Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Медиакратия» и свобода слова

    Одной из самых обсуждаемых тем стала свобода слова – молодые журналисты настойчиво интересовались, есть ли она в России
       30 января 2006, 19:54
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Константин Филатов

    В понедельник в Москве открылся Второй Всероссийский форум молодых журналистов «Медиакратия». Молодые журналисты из 48 регионов России съехались в Москву, чтобы обсудить, как реализуются национальные проекты, какую роль СМИ играют в общественном контроле этих проектов и их информационном сопровождении. Кроме всевозможных обсуждений, журналисты встретятся с представителями пяти министерств, членами Общественной палаты РФ и президентом России Владимиром Путиным.

    Предстоящей встречи с президентом медиакраты ждут с нетерпением – в перерывах форума почти все разговоры участников форума были о регламенте встречи.

    Журналисты совсем как школьники ждали – кто же первый рискнет задать вопрос тому самому Любимову

    К будущему цвету российской журналистики приехали в гости министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, президент компании «МедиаСоюз» Александр Любимов, вице-президент «МедиаСоюза» Елена Зелинская и многие другие. Атмосфера в зале напоминала выступление ветеранов перед пионерами. Журналисты совсем как школьники ждали – кто же первый рискнет задать вопрос тому самому Любимову, который делал легендарный телепроект «Взгляд»? Кстати, от своего творчества во «Взгляде» Любимов публично отрекся, заявив, что от программы пострадал не один невинный человек. «Мы в 91-м вышли из Белого дома и стали направо и налево навешивать ярлыки… «Взгляд» был программой стихийного анархизма, и зачастую то, что мы там делали, было просто возмутительно», – признался Любимов.

    Впрочем, все участники беседы – и в первую очередь сами мэтры из президиума – подчеркивали, что существующая сегодня ситуация отличается от ситуации постперестроечного телевидения, когда на телезрителей внезапно обрушился мощный поток информации. Говоря об исчезновении с телеэкранов общественно-политических программ, Любимов заявил, что это процесс закономерный: «Это происходит оттого, что вам нечего сказать, причем не только вам, но и взрослым». Несколько «детей» в зале запротестовали, остальные по привычке послушно кивнули.

    Одной из самых обсуждаемых тем стала свобода слова – молодые журналисты настойчиво интересовались, есть ли она в России. Создавалось впечатление, что сами они всем составом приехали из длительной заграничной командировки и о положении дел в стране долгое время узнавали исключительно из новостей зарубежных агентств. Впрочем, президент «МедиаСоюза» и тут высказался более чем определенно. «Свободы слова нет и быть не может, поскольку каждому нужна своя свобода. Другое дело, как этим пользоваться», – отметил Любимов.

    Длительную дискуссию вызвало обсуждение будущего телевидения – его перспективы в связи с интернет-экспансией и переходом на цифровое вещание, судьба общественного телевидения. По общему мнению, в скором времени Интернет сильно срастется с телевидением, как отчасти уже произошло – не первый день работают «Стрим-ТВ», «РБК-ТВ», «Рамблер-ТВ». Это становится возможным потому, что цены на профессиональное оборудование падают, уменьшается и цена самого сигнала. Однако газеты и радио не вымрут за ненадобностью, хотя их формат может претерпеть значительные изменения – компьютер в России есть далеко не у всех, да и возможность смотреть цифровые каналы – тоже.

    В заключение беседы о будущем СМИ Любимов сказал: «Никому и ничему не верьте, формируйтесь сами». Молодым журналистам остается одно: как можно скорее сформировать новую систему ценностей взамен старой, разрушенной нынешними мэтрами медиабизнеса. Сначала для себя, а там, глядишь, и для своей аудитории.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •