19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:35  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Полное затмение

        У метеочувствительных людей появляется тревога, беспокойство о своем состоянии и состоянии близких
        Завтрашнее затмение для России – первое полное в наступившем тысячелетии   29 марта 2006, 00:03
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Андрей Весна

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня миллионы людей от Южной Америки до России устремят свои взоры в небо, чтобы увидеть одно из самых уникальных и удивительных явлений природы – полное солнечное затмение. Сегодняшнее затмение для России – первое полное в наступившем тысячелетии. Его продолжительность не превысит четырех минут даже в тех местах, которые специалисты называют центрами предстоящего явления.

        Из российских городов более других повезло кабардино-балкарским Баксану и Нальчику, там солнечный свет скроется на три минуты. Крупнейшим городом, где можно будет наблюдать затмение, станет Астрахань. Правда, там явление продлится всего около минуты. В Кызыл затмение придет в 15.45 и продлится почти две минуты, а в Горно-Алтайске окажется на минуту раньше – в 15.44, наблюдать его можно будет чуть более двух минут.

        «Солнечное затмение в мире начнется в 8.36 утра по Гринвичу, когда полоса тени Луны начнет свое движение в районе Бразилии»

        Что касается Москвы, то тут любители необычного не смогут себя порадовать. Полного затмения здесь не будет: лунный диск закроет солнечный лишь на 65%. Пик затмения придется на 15.15 по московскому времени, но и его вряд ли можно будет наблюдать из-за сильного смога. Это можно компенсировать «виртуальным» наблюдением: пользователи Интернета смогут увидеть трансляцию затмения с Кавказа в прямом эфире на нескольких астрономических сайтах.

        Напомним, два последних полных солнечных затмения в России пришлись на малонаселенные окраины: 22 июля 1990 года светило померкло в северных районах европейской части России, а 9 марта 1997 года – на Дальнем Востоке.

        Между тем арабские и ливанские спутниковые телеканалы будут вести прямую трансляцию солнечного затмения из Ливана в среду с крыши одного из высотных зданий в центре Бейрута. Понаблюдать за этим уникальным природным явлением с крыши дома Ливанская ассоциация астрономов также приглашает всех желающих. Любители более острых ощущений смогут подняться в небо на воздушном шаре – поближе к солнцу.

        В ливанском журнале «Знание и мир» сообщается, что частичное солнечное затмение будет наблюдаться в Ливане с 12.40 до 15.16 по местному времени, при этом Луна закроет Солнце на 90%. Местные астрономы прогнозируют во время этого природного явления уменьшение активности Солнца и некоторое похолодание.

        Солнечные затмения не оказывают никакого влияния на здоровье людей (фото GettyImages)
        Солнечные затмения не оказывают никакого влияния на здоровье людей (фото GettyImages)

        В целом, как пишет журнал, солнечное затмение в мире начнется в 8.36 утра по Гринвичу, когда полоса тени Луны начнет свое движение в районе Бразилии. Там люди смогут наблюдать полное солнечное затмение, которое продлится около 1 минуты 53 секунд. После этого лунная тень переместится от Атлантического океана со скоростью 9 км/час к африканскому побережью, где Луна закроет Солнце в 9.08 утра.

        После этого солнечное затмение увидят жители Ливии и Египта – около 10.40 утра. Пройдя между островами Крит и Кипр, полоса лунной тени доберется до турецкого побережья. Так, жители курортного турецкого города Анталья будут наблюдать полное затмение Солнца в течение 3 минут 36 секунд. Закончится солнечное затмение в 11.48 по Гринвичу после того, как тень Луны дойдет до границ севера Монголии.

        Таким образом, отмечается в журнале, лунная тень преодолеет расстояние в 14,5 тыс. км примерно за 3 часа 12 минут. Ливанские астрономы в своей публикации обратили особое внимание на то, что «солнечное затмение – естественное природное явление, которое не должно вызывать страх или беспокойство». Между тем специалисты рекомендуют не смотреть в это время на солнце без специальной защиты для глаз, поскольку ультрафиолетовые лучи могут повредить сетчатку глаза.

        Солнечные затмения не оказывают никакого влияния на здоровье людей, заверили в Российской академии медицинских наук (РАМН). По словам специалистов, многолетние наблюдения медиков и ученых не показали каких-либо серьезных изменений в самочувствии граждан во время прохождения лунной тени. Однако подобные космические явления могут отражаться на психологическом состоянии некоторых людей.

        «У метеочувствительных людей иногда появляется тревога, беспокойство о своем состоянии и состоянии близких», – заверили в РАМН. Депрессивные состояния могут наблюдаться во время затмения у граждан с расстройствами психики. «Подобной категории людей необходимо заранее принять прописанные им врачами успокоительные препараты и антидепрессанты», – подчеркнул представитель академии.

        Сильное беспокойство во время затмения проявляют и представители животного мира. Ученые Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) отметили, что «все животные исключительно чувствительны к интенсивности солнечного освещения».

        «Во время внезапного потемнения собаки и кошки могут досаждать своим хозяевам сильным лаем и мяуканьем, некоторые из них будут пытаться спрятаться в укромное место», – пояснили ученые. Специалисты констатируют также, что астрономическое явление, подобное затмению, может стать причиной внезапной агрессии у домашних животных. Хозяевам следует быть осторожнее и следить за своими питомцами.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............