Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Америка их обнулила

    Бойд стал тысячным по счету казненным американцем со времени возобновления высшей меры уголовного наказания в 1976 году
       2 декабря 2005, 15:01
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Филимонова

    В США казнили 1000-го приговоренного к смертной казни. Его приговорили к высшей мере за убийство своей жены и тестя. Со дня казни известного террориста Тимоти Маквея четыре года назад в США не говорили столько о высшей мере наказания. Тем временем в самой России, несмотря на то, что в стране действует мораторий на смертную казнь, большинство граждан выступают за ее применение.

    В штате Северная Каролина в пятницу казнили 1000-го приговоренного к смертной казни. С помощью смертельной инъекции был казнен 57-летний ветеран войны во Вьетнаме Кеннет Ли Бойд. Он был приговорен к высшей мере за убийство своей жены и тестя в 1988 году.

    В России число противников смертной казни выросло с 17% в 2002-м до 25% в 2004 году

    Прошение о помиловании было отклонено Верховным судом США и губернатором штата Северная Каролина Майклом Изли. Накануне тысячной казни по всей стране прошли митинги протеста.

    К.Ли Бойд стал тысячным по счету казненным в США человеком с 1976 года, когда Верховный суд страны восстановил эту меру наказания. В заявлении губернатора говорится, что он «не нашел убедительных причин для помилования осужденного и аннулирования приговора, который поддержали судьи штата, а также федеральный суд». За несколько часов до этого просьбу о помиловании отверг также Верховный суд США, и последней инстанцией в этом вопросе стал губернатор Северной Каролины.

    Сам Кеннет Ли Бойд несколько дней назад сказал, что его не особенно радует перспектива остаться в истории под номером тысяча. Со дня казни террориста Тимоти Маквея четыре года назад в США не говорили столько о высшей мере наказания.

    В 1967 году Верховный суд страны счел лишение жизни неоправданно жестоким наказанием, но 10 лет спутя изменил свое решение. Уже на следующий год в штате Юта расстреляли Гарри Гилмора за убийство гостиничного управляющего.

    Пик высшей меры в США пришелся на 80-90-е годы. Лидером в этой области стал Техас, где казнили 355 приговоренных. Губернатор имеет возможность помиловать приговоренного вплоть до самой последней минуты, в комнате исполнения наказания для этого стоит специальный телефон. Джордж Буш воспользовался этим правом всего 16 раз - меньше, чем кто-либо из его предшественников. Отношение к смертной казни часто определяет партийную принадлежность.

    Губернатор Вирджинии демократ Марк Уорнер отменил 29 ноября исполнение приговора Робину Ловиту. Он должен был стать тысячным казненным. Его приговорили за то, что он убил ножницами во время драки служащего бильярдной. Но орудие убийства было утеряно, сделав невозможным анализ ДНК, сообщает Первый канал.

    У смертной казни в США немало сторонников. 64% американцев придерживаются мнения, что смертную казнь нужно сохранить. Число сторонников высшей меры значительно снизилось за последние пять лет. В штате Нью-Йорк смертная казнь практически отменена с 1995 года. Это никак не повлияло на рост числа убийств. А общий уровень преступности в Нью-Йорке продолжает падать уже в течение 10 лет.

    В России же действует мораторий на смертную казнь. Мораторий был введен указом первого президента России Бориса Ельцина в 1996 году. В статье 20 Конституции сказано, что смертная казнь вплоть до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни.

    Правда, большая часть россиян выступают за применение смертной казни. Согласно опросу, проведенному в 2004 году аналитической компанией «Левада-Центр*», «за» выступают 65% респондентов, которым был задан вопрос о том, должна ли в России существовать смертная казнь. При этом три года назад этого мнения придерживались 79% россиян.

    В ходе опроса ВЦИОМ, проведенного в конце сентября прошлого года, вскоре после серии крупномасштабных терактов, 84% россиян высказались за применение к террористам смертной казни. В то же время число противников смертной казни выросло с 17% в 2002-м до 25% в 2004 году.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •