Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Клин между религиями

    Зампредседателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Магомед хаджи Албогачиев
       15 февраля 2006, 20:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Мусульмане России будут бороться за право строить мечети в Подмосковье. Собравшись в среду осудить датские карикатуры на пророка и выступить против экстремизма, исламские духовные лидеры объявили, что мусульманство подвергается дискриминации уже тем, что им не дают строить в Подмосковье мечети. «Какая бы трагедия в России ни происходила, она всегда заканчивается строительством православного храма!» – возмутились они.

    О «карикатурной войне» в среду говорили на пресс-конференции «Сотрудничество духовных лидеров России в борьбе против экстремизма и разжигания межнациональной розни» в РИА «Новости».

    Больше мечетей

    От власти мусульмане намереваются добиться не только собственных средств массовой коммуникации

    Тема оказалась неожиданно шире. Духовные лидеры подняли вопрос о гонениях своей паствы. «Надо понять, как духовные лидеры могут противостоять «карикатурной войне», как нам бороться с исламофобией и притеснением мусульман», – сообщил, открывая общение с прессой, член Общественной палаты лидер Общероссийской общественной исламской организации «Аль-Хак» («Справедливость») Камилжан Каландаров.

    «Ислам – миролюбивая религия, – поддержал мысль духовного коллеги зампредседателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Магомед хаджи Албогачиев. – Мусульманство не приемлет терроризма и экстремизма. Вчера на заседании центра мы это еще раз подтвердили».

    Выяснилось, что вчера же представители координационного центра приняли решение обратиться к президенту с предложением создать нечто вроде информационного центра. «У мусульман должно появится и собственное телевидение, и другие средства общения», – пояснил г-н Албогачиев присутствующим.

    Тут же оказалось, что от власти мусульмане намереваются добиться не только собственных средств массовой коммуникации. «Аль-Хак» не удовлетворен количеством мечетей в Подмосковье!» – немного неожиданно перевел разговор на другую тему г-н Каландаров, заметивший, что в области на четыре мечети приходится масса православных храмов. «Это недопустимо!» – подвел итог он и пообещал, что мусульманские духовные лидеры России будут добиваться передачи земли от подмосковной власти в федеральную собственность.

    Тема строительства вообще оказалась на редкость плодородной. «Любая трагедия, которая бы ни происходила в стране, заканчивается строительством очередного храма! А на предложения построить мечеть – никакой реакции! – с обидой продолжил тему председатель Духовного управления мусульман азиатской части России, член совета духовных наставников общероссийской общественной организации «Аль-Хак» муфтий Нафигулла Аширов. – Нужно принять конституционный принцип равенства всех народов! Лоббирование одной конфессии перед другой недопустимо!»

    Сейчас, как выяснилось из слов г-на Аширова, власть в стране «мечется – является ли Россия православной страной, или это царская страна, или демократическая». В какую сторону российской власти следует двигаться, у мусульманских отцов сомнений нет.

    «В той же Америке можно купить землю и построить мечеть, а в России – нет», – посетовал член высшего совета «Аль-Хак» Осман Кадиев и перешел, наконец, к теме датских карикатур на пророка Мухаммеда.

    Коран для журналистов

    Член Общественной палаты президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Мавлид Бажаев (фото: allrus.info)
    Член Общественной палаты президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Мавлид Бажаев (фото: allrus.info)

    «Свобода слова на Западе понимается очень специфически – так, как это выгодно в данный момент», – пожурил Осман Кадиев западные СМИ, отметив, что появление карикатур, конечно, недопустимо, да и разгром посольств – тоже. «Но тут нужно смотреть первопричину. Этих людей ведь можно понять», – высказал слова поддержки мусульманам, вышедшим на улицы к посольствам, г-н Кадиев и предложил всем «почитать Коран – наверное, самую мудрую книгу».Настоятельное предложение изучить главную мусульманскую книгу было обращено прежде всего к сидящим на пресс-конференции журналистам.

    Затем Кадиев пообещал добиваться ужесточения закона «О СМИ», дабы журналистам было неповадно впредь оскорблять верующих. Тема ужесточения законов прозвучала неспроста. Сегодня Генеральная прокуратура начала проверку по факту публикации в волгоградской газете «Городские вести» картинки на религиозную тему. Поводом стала иллюстрация к статье «Расистам не место во власти». На ней Христос, Моисей, Будда и Мухаммед смотрят телевизор, на экране видны дерущиеся, подпись под рисунком гласит: «Мы их этому не учили».

    На просьбу прокомментировать этот новый виток «карикатурной войны» член Общественной палаты президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Мавлид Бажаев миролюбии заметил: «Мусульмане не могут отвечать на карикатуры карикатурой на Моисея или Иисуса! Ведь это значит замахиваться на святыни!» Что же касается объявленного мусульманами Ирана конкурса карикатур на тему холокоста, муфтий Магомед хаджи Албогачиев заверил, что его совет уже идею эту осудил.

    Итог разговору подвел муфтий Нафигулла Аширов. «Многие мусульманские деятели считают, что сейчас делается попытка вбить клин между христианами и мусульманами. Боятся стратегического партнерства христиан и мусульман и потому пытаются направить возмущение мусульман и негативные настроения против христиан», – объяснил духовный мусульманский лидер газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •