Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:09  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится все

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил выплачивать в ДФО 1 млн рублей на жилье при рождении третьего ребенка

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    усиление контроля


    В московском транспорте начали штрафовать за спущенную маску

    пробирка в СБ ООН


    Колин Пауэлл умер от коронавируса

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Планы на московское метро

    Начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев
       6 апреля 2006, 20:55
    Фото: Эвелина Гигуль
    Текст: Екатерина Сапогова

    Руководство метрополитена приняло решение о строительстве Большого кольца, которое планируется завершить к 2035 году. А в следующем году, как рассказал начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев, откроются новые станции и наметится маршрут путей для линии от «Чкаловской» до «Марьиной Рощи».

    При этом начальник столичного метро сообщил о перспективах введения металлоискателей при входе в метрополитен и рассказал нашему корреспонденту, что делать человеку, который, как продюсер НТВ, столкнулся с криминальными личностями в движущемся вагоне.

    Большое кольцо

    Рассчитанный приблизительно на 6,5 млн. человек, Московский метрополитен перевозит около 9 млн. пассажиров

    Высокие оценки международных экспертов, по словам Гаева, связаны именно с уровнем безопасности Московского метрополитена. Оказывается, уровень требований, который столичная подземка предъявляет к пожарной безопасности, беспрецедентно высок и вызывает у зарубежных коллег искреннее удивление. Такие жесткие требования были введены после пожара в 1987 году на станции «Павелецкая», и одним из наглядных примеров их необходимости стал теракт в туннеле между станциями «Павелецкая» и «Автозаводская» в 2004 году.

    «Если бы в туннеле, из которого эвакуировались люди, возник пожар, то последствия взрывов могли оказаться на порядок серьезнее», – отметил Гаев. Безопасность туннелей власти московского метро не смогли сберечь только тогда, когда сквозь поверхность в один из них на Замоскворецкой линии забили несколько свай – но и в этом случае обошлось без жертв и пассажиров организованно вывели на поверхность. Кстати, в этой ситуации нанесенный ущерб руководство метрополитена оценило в 4 млн. рублей, а вот убытки оцениваются в десятки раз больше – около 70 млн. рублей.

    Так как метрополитен - транспортное средство повышенной опасности, то самым главным вопросом в его работе должна быть безопасность пассажиров, считает Гаев. Рассчитанный приблизительно на 6,5 млн. человек, Московский метрополитен перевозит около 9 млн. пассажиров, а в горячие дни – до 10 млн. москвичей и гостей столицы, поэтому руководство метро обращает пристальное внимание на изношенность вагонов и эскалаторов.

    Чтобы пробки в метро не стали хроническими, руководство метрополитена приняло решение о строительстве третьего транспортного контура (первый – пересадки внутри Кольцевой линии, второй – сама Кольцевая). В ближайших планах по прокладыванию путей Большого кольца, которое планируется завершить к 2035 году, – закончить к декабрю 2007 года линию «Строгино» – «Парк Победы», которая пройдет через станции «Кунцевская» и «Крылатское» Филевской линии. В том же 2007-м планируется открыть станцию «Трубная» и определить маршрут путей для линии от «Чкаловской» до «Марьиной Рощи» – по пути линия соединится со станцией «Сретенский бульвар».

    На сегодняшний день парк столичной подземки состоит из 4,5 тыс. вагонов, но среди них нет ни одного целиком выработавшего свой ресурс, заявил Гаев. Для ремонта эскалаторов иногда вынужденно закрываются выходы некоторых станций (на сегодняшний день это «Таганская», «Маяковская» и «Семеновская»), однако эти временные неудобства лучше, чем возможные травмы пассажиров.

    В качестве примера начальник московского метро привел пожар на лондонской станции «Чаринг-кросс», когда жертвы появились из-за того, что эскалатор не выдержал повышенной нагрузки. В разных метрополитенах вопросы ремонта решаются по-разному – в нью-йоркской подземке власти города вообще могут закрыть одну линию, и жители города несколько месяцев пользуются параллельной линией, однако в московских условиях это невозможно.

    «А вы уверены?»

    За последние несколько лет почти вдвое увеличена численность сотрудников МВД, которая теперь составляет целых три полка
    За последние несколько лет почти вдвое увеличена численность сотрудников МВД, которая теперь составляет целых три полка

    Отдельно говорилось о криминальной безопасности пассажиров метро. По словам Гаева, безопасней метрополитена у москвича может быть только его квартира. Свое мнение он подтверждает статистикой преступлений, совершенных в стенах метрополитена и за его пределами. Для поддержания безопасности на таком высоком уровне делается немало – за последние несколько лет почти вдвое увеличена численность сотрудников МВД, которая теперь составляет целых три полка.

    Помогают в охране порядка и теленаблюдение, и колонны с тревожными кнопками, которые уже существуют во многих странах мира. Московские колонны с кнопками отличаются тем, что пассажир может не только говорить, но и слышать оператора ситуационного центра. Со времени установки тревожных кнопок на станциях в этот центр поступило порядка 60 тыс. сообщений, среди них оказалось приблизительно 10 тыс. сигналов, которые помогли восстановить порядок на территории подземки.

    В отношении слухов про установку металлоискателей на входе в метро Гаев выразился предельно четко: «До тех пор пока не найдено решение, как установить металлоискатели и не затруднить проход пассажиров в метро, этого не будет». Решением этого вопроса занимается соответствующее подразделение МВД, и если будет найден выход, когда рамки металлоискателей не будут мешать потоку пассажиров, то металлоискатели установят. Впрочем, Гаев напомнил, что эта проблема до сих пор не решена ни в одном метрополитене мира.

    Интересно, что один из вопросов, который касается безопасности пассажиров, оказался практически табуированным для начальника Московского метрополитена. На вопрос о том, что делать человеку, который, как продюсер НТВ, столкнулся с криминальными личностями в движущемся вагоне, Гаев ответил буквально следующее: «Дело продюсера – снимать сюжеты. Если ему хочется посмотреть сюжет о себе, он может это сделать». На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, какие выводы сделали для себя руководители трех полков МВД после этой истории (ведь преступники смогли уйти безнаказанными), начальник столичной подземки ответил так: «А вы уверены, что нападение было на него? Вы его травмы видели? Нет – так пойдите и взгляните».

    Так что если вы попали в беду в вагоне, немедленно выясните – на вас ли совершено нападение, и все закончится наилучшим образом. Или воспользуйтесь кнопкой «пассажир - машинист». Если успеете.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •