Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

8 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
18 апреля 2006, 07:00 • Общество

Самая мощная линза

Новая линза позволит создать карту космоса

Самая мощная линза
@ GettyImages

Tекст: Алексей Чернега

Самая мощная линза, через которую можно разглядеть звезды, удаленные от Земли на 10 млрд. световых лет, создана подразделением японской компании Canon. Линза изготовлена из флюорита – редкого минерала, который многократно превосходит стекло по оптическим свойствам. Достижением японских специалистов является размер изделия – 40 см в диаметре и массой 12 кг.

Обычно флюоритовые линзы не превышают 25 см в диаметре, поскольку этот материал крайне сложно поддается обработке. Шлифовка настолько трудоемкий процесс, что японцы потратили на изготовление этой линзы целых 15 лет.

Общая стоимость телескопа – почти 120 млн. долларов – затмевает любые научные проекты, в которых Мексика когда-либо принимала участие

Новая линза создана по заказу Смитсонианской астрофизической обсерватории в США. В общей сложности она получит 12 таких изделий, которые планируется использовать в телескопах, установленных в штате Аризона. С их помощью ученые будут анализировать излучение звезд, определять точное расстояние, которое их отделяет от Земли, и составлять подробную карту космоса.

Не секрет, что исследование космоса напрямую сопряжено с развитием линз, оптики и техническим совершенствованием телескопов. В настоящее время строители заканчивают сооружение на вершине вулкана гигантского телескопа. Это самый большой совместный научный проект Мексики и США. Телескоп позволит астрономам заглянуть назад на 13 млрд. лет и, возможно, поможет раскрыть тайны возникновения Вселенной.

Общая стоимость телескопа – почти 120 млн. долларов – затмевает любые научные проекты, в которых Мексика когда-либо принимала участие. Эта мерцающая белая структура, похожая на гигантскую спутниковую тарелку, возвышается над вулканическими скалами на холодной вершине Сьерра Негра. Высота вулкана – 4 тыс. 500 метров над уровнем моря. А антенна телескопа достигает 50 метров.

Работая выше уровня облаков, телескоп будет принимать миллиметровые радиоволны, которые проходили через космос миллиарды лет назад. Астрономы будут использовать получаемую информацию для подготовки более подробных карт звезд и галактик, как они существовали вскоре после Большого взрыва.

Ученые также смогут собрать новые данные о наиболее близких галактиках типа Андромеды и исследовать все их звезды и планеты, чтобы увидеть, что скрывается там.

В конце 2004 года в Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН в Иркутске был также завершен монтаж нового сверхширокоугольного инфракрасного телескопа.

Ученые также смогут собрать новые данные о наиболее близких галактиках типа Андромеды и исследовать все их звезды и планеты, чтобы увидеть, что скрывается там
Ученые также смогут собрать новые данные о наиболее близких галактиках типа Андромеды и исследовать все их звезды и планеты, чтобы увидеть, что скрывается там

Уникальный прибор серии АЗТ-33ИК, предназначенный для обнаружения и сопровождения объектов в космическом пространстве и траекторных наблюдений за ними, был изготовлен петербургской компанией «ЛОМО» и поступил в обсерваторию в разобранном виде прошлым летом. Почти полтора года происходил процесс монтажа, закончившийся установкой оптической системы – главного и вторичного зеркала.

Телескоп позволяет уверенно распознать даже слаборазличимые на фоне звездного неба объекты и определить их происхождение. В частности, он может обнаружить так называемый космический мусор, ставший в последние годы серьезной проблемой для орбитальных спутников. Диаметр главного зеркала АЗТ-33ИК составляет 1,5 м. Во всем мире существует лишь несколько аналогов этого прибора.

В июне 2004 года в России была введена в строй обсерватория с 32-метровым радиотелескопом, последняя из трех построенных в рамках национальной программы астрономических наблюдений «Квазар».

Директор Института прикладной астрономии, член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн сообщил, что первая из этих обсерваторий была смонтирована на Карельском перешейке в поселке Светлое Приозерского района в 1997 году – к полувековому юбилею отечественной радиоастрономии.

Вторая вступила в строй на Северном Кавказе в станице Зеленчукская. Третья, построенная в урочище Бадары (Республика Бурятия), замкнула гигантский треугольник зеркала с параметрами 4,5 тыс. х 2,5 тыс. км в Бурятии, образуя гигантский интерферометр – комплекс «Квазар».

С помощью «Квазара» обеспечивается формирование уникального банка данных в области астрономии, геодинамики, геофизики, астрофизики, космологии. Образуемый тремя обсерваториями глобальный радиотелескоп с площадью зеркала 12 млн. кв. км обладает уникальным пространственным и временным разрешением. Центр приема и обработки данных телескопа дислоцируется в Петербурге.

Стоимость проекта оценивается в 40 млн. долларов, заказчиком и проектантом в кооперации с крупнейшими компаниями ВПК выступила РАН.

Другой пример: буквально на днях ученые из Европейской южной обсерватории подготовили первый полномасштабный обзор участка звездного неба площадью около одного квадратного градуса (примерно пять солнечных или лунных дисков), находящегося вдалеке от Млечного Пути.

Это стало возможным благодаря широкоугольной камере 2,2-метрового телескопа в обсерватории Ла-Силла в Чили, которая позволяет различить объекты в 100 млн. раз менее яркие, чем различимые невооруженным глазом. Уникальной особенностью нового обзора является его беспрецедентно высокая чувствительность и полнота данных.

..............