Взгляд
22 сентября, среда  |  Последнее обновление — 16:27  |  vz.ru
Разделы

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...

Кто первым выйдет из Минских соглашений

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Минские соглашения умерли и даже уже гниют. Однако никто – ни Украина, ни Россия, ни Европа – этого не признает. И все делают вид, что этот труп еще можно воскресить. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Привычные для жителей России процедуры – получение паспорта или выборы – для людей с Донбасса в силу непрекращающейся войны, трудного экономического положения, непризнанности республик приобретают совсем иное значение. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нацполиция Украины назвала три основные версии покушения на помощника Зеленского

    Главная тема


    Высокие цены на газ использовали для атаки на "Северный поток – 2"

    «попадают в бан»


    Российский футболист Хохлов подал в суд на Facebook из-за фамилии

    политика на украине


    Шарий рассказал о крупной ссоре Зеленского с пережившим покушение Шефиром

    «не было паники»


    Психиатр оценил действия профессора Сыромятникова во время атаки на пермский вуз

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    Америка их обнулила

    Бойд стал тысячным по счету казненным американцем со времени возобновления высшей меры уголовного наказания в 1976 году    2 декабря 2005, 15:01
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Филимонова

    В США казнили 1000-го приговоренного к смертной казни. Его приговорили к высшей мере за убийство своей жены и тестя. Со дня казни известного террориста Тимоти Маквея четыре года назад в США не говорили столько о высшей мере наказания. Тем временем в самой России, несмотря на то, что в стране действует мораторий на смертную казнь, большинство граждан выступают за ее применение.

    В штате Северная Каролина в пятницу казнили 1000-го приговоренного к смертной казни. С помощью смертельной инъекции был казнен 57-летний ветеран войны во Вьетнаме Кеннет Ли Бойд. Он был приговорен к высшей мере за убийство своей жены и тестя в 1988 году.

    В России число противников смертной казни выросло с 17% в 2002-м до 25% в 2004 году

    Прошение о помиловании было отклонено Верховным судом США и губернатором штата Северная Каролина Майклом Изли. Накануне тысячной казни по всей стране прошли митинги протеста.

    К.Ли Бойд стал тысячным по счету казненным в США человеком с 1976 года, когда Верховный суд страны восстановил эту меру наказания. В заявлении губернатора говорится, что он «не нашел убедительных причин для помилования осужденного и аннулирования приговора, который поддержали судьи штата, а также федеральный суд». За несколько часов до этого просьбу о помиловании отверг также Верховный суд США, и последней инстанцией в этом вопросе стал губернатор Северной Каролины.

    Сам Кеннет Ли Бойд несколько дней назад сказал, что его не особенно радует перспектива остаться в истории под номером тысяча. Со дня казни террориста Тимоти Маквея четыре года назад в США не говорили столько о высшей мере наказания.

    В 1967 году Верховный суд страны счел лишение жизни неоправданно жестоким наказанием, но 10 лет спутя изменил свое решение. Уже на следующий год в штате Юта расстреляли Гарри Гилмора за убийство гостиничного управляющего.

    Пик высшей меры в США пришелся на 80-90-е годы. Лидером в этой области стал Техас, где казнили 355 приговоренных. Губернатор имеет возможность помиловать приговоренного вплоть до самой последней минуты, в комнате исполнения наказания для этого стоит специальный телефон. Джордж Буш воспользовался этим правом всего 16 раз - меньше, чем кто-либо из его предшественников. Отношение к смертной казни часто определяет партийную принадлежность.

    Губернатор Вирджинии демократ Марк Уорнер отменил 29 ноября исполнение приговора Робину Ловиту. Он должен был стать тысячным казненным. Его приговорили за то, что он убил ножницами во время драки служащего бильярдной. Но орудие убийства было утеряно, сделав невозможным анализ ДНК, сообщает Первый канал.

    У смертной казни в США немало сторонников. 64% американцев придерживаются мнения, что смертную казнь нужно сохранить. Число сторонников высшей меры значительно снизилось за последние пять лет. В штате Нью-Йорк смертная казнь практически отменена с 1995 года. Это никак не повлияло на рост числа убийств. А общий уровень преступности в Нью-Йорке продолжает падать уже в течение 10 лет.

    В России же действует мораторий на смертную казнь. Мораторий был введен указом первого президента России Бориса Ельцина в 1996 году. В статье 20 Конституции сказано, что смертная казнь вплоть до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни.

    Правда, большая часть россиян выступают за применение смертной казни. Согласно опросу, проведенному в 2004 году аналитической компанией «Левада-Центр», «за» выступают 65% респондентов, которым был задан вопрос о том, должна ли в России существовать смертная казнь. При этом три года назад этого мнения придерживались 79% россиян.

    В ходе опроса ВЦИОМ, проведенного в конце сентября прошлого года, вскоре после серии крупномасштабных терактов, 84% россиян высказались за применение к террористам смертной казни. В то же время число противников смертной казни выросло с 17% в 2002-м до 25% в 2004 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •