Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:14  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Пять пуль для Шевалье

    Шевалье Нусуев
       30 августа 2005, 13:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    В Москве расстреляли известного бизнесмена, бывшего председателя Федерации детского спорта России, а ныне гендиректора ОАО «Шевалье» и ресторана «Сим-Сим» Шевалье Нусуева. Нападавшие выпустили в жертву пять пуль, тяжело ранив его, однако ближе к утру стало известно о смерти Нусуева. В ГУВД не исключают, что убийство носило заказной характер.

    Это уже не первое покушение на Шевалье Нусуева. Его пытались взорвать еще в 2001 году, однако тогда бизнесмен чудом спасся.

    Охрана не спасла босса

    Шевалье Нусуев оказался замешанным в деле вокруг олимпийского «золота» в фигурном катании на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити

    Предпринимателя ранили возле входа в свой ресторан на улице Миклухо-Маклая. Когда Нусуев в полночь в сопровождении охранников вышел из здания ресторана, проезжавшие мимо в автомобиле «Волга» преступники произвели в него пять выстрелов из пистолета. По сообщению «Интерфакса», бизнесмен получил тяжелые ранения и в критическом состоянии госпитализирован.

    Позже появилась информация, что бывший председатель Федерации детского спорта России, ныне гендиректор ОАО «Шевалье» и ресторана «Сим-Сим» Шевалье Нусуев скончался в больнице от полученных ранений.

    Прокуратура Юго-Западного округа Москвы уже возбудила уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство). Следствие рассматривает несколько версий убийства, основная же связана с коммерческой деятельностью погибшего. В милиции уверены, что убийство было заказным.

    Это уже не первое покушение на Нусуева. В конце января 2001 года в доме по Старозыковскому проезду, где тогда проживал предприниматель, сработало мощное взрывное устройство. Бомба с 300 граммами в тротиловом эквиваленте взорвалась в электрощитке на лестничной площадке. Взрывной волной выбило двери на площадке второго этажа, а также двери подъезда и лифта, была разрушена выносная шахта лифта, на двух этажах вылетели все стекла. Но Нусуев и его охранники не пострадали - они задержались на первом этаже.

    Олимпийский скандал

    Алимжан Тохтахунов, больше известный под кличкой Тайванчик
    Алимжан Тохтахунов, больше известный под кличкой Тайванчик

    Самый громкий скандал, связанный с именем Шевалье Нусуева, произошел в 2002 году. Тогда бизнесмен оказался замешанным в деле вокруг олимпийского «золота» в фигурном катании на Олимпиаде в американском Солт-Лейк-Сити. Нусуева и авторитетного российского предпринимателя Алимжана Тохтахунова, больше известного под кличкой Тайванчик, ФБР обвиняло в попытке подтасовки результатов олимпийских соревнований.

    Дескать, по версии ФБР, Тайванчик организовал целый «олимпийский заговор». Согласно «сделке» французские фигуристы Марина Анисина и Гвендаль Пейзера получили первое место в спортивных танцах на льду, а россияне - Елена Бережная и Антон Сихарулидзе - в парном катании.

    Анисина, кстати, признавалась, что знакома с Тохтахуновым, но знает его как «вежливого бизнесмена», и ее разговоры с ним никогда не касались вопросов спорта. А во время Олимпиады по совету председателя Национальной федерации ледовых видов спорта Франции Дидье Галаге она вообще прекратила с Тохтахуновым контакты. Французские и российские фигуристы заявили тогда, что не нуждались в «криминальной» или иной поддержке на олимпийском льду, а разговоры о причастности «русской мафии» к распределению медалей на Олимпиаде назвали «клеветническими, оскорбительными, бесчестными и несправедливыми».

    Но ФБР продолжало утверждать, что Тайванчик подкупил судей, а помог ему в этом Шевалье Нусуев. Американские спецслужбы заявили, что в их распоряжении имеется пленка с записью разговора Тохтахунова с неким Шевалье, и ФБР не исключило, что собеседником мог быть тогдашний президент Федерации детского спорта России Шевалье Нусуев.

    Сам Нусуев отверг все обвинения. Он заявил, что «никогда не сталкивался с Тохтахуновым». А по поводу якобы записанного разговора Нусуев осторожно говорил, что общается со многими людьми и «иногда даже не знает с кем». «Моя профессия обязывает меня общаться с незнакомыми людьми. Поэтому я мог с кем угодно говорить», - заверял в то время Нусуев. Позже он не исключил, что, возможно, кто-то просто назвал имя Шевалье, а ФБР решили, что это Нусуев.

    Весь тот скандал вокруг Олимпиады Нусуев считал лишь поводом для ареста Тайванчика. «Его телефон прослушивали по распоряжению американцев два года, - рассказывал Нусуев. - Этот разговор состоялся больше чем полгода назад. Вот теперь считайте, что они делали эти месяцы с записью. Как вы думаете? Я вам объясню. Тайванчик был нужен им по другим делам, но поскольку был шум на Олимпиаде, они смогли сделать скандал поводом для ареста. А если захотят его осудить, то явно сделают это не по этому делу».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •