24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:03  |  vz.ru

Главная тема


«Для нас, молодых, это очень важно»

«Россия не умеет защищаться»


Шарий: Порошенко и всякие геращенки раздают индульгенцию убийцам

визит в москву


Ле Пен подтвердила совпадение взглядов с Россией на украинский конфликт

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Пять пуль для Шевалье

Бывшего председателя Федерации детского спорта России застрелили у входа в собственный ресторан
Шевалье Нусуев   30 августа 2005, 13:59
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Кирилл Комаров

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Москве расстреляли известного бизнесмена, бывшего председателя Федерации детского спорта России, а ныне гендиректора ОАО «Шевалье» и ресторана «Сим-Сим» Шевалье Нусуева. Нападавшие выпустили в жертву пять пуль, тяжело ранив его, однако ближе к утру стало известно о смерти Нусуева. В ГУВД не исключают, что убийство носило заказной характер.

Это уже не первое покушение на Шевалье Нусуева. Его пытались взорвать еще в 2001 году, однако тогда бизнесмен чудом спасся.

Охрана не спасла босса

«Шевалье Нусуев оказался замешанным в деле вокруг олимпийского «золота» в фигурном катании на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити»

Предпринимателя ранили возле входа в свой ресторан на улице Миклухо-Маклая. Когда Нусуев в полночь в сопровождении охранников вышел из здания ресторана, проезжавшие мимо в автомобиле «Волга» преступники произвели в него пять выстрелов из пистолета. По сообщению «Интерфакса», бизнесмен получил тяжелые ранения и в критическом состоянии госпитализирован.

Позже появилась информация, что бывший председатель Федерации детского спорта России, ныне гендиректор ОАО «Шевалье» и ресторана «Сим-Сим» Шевалье Нусуев скончался в больнице от полученных ранений.

Прокуратура Юго-Западного округа Москвы уже возбудила уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство). Следствие рассматривает несколько версий убийства, основная же связана с коммерческой деятельностью погибшего. В милиции уверены, что убийство было заказным.

Это уже не первое покушение на Нусуева. В конце января 2001 года в доме по Старозыковскому проезду, где тогда проживал предприниматель, сработало мощное взрывное устройство. Бомба с 300 граммами в тротиловом эквиваленте взорвалась в электрощитке на лестничной площадке. Взрывной волной выбило двери на площадке второго этажа, а также двери подъезда и лифта, была разрушена выносная шахта лифта, на двух этажах вылетели все стекла. Но Нусуев и его охранники не пострадали - они задержались на первом этаже.

Олимпийский скандал

Алимжан Тохтахунов, больше известный под кличкой Тайванчик
Алимжан Тохтахунов, больше известный под кличкой Тайванчик

Самый громкий скандал, связанный с именем Шевалье Нусуева, произошел в 2002 году. Тогда бизнесмен оказался замешанным в деле вокруг олимпийского «золота» в фигурном катании на Олимпиаде в американском Солт-Лейк-Сити. Нусуева и авторитетного российского предпринимателя Алимжана Тохтахунова, больше известного под кличкой Тайванчик, ФБР обвиняло в попытке подтасовки результатов олимпийских соревнований.

Дескать, по версии ФБР, Тайванчик организовал целый «олимпийский заговор». Согласно «сделке» французские фигуристы Марина Анисина и Гвендаль Пейзера получили первое место в спортивных танцах на льду, а россияне - Елена Бережная и Антон Сихарулидзе - в парном катании.

Анисина, кстати, признавалась, что знакома с Тохтахуновым, но знает его как «вежливого бизнесмена», и ее разговоры с ним никогда не касались вопросов спорта. А во время Олимпиады по совету председателя Национальной федерации ледовых видов спорта Франции Дидье Галаге она вообще прекратила с Тохтахуновым контакты. Французские и российские фигуристы заявили тогда, что не нуждались в «криминальной» или иной поддержке на олимпийском льду, а разговоры о причастности «русской мафии» к распределению медалей на Олимпиаде назвали «клеветническими, оскорбительными, бесчестными и несправедливыми».

Но ФБР продолжало утверждать, что Тайванчик подкупил судей, а помог ему в этом Шевалье Нусуев. Американские спецслужбы заявили, что в их распоряжении имеется пленка с записью разговора Тохтахунова с неким Шевалье, и ФБР не исключило, что собеседником мог быть тогдашний президент Федерации детского спорта России Шевалье Нусуев.

Сам Нусуев отверг все обвинения. Он заявил, что «никогда не сталкивался с Тохтахуновым». А по поводу якобы записанного разговора Нусуев осторожно говорил, что общается со многими людьми и «иногда даже не знает с кем». «Моя профессия обязывает меня общаться с незнакомыми людьми. Поэтому я мог с кем угодно говорить», - заверял в то время Нусуев. Позже он не исключил, что, возможно, кто-то просто назвал имя Шевалье, а ФБР решили, что это Нусуев.

Весь тот скандал вокруг Олимпиады Нусуев считал лишь поводом для ареста Тайванчика. «Его телефон прослушивали по распоряжению американцев два года, - рассказывал Нусуев. - Этот разговор состоялся больше чем полгода назад. Вот теперь считайте, что они делали эти месяцы с записью. Как вы думаете? Я вам объясню. Тайванчик был нужен им по другим делам, но поскольку был шум на Олимпиаде, они смогли сделать скандал поводом для ареста. А если захотят его осудить, то явно сделают это не по этому делу».



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............