Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Наводнение в Европе

    Наводнение в Европе: десятки городов ушли под воду
       3 апреля 2006, 11:12
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Большая вода продолжает затоплять Европу. В Чехии правительство вынуждено было ввести чрезвычайное положение в половине районов страны. Власти немецкой земли Саксонии призвали население готовиться к массовой эвакуации. Угроза сильного наводнения возникла на юге и северо-востоке Румынии. Вода подошла и к странам бывшего Советского Союза - чрезвычайное положение объявил совет Прейльского района Латвии.

    Центральные и местные органы власти получили большие правомочия по проведению эвакуации населения из зон бедствия, упрощен порядок принятия управленческих решений в кризисных ситуациях.

    Европейская эвакуация

    Из-за интенсивного таяния снега и проливных дождей вода в Эльбе продолжает прибывать

    Минувшей ночью чрезвычайное положение с связи с наводнением введено в семи из 14-ти регионах Чехии. Как передает РИА «Новости», согласно решению правительства, чрезвычайное положение вводится на территории Южночешского, Среднечешского, Устецкого, Пардубицкого, Южноморавского, Оломоуцкого и Злинского краев. Местным властям разрешается предпринимать чрезвычайные меры в связи с наводнением с 23.00 2 апреля до полуночи 10 апреля 2006 года.

    Крайне опасная ситуация сложилась в Германии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, из-за интенсивного таяния снега и проливных дождей вода в Эльбе продолжает прибывать. В ночь на воскресенье уровень воды в реке в Дрездене (федеральная земля Саксония) превысил критическую отметку в 7,5 м. Тем не менее, штаб по чрезвычайным ситуациям ожидает ко вторнику увеличения этого показателя до 7,65. Над многими районами города нависла реальная угроза затопления. Земельные власти призвали население готовиться к массовой эвакуации.

    В ряде районов Дрездена, в городах Майсен, Риза, а также в населенных пунктах Саксонской Швейцарии Бад Шандау, Пирна, Ратен объявлено чрезвычайное положение. К примеру, в городе сказочного фарфора Майсене, как сообщают телеканалы, «не осталось ни одного дома с сухим подвалом». Здесь в выходные наблюдался один из самых высоких уровней подъема воды в Эльбе - до 8,53 метра. Тысячи домов остались без электричества. Десятки тысяч жителей покинули свои жилища. Многих горожан полицейские эвакуировали принудительно, так как люди боятся оставлять свои квартиры из страха перед мародерами.

    Премьер-министр Саксонии Георг Мильбрадт призвал население к благоразумию. Тем не менее многие семьи отказались подчиниться властям и предпочли остаться в зоне паводка.

    В Дрездене под водой оказалась значительная часть Старого города. В памяти жителей города свежи воспоминания о «наводнении века», произошедшем в августе 2002 года. Тогда вода поднялась до отметки 9,4 м, и разбушевавшаяся Эльба буквально поглотила весь исторический центр, главный железнодорожный вокзал и многие жилые районы.

    «В этом году мы не столкнулись с такой катастрофой, какая постигла город в 2002 году, ущерб значительно ниже, - сказал Мильбрадт. - И на этот раз мы лучше подготовились к стихии. Ситуация под контролем». «Сейчас вода поднимается не так стремительно, как это было четыре года назад, - отметил министр экологии Саксонии Станислав Тиллих. - О стихии население было предупреждено за несколько дней до начала паводка. Положение в городе напряженное, но оно далеко от драматизма». Однако власти опасаются, что уровень Эльбы превысит 8 м. Тогда под воду уйдут в том числе и удаленные от реки новостройки.

    По данным управления, в операциях по укреплению дамб и «заделыванию» проемов окон и дверей нижних этажей зданий в городе заняты более тысячи пожарных, спасателей и полицейских, а также 850 солдат бундесвера. Они использовали для этого уже около ста тысяч мешков с песком.

    Серьезным остается положение и в Баварии из-за разлива Дуная и Майна, хотя и здесь рост уровня воды в выходные замедлился или даже остановился в некоторых местах.

    «Четвертая степень тревоги», как сообщили РИА «Новости» в земельном управлении по защите от катастроф, сохраняется для Пассау , Регенсбурга, Деггендорфа и отдельных районов ряда других городов, расположенных по Дунаю, Майну и их притокам.

    Вода идет на восток

    Несмотря на то, что по заверениям местных властей ситуация «не критическая», вода продолжает наступление на восток. В воскресенье угроза сильного наводнения возникла на юге и северо-востоке Румынии. На всем протяжении Дуная уже затоплены сотни гектаров сельскохозяйственных земель, повреждены и частично подтоплены десятки жилых домов.

    В городах Тулча, Брэила, Галац, Констанца власти объявили об угрозе наводнения и принимают меры для возможной эвакуации населения. Под водой находятся около половины судостроительных верфей в городе Галац, затоплен один из городских районов. За последние 80 лет подъем уровня Дуная превысил 6 метров, и если он будет продолжаться, то это, по мнению специалистов, приведет к настоящей катастрофе.

    На северо-востоке Румынии из-за быстрого таяния снега значительно поднялся уровень рек Прут, Серет и Бистрица. Здесь также затоплены несколько населенных пунктов и десятки гектаров земли.

    В зоне катастрофы оказалась и Латвия. Пресс-секретарь думы Ливанского района Гинта Краукле сообщила агентству BNS, что чрезвычайное положение в субботу вечером объявил совет Прейльского района. По ее словам, чрезвычайная ситуация возникла из-за того, что хозяева стоящей на реке Дубне Межрозитской ГЭС открыли шлюзы, чтобы спустить воду и взломать таким образом лед.

    Но, в отличие от прошлых лет, в этом году лед осел в реке, образовав затор, и вода не может его преодолеть. «Затор возник на территории города, и возникли опасения, что вода может пойти по старому руслу реки, где в шестидесятые годы были построены частные жилые дома», - сказала Краукле. Место это уже затоплено, и люди там могут выходить из дома только в резиновых сапогах. Дума Ливанского района обратилась в Ригу за помощью к Государственной пожарно-спасательной службе, попросив, чтобы ее специалисты взорвали лед, но получили отказ, передает «Интерфакс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •