Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР сообщили о взятии под контроль Приволья и Шипиловки

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Вина спасенных моряков

       5 сентября 2005, 14:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Выявлены новые виновные в аварии батискафа АС-28 – это экипаж спасательного аппарата. Об этом заявил назначенный в воскресенье Главком ВМФ России Владимир Масорин. Сейчас, по его словам, командование флота решает, «как действовать дальше» с виновными. Между тем высшие офицеры Тихоокеанского флота, которых ранее признали виновными в аварии, уже наказаны – кто-то уволен со службы, а кому-то объявили выговор.

    Вчера же указом Владимира Путина государственными наградами России были награждены иностранные моряки, участвовавшие в спасении АС-28.

    Виновных много

    При расследовании инцидента с батискафом АС-28 были выявлены нарушения при эксплуатации экипажем

    О том, что в действиях экипажа батискафа АС-28 были выявлены нарушения, в понедельник заявил главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Масорин, только вчера назначенный президентом Владимиром Путиным на эту должность. «При расследовании инцидента с батискафом АС-28 были выявлены нарушения при эксплуатации его экипажем, мы это военным морякам сказали», - подчеркнул главком. «При удачном исходе спасательной операции мы все обрадовались, когда увидели живых и здоровых моряков, и поэтому не поднимали сначала вопрос об ответственности экипажа», - сказал он. По словам Масорина, передает ИТАР-ТАСС, «ошибки со стороны экипажа были рассмотрены и разобраны, мы определили очень много виновных, и сейчас решаем вопрос, как действовать дальше».

    Если с наказанием для экипажа пока решают вопрос, то высшие должностные лица флота, причастные к инциденту с батискафом АС-28 в Беринговом море, уже понесли наказание. Судя по всему, именно эта авария стоила поста главкому ВМФ Владимиру Куроедову. Своим указом Владимир Путин освободил его от должности с мотивировкой «по достижению пенсионного возраста».

    Помимо Куроедова, за «ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами при проведении сложных подводных работ» освобожден от должности заместитель командующего войсками и силами на Северо-Востоке контр-адмирал Заика. Командующему ТОФ Виктору Федорову приказом министра обороны объявлен выговор. А начальник штаба ТОФ Константин Сиденко предупрежден о неполном служебном соответствии. Аналогичное наказание понесли командующий войсками и силами на Северо-Востоке Виктор Гавриков и начальник Управления поисково-спасательных работ капитан первого ранга Минаков.

    Спасатели награждены

    Главком ВМФ России Владимир Масорин
    Главком ВМФ России Владимир Масорин
    Между тем иностранные спасатели, которые освободили запутавшийся в сетях АС-28, указом президента России награждены государственными наградами РФ. Как сообщила пресс-служба Кремля, орденом «За морские заслуги» награждены Голд Стюарт и Наттелл Питер - операторы подводного аппарата ВМС Великобритании, а также Ричез Ян - капитан 2-го ранга ВМС Соединенного Королевства.

    «Орденом почета» награжден Киносита Кэндзи - капитан 1-го ранга морских сил самообороны Японии. «Орден дружбы» получили Пун Патрик - майор военно-воздушных сил США, Смит Стивен - капитан 3-го ранга военно-морских сил США, Холлоуэй Джонатан - капитан 1-го ранга, военно-морской атташе Соединенного Королевства в РФ и Хьюитт Кейт - майор авиации военно-воздушных сил Соединенного Королевства.

    Напомним, о происшествии с батискафом в бухте Березовая в Беринговом море стало известно 4 августа. Выяснилось, что подводный аппарат с семью моряками на борту на глубине почти двести метров запутался в рыболовной сети, тросах и шлангах. Трое суток понадобилось для проведения спасательной операции. 7 августа АС-28 всплыл на поверхность после того, как беспилотный английский аппарат «Скорпион» перерезал все удерживавшие батискаф путы.

    Аппараты заказаны. Денег нет

    Владимир Куроедов
    Владимир Куроедов

    В который раз после крупных катастроф, связанных с российским ВМФ, морские чиновники заверяли, что «выводы сделаны, виновные наказаны, постараемся в будущем избежать подобного». Так было после катастрофы «Курска», после аварии К-159. Так было после спасения батискафа.

    Россия даже собралась закупить иностранные спасательные аппараты типа «Скорпион» или «Пантера» и создать специальный отряд глубоководных водолазов-спасателей. Ранее представители Минобороны уже рапортовали, что Россия в ближайшее время намерена закупить за рубежом такие аппараты.

    Правда, России пока остается только надеется, что до 2006 года на нашем флоте не произойдет никаких инцидентов. Адмирал Масорин сегодня заявил, что в этом году ВМФ России не сможет получить спасательные подводные аппараты. «Решение о закупке аппаратов принято, но оно не оформлено документально», - сказал Масорин. «Мы вышли на связь с английской фирмой, которая производит аппараты, пока их в продаже нет. Фирма просит 25% предоплаты от стоимости и обещает сделать аппарат за 20 недель», - сообщил главком.

    «Сегодня у нас денег нет, но в госзаказе на 2006 год они заложены», - добавил Масорин. Он добавил, что «купить аппарат - это полдела». Необходимо не только купить аппарат, но и профессионально им управлять, цитирует главкома РИА «Новости». «Должен быть мобильный комплекс, на котором будут работать высочайшие профессионалы, такие у нас есть - есть специальный спасательный аварийный отряд в Санкт-Петербурге, есть НИИ, которое занимается поисково-спасательной деятельностью», - сказал Масорин. Он также добавил, что «сейчас прорабатываются вопросы, на какой самолет грузить этот аэромобильный комплекс и где держать». «В общем, эта работа - на год», - заключил главком.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •