Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
26 мая 2005, 14:58 • Общество

Пенсии отменяются

Пенсии отменяются
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Милена Бахвалова

Начавшаяся еще в 2002 году, пенсионная реформа предложила россиянам выбор: доверить свою будущую пенсию государству (в лице Внешэкономбанка) или частным управляющим компаниям (УК). Последние обещали до 18% годовых при государственных гарантиях сохранности первоначальной суммы.

Россияне реформу саботировали - лишь два процента наших граждан перевели свои деньги в частные компании. 55 участвовавших в реформе Управляющих компаний получили менее 4% от собранных Пенсионным фондом России 100 млрд. рублей. Накопления остальных по умолчанию остались во Внешэкономбанке.

На прошлой неделе ПФР опубликовал сделанный агентством AK&M рейтинг работы управляющих компаний за 2004 год. Выводы агентства привели в шок не только будущих пенсионеров, но и сами управляющие компании.

Инфляция победила

Частные УК, обещавшие прибыль, втрое превышающую «государственные» 6-8% годовых, польстили и себе, и Внешэкономбанку. Последний заработал всего лишь 3,51% - вдвое меньше прогнозируемого – но лишь 13 из 55 частных УК смогли показать лучший результат. Половина частников заработала 0-2%, а шесть и вовсе понесли убытки. Но и самый высокий показатель - почти 12%, заработанные компанией «Метрополь» - нельзя назвать прибыльным. Он почти полностью поглотился инфляцией, которая в 2004 году составила 11,7%.

Получается, что выбор инертного большинства оказался самым разумным? И не важно, куда попадают пенсионные отчисления, - все равно на доход, а значит и достойную пенсию в будущем, рассчитывать не приходится. Управляющие компании с таким выводом не согласны.

Не так посчитали?

Цифры, представленные в рейтинге ПФР, не соответствуют действительности - такова была реакция некоторых УК. «Если у ВЭБа это годовая доходность, то управляющие компании инвестировали всего три квартала, причем, самые неблагоприятные», - возмущается управляющий директор УК «Альфа-Капитал» Анатолий Милюков.

С тем, что начало пенсионного эксперимента совпало с неудачной ситуацией на рынке, согласно и руководство УК «Тройка-Диалог». «В период с марта, когда частные управляющие компании получили средства в управление от Пенсионного фонда РФ, по 31 декабря 2004 индекс РТС упал примерно на 14%», - объясняет низкие цифры доходности президент УК «Тройка-Диалог» Павел Теплухин. «И это еще большая удача, что управляющие сработали с такими небольшими потерями», - считает гендиректор УК «Монтес Аури» Сергей Стукалов. «Монтес Аури» заработал для тех, кто доверил компании свои пенсионные накопления, всего лишь 2,11%.

Применительно к «Тройке-Диалог» говорить о доходности вообще не приходится. Крупнейшая управляющая компания принесла будущим пенсионерам убытки в 1,2%. В самой компании с обнародованным рейтингом ПФР категорически не согласны. Учитывая, что управляющим компаниям запрещено распространять информацию об итогах работы с пенсионными накоплениями, «Тройка-Диалог» ссылается на «модельный портфель», составленный из примерно таких же ценных бумаг и приносящий такую же доходность, что и средства пенсионных накоплений. «Годовая доходность УК «Тройка Диалог» по такому модельному портфелю составила 6%», - считает Павел Теплухин.

«Поверьте нам еще раз»

Но даже эти шесть процентов страшно далеки от обещанных 15-18%. Управляющие и здесь кивают на отчет за три квартала. «Если бы итог работы УК подводился бы за 12 месяцев, то есть с марта 2004 по март 2005 год, то наша компания принесла бы около 13% прибыли. Это чуть ниже, чем мы обещали, но выше инфляции», - уверен вице-президент УК «Атон» Вадим Сосков.

Согласно рейтингу ПФР, УК «Атон» заработал лишь 2,64%. А ведь еще в конце прошлого года Вадим Сосков утверждал: «Если государство предлагает 7-8% годового дохода, то даже консервативные портфели частных компаний ориентированы на доходность в 16-18%, что с учетом инфляции дает реальное удвоение пенсионных накоплений за 10 лет». То, что обещанное не сбылось, Сосков объясняет падением рынка акций и ажиотажем на рынке облигаций, что привело к падению доходности государственных ценных бумаг.

Ту же мысль там озвучил и наш источник во Внешэкономбанке. «Рынок акций в 2004 году упал, - рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник ВЭБ. – Все стали скупать облигации, цены на них выросли, а доходность – упала. Поэтому даже мы смогли заработать лишь половину от планируемого».

Следующий рейтинг агентство обещает подготовить в августе. А в октябре нам представится очередная возможность передать свои пенсионные накопления частной управляющей компании. «В любом случае, частные компании смогут эффективнее работать, чем государственная», - утверждает Вадим Сосков. Однако и он, и другие наши собеседники с сожалением признались: похоже, желающих отдать пенсию в частные руки будет в этом году еще меньше.

..............