Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
6 февраля 2006, 13:20 • Общество

Война с миротворцами

Грузия хочет силой вывести российских миротворцев

Война с миротворцами
@ REUTERS

Tекст: Кирилл Комаров

Конфликт между российскими миротворцами в Абхазии и Южной Осетии и властями Грузии грозит перерасти в войну. Председатель парламентского Комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Гиви Таргамадзе заявил, что российские миротворческие силы в Цхинвальском регионе могут быть признаны оккупационными войсками, а для их вывода власти «примут меры, в том числе и силовые».

Информацию о ходе миротворческой операции в Южной Осетии правительство должно предоставить депутатам к 10 февраля.

В октябре прошлого года грузинский парламент обязал правительство страны предоставить к 10 февраля информацию о ходе миротворческой операции в зоне конфликта в Южной Осетии. По Абхазии такая информация должны быть передана депутатам до 1 июля.

Власти Грузии могут объявить российские миротворческие силы в Цхинвальском регионе оккупационными войсками

Как сообщает «Грузия Online», если парламент решит, что в деятельности российских миротворцев не достигнут прогресс в выполнении ими возложенных мандатом обязательств, то грузинские законодатели потребуют от правительства начать процедуру вывода российских миротворческих сил из Южной Осетии с 15 февраля, а из Абхазии – с 15 июля этого года.

На это министр обороны России Сергей Иванов заявил, что на случай вывода российских миротворческих сил из конфликтных зон Абхазии и Южной Осетии свою позицию должны высказать также и Сухуми и Цхинвали. «Миротворцы в Абхазии находятся по мандату СНГ. Я считаю, что необходимо также спросить и руководство непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии (о выводе миротворцев)», – заявил Сергей Иванов.

Но власти Грузии с этим не согласны. Как заявил в воскресенье вечером в эфире телекомпании «Рустави 2» председатель парламентского Комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе, власти Грузии могут объявить российские миротворческие силы в Цхинвальском регионе оккупационными войсками и принять меры, в том числе и силовые, для их вывода.

«Это произойдет в том случае, если руководство Грузии примет решение о выводе российских миротворцев из Цхинвальского региона, а те откажутся выполнять это требование», – цитирует парламентария «Интерфакс». «Не исключено, что российских миротворцев выдворят из Грузии силовыми методами, и для этого наши войска должны быть готовы», – сказал Таргамадзе.

Тем не менее власти Южной Осетии уже заверили, что не согласятся на вывод российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта до полномасштабного урегулирования в регионе. Как заявила «Интерфаксу» председатель Комитета по печати и информации непризнанной республики Ирина Гаглоева, «российские миротворцы являются гарантией безопасности всех жителей региона независимо от национальности, гарантией невозобновления вооруженного конфликта, поэтому власти и народ Южной Осетии не согласятся на их вывод до полномасштабного урегулирования конфликта».

По ее словам, грузинская сторона сознательно искажает картину деятельности миротворцев в регионе, с тем чтобы оправдать свое намерение потребовать вывода миротворцев. «МИД Южной Осетии уже направило письмо действующему председателю ОБСЕ с предложением срочно организовать приезд в зону конфликта послов стран ОБСЕ, чтобы они на месте объективно оценили обстановку», – сказала Гаглоева. «На заседании правительства республики в понедельник мы еще раз проанализируем сложившуюся в зоне конфликта ситуацию, и все министерства, в том числе силовые, получат конкретные поручения с целью снизить остроту обстановки и не допустить дальнейшей эскалации напряженности», – подчеркнула она.

Российские миротворцы несут службу под эгидой СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта с 1994 года.

..............