лим ожидает, что поставки Clix американским розничным операторам Best Buy и Wal-Mart начнутся в июле.

МР3-плееры iRiver получили высокие оценки экспертов, которые отметили высокое качество звука и дизайн разработки южнокорейского концерна. Но обостряющаяся конкуренция на мировом рынке, особенно со стороны iPod, снизила рентабельность производства, что привело к снижению финансовых показателей Reigncom.

В 2005 году чистый убыток Reigncom составил 37,5 млн. долларов против прибыли 45,5 млн. долларов в 2004 году. Чистый убыток за первый квартал нынешнего года уже достиг 19,8 млн. долларов. Аналитики ожидают, что Reigncom, контролирующая 7% мирового рынка, во втором квартале получит прибыль за счет сокращения персонала на 20%, произошедшего в начале года, и распродажи запасов продукции.

Сейчас Reigncom, рыночная стоимость которой составляет 99 млн. долларов, конкурирует с лидером отрасли – Apple, Creative Technology и устройствами Yepp от компании Samsung. Как Creative Technology, так и Samsung уже работают совместно с Microsoft и уже успели представить модели, использующие службу Urge.

В прошлом месяце Reigncom представила карманный телевизор iRiver Pocket TV, также известный как В10. Это устройство позволяет просматривать трансляции цифрового мультимедиа (DMB) и слушать радио. Данная модель символизирует отход компании от политики выпуска исключительно аудиопродукции, а также попытку выпустить более дешевый плеер. В10 продается всего за 134 доллара, в то время как версия Clix для местного рынка, которая была запущена в сентябре, стоит 357 долларов.

Однако наиболее успешным продуктом Reigncom может стать iRiver Wing – мультимедийная игровая система, в которой вместо памяти используется высокоскоростная беспроводная интернет-служба Wibro. Wing, также известная под названием G10, появится в Южной Корее в декабре, когда ведущий широкополосный оператор страны КТ запустит службу Wibro. По словам Фрэнка Лима, iRiver Wing может быть приспособлен к другим типам беспроводных технологий широкополосного доступа – таким, как Wi-Fi.

Между тем набирает обороты история взаимных судебных исков между Apple и Creative. На уходящей неделе международная торговая комиссия США приступила к рассмотрению жалобы Creative против Apple. Американским чиновникам предстоит выяснить, действительно ли Apple нарушила патентное законодательство при создании плееров iPod.

По заявлению представителей Creative, импорт и продажа на территории США iPod (которые производятся в Китае) нарушает американское законодательство, так как плееры производства Apple якобы созданы с незаконным применением технологий, запатентованных Creative. Речь, в частности, идет о патенте, известном как Zen, который описывает систему навигации в цифровом плеере.

Начало патентному конфликту между двумя крупнейшими производителями цифровых плееров было положено еще в 2001–2002 годах, когда Apple и Creative подали схожие заявки на патент, описывающий графический интерфейс пользователя, используемый в MP3-плеерах.

Патент, позже названный Zen, был закреплен за Creative в августе 2005 года, и в середине мая 2006 года компания подала в суд на Apple с требованием признать факт нарушения патентного законодательства, выплаты денежной компенсации и запрета на распространение плееров iPod на территории США. В течение трех недель Apple подала против Creative два встречных иска с обвинениями в нарушении семи патентов.

Пока Apple остается мировым лидером на рынке цифровых плееров. В частности, iPod занимает более 70% североамериканского рынка, в то время как за продукцией Creative остается лишь 10%.

..............