Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

28 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
21 декабря 2005, 01:39 • Общество

США лишились главного мафиози

Америка лишилась главного мафиози

США лишились главного мафиози
@ Reuters

Tекст: Николай Гуров

Один из главных криминальных авторитетов американской мафии Винсент Джиганте по прозвищу Подбородок скончался в тюрьме. Пока медикам не удалось определить причину смерти 77-летнего гангстера.

Обвинение было почти полностью построено на показаниях шести бывших гангстеров, ставших осведомителями властей

Многие американцы признали его одним из последних нью-йоркских донов всех времен, уважаемым главой семьи Дженовезе, а газета New York Times окрестила его даже «величайшим мафиозо ХХ столетия».

Пока медикам не удалось установить причину смерти 77-летнего Подбородка, однако, по словам представителя медицинского центра для федеральных заключенных города Спрингфилд в штате Миссури, он был подвержен сердечным заболеваниям.

Федеральное бюро расследований официально объявило о кончине гангстера. ФБР несколько десятилетий разрабатывало операцию по поимке главаря преступного синдиката, чтобы отправить его за решетку.

Вообще Джиганте был признанным мастером симуляции душевных недомоганий. Он часто прогуливался по Манхэттену растрепанный и небритый, в тапочках и застиранном банном халате, что-то неразборчиво бормоча себе под нос. Если верить архивам ФБР, однажды Джиганте был обнаружен обнаженным в душе с зонтиком в руках.

Благодаря таким экстравагантным и нестандартным поступкам для мастера темных дел, Джиганте дали другое прозвище - Пижамный король, а еще Оддфазер (каламбур: «godfather» - это «крестный отец», а прилагательное «odd» означает «эксцентричный, не от мира сего»). Но эти выходки неплохо выручали «артиста»: во время судебных процессов присяжные оказывались совершенно убеждены в том, что перед ними безумец.

Но в 1997 году он все же попался: в распоряжении ФБР попала аудиопленка, на которой так называемый Оддфазер разговаривал как совершенно здоровый человек. Его тогда признали виновным в заговоре с целью убийства других деятелей организованных преступных кругов, а также в рэкете, вымогательстве и других преступлениях и приговорили к 12 годам лишения свободы, сообщает ВВС. Ну а после того как судебной медицинской экспертизе удалось выяснить, что Джиганте не является душевнобольным, а всего лишь искусно симулировал, мнимому больному судья добавил еще три года за препятствование отправлению правосудия.

Обвинение было почти полностью построено на показаниях шести бывших гангстеров, ставших осведомителями властей, в числе которых был Сальваторе Гравано по прозвищу Буйвол Сэмми, оказавшийся важнейшим свидетелем и в 1992-м, в ходе суда над ныне покойным мафиозо Джоном Готти.

В апреле 2003 года Джиганте признался в суде, что его поведение было продиктовано желанием не попасть на нары; при этом прокуроры говорили, что он продолжал руководить преступной семьей из своей камеры.

..............