Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 02:20  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США признались в провале предыдущих попыток засечь китайские аэростаты над своим небом

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Пенсии отменяются

    Михаил Зурабов
       26 мая 2005, 14:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Начавшаяся еще в 2002 году, пенсионная реформа предложила россиянам выбор: доверить свою будущую пенсию государству (в лице Внешэкономбанка) или частным управляющим компаниям (УК). Последние обещали до 18% годовых при государственных гарантиях сохранности первоначальной суммы.

    Россияне реформу саботировали - лишь два процента наших граждан перевели свои деньги в частные компании. 55 участвовавших в реформе Управляющих компаний получили менее 4% от собранных Пенсионным фондом России 100 млрд. рублей. Накопления остальных по умолчанию остались во Внешэкономбанке.

    На прошлой неделе ПФР опубликовал сделанный агентством AK&M рейтинг работы управляющих компаний за 2004 год. Выводы агентства привели в шок не только будущих пенсионеров, но и сами управляющие компании.

    Инфляция победила

    Частные УК, обещавшие прибыль, втрое превышающую «государственные» 6-8% годовых, польстили и себе, и Внешэкономбанку. Последний заработал всего лишь 3,51% - вдвое меньше прогнозируемого – но лишь 13 из 55 частных УК смогли показать лучший результат. Половина частников заработала 0-2%, а шесть и вовсе понесли убытки. Но и самый высокий показатель - почти 12%, заработанные компанией «Метрополь» - нельзя назвать прибыльным. Он почти полностью поглотился инфляцией, которая в 2004 году составила 11,7%.

    Получается, что выбор инертного большинства оказался самым разумным? И не важно, куда попадают пенсионные отчисления, - все равно на доход, а значит и достойную пенсию в будущем, рассчитывать не приходится. Управляющие компании с таким выводом не согласны.

    Не так посчитали?

    Цифры, представленные в рейтинге ПФР, не соответствуют действительности - такова была реакция некоторых УК. «Если у ВЭБа это годовая доходность, то управляющие компании инвестировали всего три квартала, причем, самые неблагоприятные», - возмущается управляющий директор УК «Альфа-Капитал» Анатолий Милюков.

    С тем, что начало пенсионного эксперимента совпало с неудачной ситуацией на рынке, согласно и руководство УК «Тройка-Диалог». «В период с марта, когда частные управляющие компании получили средства в управление от Пенсионного фонда РФ, по 31 декабря 2004 индекс РТС упал примерно на 14%», - объясняет низкие цифры доходности президент УК «Тройка-Диалог» Павел Теплухин. «И это еще большая удача, что управляющие сработали с такими небольшими потерями», - считает гендиректор УК «Монтес Аури» Сергей Стукалов. «Монтес Аури» заработал для тех, кто доверил компании свои пенсионные накопления, всего лишь 2,11%.

    Применительно к «Тройке-Диалог» говорить о доходности вообще не приходится. Крупнейшая управляющая компания принесла будущим пенсионерам убытки в 1,2%. В самой компании с обнародованным рейтингом ПФР категорически не согласны. Учитывая, что управляющим компаниям запрещено распространять информацию об итогах работы с пенсионными накоплениями, «Тройка-Диалог» ссылается на «модельный портфель», составленный из примерно таких же ценных бумаг и приносящий такую же доходность, что и средства пенсионных накоплений. «Годовая доходность УК «Тройка Диалог» по такому модельному портфелю составила 6%», - считает Павел Теплухин.

    «Поверьте нам еще раз»

    Но даже эти шесть процентов страшно далеки от обещанных 15-18%. Управляющие и здесь кивают на отчет за три квартала. «Если бы итог работы УК подводился бы за 12 месяцев, то есть с марта 2004 по март 2005 год, то наша компания принесла бы около 13% прибыли. Это чуть ниже, чем мы обещали, но выше инфляции», - уверен вице-президент УК «Атон» Вадим Сосков.

    Согласно рейтингу ПФР, УК «Атон» заработал лишь 2,64%. А ведь еще в конце прошлого года Вадим Сосков утверждал: «Если государство предлагает 7-8% годового дохода, то даже консервативные портфели частных компаний ориентированы на доходность в 16-18%, что с учетом инфляции дает реальное удвоение пенсионных накоплений за 10 лет». То, что обещанное не сбылось, Сосков объясняет падением рынка акций и ажиотажем на рынке облигаций, что привело к падению доходности государственных ценных бумаг.

    Ту же мысль там озвучил и наш источник во Внешэкономбанке. «Рынок акций в 2004 году упал, - рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник ВЭБ. – Все стали скупать облигации, цены на них выросли, а доходность – упала. Поэтому даже мы смогли заработать лишь половину от планируемого».

    Следующий рейтинг агентство обещает подготовить в августе. А в октябре нам представится очередная возможность передать свои пенсионные накопления частной управляющей компании. «В любом случае, частные компании смогут эффективнее работать, чем государственная», - утверждает Вадим Сосков. Однако и он, и другие наши собеседники с сожалением признались: похоже, желающих отдать пенсию в частные руки будет в этом году еще меньше.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •