Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США назвал незаконными санкции против российского НИИ

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Власть не уступает студентам

    Сегодня французские студенты решат, как им действовать дальше:  продолжать громить Париж или сесть с правительством за стол переговоров    20 марта 2006, 11:16
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Сегодня французские студенты решат, как им действовать дальше: продолжать громить Париж или сесть с правительством за стол переговоров. Французские министры, кстати, готовы обсудить проблему «договора первого найма», но «в рамках закона», который предусматривает введение контракта. То есть отменять закон правительство не намерено. По словам спикера Национального собрания Жана-Луи Дебре, это было бы «покушением на республику и демократию».

    В то же время среди студентов наблюдается раскол, так как часть из них стала высказываться за прекращение акций протеста. В воскресенье в столице прошла демонстрация нескольких сотен студентов, которые требовали возобновления занятий.

    Без компромиссов

    Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен дал понять, что, несмотря на угрозу всеобщей забастовки, не намерен отступать в вопросе о новом законе

    О том, что студенты вряд ли договорятся с правительством, лидеры профсоюзов, студенческих и лицеистских организаций Франции поняли еще до переговоров с правительством. Как передает ИТАР-ТАСС, профсоюзы уже объявили о намерении организовать «в ближайшие дни» всеобщую забастовку, а лицеисты - провести очередной «день действий» 23 марта, если правительство не пойдет на уступки.

    «Это, безусловно, ультиматум. У правительства и президента есть фактически 48 часов на принятие решения», - заявил Рене Валадон из профсоюза «Сила рабочих». А глава влиятельной Всеобщей трудовой конфедерации Бернар Тибо отметил, что «если ничто не изменится, мы выступим с предложением об организации в ближайшие дни всеобщей стачки. Условия таковы, что мы должны добиться успеха».

    Между тем в воскресенье представитель правительства по печати Жан-Франсуа Копе заявил, что кабинет готов к переговорам, но «в рамках закона», который предусматривает введение контракта. Одновременно спикер Национального собрания Жан-Луи Дебре назвал требование профсоюзов отменить уже принятый закон «покушением на республику и демократию».

    Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен дал понять, что, несмотря на угрозу всеобщей забастовки, не намерен отступать в вопросе о новом законе, который определяет условия приема на работу молодых людей. Как передает ВВС, в интервью французскому молодежному журналу глава кабинета заявил, что закону нужно дать возможность поработать. При этом премьер добавил, что документ может быть улучшен.

    Таким образом, позиции сторон остаются непримиримыми, и продолжение конфликта представляется неизбежным. В то же время среди студентов наблюдается раскол, так как часть из них стала высказываться за прекращение акций протеста. В воскресенье в столице прошла демонстрация нескольких сотен студентов, которые требовали возобновления занятий. В настоящее время из 84 французских университетов две трети закрыты из-за беспорядков, в том числе знаменитая Сорбонна.

    Напомним, в новом так называемом «договоре первого найма» студентам не нравится положение, согласно которому контракт позволяет работодателю в течение двух первых лет уволить работника моложе 26 лет без объяснения причин. Студенты считают, что такой контракт чрезвычайно неблагоприятен для молодежи, тогда как представители правительства утверждают, что он придаст гибкость рынку труда и сократит безработицу.

    Митинги и акции протеста, нередко переходящие в беспорядки и столкновения с полицией, проходят по всей Франции уже несколько дней. К примеру, в Марселе демонстранты даже пытались поджечь вход в городскую управу. Самая крупная акция состоялась в субботу вечером в Париже, где, по различным данным, участвовало от 500 тыс. до 1,5 млн. человек.

    Студенты жгут

    Изначально акция была запланирована в форме простого шествия. Однако митинг перешел в погром французской столицы. (фото: Reuters)
    Изначально акция была запланирована в форме простого шествия. Однако митинг перешел в погром французской столицы. (фото: Reuters)
    Изначально акция была запланирована в форме простого шествия. Однако митинг перешел в погром французской столицы. Как передает РИА «Новости», сначала беспорядки вспыхнули в восточной части Парижа в районе площади Насьон, которая была конечным пунктом движения колонн демонстрантов. В то время как абсолютное большинство манифестантов, достигнув площади, спокойно расходилось, несколько десятков молодых людей с низко надвинутыми капюшонами и лицами, закрытыми шарфами, вступили в схватку с силами охраны порядка.

    Хулиганы принялись забрасывать полицейских и жандармов камнями и бутылками, а когда в ответ полиция применила слезоточивый газ, манифестанты, разбившись на несколько групп, принялись кружить по близлежащим кварталам, громя все на своем пути.

    По словам очевидцев, погромщики разбили витрины многих магазинов, кафе и закусочных, разгромили несколько офисов, переворачивали и поджигали припаркованные на улицах автомобили. На одной из улиц они возвели баррикаду, за которой некоторое время укрывались от наседавших полицейских и жандармов, а затем отступили, но перед этим подожгли баррикаду.

    Беспорядки в районе площади Насьон прекратились около 22 часов по местному времени, но возник новый очаг напряженности - на сей раз в районе Сорбонны в Латинском квартале на левом берегу Сены. По словам очевидцев, сперва несколько сотен молодых людей собрались на бульваре Сен-Мишель и прямо на проезжей части устроили сидячую акцию протеста против «договора первого найма». Вслед за этим они перешли к более активным действиям и попытались разрушить металлический барьер двухметровой высоты, ограждающий подступы к зданию университета.

    Манифестанты, большую часть которых, по предварительным данным, составляли студенты парижских вузов, привязали к ограждению трос и, потянув за него, сумели частично разрушить ограду. Одновременно с этим кто-то из манифестантов запустил бутылку с зажигательной смесью в припаркованный поблизости фургон республиканской гвардии.

    Использовав водяную пушку, гвардейцам удалось быстро потушить вспыхнувшее пламя. С помощью других водометов сотрудники правоохранительных органов смогли оттеснить манифестантов от пролома в ограде и не допустить их прорыва к зданию Сорбонны.

    Лишь после полуночи полицейским и жандармам, получившим подкрепления, удалось окончательно вытеснить с бульвара Сен-Мишель последние группы манифестантов, которые рассеялись в узких улочках Латинского квартала.

    По предварительным сведениям, правоохранительными органами по подозрению в причастности к беспорядкам задержаны 166 человек, в основном молодежь. В результате продолжавшихся около шести часов столкновений, согласно предварительным данным, пострадали 7 полицейских и 12 манифестантов.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •