Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Ил-96 притормозили

    Борт №1 - Ил-96-300 на котором летает президент России Владимир Путин
       22 августа 2005, 12:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    В России с понедельника приостановлены полеты лайнеров Ил-96-300. На этом настоял Ространснадзор, так как «в августе на самолетах Ил-96-300 произошли инциденты, влияющие на обеспечение безопасности полетов - инциденты были вызваны отказом системы торможения колес». Полеты Ил-96, похоже, запретили из-за недавнего инцидента с президентским бортом.

    Однако, генеральный директор авиационного комплекса им.Илюшина Виктор Ливанов не видит необходимости приостанавливать эксплуатацию всех Ил-96-300 из-за единичного случая.

    Ил-96-300 оставят на земле

    С предложением запретить полеты Ил-96 руководитель Ространснадзора Александр Нерадько 20 августа обратился к главе Минпромэнерго Виктору Христенко

    Самолет Ил-96-300 производится на Воронежском авиазаводе. Свой первый полет лайнер выполнил 28 сентября 1988 года. В декабре 1992 года он получил сертификат летной годности. В настоящее время данные типы самолетов эксплуатируют три авиакомпании России - Аэрофлот (6 самолетов), «Домодедовские авиалинии» (4) и KrasAir (2).

    С предложением запретить полеты Ил-96 руководитель Ространснадзора Александр Нерадько 20 августа обратился к главе Минпромэнерго Виктору Христенко, руководителю Федерального агентства по промышленности Борису Алешину и руководству ряда авиакомпаний. «В августе 2005 года на самолетах Ил-96-300 произошли инциденты, влияющие на обеспечение безопасности полетов. Данные инциденты были вызваны отказом системы торможения колес. Аналогичные ситуации происходили и ранее», - говорится в сообщении министерства.

    Расследование показало, что причиной инцидентов являются дефекты агрегатов УГ-151-7, применяемых в системе торможения колес самолетов Ил- 96-300. Данные агрегаты изготавливаются с нарушением чертежей, выявлен случай фальсификации сведений об их изготовлении, отмечается в сообщении. «Авиакомпании, эксплуатирующие данный тип машин, неоднократно обращали внимание производителей на необходимость доработки ряда узлов и агрегатов, однако никакой реакции предприятий промышленности на эти обращения не последовало», - сообщает пресс-служба Минтранса. Приостановление эксплуатации самолетов планируется «до устранения указанных нарушений».

    В «Авиационном комплексе им. Ильюшина», где разработали Ил-96, агентству ИТАР-ТАСС заявляют, что эти неполадки «не имеют критического значения» и подлежат быстрому устранению. В компании особо отметили, что это не приведет к запрету эксплуатации данных самолетов.

    На Воронежском авиазаводе заверили, что недоработки в системе торможения самолетов Ил-96-300 устранимы. «Это рабочая ситуация, в которой в ближайшее время будет найдено решение, и прибегать к остановке полетов всех лайнеров нет необходимости», - заявил ИТАР-ТАСС генеральный директор ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» Вячеслав Саликов. Он признал, что «часть агрегатов УГ-151-7 системы торможения колес Ил-96-300 действительно выполнена не по чертежам». Эти агрегаты производятся на Балашихинском литейно-механическом заводе. Специально созданная комиссия, в которую входят и представители ВАСО, «сейчас разбираются с этим», сказал он.

    Нарекания есть и у президента

    Владимир Путин спускается по трапу самолета Ил-96-300 (фото ИТАР-ТАСС)
    Владимир Путин спускается по трапу самолета Ил-96-300 (фото ИТАР-ТАСС)
    Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Нерадько официально заявил, что самолеты Ил-96-300 с сегодняшнего дня летать не будут до устранения производственного брака. Он пояснил, что в конце июня 3 крупнейшие российские авиакомпании обратились к изготовителям самолетов Ил-96, а также в Ространснадзор с предложением приостановить действие сертификата этого воздушного судна. «Причиной стали многочисленные отказы агрегатов тормозной гидросистемы этого судна», - заявил Нерадько.

    Ространснадзор предложил изготовителям организовать меры по устранению грубого производственного брака, передает ИТАР-ТАСС. «Однако в связи с отсутствием разработки и внедрения мер по устранению брака наша служба предложила приостановить эксплуатацию самолетов Ил-96 с сегодняшнего дня», - сказал он. По его словам, «некачественное изготовление некоторых агрегатов тормозной гидросистемы может привести к самопроизвольному затормаживанию или растормаживанию шасси самолета». Это, в свою очередь, может вызвать «выбрасывание» воздушного судна со взлетно-посадочной полосы, либо увеличение посадочной дистанции, пояснил глава Службы.

    Уже официально заявлено, что эксплуатацию шести Ил-96-300 приостановил Аэрофлот. Как говорится в сообщении Аэрофлота, решение Ространснадзора «вынуждает ОАО «Аэрофлот» приостановить летную эксплуатацию шести самолетов Ил-96-300, составляющих 40% парка дальнемагистральных воздушных судов компании». В связи с этим авиакомпания вносит изменения в расписание регулярных рейсов, а на ряде маршрутов будет использовать другие типы самолетов.

    Согласно пресс-релизу с понедельника отменяются все рейсы в Ханой и отдельные рейсы в Пекин, Сеул, Торонто, Вашингтон. Рейсы в Дели и Хабаровск будут выполняться на самолетах Ил-86, Петропавловск-Камчатский - на Ил-62, Шанхай, Пекин, Бангкок и Сеул - на Боинг-767, Лондон и Ниццу – на А321-319, в Женеву – на А320.

    Руководитель пресс-службы авиакомпании KrasAir Мая Петрова призналась газете ВЗГЛЯД, что у них «возникали определенные нарекания» к работе Ил-96. Однако она затруднилась сказать, было ли это связано с тормозами. Петрова заявила, что KrasAir чуть позже обязательно прокомментирует ситуацию и, безусловно, подчинится запрету.

    По-видимому, основной причиной, из-за которой запретили полеты Ил-96, стал недавний инцидент с президентским бортом. Это подтвердил в понедельник генеральный директор авиационного комплекса им.Илюшина Виктор Ливанов. По его словам, Ространснадзор запретил полеты после завершения расследования инцидента, произошедшего в Турку с бортом номер 0016, на котором летает Владимир Путин. Инцидент, о котором идет речь, произошел по окончании визита главы российского государства в Финляндию в начале августа этого года. Пилот президентского лайнера, разогнав самолет по взлетно-посадочной полосе, вдруг передумал взлетать. Как выяснилось позже, у «борта №1» оказалась неисправна тормозная система. В итоге Владимиру Путину пришлось воспользоваться резервным самолетом Ил-62, который благополучно доставил его на родину.

    «Мы не видим необходимости приостанавливать эксплуатацию Ил-96-300 в целом из-за единичного случая отказа системы УГ-151, так как это не приводит к снижению безопасности полетов, а вопрос с ее заменой решается очень просто, что сейчас и делается", - сказал Виктор Ливанов.

    В лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко», занимающейся продвижением Ил-96 на рынке, пока воздержались от комментариев этой информации. «Насколько я знаю, сейчас у Алешина (глава Роспрома. - Прим. авт.) идет совещание по этому поводу и до его окончания мы пока не будем комментировать ситуацию с запретом полетов лайнеров», - сказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь ИФК Андрей Липовецкий.

    Кстати, согласно подписанным договорам, совет директоров Аэрофлота в ближайшее время должен одобрить покупку шести лайнеров Ил-96 на Воронежском авиазаводе. Кроме того, на прошедшем авиасалоне МАКС-2005, ИФК подписала соглашение с кубинской авиакомпанией Cubana о поставке двух Ил-96-300 и восьми Ил-96-400 для авиакомпании «Волга-Днепр».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •