Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

11 комментариев
17 февраля 2006, 00:04 • Общество

Лифт до орбиты

В США построят лифт до космической орбиты

Лифт до орбиты
@ pro.corbis.com

Tекст: Мария Подольская

В США компания LiftPort Group провела испытания прототипа «космического лифта». Такое устройство предназначено для подъема грузов на космическую орбиту. Робот должен был подняться на высоту 1,6 км. Однако его испытания закончились неудачей.

В сентябре 2005 года проводился эксперимент, когда нить держал один шар, а дистанция составляла всего 400 м и была пройдена целиком.

Робот представляет собой автоматизированный подъемник с батарейками. Он должен взобраться в небо по нити из графитового волокна

Робот представляет собой автоматизированный подъемник с батарейками. Он должен взобраться в небо по нити из графитового волокна. Так называемое графитовое волокно получают при прокаливании полимерной ткани. Из него и сделали нить, которая представляет собой тонкий кабель шириной 5 см и толщиной не более, чем сложенные вместе шесть листов бумаги. Эта нить была «закреплена» в воздухе с помощью трех воздушных шаров. Робот смог подняться по ней только на 460 м.

Данное испытание – всего лишь один из промежуточных пунктов проекта. Компания LiftPort Group хочет построить космический лифт к апрелю 2018 года. Конечной целью является нечто фантастическое: на 62 тыс. миль или 99,779 тыс. километров будет протянута нить, на которой будут закреплены автоматизированные подъемные приспособления. Лифт будет работать на солнечной энергии и поднимать до 100 тонн груза в космос один раз в неделю. Таким образом можно будет переправлять как грузы, так и спутники и даже людей на космическую орбиту.

В LiftPort Group не считают, что эксперимент провалился полностью. Руководство компании уверяет, что в данном случае проверялось, можно ли сделать нить достаточно прочной. Майкл Лейн, глава компании, с гордостью констатировал, что «нить продержалась в воздухе 6 часов и была предельно крепка». Свое изобретение компания планирует продать. И уже наметила возможных покупателей: компании, занимающиеся наблюдением с воздуха и коммуникациями.

В марте LiftPort Group надеется провести новое испытание на станции исследования пустыни Марса в Юте. Эксперимент будет длиться три недели. Испытатели говорят, что заменят нить на волокно из нанотрубок. Еще позже предстоит испытывать нить длиною 2 мили, или 3,2 км.

LiftPort Group является частной компанией. Известно, что одновременно с ней космическим лифтом активно занимается NASA. В прошлом году агентство объявляло несколько конкурсов по созданию сверхпрочной нити и дистанционно подпитываемых роботов, однако приза в 50 тыс. долларов пока не добился никто. Свои проекты представили 10 групп ученых, 7 из которых занимались первой задачей и три – второй. Согласно выводам жюри, ни одно из волокон не оказалось прочнее образца, имеющегося у NASA, а роботов, которые взбирались по тросу за счет внешних излучателей, признали недостаточно быстрыми. В следующий раз испытания будут проводиться в августе 2006 года, приз – 150 тыс. долларов. Кстати, LiftPort Group в конкурсах не участвовала.

..............