Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

4 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
10 декабря 2006, 13:24 • Общество

Язык Украины

На Украине хотят узаконить русский язык

Язык Украины
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

Верховная рада Украины намерена узаконить русский язык на территории страны, придав ему статус регионального. Соответствующий законопроект уже внесен в парламент членами антикризисной коалиции. Согласно опросу украинским языком свободно владеют лишь 57% жителей Украины, не владеют вовсе – 11%.

Русский украинцы понимают лучше, чем государственный язык страны. Согласно результатам опроса украинским языком в большей или меньшей степени владеют примерно 86% населения Украины, а русским – 92%.

Почти три четверти опрошенных (73%) хотят, чтобы в школах Украины русский язык и изучался как отдельный предмет

В то же время свободно владеют русским языком 68% респондентов, свободно владеют украинским лишь 57%. Не говорят по-русски 5%, по-украински – 11%.

Споры о статусе русского языка на Украине продолжаются уже около года. Согласно конституции страны государственным языком государства является украинский, однако, учитывая большой процент населения, говорящего по-русски, некоторые региональные парламенты (особенно в восточных регионах) начали придавать русскому языку статус регионального.

Это означает, что русский язык можно использовать наряду с украинским в качестве языка работы, делопроизводства, документации и взаимоотношений населения, государственных, общественных органов, предприятий, учреждений и организаций.

Русский язык уже получил статус регионального в Харьковской, Луганской, Донецкой и Николаевской областях, в городах Севастополе, Ялте и Днепропетровске.

Однако такой массовый «переход на русский» вызвал возмущение президента Виктора Ющенко, который заявил, что суды отменят решения региональных парламентариев, так как такие вопросы находятся в ведении Верховной рады.

На днях в парламент страны члены трех фракций, образующих антикризисную коалицию, внесли законопроект «О языках Украины», в котором четко выписан статус украинского языка как государственного, а также понятие «региональный язык». Таким языком может считаться язык, которым пользуется не менее 10% населения на определенной территории.

Авторы закона не сомневаются в одобрении документа депутатами, однако дальнейшую его судьбу прогнозировать не берутся. «Вполне возможно, что президента подтолкнут к наложению вето (на этот законопроект)», – не исключил представитель Партии регионов Евгений Кушнарев.

Накануне голосования компания Research & Branding Group провела опрос украинцев на предмет их отношения к русскому языку. Как сообщают «Новости-Украина», результаты показали, что 52% украинских граждан высказались за два государственных языка страны – русский и украинский. Не поддерживают эту идею 45%, считающих государственным языком только украинский.

При этом интересно, что украинским языком в большей или меньшей степени владеют примерно 86% населения Украины, а русским – 92%.

Почти три четверти опрошенных (73%) хотят, чтобы в школах Украины русский язык и литература изучались как отдельные предметы, а 9% высказались против. 39% респондентов считают ущемлением прав русскоязычного населения отсутствие государственного статуса у русского языка, не согласны с данным утверждением 38% опрошенных.

18% подчеркнули, что на Украине невозможно получить высшее образование на родном языке, в то же время 55% не согласились с данным суждением.

Опрос Research & Branding Group был проведен в период с 5 по 15 ноября. В результате исследования были опрошены 2215 респондентов во всех областях Украины и в Крыму старше 18 лет. Ошибка выборки не превышает 1,1%.

..............