Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает на Украине югославский сценарий

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Звездная пыль

    Ученые NASA вскрыли капсулу и пришли в восторг от увиденного
       20 января 2006, 00:05
    Фото: stardust.jpl.nasa.gov
    Текст: Николай Гуров

    Недавно автоматическая межпланетная станция Stardust («Звездная пыль») возвратилась на Землю, вернее, вернулась одна из самых важных ее частей – капсула с космическим веществом. А сегодня ученые NASA вскрыли эту капсулу и пришли в восторг от увиденного. Заполненная аэрогелем ловушка захватила свыше миллиона частичек кометного вещества и межзвездной пыли.

    «Это превосходит все ожидания, – заявил научный руководитель проекта Дональд Браунли. – Это огромный успех. Мы видим множество следов от воздействий. Есть и большие, и крохотные».

    Эти «песчинки» должны по возрасту превосходить наше Солнце и, возможно, содержат ключ к разгадке тайны формирования нашей Солнечной системы

    Операция была проведена во вторник в специальной стерильной лаборатории Центра пилотируемых космических полетов имени Линдона Джонсона под Хьюстоном (штат Техас).

    «Феноменальным успехом» назвал Браунли эксперимент Stardust. По его оценкам, заполненная аэрогелем ловушка Stardust захватила за время космического путешествия свыше миллиона частичек кометного вещества и межзвездной пыли.

    Следы от ударов крупных частиц, сообщил ученый, отчетливо видны в аэрогеле даже с расстояния примерно в 1 метр и в конце некоторых из них можно рассмотреть черные частички кометного вещества, сообщает ИТАР-ТАСС. Один из следов воздействия имеет такие размеры, что может войти мизинец, сказал Браунли. Вместе с тем некоторые образцы имеют буквально микроскопические размеры.

    Эти «песчинки» должны по возрасту превосходить наше Солнце и, возможно, содержат ключ к разгадке тайны формирования нашей Солнечной системы, возраст которой оценивается в 4,5 млрд. лет. Теперь ученым с помощью микроскопов предстоит изучить строение и состав доставленных из космоса образцов. За время своего почти 7-летнего путешествия зонд Stardust преодолел примерно 4,63 млрд. км и совершил пролеты около астероида и кометы Вильда-2.

    Stardust – это первая американская межпланетная станция, созданная специально для исследования кометы, и четвертая в мире (из успешных), предназначенная для автоматической доставки на Землю внеземного вещества (в 1970-1976 гг. советские роботы «Луна-16, -20 и -24» взяли на Луне и доставили на Землю образцы лунного грунта). Стоимость разработки, изготовления и управления полетом Stardust составила 212 млн. долларов.

    Stardust был запущен для встречи с кометой Вильда-2 (Wild 2) и сбора кометной пыли в хвосте кометы. Во время перелета к комете космический аппарат должен был собрать образцы межзвездной и межпланетной пыли. При этом образцы собирались в нескольких миллиардах километров от Земли.

    «Космические» пылинки Stardust должен был собирать специальным коллектором, состоящим из более чем 100 отделений, заполненных сверхлегким аэрогелем. Каждое из отделений оборудовано захлопывающимся устройством, оберегающим пылинки от возможных повреждений при доставке на Землю.

    Плотность аэрогеля всего 3 мг на 1 куб. см. Основу аэрогеля составляет диоксид кремния и воздушные пузырьки. По сути, это «жидкое стекло», но в тысячу раз менее плотное, чем стекло обычное. Правильнее его было бы назвать «твердым дымом», поскольку на 99,8% он состоит из воздуха. При этом аэрогель обладает фантастической прочностью. Ловушки с аэрогелем были способны задерживать частицы, ударяющие в него со скоростью 6-7 м/с, с минимальными их разрушениями и изменениями внутренней структуры, сообщает РИА «Новости».

    Идея употребить аэрогель в качестве «ловушки» частиц пришла в космонавтику из ядерной физики: там траектории частиц в прозрачных средах служат подтверждением того, что нужная частица возникла в нужный момент. Самое любопытное, что способ извлекать пылинки из аэрогеля был придуман, когда Stardust уже находился в полете.

    Сейчас ученые решили поручить поиск межзвездных частиц всем желающим пользователям Интернета. Для этого поверхность ловушки отснимут цифровыми камерами с высоким разрешением, и фотографии небольших фрагментов ловушек разойдутся по добровольцам для детального изучения. Факт находки частицы перепроверят сто выбранных случайным образом других участников проекта.

    Пока неизвестно, сколько на это уйдет времени. По предварительным оценкам, это может занять около 30 тысяч человеко-часов. На сегодняшний день сам «капсулоноситель» Stardust продолжает свой полет, перейдя на орбиту искусственного спутника Солнца. NASA не хочет уничтожать полностью работоспособный аппарат и придумывает для него новое задние.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •