Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Земля заселяется

    К 2025 году деревенских жителей почти не останется
    В настоящее время почти половина населения земного шара проживает в городах
       17 марта 2006, 18:27
    Фото: GettyImages
    Текст: Николай Гуров

    Самой многонаселенной из мировых столиц на сегодняшний день остается Токио. За ней следует мексиканская столица Мехико. Однако картина существенно изменится к 2015 году. Через 10 лет вторым по количеству населения городом в мире станет Бомбей, где к тому времени будет проживать более 27 млн. человек. Правда, как утверждают ученые, общая тенденция свидетельствует о том, что темпы роста населения планеты замедляются.

    Согласно последним исследованиям, число постоянно проживающих в столице Китая жителей по состоянию на 1 ноября 2005 года составило более 15,36 млн. человек. С 2000 года население китайской столицы выросло на 1,54 млн. жителей. Мужское население мегаполиса насчитывает 7,78 млн., женское – 7,58 млн. человек.

    Самой многонаселенной из мировых столиц на сегодняшний день остается Токио. В ней, по последним данным, проживает 26,4 млн. человек

    Эти данные отражают ситуацию в так называемом Большом Пекине, который включает в себя пригороды вместе с находящимися в них небольшими городами и поселками. Городское и поселковое население достигло 12,84 млн., то есть 83,62%, сообщает «Интерфакс».

    Правда, самой многонаселенной из мировых столиц на сегодняшний день остается Токио. В ней, по последним данным, проживает 35,3 млн. человек, а на втором месте стоит столица Мексики Мехико, численность которой 19,2 млн. человек.

    Численность жителей Токио в 2015 составит 36,3 млн. и будет занимать первое место в мире по народонаселению. В 2015 году Бомбей станет вторым по количеству жителей, в настоящее время в городе проживает около 18 млн. человек. По прогнозам ООН, через 10 лет население там может вырасти до 27,4 миллионов.

    В десятку самых населенных городов мира попадут три индийских города. Согласно подсчетам ученых, Калькутта и Дели займут 9 и 10-е места. Нью-Йорк и Лос-Анджелес будут вытеснены из первой десятки Даккой и Карачи.

    Стоит отметить, что в 1900 году все крупнейшие по населению города мира находились в Европе и Северной Америке. К концу ХХ века среди 19 городов с населением более 10 млн. человек только три – Токио, Нью-Йорк и Лос-Анджелес – находились в индустриально развитых странах.

    «В то время как население крупнейших центров в таких государствах в целом стабилизировалось, города в бедных странах росли очень быстро», – сообщается в исследовании. 60% детей из развивающихся стран будут в 2025 году жить в городах, половина из них – в бедности, передает ВВС.

    В настоящее время почти половина населения земного шара проживает в городах, и эта доля постоянно увеличивается. Это усиливает давление на правительства, с тем чтобы они вплотную занялись улучшением уровня жизни городского населения. По мнению авторов исследования, основным преимуществом жизни в городе являются лучшие шансы на получение работы. Однако из-за перенаселенности в городах возникают большие проблемы с гигиеной, здравоохранением и преступностью. Люди без квалификации, приезжающие в города из деревень, часто выполняют низкооплачиваемую работу, нищенствуют или воруют.

    Большая часть прироста населения земного шара произойдет в развивающихся странах. Но даже в богатых странах все больше образованных людей будут переезжать из сельской местности в города с целью поиска хорошей работы. «К 2050 году примерно две трети населения мира будет жить в городах, оказывая еще большее давление на их инфраструктуру, усиливая социальную дифференциацию и создавая ужасающую бедность», – сказал президент института Вернер Форнос.

    Впрочем, общая тенденция свидетельствует о том, что последние 20–50 лет темпы роста населения планеты замедляются. «Население продолжает увеличиваться, но не так быстро, – говорит ученый Томас Буэтнер. – Сказываются политика планирования семьи и более низкий уровень воспроизводства».

    Эксперты полагают, что в 2050 году на каждую женщину в среднем будет приходиться по 2 ребенка, тогда как сегодня этот показатель составляет 2,6. Институт народонаселения был основан в 1969 году и является независимой некоммерческой организацией. Члены института проживают в 172 странах, он финансируется за счет пожертвований фондов, корпораций и отдельных лиц.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •