Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 17:54  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Не Мизулина, так Милонов. Только вот времена теперь настали какие-то не очень юмористические. Подробности...

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров о встрече в Женеве: У США и некоторых стран НАТО «плоховато» с выполнением обещаний

    Главная тема


    Врагов России в Германии подвели под статью

    татары и монголы


    Захарова задалась вопросом, кто выдал диплом главе МИД Британии

    историческая связь


    Зеленский заявил о возможной «оккупации» Россией Харькова

    сертификация газопровода


    В России оценили отказ Германии платить компенсацию в случае неодобрения «Северного потока – 2»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Миллионер в розыске

    Боголюб Карич
       21 февраля 2006, 16:04
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Сербские власти выдали ордер на арест самого богатого человека Сербии и Черногории предпринимателя Боголюба Карича. Бывшего «банкира» режима Слободана Милошевича обвинили в растрате бюджетных денег, а также в том, что он, будучи совладельцем крупнейшего сотового оператора Сербии – компании Mobtel, уступил свои права на сеть на территории Косова бизнесмену Экрему Луке, который якобы финансировал албанских террористов.

    Свою империю братья Карич основали в социалистической Югославии еще в 80-х годах. Но настоящую известность Боголюбу Каричу принесла его дружба с бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Уже в 90-е годы браться считались богатейшими людьми Югославии. Но после падения режима Милошевича государство обвинило Карича в нарушении инвестиционного договора по управлению Mobtel. А братья Карич перенесли главный офис своей империи BK Trade в Москву.

    Боголюб Карич уже несколько лет как покинул территорию Сербии и власти точно не могут сказать, где он скрывается

    Как заявил сербскому агентству печати Tanjug судья окружного суда Белграда Драган Лазаревич, ордер на арест Боголюба Карича был выписан в понедельник, после того как сербский миллиардер не явился на допрос. Это заявление кажется странным, потому что Боголюб Карич уже несколько лет как покинул территорию Сербии и власти точно не могут сказать, где он скрывается. Предположительно, он находится в Косове.

    Гонения на империю братьев Карич начались после падения режима югославского президента Слободана Милошевича. Именно ему Каричи обязаны своим богатством. Карич входил в круг самых близких Милошевичу людей, и сербская оппозиция утверждала, что в обмен на лицензии и разрешения для своего бизнеса он финансировал расходы бывшего режима.

    Количество компаний, принадлежащих главе семейства Карич Боголюбу, не только на родине, но и за границей, куда входили банки, газеты, журналы, телевидение и даже университеты, превышало сотню. Помимо этого, как сообщает радио «Свобода*», только в самых элитных районах Белграда 27 членам семьи Карич принадлежало 37 тыс. кв. метров недвижимости. Но главным активом империи сербских богачей был крупнейший в Сербии оператор сотовой связи Mobtel – 51% акций оператора принадлежал Каричу, 49% – государственной телекоммуникационной фирме Сербии «ПТТ».

    После свержения Милошевича Боголюб Карич был обвинен сербскими властями в коррупции (якобы он пытался подкупить одного депутата, с тем чтобы тот отказал в поддержке правящей коалиции), а на его бизнес началось давление. К примеру, у принадлежащего Каричу Астра-банка девять раз отбирали лицензию, восемь раз суды выносили решение ее возвратить.

    А против самого бизнесмена были выдвинуты новые уголовные обвинения – в уклонении от уплаты налогов и растрате. Как передает ВВС, Министерство внутренних дел Сербии вменяет ему присвоение государственных средств на сумму в 20 млн. долларов. Утверждается, что эти деньги были потрачены не по назначению, когда Карич возглавлял компанию Mobtel. Аналогичные обвинения выдвинуты и против близких соратников Карича.

    В конце прошлого года правительство Сербии лишило Mobtel лицензии на работу. Как повод был использован тот факт, что совладелец сотового оператора, зарегистрированная в России фирма BK Trade Боголюба Карича, без согласия другого совладельца (государственной телекоммуникационной фирмы Сербии «ПТТ») в 2003 году якобы уступила свои права на сеть на территории Косова албанскому бизнесмену Экрему Луке. Этот человек, как считают сербские власти, финансировал косовскую армию, воевавшую против Сербии. Помимо этого, Каричу ставили в вину и то, что в 2005 году он хотел продать Mobtel российской компании «Альфа-Групп», но в конце концов заключил сделку, причем опять без согласия партнера (сербского государства), с австрийским концерном Schlaff Group.

    Сам Боголюб Карич категорически отвергал все обвинения. Он уверен, что обвинения политически мотивированы и связаны с его политическим движением «Сила Сербии», которое, по данным опросов, занимает третье место по популярности в стране. Состояние Боголюба Карича оценивается в 850 млн. долларов. В сентябре 2005 года в рейтинге богатейших людей Восточной Европы польского журнала Wprost Карич занял 28-е место.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •