Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:16  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Наводнение в Европе

    Наводнение в Европе: десятки городов ушли под воду
       3 апреля 2006, 11:12
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Большая вода продолжает затоплять Европу. В Чехии правительство вынуждено было ввести чрезвычайное положение в половине районов страны. Власти немецкой земли Саксонии призвали население готовиться к массовой эвакуации. Угроза сильного наводнения возникла на юге и северо-востоке Румынии. Вода подошла и к странам бывшего Советского Союза - чрезвычайное положение объявил совет Прейльского района Латвии.

    Центральные и местные органы власти получили большие правомочия по проведению эвакуации населения из зон бедствия, упрощен порядок принятия управленческих решений в кризисных ситуациях.

    Европейская эвакуация

    Из-за интенсивного таяния снега и проливных дождей вода в Эльбе продолжает прибывать

    Минувшей ночью чрезвычайное положение с связи с наводнением введено в семи из 14-ти регионах Чехии. Как передает РИА «Новости», согласно решению правительства, чрезвычайное положение вводится на территории Южночешского, Среднечешского, Устецкого, Пардубицкого, Южноморавского, Оломоуцкого и Злинского краев. Местным властям разрешается предпринимать чрезвычайные меры в связи с наводнением с 23.00 2 апреля до полуночи 10 апреля 2006 года.

    Крайне опасная ситуация сложилась в Германии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, из-за интенсивного таяния снега и проливных дождей вода в Эльбе продолжает прибывать. В ночь на воскресенье уровень воды в реке в Дрездене (федеральная земля Саксония) превысил критическую отметку в 7,5 м. Тем не менее, штаб по чрезвычайным ситуациям ожидает ко вторнику увеличения этого показателя до 7,65. Над многими районами города нависла реальная угроза затопления. Земельные власти призвали население готовиться к массовой эвакуации.

    В ряде районов Дрездена, в городах Майсен, Риза, а также в населенных пунктах Саксонской Швейцарии Бад Шандау, Пирна, Ратен объявлено чрезвычайное положение. К примеру, в городе сказочного фарфора Майсене, как сообщают телеканалы, «не осталось ни одного дома с сухим подвалом». Здесь в выходные наблюдался один из самых высоких уровней подъема воды в Эльбе - до 8,53 метра. Тысячи домов остались без электричества. Десятки тысяч жителей покинули свои жилища. Многих горожан полицейские эвакуировали принудительно, так как люди боятся оставлять свои квартиры из страха перед мародерами.

    Премьер-министр Саксонии Георг Мильбрадт призвал население к благоразумию. Тем не менее многие семьи отказались подчиниться властям и предпочли остаться в зоне паводка.

    В Дрездене под водой оказалась значительная часть Старого города. В памяти жителей города свежи воспоминания о «наводнении века», произошедшем в августе 2002 года. Тогда вода поднялась до отметки 9,4 м, и разбушевавшаяся Эльба буквально поглотила весь исторический центр, главный железнодорожный вокзал и многие жилые районы.

    «В этом году мы не столкнулись с такой катастрофой, какая постигла город в 2002 году, ущерб значительно ниже, - сказал Мильбрадт. - И на этот раз мы лучше подготовились к стихии. Ситуация под контролем». «Сейчас вода поднимается не так стремительно, как это было четыре года назад, - отметил министр экологии Саксонии Станислав Тиллих. - О стихии население было предупреждено за несколько дней до начала паводка. Положение в городе напряженное, но оно далеко от драматизма». Однако власти опасаются, что уровень Эльбы превысит 8 м. Тогда под воду уйдут в том числе и удаленные от реки новостройки.

    По данным управления, в операциях по укреплению дамб и «заделыванию» проемов окон и дверей нижних этажей зданий в городе заняты более тысячи пожарных, спасателей и полицейских, а также 850 солдат бундесвера. Они использовали для этого уже около ста тысяч мешков с песком.

    Серьезным остается положение и в Баварии из-за разлива Дуная и Майна, хотя и здесь рост уровня воды в выходные замедлился или даже остановился в некоторых местах.

    «Четвертая степень тревоги», как сообщили РИА «Новости» в земельном управлении по защите от катастроф, сохраняется для Пассау , Регенсбурга, Деггендорфа и отдельных районов ряда других городов, расположенных по Дунаю, Майну и их притокам.

    Вода идет на восток

    Несмотря на то, что по заверениям местных властей ситуация «не критическая», вода продолжает наступление на восток. В воскресенье угроза сильного наводнения возникла на юге и северо-востоке Румынии. На всем протяжении Дуная уже затоплены сотни гектаров сельскохозяйственных земель, повреждены и частично подтоплены десятки жилых домов.

    В городах Тулча, Брэила, Галац, Констанца власти объявили об угрозе наводнения и принимают меры для возможной эвакуации населения. Под водой находятся около половины судостроительных верфей в городе Галац, затоплен один из городских районов. За последние 80 лет подъем уровня Дуная превысил 6 метров, и если он будет продолжаться, то это, по мнению специалистов, приведет к настоящей катастрофе.

    На северо-востоке Румынии из-за быстрого таяния снега значительно поднялся уровень рек Прут, Серет и Бистрица. Здесь также затоплены несколько населенных пунктов и десятки гектаров земли.

    В зоне катастрофы оказалась и Латвия. Пресс-секретарь думы Ливанского района Гинта Краукле сообщила агентству BNS, что чрезвычайное положение в субботу вечером объявил совет Прейльского района. По ее словам, чрезвычайная ситуация возникла из-за того, что хозяева стоящей на реке Дубне Межрозитской ГЭС открыли шлюзы, чтобы спустить воду и взломать таким образом лед.

    Но, в отличие от прошлых лет, в этом году лед осел в реке, образовав затор, и вода не может его преодолеть. «Затор возник на территории города, и возникли опасения, что вода может пойти по старому руслу реки, где в шестидесятые годы были построены частные жилые дома», - сказала Краукле. Место это уже затоплено, и люди там могут выходить из дома только в резиновых сапогах. Дума Ливанского района обратилась в Ригу за помощью к Государственной пожарно-спасательной службе, попросив, чтобы ее специалисты взорвали лед, но получили отказ, передает «Интерфакс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •