Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Власть не уступает студентам

    Сегодня французские студенты решат, как им действовать дальше:  продолжать громить Париж или сесть с правительством за стол переговоров
       20 марта 2006, 11:16
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Сегодня французские студенты решат, как им действовать дальше: продолжать громить Париж или сесть с правительством за стол переговоров. Французские министры, кстати, готовы обсудить проблему «договора первого найма», но «в рамках закона», который предусматривает введение контракта. То есть отменять закон правительство не намерено. По словам спикера Национального собрания Жана-Луи Дебре, это было бы «покушением на республику и демократию».

    В то же время среди студентов наблюдается раскол, так как часть из них стала высказываться за прекращение акций протеста. В воскресенье в столице прошла демонстрация нескольких сотен студентов, которые требовали возобновления занятий.

    Без компромиссов

    Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен дал понять, что, несмотря на угрозу всеобщей забастовки, не намерен отступать в вопросе о новом законе

    О том, что студенты вряд ли договорятся с правительством, лидеры профсоюзов, студенческих и лицеистских организаций Франции поняли еще до переговоров с правительством. Как передает ИТАР-ТАСС, профсоюзы уже объявили о намерении организовать «в ближайшие дни» всеобщую забастовку, а лицеисты - провести очередной «день действий» 23 марта, если правительство не пойдет на уступки.

    «Это, безусловно, ультиматум. У правительства и президента есть фактически 48 часов на принятие решения», - заявил Рене Валадон из профсоюза «Сила рабочих». А глава влиятельной Всеобщей трудовой конфедерации Бернар Тибо отметил, что «если ничто не изменится, мы выступим с предложением об организации в ближайшие дни всеобщей стачки. Условия таковы, что мы должны добиться успеха».

    Между тем в воскресенье представитель правительства по печати Жан-Франсуа Копе заявил, что кабинет готов к переговорам, но «в рамках закона», который предусматривает введение контракта. Одновременно спикер Национального собрания Жан-Луи Дебре назвал требование профсоюзов отменить уже принятый закон «покушением на республику и демократию».

    Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен дал понять, что, несмотря на угрозу всеобщей забастовки, не намерен отступать в вопросе о новом законе, который определяет условия приема на работу молодых людей. Как передает ВВС, в интервью французскому молодежному журналу глава кабинета заявил, что закону нужно дать возможность поработать. При этом премьер добавил, что документ может быть улучшен.

    Таким образом, позиции сторон остаются непримиримыми, и продолжение конфликта представляется неизбежным. В то же время среди студентов наблюдается раскол, так как часть из них стала высказываться за прекращение акций протеста. В воскресенье в столице прошла демонстрация нескольких сотен студентов, которые требовали возобновления занятий. В настоящее время из 84 французских университетов две трети закрыты из-за беспорядков, в том числе знаменитая Сорбонна.

    Напомним, в новом так называемом «договоре первого найма» студентам не нравится положение, согласно которому контракт позволяет работодателю в течение двух первых лет уволить работника моложе 26 лет без объяснения причин. Студенты считают, что такой контракт чрезвычайно неблагоприятен для молодежи, тогда как представители правительства утверждают, что он придаст гибкость рынку труда и сократит безработицу.

    Митинги и акции протеста, нередко переходящие в беспорядки и столкновения с полицией, проходят по всей Франции уже несколько дней. К примеру, в Марселе демонстранты даже пытались поджечь вход в городскую управу. Самая крупная акция состоялась в субботу вечером в Париже, где, по различным данным, участвовало от 500 тыс. до 1,5 млн. человек.

    Студенты жгут

    Изначально акция была запланирована в форме простого шествия. Однако митинг перешел в погром французской столицы. (фото: Reuters)
    Изначально акция была запланирована в форме простого шествия. Однако митинг перешел в погром французской столицы. (фото: Reuters)
    Изначально акция была запланирована в форме простого шествия. Однако митинг перешел в погром французской столицы. Как передает РИА «Новости», сначала беспорядки вспыхнули в восточной части Парижа в районе площади Насьон, которая была конечным пунктом движения колонн демонстрантов. В то время как абсолютное большинство манифестантов, достигнув площади, спокойно расходилось, несколько десятков молодых людей с низко надвинутыми капюшонами и лицами, закрытыми шарфами, вступили в схватку с силами охраны порядка.

    Хулиганы принялись забрасывать полицейских и жандармов камнями и бутылками, а когда в ответ полиция применила слезоточивый газ, манифестанты, разбившись на несколько групп, принялись кружить по близлежащим кварталам, громя все на своем пути.

    По словам очевидцев, погромщики разбили витрины многих магазинов, кафе и закусочных, разгромили несколько офисов, переворачивали и поджигали припаркованные на улицах автомобили. На одной из улиц они возвели баррикаду, за которой некоторое время укрывались от наседавших полицейских и жандармов, а затем отступили, но перед этим подожгли баррикаду.

    Беспорядки в районе площади Насьон прекратились около 22 часов по местному времени, но возник новый очаг напряженности - на сей раз в районе Сорбонны в Латинском квартале на левом берегу Сены. По словам очевидцев, сперва несколько сотен молодых людей собрались на бульваре Сен-Мишель и прямо на проезжей части устроили сидячую акцию протеста против «договора первого найма». Вслед за этим они перешли к более активным действиям и попытались разрушить металлический барьер двухметровой высоты, ограждающий подступы к зданию университета.

    Манифестанты, большую часть которых, по предварительным данным, составляли студенты парижских вузов, привязали к ограждению трос и, потянув за него, сумели частично разрушить ограду. Одновременно с этим кто-то из манифестантов запустил бутылку с зажигательной смесью в припаркованный поблизости фургон республиканской гвардии.

    Использовав водяную пушку, гвардейцам удалось быстро потушить вспыхнувшее пламя. С помощью других водометов сотрудники правоохранительных органов смогли оттеснить манифестантов от пролома в ограде и не допустить их прорыва к зданию Сорбонны.

    Лишь после полуночи полицейским и жандармам, получившим подкрепления, удалось окончательно вытеснить с бульвара Сен-Мишель последние группы манифестантов, которые рассеялись в узких улочках Латинского квартала.

    По предварительным сведениям, правоохранительными органами по подозрению в причастности к беспорядкам задержаны 166 человек, в основном молодежь. В результате продолжавшихся около шести часов столкновений, согласно предварительным данным, пострадали 7 полицейских и 12 манифестантов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •