Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США назвал незаконными санкции против российского НИИ

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Америка их обнулила

    Бойд стал тысячным по счету казненным американцем со времени возобновления высшей меры уголовного наказания в 1976 году    2 декабря 2005, 15:01
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Филимонова

    В США казнили 1000-го приговоренного к смертной казни. Его приговорили к высшей мере за убийство своей жены и тестя. Со дня казни известного террориста Тимоти Маквея четыре года назад в США не говорили столько о высшей мере наказания. Тем временем в самой России, несмотря на то, что в стране действует мораторий на смертную казнь, большинство граждан выступают за ее применение.

    В штате Северная Каролина в пятницу казнили 1000-го приговоренного к смертной казни. С помощью смертельной инъекции был казнен 57-летний ветеран войны во Вьетнаме Кеннет Ли Бойд. Он был приговорен к высшей мере за убийство своей жены и тестя в 1988 году.

    В России число противников смертной казни выросло с 17% в 2002-м до 25% в 2004 году

    Прошение о помиловании было отклонено Верховным судом США и губернатором штата Северная Каролина Майклом Изли. Накануне тысячной казни по всей стране прошли митинги протеста.

    К.Ли Бойд стал тысячным по счету казненным в США человеком с 1976 года, когда Верховный суд страны восстановил эту меру наказания. В заявлении губернатора говорится, что он «не нашел убедительных причин для помилования осужденного и аннулирования приговора, который поддержали судьи штата, а также федеральный суд». За несколько часов до этого просьбу о помиловании отверг также Верховный суд США, и последней инстанцией в этом вопросе стал губернатор Северной Каролины.

    Сам Кеннет Ли Бойд несколько дней назад сказал, что его не особенно радует перспектива остаться в истории под номером тысяча. Со дня казни террориста Тимоти Маквея четыре года назад в США не говорили столько о высшей мере наказания.

    В 1967 году Верховный суд страны счел лишение жизни неоправданно жестоким наказанием, но 10 лет спутя изменил свое решение. Уже на следующий год в штате Юта расстреляли Гарри Гилмора за убийство гостиничного управляющего.

    Пик высшей меры в США пришелся на 80-90-е годы. Лидером в этой области стал Техас, где казнили 355 приговоренных. Губернатор имеет возможность помиловать приговоренного вплоть до самой последней минуты, в комнате исполнения наказания для этого стоит специальный телефон. Джордж Буш воспользовался этим правом всего 16 раз - меньше, чем кто-либо из его предшественников. Отношение к смертной казни часто определяет партийную принадлежность.

    Губернатор Вирджинии демократ Марк Уорнер отменил 29 ноября исполнение приговора Робину Ловиту. Он должен был стать тысячным казненным. Его приговорили за то, что он убил ножницами во время драки служащего бильярдной. Но орудие убийства было утеряно, сделав невозможным анализ ДНК, сообщает Первый канал.

    У смертной казни в США немало сторонников. 64% американцев придерживаются мнения, что смертную казнь нужно сохранить. Число сторонников высшей меры значительно снизилось за последние пять лет. В штате Нью-Йорк смертная казнь практически отменена с 1995 года. Это никак не повлияло на рост числа убийств. А общий уровень преступности в Нью-Йорке продолжает падать уже в течение 10 лет.

    В России же действует мораторий на смертную казнь. Мораторий был введен указом первого президента России Бориса Ельцина в 1996 году. В статье 20 Конституции сказано, что смертная казнь вплоть до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни.

    Правда, большая часть россиян выступают за применение смертной казни. Согласно опросу, проведенному в 2004 году аналитической компанией «Левада-Центр», «за» выступают 65% респондентов, которым был задан вопрос о том, должна ли в России существовать смертная казнь. При этом три года назад этого мнения придерживались 79% россиян.

    В ходе опроса ВЦИОМ, проведенного в конце сентября прошлого года, вскоре после серии крупномасштабных терактов, 84% россиян высказались за применение к террористам смертной казни. В то же время число противников смертной казни выросло с 17% в 2002-м до 25% в 2004 году.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •