Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
3 января 2006, 18:46 • Общество

Portsmouth F.C. станет «русским»

Сын русского миллиардера покупает футбольный клуб

Portsmouth F.C. станет «русским»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Еще один прославленный английский футбольный клуб, переживающий сейчас не лучшие времена, станет наполовину русским. Сын миллиардера российского происхождения Аркадия Гайдамака 30-летний Александр покупает 50% акций Portsmouth F.C. Новый совладелец уже пообещал вложить в свое приобретение около 100 млн. фунтов, чтобы сделать команду - аутсайдера английской лиги одним из лидеров мирового футбола.

Кстати, отец Александра Аркадий Гайдамак, состояние которого оценивается в 2-3 млрд. долларов, тоже любит спорт - в прошлом году он приобрел 100% акций иерусалимского футбольного клуба Betar.

Деньги для аутсайдера

Благодаря российским деньгам Portsmouth может стать вторым по финансовым возможностям клубом Англии после лондонского Chelsea Романа Абрамовича

О покупке Portsmouth Александром Гайдамаком стало известно из распространенного официального заявления клуба. Как сообщает британская корпорация ВВС, в нем говорится о достижении «принципиальной договоренности о доле акционерного капитала и дальнейших планах». Сейчас клуб принадлежит его председателю - американцу сербского происхождения Милану Мандаричу. Как сообщается, Александр Гайдамак, который, по заявлению Portsmouth, «обладает деловыми интересами в Европе», станет владельцем клуба совместно с его председателем Миланом Мандаричем.

Согласно официальному сообщению, структура и политика клуба после покупки не претерпят никаких изменений. Его нынешний президент Милан Мандарич останется на своем посту, а главным тренером команды по-прежнему будет Харри Рэднапп.

Как передает телеканал «РТР-Спорт», предполагаемая сумма сделки за 50% акций клуба - 100 млн. фунтов. Первый взнос Александра Гайдамака составит около 15 млн. фунтов. Остальную сумму он должен будет выплатить в течение года. Впоследствии, по некоторым сообщениям, новое руководство клуба может выделить на приобретение новых игроков еще около 100 млн. фунтов (более 170 млн. долларов).

Сам клуб сейчас переживает не лучшие времена – по итогам 2005 года Portsmouth в английской Премьер-лиге находится на 18 месте из 21 возможного, набрав всего 10 очков в 15 играх. Покупку клуба сыном российского миллиардера в Англии называют «спасением для пасущегося сзади». Говорят, что благодаря российским деньгам Portsmouth может стать вторым по финансовым возможностям клубом Англии после лондонского Chelsea, которым владеет Роман Абрамович. Напомним, губернатор Чукотки приобрел Chelsea в июле 2003 года за 140 млн. фунтов. Вложив в команду еще около 200 миллионов Абрамович вывел клуб из аутсайдеров в лидеры Англии.

В отличает от Chelsea, владелец Portsmouth Мандарич сейчас больше занят не столько продажей клуба, сколько сохранением прописки в Премьер-лиге. Во время зимней дозаявочной кампании он заявлял о планах укрепить состав команды, в первую очередь нападение. Ведутся переговоры с нападающим «Осера» Бенжани Мварувари и костариканцем Паоло Ванчопе, известным по выступлениям за «Дерби Каунти», «Манчестер Сити» и «Вест Хэм». Поэтому деньги Гайдамака ему очень пригодятся.

Семейный спорт

Аркадий Гайдамак
Аркадий Гайдамак
О самом Александре Гайдамаке известно немного. Он гражданин Франции, занимается бизнесом в Лондоне, где проживает почти 10 лет.

Гораздо более известен его отец – Аркадий Гайдамак. 53-летний уроженец Советского Союза Гайдамак, эмигрировавший из СССР в 1972 году, сейчас входит в десятку самых богатых людей Израиля – его состояние оценивается примерно в 2–3 млрд. долларов. В данный момент у Гайдамака четыре гражданства – французское, канадское, израильское и ангольское.

Когда-то он являлся сотрудником газеты «Московские новости», а в ноябре этого года стал ее владельцем. Помимо этого, Гайдамак совместно со своим компаньоном Леваевым владеет урановым Целинным комбинатом в Степногорске и фосфорными производствами на юге Казахстана. С 2002 года Гайдамак-старший живет в Москве, где возглавляет Конгресс еврейских религиозных общин России.

В 2000 году парижский суд выдал ордер на арест Аркадия Гайдамака - следователи хотят допросить его по поводу продажи оружия Анголе в начале 90-х годов. Гайдамак утверждает, что его деловые отношения были абсолютно легитимными. Однако за участие в этих сделках с Анголой сын бывшего французского президента Франсуа Миттерана - Жан-Кристоф был приговорен к 2,5 годам тюремного срока с отсрочкой исполнения приговора.

В Израиле Александр Гайдамак стал лидером недавно созданной им партии Betar.

Он, так же как и сын, увлекается футболом - летом прошлого года Гайдамак-старший приобрел иерусалимский футбольный клуб Betar. Сумму сделки за 100% акций клуба Гайдамак не указывает. Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, на торжественной церемонии вступления в права владения командой в августе он заметил, что «был удивлен меньшей суммой инвестиций, чем предполагал на самом деле». По словам нового владельца, он хочет сделать Betar не только чемпионом страны, но и превратить его в клуб европейского класса. В предыдущем первенстве Израиля Betar занял четвертое место.

К новому футбольному сезону в Израиле Аркадий Гайдамак пригласил на должность главного тренера команды Луиса Фернандеса, известного сотрудничеством в прошлом с французским Paris Saint Germain. По данным израильской газеты Ha’aretz, Фернандес будет зарабатывать в клубе в течение двух сезонов по 600 тыс. евро. Помогать Фернандесу будет бывший игрок сборной Бразилии Раи.

Аркадий Гайдамак вообще любит спорт. Помимо Betar ему принадлежит также иерусалимская баскетбольная команда «Апоэль». Кроме того, он проспонсировал самый бедный клуб израильской футбольной Премьер-лиги «Хапоэль» - Гайдамак передал ему чек на 400 тыс. долларов, что спасло команду, потерявшую основного спонсора, от разорения.

Российские команды Британии

Роман Абрамович
Роман Абрамович
Несмотря на то что у нового совладельца английского футбольного клуба Portsmouth, гражданина многих стран, российского гражданства нет, в Великобритании Александр Гайдамак скорее всего станет известен как очередной русский, сделавший многомиллионную покупку на Альбионе.

Вполне возможно, предполагает британская ВВС, что имя Гайдамака станет столь же привычно английскому уху, как имена других российских бизнесменов, владеющих не только очень дорогим, но и весьма статусным имуществом в Англии.

Кстати, Александр Гайдамак станет не вторым «русским» владельцем футбольного клуба Великобритании. После Романа Абрамовича в 2004 году литовский предприниматель русского происхождения Владимир Романов за 866 тыс. фунтов (1,5 млн. долларов) приобрел 20% шотландского футбольного клуба Hearts.

В то время команда переживала не лучшие времена – ее долги составляли 17 млн. фунтов. Чтобы закрыть финансовые неурядицы, руководство клуба даже думало продать стадион Hearts за 20,5 млн. фунтов. Но известие о покупке команды «очередным русским» вдохновило болельщиков из Эдинбурга.

Новый владелец части акций их не разочаровал. Он не ограничился лишь решением финансовых проблем клуба. Как сообщает британская ВВС, вскоре после покупки он сменил тренера, а также пригласил в команду многих прославленных игроков. По итогам сезона Hearts завоевал бронзовую медаль шотландского первенства и входит в группу лидеров шотландского футбола.

Тем не менее руководство клуба не разделяет радость болельщиков - в ноябре 2005 года в клубе разразился скандал, и бывший президент Hearts F.C. Джордж Фоулкс сказал, что сожалеет о приходе Романова, который «ведет себя как диктатор».

..............