Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На КПП «Верхний Ларс» решили развернуть пункт мобилизации

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Škoda показала свое фото

    Концепт Škoda Roomster
       30 января 2006, 11:21
    Фото: cardesign.ru
    Текст: Максим Наваров

    Компания Škoda показала первые фотографии своей новинки, которая дополнит модельный ряд этой марки. Официальная премьера Škoda Roomster ожидается в конце февраля на Женевском автосалоне. В этой связи представители компании опубликовали только фотографии внешнего вида модели, оставив подробности о технических и дизайнерских решениях для интриги. Однако газете ВЗГЛЯД удалось узнать немного больше.

    «Конструкторы Škoda специально для этого компакт-вэна разработали защиту для пешехода при столкновении с этой машиной. Благодаря форме капота и некоторым другим особенностям пешеход получает минимальные ушибы», – сказал газете ВЗГЛЯД менеджер по связям с общественностью компании Škoda Тимур Алиев.

    Отказались

    К счастью, внешний облик серийной Roomster не сильно отличается от концепта

    Впервые свою новинку чешская компания Škoda, принадлежащая концерну Volkswagen, показала три года назад в виде концепта Roomster на автосалоне во Франкфурте. Уже тогда производители обращали внимание посетителей на вместительный салон при довольно маленьких габаритных размерах. Правда, именно эта компактность позволяет машине прекрасно маневрировать в городском потоке и удобно парковаться.

    К счастью, внешний облик серийной Roomster не сильно отличается от концепта. Свою футуристичность модель потеряла за счет замены сплошного лобового стекла на обычное ветровое со стойками и огромной задней стеклянной двери на привычную для такого класса авто комбинированную дверь багажника. Однако обзорность от этого явно не ухудшилась.

    Отказались в компании и от асимметричности. У концепта задняя дверь была одна, и она располагалась только со стороны пассажира. Это положительно влияло на безопасность. Ведь модель называют семейной, а потому, например, маленькие дети не смогли бы выбраться на проезжую часть. Правда, двери, как и у концепта, остались очень широкими, что делает доступ в салон довольно свободным.

    Главные конкуренты

    Серийный Roomster
    Серийный Roomster
    Пока разработчики новинки не раскрывают всех технических характеристик компакт-вэна и дизайнерских новаций интерьера. Но на сегодня, пожалуй, внешний вид – это единственное, чем отличается Škoda Roomster от своих главных конкурентов Opel Meriva и Renault Scenic. И несмотря на то что оригинальный кузов Roomster напоминает больше «каблук» Peugeot Partner, чем обычный компакт-вэн, в компании Škoda газету ВЗГЛЯД заверили, что «это только так кажется, когда смотришь на фотографию».

    Появившийся в 2002 году на Женевском автосалоне в виде Concept M серийный Opel Meriva, так же как и новая Škoda Roomster, гордился своими задними сиденьями, которые имеют множество конфигураций и регулировок. В частности, крайние задние сиденья имеют регулировку продольного положения, диапазон которой составляет 200 мм, что позволяет значительно увеличить объем багажного отделения, а также подстроить их конфигурацию под пассажиров любого роста и телосложения.

    Высокое положение сидений обеспечивает хороший обзор дороги и удобную посадку и высадку. Если понадобится дополнительное место для багажа, два боковых сиденья можно отодвинуть вперед, сложить либо опустить до самого пола. «В нашей модели задние сиденья можно удалить из салона одним поворотом рычажка», – сказал газете ВЗГЛЯД менеджер по связям с общественностью компании Škoda Тимур Алиев.

    К тому же, по его словам, убрав сзади центральное сиденье, пассажиры Roomster смогут устроить оставшиеся два кресла так, как им будет удобнее. Для сравнения, объем загрузки Meriva в зависимости от положения задних сидений составляет 350–1410 л. В то время как объем багажного отделения Roomster варьируется от 460 до 1476 л. Renault Scenic не отстал от своих «одноклассников» по количеству вариантов трансформации салона, но обогнал по вместительности. Его багажный отсек достигает 430–1840 л.

    Ввиду сохранения интриги

    Skoda Roomster Концепт 2003
    Skoda Roomster Концепт 2003
    Другая гордость конструкторов Škoda – уровень пассивной безопасности – также мало чем отличается от Opel Meriva и Renault Scenic, которые назвали свои машины «ячейками выживания». Везде установлены передние и боковые подушки безопасности, двойные ремни безопасности, натяжное устройство ремней безопасности впереди с ограничителями силы, а также крепление Isofix для установки детского сиденья в положение спиной или лицом по направлению движения.

    «Конструкторы Škoda специально для этого компакт-вэна разработали защиту для пешехода при столкновении с этой машиной. Благодаря форме капота и некоторым другим особенностям пешеход получает минимальные ушибы», – сказал газете ВЗГЛЯД Тимур Алиев.

    Особенностью Roomster представитель компании Škoda назвал решение дизайнеров вынести управление магнитолой под рулевое колесо, где располагаются рычаги поворотника.

    Управление основными функциями автомобиля вынесено в центр приборной панели. Главные кнопки и переключатели находятся справа от руля. Алиев также отметил, что эргономика места водителя улучшена, в том числе благодаря удобно читаемой панели приборов с широкими стрелками и классической зеленой подсветкой.

    Из технических характеристик на этот момент представитель Škoda смог назвать (ввиду сохранения интриги) лишь некоторые общие данные. Покупателям переднеприводного Roomster будет предлагаться на выбор несколько моторов в сочетании с 5-ступенчатой ручной коробкой передач либо 6-ступенчатым «автоматом».

    Под капот компакт-вэна установят бензиновые двигатели объемом 1,2 л (64 л.с.), 1,4 л (86 л.с.) и 1,6 л (105 л.с.), а также дизели объемом 1,4 л (70 л.с. или 80 л.с.) и 1,9 л (105 л.с.). Как уточнил Алиев, если установить на новинку 1,9-литровый турбодизель, то 100 км/ч Roomster достигнет за 11,5 секунд. В длину компакт-вэн достигает 4205 мм, в ширину – порядка 1700 мм, а в высоту – 1607 мм.

    Сначала новинка появится на рынках Европы. Здесь покупатели смогут приобрести ее уже летом. К российским дилерам компании Škoda компакт-вэн поступит не раньше конца 2006 года. Стоимость Roomster пока никто официально не называет. Правда, Тимур Алиев сообщил газете ВЗГЛЯД, что цена новинки «не сильно будет отличаться от цен на машины подобного класса». Стоимость Opel Meriva и Renault Scenic в московских салонах начинается от 19 тыс. долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •