Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Дорога Билла Гейтса

    Билл Гейтс хочет одержать победу во всем
    Глава корпорации Microsoft Билл Гейтс
       25 февраля 2006, 12:43
    Фото: REUTERS
    Текст: Владислав Иванов

    За последнюю неделю участились сообщения о корпорации Microsoft. Это относится и к ожидаемому релизу новой операционной системы Windows Vista, и к ужесточению политики компании в отношении распространения нелегальной продукции. Глава Microsoft Билл Гейтс раздает комментарии, возглавляя список самых цитируемых персон в IT-бизнесе. А еще 31 год назад Гейтс не помышлял о бизнесе, придумывая свой первый компьютер.

    В 1994 году Гейтс написал книгу «Дорога в будущее», которая на протяжении семи недель занимала первое место в списке бестселлеров газеты New York Times.

    Подающий надежды студент

    Финансовая активность Билла Гейтса столь велика, что налоговая система США не может справиться с расчетами его счетов

    Уильям Билл Гейтс за несколько десятилетий прошел путь от студента-вундеркинда до главы крупнейшей компьютерной компании мира и богатейшего человека на Земле. Гейтс родился 28 октября 1955 года в Сиэтле в многодетной семье – у него было две сестры.

    Его отец был адвокатом, мать – школьной учительницей. Билл учился в муниципальной начальной школе, а затем в частной школе Lakeside School.

    В 11 лет Гейтс страстно желал выиграть поездку в ресторан «Сиэтл Спэйс Нидл», которая была призом в организованном местным пастором конкурсе. Для этого надо было выучить Нагорную проповедь, которая включала в себя три главы Евангелия от Матфея. Согласно биографам Уоллэйсу и Эриксону, Гейтс изложил проповедь безупречно.

    «Я могу сделать все, к чему приложу свой интеллект», - часто повторял потом Гейтс. По словам Энн Стефенс, учительницы из средней школы, Гейтс однажды дословно воспроизвел трехстраничный монолог из пьесы Джеймса Фарбера, пробежав его глазами один раз.

    В 1973 году будущий миллиардер поступил на первый курс Гарвардского университета. В Гарварде он жил на одном этаже со Стивом Баллмером, который сегодня занимает пост вице-президента Microsoft по продажам и поддержке.

    Во время своего пребывания в университете Билл Гейтс разработал язык программирования BASIC для первого мини-компьютера MITS Altair. Несколько лет спустя BASIC стал самым популярным и используемым языком программирования, что и понятно – он был единственным.

    Однако подающий надежды студент не стал продолжать обучение. На третьем курсе Гейтс оставил Гарвард, решив полностью посвятить себя Microsoft - компании, которую он основал в 1975 году с Полом Алленом. Вместе с Алленом, будучи еще подростками, они написали первую операционную систему для компьютера «Альтаир 8080».

    Твердо уверенные в том, что персональный компьютер станет незаменимым на каждом рабочем месте и в каждом доме, они начали разрабатывать программное обеспечение для PC. К тому времени, когда IBM решила вступить на рынок PC (июль 1980), Гейтс завоевал репутацию одного из ведущих специалистов по микропроцессорному программированию в США.

    Эта репутация послужила ему пропуском в IBM, которая в октябре 1980 года заключила с Microsoft контракт на проектирование операционной системы MS-DOS. Гейтс создал MS-DOS и догадался зарезервировать авторские права, чтобы иметь возможность продать ее кому-нибудь из конкурентов IBM. Это была не просто удача, это следствие гениальности Гейтса. IBM была не уверена, что сможет догнать Apple, и была рада позволить копирование, поскольку вступила в трудную битву за верховенство в промышленности.

    Она ничего не подозревала о чудовищно огромном пиратском рынке, который только и ждал, чтобы ему предоставили возможность копирования любой машины IBM. История показала, что именно «клоны» выдвинули Гейтса и Microsoft в лидеры промышленности и позволили устранить IBM как доминирующую силу на мировом рынке компьютеров.

    Победа во всем

    Глава корпорации Microsoft Билл Гейтс (фото REUTERS)
    Глава корпорации Microsoft Билл Гейтс (фото REUTERS)

    По характеру глава компании очень напорист, что также явилось немаловажным фактором успеха его бизнеса. В 1991 году Los Angeles Times брала интервью у представителей Apple, которые заявили, что «Билл Гейтс – сверхманьяк». «Он хочет одержать победу во всем, что бы ни делал», - сказали главные конкуренты Microsoft. В том же году Forbes поместил фото Гейтса на обложку с подписью: «Может ли кто-нибудь остановить его?»

    В 1994 году Гейтс написал книгу «Дорога в будущее», в которой изложил свои взгляды на то, в каком направлении движется общество в связи с развитием информационных технологий. Книга была написана в соавторстве с Натаном Мирволдом, вице-президентом Microsoft, и журналистом Питером Райнарсоном.

    На протяжении семи недель «Дорога в будущее» занимала первое место в списке бестселлеров газеты New York Times. Книга была опубликована в США в издательстве Viking и продержалась в списке New York Times в общей сложности 18 недель.

    «Дорога в будущее» была издана более чем в 20 странах. Только в Китае было продано свыше 400 тыс. экземпляров. Четыре года спустя Гейтс написал еще одну книгу – «Бизнес со скоростью мысли», которая была переведена на русский язык и выпущена издательством «Эксмо» в 2002 году.

    Помимо страсти к компьютерам, Гейтс проявляет интерес к биотехнологиям. Он входит в состав правления корпорации ICOS и является акционером британской Chiroscience Group и принадлежащей ей дочерней фирмы Chiroscience R&D в Ботелле. Гейтс основал корпорацию Corbis, которая занимается созданием полного цифрового архива изображений произведений искусства и фотографий из государственных и частных коллекций всего мира.

    Билл и его супруга Мелинда, на которой он женился в 1994 году, занимаются благотворительной деятельностью, надеясь внести прочный вклад в расширение доступа к новым достижениям в области образования, технологии и мирового здравоохранения. В прошлом месяце журнал Times назвал супругов Гейтс «персонами года» за деятельность в области благотворительности, усилия по борьбе с бедностью в мире и по улучшению здоровья людей.

    Однако лавры самого щедрого миллиардера покинули Гейтса. Согласно ежегодному рейтингу филантропов, который в 2005 году опубликовал журнал Business Week, первое место по объему пожертвованных на благотворительность средств занял один из основателей корпорации Intel Гордон Мур и его супруга Бетти. Как подсчитал Business Week, с 2001 по 2005 год они добровольно расстались с более чем 7 млрд. долларов, в то время как Билл Гейтс с супругой пожертвовал всего 5,5 млрд.

    Сейчас состояние Гейтса, по данным Forbes, оценивается в 46,5 млрд. долларов. При этом его финансовая активность столь велика, что налоговая система США не может справиться с расчетами его счетов. «Данные о налогах, которые я плачу государству, должны храниться в специальном и достаточно мощном компьютере. Обычные машины не справляются с такими большими цифрами», - заявил господин Гейтс на конференции Microsoft в Лиссабоне.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •