Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Антикварное дело

    Во всем мире произведения искусства пользуются у воров особой популярностью
       6 ноября 2005, 14:09
    Фото: REUTERS
    Текст: Василий Печко

    В Тбилиси при попытке хищения из библиотеки исследовательского центра Академии наук Грузии 175 уникальных книг задержаны сотрудники центра. Как сообщил глава грузинского МВД Вано Мерабишвили, самая старая из книг датируется 1650 годом, а остальные изданы в XVII-XIX веках. Во всем мире, в том числе и в России, произведения искусства пользуются у воров особой популярностью. Ведь за небольшую вещицу можно выручить огромные деньги.

    Похищенные экспонаты предприимчивый начальник службы безопасности заменял подделками

    «Экспертами будет оценен материальный ущерб, который могли нанести стране правонарушители. Этот факт не является единичным, подобные случаи зафиксированы в других городах и регионах Грузии», – напомнил глава грузинского МВД Вано Мерабишвили. Он подчеркнул, что ответственность в подобных случаях в первую очередь будут нести представители руководства учреждений, где происходят кражи госимущества.

    Естественно, не только грузинские ученые прославились в этом деле. Так, в 2001 году лаборант кафедры археологии исторического факультета МГУ обокрал свою родную кафедру. Он проник в помещение кафедры археологии, взломал сейф и украл из него 25 старинных серебряных монет, старинное женское украшение – височное кольцо из серебра, подковообразную фибулу, предположительно золотую, а также 1500 рублей и 50 долларов. Похитителя оперативники установили сразу же.

    Самым нашумевшим за последние годы в России «антикварным делом» называют незаконный вывоз из Екатеринбурга в Германию в 2000-2002 годах картин известных уральских художников и других культурных ценностей. Правоохранительным органам удалось обнаружить местонахождение около 100 картин из 200 украденных и вывезенных за рубеж. «Сейчас 60 произведений искусств уже возвращены владельцам или наследникам знаменитых художников. Однако большая часть все же остается в Германии, так как возникают проблемы с таможенным оформлением ценного груза», – отметил заместитель начальника оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по УрФО Игорь Мальчиков.

    Часто украденные произведения искусства не удается даже обнаружить (фото ИТАР-ТАСС)
    Часто украденные произведения искусства не удается даже обнаружить (фото ИТАР-ТАСС)

    Один из наиболее громких эпизодов в материалах уголовного дела связан с хищением 40 картин известного представителя уральской школы живописи Алексея Бурлакова, стоимость которых оценивается более чем в 3 млн. рублей.

    Как отметил начальник филиала Национального бюро Интерпола криминальной милиции ГУВД Свердловской области Валерий Сологуб, к сожалению, часть произведений искусств не удается даже обнаружить. «Например, два графических рисунка Ивана Айвазовского из частной коллекции, которые оцениваются как минимум в 15 тыс. долларов каждая. Также антикварную скульптуру с клеймом Карла Фаберже, представляющую большую историческую и материальную ценность», – сообщил представитель Интерпола.

    А год назад правоохранительным органам Китая удалось раскрыть крупнейшее за последние полвека дело о хищении исторических ценностей, связанных с последней императорской фамилией Китая — маньчжурской династией Цин. Главного виновного – бывшего начальника службы безопасности Управления культурных ценностей города Чэндэ Ли Хайтао – приговорили к смертной казни. В общей сложности он украл из музея 259 экспонатов.

    В Чэндэ в период правления Цинской династии находился летний дворцово-парковый комплекс, где маньчжурский двор обычно проводил самое жаркое время года. Установлено, что чиновник успел сбыть значительную часть краденых украшений, старинной мебели и произведений декоративно-прикладного искусства.

    Таким образом, чиновник положил в свой карман 3,8 млн. юаней (459 тыс. долларов). Похищенные экспонаты предприимчивый начальник службы безопасности заменял подделками. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство «Синьхуа».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •