Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай отправил зонд за лунным грунтом

    Главная тема


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Власть не уступает студентам

    Сегодня французские студенты решат, как им действовать дальше:  продолжать громить Париж или сесть с правительством за стол переговоров    20 марта 2006, 11:16
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Сегодня французские студенты решат, как им действовать дальше: продолжать громить Париж или сесть с правительством за стол переговоров. Французские министры, кстати, готовы обсудить проблему «договора первого найма», но «в рамках закона», который предусматривает введение контракта. То есть отменять закон правительство не намерено. По словам спикера Национального собрания Жана-Луи Дебре, это было бы «покушением на республику и демократию».

    В то же время среди студентов наблюдается раскол, так как часть из них стала высказываться за прекращение акций протеста. В воскресенье в столице прошла демонстрация нескольких сотен студентов, которые требовали возобновления занятий.

    Без компромиссов

    Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен дал понять, что, несмотря на угрозу всеобщей забастовки, не намерен отступать в вопросе о новом законе

    О том, что студенты вряд ли договорятся с правительством, лидеры профсоюзов, студенческих и лицеистских организаций Франции поняли еще до переговоров с правительством. Как передает ИТАР-ТАСС, профсоюзы уже объявили о намерении организовать «в ближайшие дни» всеобщую забастовку, а лицеисты - провести очередной «день действий» 23 марта, если правительство не пойдет на уступки.

    «Это, безусловно, ультиматум. У правительства и президента есть фактически 48 часов на принятие решения», - заявил Рене Валадон из профсоюза «Сила рабочих». А глава влиятельной Всеобщей трудовой конфедерации Бернар Тибо отметил, что «если ничто не изменится, мы выступим с предложением об организации в ближайшие дни всеобщей стачки. Условия таковы, что мы должны добиться успеха».

    Между тем в воскресенье представитель правительства по печати Жан-Франсуа Копе заявил, что кабинет готов к переговорам, но «в рамках закона», который предусматривает введение контракта. Одновременно спикер Национального собрания Жан-Луи Дебре назвал требование профсоюзов отменить уже принятый закон «покушением на республику и демократию».

    Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен дал понять, что, несмотря на угрозу всеобщей забастовки, не намерен отступать в вопросе о новом законе, который определяет условия приема на работу молодых людей. Как передает ВВС, в интервью французскому молодежному журналу глава кабинета заявил, что закону нужно дать возможность поработать. При этом премьер добавил, что документ может быть улучшен.

    Таким образом, позиции сторон остаются непримиримыми, и продолжение конфликта представляется неизбежным. В то же время среди студентов наблюдается раскол, так как часть из них стала высказываться за прекращение акций протеста. В воскресенье в столице прошла демонстрация нескольких сотен студентов, которые требовали возобновления занятий. В настоящее время из 84 французских университетов две трети закрыты из-за беспорядков, в том числе знаменитая Сорбонна.

    Напомним, в новом так называемом «договоре первого найма» студентам не нравится положение, согласно которому контракт позволяет работодателю в течение двух первых лет уволить работника моложе 26 лет без объяснения причин. Студенты считают, что такой контракт чрезвычайно неблагоприятен для молодежи, тогда как представители правительства утверждают, что он придаст гибкость рынку труда и сократит безработицу.

    Митинги и акции протеста, нередко переходящие в беспорядки и столкновения с полицией, проходят по всей Франции уже несколько дней. К примеру, в Марселе демонстранты даже пытались поджечь вход в городскую управу. Самая крупная акция состоялась в субботу вечером в Париже, где, по различным данным, участвовало от 500 тыс. до 1,5 млн. человек.

    Студенты жгут

    Изначально акция была запланирована в форме простого шествия. Однако митинг перешел в погром французской столицы. (фото: Reuters)
    Изначально акция была запланирована в форме простого шествия. Однако митинг перешел в погром французской столицы. (фото: Reuters)
    Изначально акция была запланирована в форме простого шествия. Однако митинг перешел в погром французской столицы. Как передает РИА «Новости», сначала беспорядки вспыхнули в восточной части Парижа в районе площади Насьон, которая была конечным пунктом движения колонн демонстрантов. В то время как абсолютное большинство манифестантов, достигнув площади, спокойно расходилось, несколько десятков молодых людей с низко надвинутыми капюшонами и лицами, закрытыми шарфами, вступили в схватку с силами охраны порядка.

    Хулиганы принялись забрасывать полицейских и жандармов камнями и бутылками, а когда в ответ полиция применила слезоточивый газ, манифестанты, разбившись на несколько групп, принялись кружить по близлежащим кварталам, громя все на своем пути.

    По словам очевидцев, погромщики разбили витрины многих магазинов, кафе и закусочных, разгромили несколько офисов, переворачивали и поджигали припаркованные на улицах автомобили. На одной из улиц они возвели баррикаду, за которой некоторое время укрывались от наседавших полицейских и жандармов, а затем отступили, но перед этим подожгли баррикаду.

    Беспорядки в районе площади Насьон прекратились около 22 часов по местному времени, но возник новый очаг напряженности - на сей раз в районе Сорбонны в Латинском квартале на левом берегу Сены. По словам очевидцев, сперва несколько сотен молодых людей собрались на бульваре Сен-Мишель и прямо на проезжей части устроили сидячую акцию протеста против «договора первого найма». Вслед за этим они перешли к более активным действиям и попытались разрушить металлический барьер двухметровой высоты, ограждающий подступы к зданию университета.

    Манифестанты, большую часть которых, по предварительным данным, составляли студенты парижских вузов, привязали к ограждению трос и, потянув за него, сумели частично разрушить ограду. Одновременно с этим кто-то из манифестантов запустил бутылку с зажигательной смесью в припаркованный поблизости фургон республиканской гвардии.

    Использовав водяную пушку, гвардейцам удалось быстро потушить вспыхнувшее пламя. С помощью других водометов сотрудники правоохранительных органов смогли оттеснить манифестантов от пролома в ограде и не допустить их прорыва к зданию Сорбонны.

    Лишь после полуночи полицейским и жандармам, получившим подкрепления, удалось окончательно вытеснить с бульвара Сен-Мишель последние группы манифестантов, которые рассеялись в узких улочках Латинского квартала.

    По предварительным сведениям, правоохранительными органами по подозрению в причастности к беспорядкам задержаны 166 человек, в основном молодежь. В результате продолжавшихся около шести часов столкновений, согласно предварительным данным, пострадали 7 полицейских и 12 манифестантов.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •