Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Союз» с военными спутниками стартовал с космодрома Плесецк

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Пенсии отменяются

    Михаил Зурабов
       26 мая 2005, 14:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Начавшаяся еще в 2002 году, пенсионная реформа предложила россиянам выбор: доверить свою будущую пенсию государству (в лице Внешэкономбанка) или частным управляющим компаниям (УК). Последние обещали до 18% годовых при государственных гарантиях сохранности первоначальной суммы.

    Россияне реформу саботировали - лишь два процента наших граждан перевели свои деньги в частные компании. 55 участвовавших в реформе Управляющих компаний получили менее 4% от собранных Пенсионным фондом России 100 млрд. рублей. Накопления остальных по умолчанию остались во Внешэкономбанке.

    На прошлой неделе ПФР опубликовал сделанный агентством AK&M рейтинг работы управляющих компаний за 2004 год. Выводы агентства привели в шок не только будущих пенсионеров, но и сами управляющие компании.

    Инфляция победила

    Частные УК, обещавшие прибыль, втрое превышающую «государственные» 6-8% годовых, польстили и себе, и Внешэкономбанку. Последний заработал всего лишь 3,51% - вдвое меньше прогнозируемого – но лишь 13 из 55 частных УК смогли показать лучший результат. Половина частников заработала 0-2%, а шесть и вовсе понесли убытки. Но и самый высокий показатель - почти 12%, заработанные компанией «Метрополь» - нельзя назвать прибыльным. Он почти полностью поглотился инфляцией, которая в 2004 году составила 11,7%.

    Получается, что выбор инертного большинства оказался самым разумным? И не важно, куда попадают пенсионные отчисления, - все равно на доход, а значит и достойную пенсию в будущем, рассчитывать не приходится. Управляющие компании с таким выводом не согласны.

    Не так посчитали?

    Цифры, представленные в рейтинге ПФР, не соответствуют действительности - такова была реакция некоторых УК. «Если у ВЭБа это годовая доходность, то управляющие компании инвестировали всего три квартала, причем, самые неблагоприятные», - возмущается управляющий директор УК «Альфа-Капитал» Анатолий Милюков.

    С тем, что начало пенсионного эксперимента совпало с неудачной ситуацией на рынке, согласно и руководство УК «Тройка-Диалог». «В период с марта, когда частные управляющие компании получили средства в управление от Пенсионного фонда РФ, по 31 декабря 2004 индекс РТС упал примерно на 14%», - объясняет низкие цифры доходности президент УК «Тройка-Диалог» Павел Теплухин. «И это еще большая удача, что управляющие сработали с такими небольшими потерями», - считает гендиректор УК «Монтес Аури» Сергей Стукалов. «Монтес Аури» заработал для тех, кто доверил компании свои пенсионные накопления, всего лишь 2,11%.

    Применительно к «Тройке-Диалог» говорить о доходности вообще не приходится. Крупнейшая управляющая компания принесла будущим пенсионерам убытки в 1,2%. В самой компании с обнародованным рейтингом ПФР категорически не согласны. Учитывая, что управляющим компаниям запрещено распространять информацию об итогах работы с пенсионными накоплениями, «Тройка-Диалог» ссылается на «модельный портфель», составленный из примерно таких же ценных бумаг и приносящий такую же доходность, что и средства пенсионных накоплений. «Годовая доходность УК «Тройка Диалог» по такому модельному портфелю составила 6%», - считает Павел Теплухин.

    «Поверьте нам еще раз»

    Но даже эти шесть процентов страшно далеки от обещанных 15-18%. Управляющие и здесь кивают на отчет за три квартала. «Если бы итог работы УК подводился бы за 12 месяцев, то есть с марта 2004 по март 2005 год, то наша компания принесла бы около 13% прибыли. Это чуть ниже, чем мы обещали, но выше инфляции», - уверен вице-президент УК «Атон» Вадим Сосков.

    Согласно рейтингу ПФР, УК «Атон» заработал лишь 2,64%. А ведь еще в конце прошлого года Вадим Сосков утверждал: «Если государство предлагает 7-8% годового дохода, то даже консервативные портфели частных компаний ориентированы на доходность в 16-18%, что с учетом инфляции дает реальное удвоение пенсионных накоплений за 10 лет». То, что обещанное не сбылось, Сосков объясняет падением рынка акций и ажиотажем на рынке облигаций, что привело к падению доходности государственных ценных бумаг.

    Ту же мысль там озвучил и наш источник во Внешэкономбанке. «Рынок акций в 2004 году упал, - рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник ВЭБ. – Все стали скупать облигации, цены на них выросли, а доходность – упала. Поэтому даже мы смогли заработать лишь половину от планируемого».

    Следующий рейтинг агентство обещает подготовить в августе. А в октябре нам представится очередная возможность передать свои пенсионные накопления частной управляющей компании. «В любом случае, частные компании смогут эффективнее работать, чем государственная», - утверждает Вадим Сосков. Однако и он, и другие наши собеседники с сожалением признались: похоже, желающих отдать пенсию в частные руки будет в этом году еще меньше.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •