Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Президент Франции Эммануэль Макрон практически не скрывает, что его политическое будущее находится за пределами родной страны. Этот персонаж стал уже легендарным. Макрон чрезвычайно непопулярен во Франции и сам прекрасно понимает, что после истечения второго срока дома ему ничего хорошего не предстоит. Во французском языке появился даже новый глагол «макронить».

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
15 февраля 2006, 20:35 • Общество

Клин между религиями

Лидеры мусульман требуют ужесточить закон о СМИ

Клин между религиями
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

Мусульмане России будут бороться за право строить мечети в Подмосковье. Собравшись в среду осудить датские карикатуры на пророка и выступить против экстремизма, исламские духовные лидеры объявили, что мусульманство подвергается дискриминации уже тем, что им не дают строить в Подмосковье мечети. «Какая бы трагедия в России ни происходила, она всегда заканчивается строительством православного храма!» – возмутились они.

О «карикатурной войне» в среду говорили на пресс-конференции «Сотрудничество духовных лидеров России в борьбе против экстремизма и разжигания межнациональной розни» в РИА «Новости».

Больше мечетей

От власти мусульмане намереваются добиться не только собственных средств массовой коммуникации

Тема оказалась неожиданно шире. Духовные лидеры подняли вопрос о гонениях своей паствы. «Надо понять, как духовные лидеры могут противостоять «карикатурной войне», как нам бороться с исламофобией и притеснением мусульман», – сообщил, открывая общение с прессой, член Общественной палаты лидер Общероссийской общественной исламской организации «Аль-Хак» («Справедливость») Камилжан Каландаров.

«Ислам – миролюбивая религия, – поддержал мысль духовного коллеги зампредседателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Магомед хаджи Албогачиев. – Мусульманство не приемлет терроризма и экстремизма. Вчера на заседании центра мы это еще раз подтвердили».

Выяснилось, что вчера же представители координационного центра приняли решение обратиться к президенту с предложением создать нечто вроде информационного центра. «У мусульман должно появится и собственное телевидение, и другие средства общения», – пояснил г-н Албогачиев присутствующим.

Тут же оказалось, что от власти мусульмане намереваются добиться не только собственных средств массовой коммуникации. «Аль-Хак» не удовлетворен количеством мечетей в Подмосковье!» – немного неожиданно перевел разговор на другую тему г-н Каландаров, заметивший, что в области на четыре мечети приходится масса православных храмов. «Это недопустимо!» – подвел итог он и пообещал, что мусульманские духовные лидеры России будут добиваться передачи земли от подмосковной власти в федеральную собственность.

Тема строительства вообще оказалась на редкость плодородной. «Любая трагедия, которая бы ни происходила в стране, заканчивается строительством очередного храма! А на предложения построить мечеть – никакой реакции! – с обидой продолжил тему председатель Духовного управления мусульман азиатской части России, член совета духовных наставников общероссийской общественной организации «Аль-Хак» муфтий Нафигулла Аширов. – Нужно принять конституционный принцип равенства всех народов! Лоббирование одной конфессии перед другой недопустимо!»

Сейчас, как выяснилось из слов г-на Аширова, власть в стране «мечется – является ли Россия православной страной, или это царская страна, или демократическая». В какую сторону российской власти следует двигаться, у мусульманских отцов сомнений нет.

«В той же Америке можно купить землю и построить мечеть, а в России – нет», – посетовал член высшего совета «Аль-Хак» Осман Кадиев и перешел, наконец, к теме датских карикатур на пророка Мухаммеда.

Коран для журналистов

Член Общественной палаты президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Мавлид Бажаев (фото: allrus.info)
Член Общественной палаты президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Мавлид Бажаев (фото: allrus.info)

«Свобода слова на Западе понимается очень специфически – так, как это выгодно в данный момент», – пожурил Осман Кадиев западные СМИ, отметив, что появление карикатур, конечно, недопустимо, да и разгром посольств – тоже. «Но тут нужно смотреть первопричину. Этих людей ведь можно понять», – высказал слова поддержки мусульманам, вышедшим на улицы к посольствам, г-н Кадиев и предложил всем «почитать Коран – наверное, самую мудрую книгу».Настоятельное предложение изучить главную мусульманскую книгу было обращено прежде всего к сидящим на пресс-конференции журналистам.

Затем Кадиев пообещал добиваться ужесточения закона «О СМИ», дабы журналистам было неповадно впредь оскорблять верующих. Тема ужесточения законов прозвучала неспроста. Сегодня Генеральная прокуратура начала проверку по факту публикации в волгоградской газете «Городские вести» картинки на религиозную тему. Поводом стала иллюстрация к статье «Расистам не место во власти». На ней Христос, Моисей, Будда и Мухаммед смотрят телевизор, на экране видны дерущиеся, подпись под рисунком гласит: «Мы их этому не учили».

На просьбу прокомментировать этот новый виток «карикатурной войны» член Общественной палаты президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Мавлид Бажаев миролюбии заметил: «Мусульмане не могут отвечать на карикатуры карикатурой на Моисея или Иисуса! Ведь это значит замахиваться на святыни!» Что же касается объявленного мусульманами Ирана конкурса карикатур на тему холокоста, муфтий Магомед хаджи Албогачиев заверил, что его совет уже идею эту осудил.

Итог разговору подвел муфтий Нафигулла Аширов. «Многие мусульманские деятели считают, что сейчас делается попытка вбить клин между христианами и мусульманами. Боятся стратегического партнерства христиан и мусульман и потому пытаются направить возмущение мусульман и негативные настроения против христиан», – объяснил духовный мусульманский лидер газете ВЗГЛЯД.

..............