Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Набор объявлен

    Какой будет Общественная палата?
    Гимнастка Алина Кабаева получила президентское приглашение в Общественную палату
       29 августа 2005, 13:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Cергей Ильин

    Президент Владимир Путин завершил формирование списка кандидатур членов Общественной палаты. Ее численность составит 126 человек. И наиболее интересным, конечно, является вопрос о персональном составе палаты. Но ситуация тут неоднозначна. С одной стороны, понятно, что выбор идет в первую очередь из тех имен, которые «находятся на слуху» не только у населения, но и в кремлевской администрации. С другой, вопрос лояльности никак не относится к тем критериям, по которым будут выбирать претендентов.

    На первый план, по-видимому, выйдут такие критерии, как порядочность и компетентность. Если членам Общественной палаты удастся эти качества проявить, то деятельность нового органа может оказаться весьма полезной как для совершенствования властных механизмов, так и в деле построения гражданского общества в России.

    Закон о палате

    Cостав палаты, судя по всему, будет формироваться из персон вполне мейнстримовских

    Напомним, что впервые идея создания Общественной палаты была озвучена Владимиром Путиным почти год назад, 13 сентября. В своем выступлении на расширенном заседании правительства РФ, посвященном ситуации в стране после трагедии в Беслане, он сказал: «Считаю продуманной идею образования Общественной палаты как площадки для широкого диалога, где могли бы быть представлены и подробно обсуждены гражданские инициативы, и, что не менее важно, такая палата должна стать местом проведения общественной экспертизы тех ключевых государственных решений, и прежде всего законопроектов, которые касаются перспектив развития всей страны, которые имеют общенациональное значение».

    Законопроект «Об Общественной палате Российской Федерации» поступил в Госдуму в декабре 2004 года и тогда же был принят в первом чтении. Однако в дальнейшем возникло много поправок, и окончательно документ был принят думой и одобрен Советом Федерации только в марте. 4 апреля закон был подписан президентом и с 1 июля вступил в силу.

    Порядок формирования палаты достаточно сложен. 42 кандидатуры предлагает сам президент – и после процедуры согласования утверждает. После этого новые члены палаты выдвигают еще 42 кандидатуры. В дальнейшем палата пополняется до 126 человек – за счет представителей региональных общественных объединений. В общей сложности процедура может занять несколько месяцев, так что, судя по всему, к годовщине решения о создании нового органа она еще не закончится. Отметим, что членами палаты не могут быть представители трех ветвей власти – чиновники, депутаты и судьи.

    Знакомые лица

    Наиболее интересным, конечно, является вопрос о персональном составе Общественной палаты. Ситуация тут неоднозначна. С одной стороны, понятно, что выбор идет в первую очередь из тех имен, которые «находятся на слуху». Причем как у населения, так и у тех структур президентской администрации, которые занимались персональным отбором кандидатур.

    Доктор Леонид Рошаль (фото ИТАР-ТАСС)
    Доктор Леонид Рошаль (фото ИТАР-ТАСС)

    В результате, судя по всему, в составе палаты мы увидим хорошо знакомые лица. По просочившейся в прессу информации, приглашения уже получили вице-президент «Медиа-Союза» Елена Зелинская, гимнастка Алина Кабаева, Александр Шохин, а также доктор Леонид Рошаль (сам он, правда, эту информацию опроверг). Экспертное сообщество представят, к примеру, Валерий Фадеев («Эксперт») и, по непроверенным данным, Алексей Чадаев («Русский журнал»). Также утверждают, что в состав палаты войдет политолог Сергей Марков, причем многие эксперты предполагают, что именно он и возглавит новую организацию.

    Разумеется, предполагалось, что в палате должны быть представлены правозащитные организации. Однако тут ситуация сложнее – многие правозащитники опасаются «замарать себя связями с режимом». Так, сославшись на возраст, отказался от приглашения Владимир Абрамкин.

    Любопытные результаты дало «альтернативное» голосование, проведенное на сайте АPN.ru. В результате волеизъявления почти пяти с половиной тысяч человек лидером симпатий стал руководитель ДПНИ Александр Белов. На втором месте оказался Александр Солженицын, а на третьем - Сергей Кара-Мурза, в первую пятерку вошел также певец Егор Летов. Итоги, прямо скажем, довольно экзотические - в реальности из всех перечисленных шансы на вхождение в официальный список имеет, пожалуй, только Солженицын. Лидеры альтернативного голосования все же несколько маргинальны - а состав палаты, судя по всему, будет формироваться из персон вполне мейнстримовских.

    Это уже дало основания ряду экспертов заявить, что новый орган жестко формируется по принципу лояльности, а потому-де станет сугубо совещательным, хотя изначально речь шла и о функциях контроля за деятельностью исполнительной власти.

    Писатель Александр Солженицин
    Писатель Александр Солженицин

    Отметим, что такая постановка вопроса выглядит не вполне логично: функции любой структуры определяются не пристрастиями ее состава, а прописанными полномочиями. Однако есть и еще один момент: основной целью взаимодействия структур гражданского общества с властью по большому счету является именно экспертиза. Да, в законе прописаны контрольные функции, но основная задача, как нам представляется, у палаты несколько иная. А именно: с одной стороны, доводить результаты своей деятельности до власти, а с другой – до общества. Причем в обоих случаях очень важно наличие обратной связи, иначе проект полностью теряет смысл.

    И при такой постановке вопроса лояльность членов Общественной палаты к власти становится в каком-то смысле скорее плюсом, чем минусом. К «дружественным» экспертам куда охотнее прислушивается власть, да и площадки для изложения своих взглядов в наиболее массовых СМИ, будем уж говорить прямо, для них более доступны.

    Так что на первый план выйдут уже другие критерии, с лояльностью никак не связанные. Такие как порядочность и компетентность. Если членам Общественной палаты удастся эти качества проявить, то деятельность нового органа может оказаться весьма полезной как для совершенствования властных механизмов, так и в деле построения гражданского общества в России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •