Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока ещё не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

8 комментариев
3 мая 2006, 23:42 • Общество

Столкновение с Землей

Названа дата столкновения астероида с Землей

Столкновение с Землей
@ hardyart.demon.co.uk

Tекст: Андрей Весна

Как заявляют ученые, появилась вероятность того, что уже в июне 2008 года астероид, диаметр которого превышает 800 м, столкнется с Землей. Астрономы называют точную дату – скорее всего, это произойдет 21 июня. Небесное тело под названием 2006 HZ51 было открыто в конце апреля этого года.

Как сообщает New Scientist, паниковать пока не стоит – вероятность катастрофы равняется одной шестимиллионной, однако цифра может меняться по мере уточнения траектории. Ученые отмечают, что астероид остается самым крупным в списке опасных околоземных объектов, составляемом NASA.

Двое французских исследователей придумали оригинальный способ борьбы с приближающимися к Земле астероидами

Кроме того, двухлетний срок, оставшийся до сближения, исключает корректировку орбиты известными средствами. По словам сотрудников Фонда B612 (занимающегося отслеживанием опасных небесных тел и названного так в честь астероида, упомянутого Сент-Экзюпери в «Маленьком принце»), подобные меры требуют десятилетий.

Существуют, конечно, и более реальные опасности. Для сравнения, шансы врезаться в Землю для астероида 99942 Apophis диаметром 400 м, открытого в 2004 году, по крайней мере в тысячу раз больше, чем у HZ51. Но, поскольку до ожидаемого столкновения все еще остается более 30 лет, астрономы говорят, что повлиять на его траекторию современными методами не составит труда.

Однако не стоит недооценивать опасность столкновения. Согласно расчетам, встреча с крупным астероидом может качественно изменить климат на всей территории нашей планеты. Если местом попадания станет океан, это вызовет цунами и выброс миллиардов тонн водяного пара в атмосферу.

В противном же случае в воздух поднимется пыль, которая затруднит доступ солнечных лучей к поверхности планеты. По одной из главенствующих в науке гипотез, как раз подобное событие 65 млн. лет назад привело к вымиранию динозавров на Земле.

Ближе всего к Земле фрагменты кометы будут находиться в период с 12 по 28 мая 2006 года
Ближе всего к Земле фрагменты кометы будут находиться в период с 12 по 28 мая 2006 года

На фоне последних сообщений о возможной угрозе из космоса двое французских исследователей – Дидье Массонн и Бено Мейсеньяк из Национального центра космических исследований Франции (CNES) – придумали оригинальный способ борьбы с приближающимися к Земле астероидами.

По их плану, с помощью гигантского робота необходимо захватить другой безопасный астероид меньшего размера, «оставить его в запасе» на случай критической ситуации, а при приближении небесного тела, угрожающего жизни на Земле, направить захваченный малый астероид на потенциальную опасность. Правда, коллеги французских исследователей не уверены в жизнеспособности подобного плана спасения Земли – есть куда более реалистичные варианты, к примеру, уничтожение астероида взрывом.

Что касается другой кометы, якобы угрожающей Земле, то ее опасность оказалась преувеличена. Специалисты NASA заявили, что ни один из более чем сорока фрагментов кометы 73P/Швассманн-Вахманн-3 не угрожает планете. По словам менеджера программы NASA по наблюдению за околоземными объектами Дональда Еманса, траектории движения фрагментов кометы хорошо известны и нет никакой опасности ни для людей на Земле, ни для околоземных космических аппаратов.

Ближе всего к Земле фрагменты кометы будут находиться в период с 12 по 28 мая 2006 года. Расстояние между наиболее близко пролетающими кусками и Землей составит около 5,5 млн. км, что почти в 20 раз больше, чем расстояние от нашей планеты до Луны. Самый же большой фрагмент кометы приблизится к Земле на расстояние в 7,3 млн. км 12 мая. Телескоп «Спитцер» будет наблюдать за кометой на протяжении всего месяца.

Впервые комета 73P/Швассманн-Вахманн-3 была обнаружена в 1930 году астрономами Арнольдом Швассманном и Арно Артуром Вахманном во время фотосъемки неба в поисках астероидов. Тогда комета проходила в 5,8 млн. км от Земли. Комета вращается вокруг Солнца с периодом 5,4 года. С 1979 по 1985 год ученым не удавалось обнаружить ее, а во время наблюдения в 1995 году при приближении кометы к Солнцу учеными была замечена очень яркая вспышка, вскоре после которой от нее отделилось четыре куска.

..............