Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителей Украины назвали заложниками зарабатывающих на газе властей

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Америка их обнулила

    Бойд стал тысячным по счету казненным американцем со времени возобновления высшей меры уголовного наказания в 1976 году
       2 декабря 2005, 15:01
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Филимонова

    В США казнили 1000-го приговоренного к смертной казни. Его приговорили к высшей мере за убийство своей жены и тестя. Со дня казни известного террориста Тимоти Маквея четыре года назад в США не говорили столько о высшей мере наказания. Тем временем в самой России, несмотря на то, что в стране действует мораторий на смертную казнь, большинство граждан выступают за ее применение.

    В штате Северная Каролина в пятницу казнили 1000-го приговоренного к смертной казни. С помощью смертельной инъекции был казнен 57-летний ветеран войны во Вьетнаме Кеннет Ли Бойд. Он был приговорен к высшей мере за убийство своей жены и тестя в 1988 году.

    В России число противников смертной казни выросло с 17% в 2002-м до 25% в 2004 году

    Прошение о помиловании было отклонено Верховным судом США и губернатором штата Северная Каролина Майклом Изли. Накануне тысячной казни по всей стране прошли митинги протеста.

    К.Ли Бойд стал тысячным по счету казненным в США человеком с 1976 года, когда Верховный суд страны восстановил эту меру наказания. В заявлении губернатора говорится, что он «не нашел убедительных причин для помилования осужденного и аннулирования приговора, который поддержали судьи штата, а также федеральный суд». За несколько часов до этого просьбу о помиловании отверг также Верховный суд США, и последней инстанцией в этом вопросе стал губернатор Северной Каролины.

    Сам Кеннет Ли Бойд несколько дней назад сказал, что его не особенно радует перспектива остаться в истории под номером тысяча. Со дня казни террориста Тимоти Маквея четыре года назад в США не говорили столько о высшей мере наказания.

    В 1967 году Верховный суд страны счел лишение жизни неоправданно жестоким наказанием, но 10 лет спутя изменил свое решение. Уже на следующий год в штате Юта расстреляли Гарри Гилмора за убийство гостиничного управляющего.

    Пик высшей меры в США пришелся на 80-90-е годы. Лидером в этой области стал Техас, где казнили 355 приговоренных. Губернатор имеет возможность помиловать приговоренного вплоть до самой последней минуты, в комнате исполнения наказания для этого стоит специальный телефон. Джордж Буш воспользовался этим правом всего 16 раз - меньше, чем кто-либо из его предшественников. Отношение к смертной казни часто определяет партийную принадлежность.

    Губернатор Вирджинии демократ Марк Уорнер отменил 29 ноября исполнение приговора Робину Ловиту. Он должен был стать тысячным казненным. Его приговорили за то, что он убил ножницами во время драки служащего бильярдной. Но орудие убийства было утеряно, сделав невозможным анализ ДНК, сообщает Первый канал.

    У смертной казни в США немало сторонников. 64% американцев придерживаются мнения, что смертную казнь нужно сохранить. Число сторонников высшей меры значительно снизилось за последние пять лет. В штате Нью-Йорк смертная казнь практически отменена с 1995 года. Это никак не повлияло на рост числа убийств. А общий уровень преступности в Нью-Йорке продолжает падать уже в течение 10 лет.

    В России же действует мораторий на смертную казнь. Мораторий был введен указом первого президента России Бориса Ельцина в 1996 году. В статье 20 Конституции сказано, что смертная казнь вплоть до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни.

    Правда, большая часть россиян выступают за применение смертной казни. Согласно опросу, проведенному в 2004 году аналитической компанией «Левада-Центр*», «за» выступают 65% респондентов, которым был задан вопрос о том, должна ли в России существовать смертная казнь. При этом три года назад этого мнения придерживались 79% россиян.

    В ходе опроса ВЦИОМ, проведенного в конце сентября прошлого года, вскоре после серии крупномасштабных терактов, 84% россиян высказались за применение к террористам смертной казни. В то же время число противников смертной казни выросло с 17% в 2002-м до 25% в 2004 году.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •