Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взятии Северодонецка в оперативное окружение

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Миллионер в розыске

    Боголюб Карич
       21 февраля 2006, 16:04
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Сербские власти выдали ордер на арест самого богатого человека Сербии и Черногории предпринимателя Боголюба Карича. Бывшего «банкира» режима Слободана Милошевича обвинили в растрате бюджетных денег, а также в том, что он, будучи совладельцем крупнейшего сотового оператора Сербии – компании Mobtel, уступил свои права на сеть на территории Косова бизнесмену Экрему Луке, который якобы финансировал албанских террористов.

    Свою империю братья Карич основали в социалистической Югославии еще в 80-х годах. Но настоящую известность Боголюбу Каричу принесла его дружба с бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Уже в 90-е годы браться считались богатейшими людьми Югославии. Но после падения режима Милошевича государство обвинило Карича в нарушении инвестиционного договора по управлению Mobtel. А братья Карич перенесли главный офис своей империи BK Trade в Москву.

    Боголюб Карич уже несколько лет как покинул территорию Сербии и власти точно не могут сказать, где он скрывается

    Как заявил сербскому агентству печати Tanjug судья окружного суда Белграда Драган Лазаревич, ордер на арест Боголюба Карича был выписан в понедельник, после того как сербский миллиардер не явился на допрос. Это заявление кажется странным, потому что Боголюб Карич уже несколько лет как покинул территорию Сербии и власти точно не могут сказать, где он скрывается. Предположительно, он находится в Косове.

    Гонения на империю братьев Карич начались после падения режима югославского президента Слободана Милошевича. Именно ему Каричи обязаны своим богатством. Карич входил в круг самых близких Милошевичу людей, и сербская оппозиция утверждала, что в обмен на лицензии и разрешения для своего бизнеса он финансировал расходы бывшего режима.

    Количество компаний, принадлежащих главе семейства Карич Боголюбу, не только на родине, но и за границей, куда входили банки, газеты, журналы, телевидение и даже университеты, превышало сотню. Помимо этого, как сообщает радио «Свобода*», только в самых элитных районах Белграда 27 членам семьи Карич принадлежало 37 тыс. кв. метров недвижимости. Но главным активом империи сербских богачей был крупнейший в Сербии оператор сотовой связи Mobtel – 51% акций оператора принадлежал Каричу, 49% – государственной телекоммуникационной фирме Сербии «ПТТ».

    После свержения Милошевича Боголюб Карич был обвинен сербскими властями в коррупции (якобы он пытался подкупить одного депутата, с тем чтобы тот отказал в поддержке правящей коалиции), а на его бизнес началось давление. К примеру, у принадлежащего Каричу Астра-банка девять раз отбирали лицензию, восемь раз суды выносили решение ее возвратить.

    А против самого бизнесмена были выдвинуты новые уголовные обвинения – в уклонении от уплаты налогов и растрате. Как передает ВВС, Министерство внутренних дел Сербии вменяет ему присвоение государственных средств на сумму в 20 млн. долларов. Утверждается, что эти деньги были потрачены не по назначению, когда Карич возглавлял компанию Mobtel. Аналогичные обвинения выдвинуты и против близких соратников Карича.

    В конце прошлого года правительство Сербии лишило Mobtel лицензии на работу. Как повод был использован тот факт, что совладелец сотового оператора, зарегистрированная в России фирма BK Trade Боголюба Карича, без согласия другого совладельца (государственной телекоммуникационной фирмы Сербии «ПТТ») в 2003 году якобы уступила свои права на сеть на территории Косова албанскому бизнесмену Экрему Луке. Этот человек, как считают сербские власти, финансировал косовскую армию, воевавшую против Сербии. Помимо этого, Каричу ставили в вину и то, что в 2005 году он хотел продать Mobtel российской компании «Альфа-Групп», но в конце концов заключил сделку, причем опять без согласия партнера (сербского государства), с австрийским концерном Schlaff Group.

    Сам Боголюб Карич категорически отвергал все обвинения. Он уверен, что обвинения политически мотивированы и связаны с его политическим движением «Сила Сербии», которое, по данным опросов, занимает третье место по популярности в стране. Состояние Боголюба Карича оценивается в 850 млн. долларов. В сентябре 2005 года в рейтинге богатейших людей Восточной Европы польского журнала Wprost Карич занял 28-е место.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •