Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В перестрелке на границе пострадали четверо киргизских военных

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Пенсии отменяются

    Михаил Зурабов
       26 мая 2005, 14:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Начавшаяся еще в 2002 году, пенсионная реформа предложила россиянам выбор: доверить свою будущую пенсию государству (в лице Внешэкономбанка) или частным управляющим компаниям (УК). Последние обещали до 18% годовых при государственных гарантиях сохранности первоначальной суммы.

    Россияне реформу саботировали - лишь два процента наших граждан перевели свои деньги в частные компании. 55 участвовавших в реформе Управляющих компаний получили менее 4% от собранных Пенсионным фондом России 100 млрд. рублей. Накопления остальных по умолчанию остались во Внешэкономбанке.

    На прошлой неделе ПФР опубликовал сделанный агентством AK&M рейтинг работы управляющих компаний за 2004 год. Выводы агентства привели в шок не только будущих пенсионеров, но и сами управляющие компании.

    Инфляция победила

    Частные УК, обещавшие прибыль, втрое превышающую «государственные» 6-8% годовых, польстили и себе, и Внешэкономбанку. Последний заработал всего лишь 3,51% - вдвое меньше прогнозируемого – но лишь 13 из 55 частных УК смогли показать лучший результат. Половина частников заработала 0-2%, а шесть и вовсе понесли убытки. Но и самый высокий показатель - почти 12%, заработанные компанией «Метрополь» - нельзя назвать прибыльным. Он почти полностью поглотился инфляцией, которая в 2004 году составила 11,7%.

    Получается, что выбор инертного большинства оказался самым разумным? И не важно, куда попадают пенсионные отчисления, - все равно на доход, а значит и достойную пенсию в будущем, рассчитывать не приходится. Управляющие компании с таким выводом не согласны.

    Не так посчитали?

    Цифры, представленные в рейтинге ПФР, не соответствуют действительности - такова была реакция некоторых УК. «Если у ВЭБа это годовая доходность, то управляющие компании инвестировали всего три квартала, причем, самые неблагоприятные», - возмущается управляющий директор УК «Альфа-Капитал» Анатолий Милюков.

    С тем, что начало пенсионного эксперимента совпало с неудачной ситуацией на рынке, согласно и руководство УК «Тройка-Диалог». «В период с марта, когда частные управляющие компании получили средства в управление от Пенсионного фонда РФ, по 31 декабря 2004 индекс РТС упал примерно на 14%», - объясняет низкие цифры доходности президент УК «Тройка-Диалог» Павел Теплухин. «И это еще большая удача, что управляющие сработали с такими небольшими потерями», - считает гендиректор УК «Монтес Аури» Сергей Стукалов. «Монтес Аури» заработал для тех, кто доверил компании свои пенсионные накопления, всего лишь 2,11%.

    Применительно к «Тройке-Диалог» говорить о доходности вообще не приходится. Крупнейшая управляющая компания принесла будущим пенсионерам убытки в 1,2%. В самой компании с обнародованным рейтингом ПФР категорически не согласны. Учитывая, что управляющим компаниям запрещено распространять информацию об итогах работы с пенсионными накоплениями, «Тройка-Диалог» ссылается на «модельный портфель», составленный из примерно таких же ценных бумаг и приносящий такую же доходность, что и средства пенсионных накоплений. «Годовая доходность УК «Тройка Диалог» по такому модельному портфелю составила 6%», - считает Павел Теплухин.

    «Поверьте нам еще раз»

    Но даже эти шесть процентов страшно далеки от обещанных 15-18%. Управляющие и здесь кивают на отчет за три квартала. «Если бы итог работы УК подводился бы за 12 месяцев, то есть с марта 2004 по март 2005 год, то наша компания принесла бы около 13% прибыли. Это чуть ниже, чем мы обещали, но выше инфляции», - уверен вице-президент УК «Атон» Вадим Сосков.

    Согласно рейтингу ПФР, УК «Атон» заработал лишь 2,64%. А ведь еще в конце прошлого года Вадим Сосков утверждал: «Если государство предлагает 7-8% годового дохода, то даже консервативные портфели частных компаний ориентированы на доходность в 16-18%, что с учетом инфляции дает реальное удвоение пенсионных накоплений за 10 лет». То, что обещанное не сбылось, Сосков объясняет падением рынка акций и ажиотажем на рынке облигаций, что привело к падению доходности государственных ценных бумаг.

    Ту же мысль там озвучил и наш источник во Внешэкономбанке. «Рынок акций в 2004 году упал, - рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник ВЭБ. – Все стали скупать облигации, цены на них выросли, а доходность – упала. Поэтому даже мы смогли заработать лишь половину от планируемого».

    Следующий рейтинг агентство обещает подготовить в августе. А в октябре нам представится очередная возможность передать свои пенсионные накопления частной управляющей компании. «В любом случае, частные компании смогут эффективнее работать, чем государственная», - утверждает Вадим Сосков. Однако и он, и другие наши собеседники с сожалением признались: похоже, желающих отдать пенсию в частные руки будет в этом году еще меньше.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •