Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай отправил зонд за лунным грунтом

    Главная тема


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Америка их обнулила

    Бойд стал тысячным по счету казненным американцем со времени возобновления высшей меры уголовного наказания в 1976 году    2 декабря 2005, 15:01
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Филимонова

    В США казнили 1000-го приговоренного к смертной казни. Его приговорили к высшей мере за убийство своей жены и тестя. Со дня казни известного террориста Тимоти Маквея четыре года назад в США не говорили столько о высшей мере наказания. Тем временем в самой России, несмотря на то, что в стране действует мораторий на смертную казнь, большинство граждан выступают за ее применение.

    В штате Северная Каролина в пятницу казнили 1000-го приговоренного к смертной казни. С помощью смертельной инъекции был казнен 57-летний ветеран войны во Вьетнаме Кеннет Ли Бойд. Он был приговорен к высшей мере за убийство своей жены и тестя в 1988 году.

    В России число противников смертной казни выросло с 17% в 2002-м до 25% в 2004 году

    Прошение о помиловании было отклонено Верховным судом США и губернатором штата Северная Каролина Майклом Изли. Накануне тысячной казни по всей стране прошли митинги протеста.

    К.Ли Бойд стал тысячным по счету казненным в США человеком с 1976 года, когда Верховный суд страны восстановил эту меру наказания. В заявлении губернатора говорится, что он «не нашел убедительных причин для помилования осужденного и аннулирования приговора, который поддержали судьи штата, а также федеральный суд». За несколько часов до этого просьбу о помиловании отверг также Верховный суд США, и последней инстанцией в этом вопросе стал губернатор Северной Каролины.

    Сам Кеннет Ли Бойд несколько дней назад сказал, что его не особенно радует перспектива остаться в истории под номером тысяча. Со дня казни террориста Тимоти Маквея четыре года назад в США не говорили столько о высшей мере наказания.

    В 1967 году Верховный суд страны счел лишение жизни неоправданно жестоким наказанием, но 10 лет спутя изменил свое решение. Уже на следующий год в штате Юта расстреляли Гарри Гилмора за убийство гостиничного управляющего.

    Пик высшей меры в США пришелся на 80-90-е годы. Лидером в этой области стал Техас, где казнили 355 приговоренных. Губернатор имеет возможность помиловать приговоренного вплоть до самой последней минуты, в комнате исполнения наказания для этого стоит специальный телефон. Джордж Буш воспользовался этим правом всего 16 раз - меньше, чем кто-либо из его предшественников. Отношение к смертной казни часто определяет партийную принадлежность.

    Губернатор Вирджинии демократ Марк Уорнер отменил 29 ноября исполнение приговора Робину Ловиту. Он должен был стать тысячным казненным. Его приговорили за то, что он убил ножницами во время драки служащего бильярдной. Но орудие убийства было утеряно, сделав невозможным анализ ДНК, сообщает Первый канал.

    У смертной казни в США немало сторонников. 64% американцев придерживаются мнения, что смертную казнь нужно сохранить. Число сторонников высшей меры значительно снизилось за последние пять лет. В штате Нью-Йорк смертная казнь практически отменена с 1995 года. Это никак не повлияло на рост числа убийств. А общий уровень преступности в Нью-Йорке продолжает падать уже в течение 10 лет.

    В России же действует мораторий на смертную казнь. Мораторий был введен указом первого президента России Бориса Ельцина в 1996 году. В статье 20 Конституции сказано, что смертная казнь вплоть до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни.

    Правда, большая часть россиян выступают за применение смертной казни. Согласно опросу, проведенному в 2004 году аналитической компанией «Левада-Центр», «за» выступают 65% респондентов, которым был задан вопрос о том, должна ли в России существовать смертная казнь. При этом три года назад этого мнения придерживались 79% россиян.

    В ходе опроса ВЦИОМ, проведенного в конце сентября прошлого года, вскоре после серии крупномасштабных терактов, 84% россиян высказались за применение к террористам смертной казни. В то же время число противников смертной казни выросло с 17% в 2002-м до 25% в 2004 году.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •