Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские силовики начали покидать Лисичанск

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Антикварное дело

    Во всем мире произведения искусства пользуются у воров особой популярностью
       6 ноября 2005, 14:09
    Фото: REUTERS
    Текст: Василий Печко

    В Тбилиси при попытке хищения из библиотеки исследовательского центра Академии наук Грузии 175 уникальных книг задержаны сотрудники центра. Как сообщил глава грузинского МВД Вано Мерабишвили, самая старая из книг датируется 1650 годом, а остальные изданы в XVII-XIX веках. Во всем мире, в том числе и в России, произведения искусства пользуются у воров особой популярностью. Ведь за небольшую вещицу можно выручить огромные деньги.

    Похищенные экспонаты предприимчивый начальник службы безопасности заменял подделками

    «Экспертами будет оценен материальный ущерб, который могли нанести стране правонарушители. Этот факт не является единичным, подобные случаи зафиксированы в других городах и регионах Грузии», – напомнил глава грузинского МВД Вано Мерабишвили. Он подчеркнул, что ответственность в подобных случаях в первую очередь будут нести представители руководства учреждений, где происходят кражи госимущества.

    Естественно, не только грузинские ученые прославились в этом деле. Так, в 2001 году лаборант кафедры археологии исторического факультета МГУ обокрал свою родную кафедру. Он проник в помещение кафедры археологии, взломал сейф и украл из него 25 старинных серебряных монет, старинное женское украшение – височное кольцо из серебра, подковообразную фибулу, предположительно золотую, а также 1500 рублей и 50 долларов. Похитителя оперативники установили сразу же.

    Самым нашумевшим за последние годы в России «антикварным делом» называют незаконный вывоз из Екатеринбурга в Германию в 2000-2002 годах картин известных уральских художников и других культурных ценностей. Правоохранительным органам удалось обнаружить местонахождение около 100 картин из 200 украденных и вывезенных за рубеж. «Сейчас 60 произведений искусств уже возвращены владельцам или наследникам знаменитых художников. Однако большая часть все же остается в Германии, так как возникают проблемы с таможенным оформлением ценного груза», – отметил заместитель начальника оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по УрФО Игорь Мальчиков.

    Часто украденные произведения искусства не удается даже обнаружить (фото ИТАР-ТАСС)
    Часто украденные произведения искусства не удается даже обнаружить (фото ИТАР-ТАСС)

    Один из наиболее громких эпизодов в материалах уголовного дела связан с хищением 40 картин известного представителя уральской школы живописи Алексея Бурлакова, стоимость которых оценивается более чем в 3 млн. рублей.

    Как отметил начальник филиала Национального бюро Интерпола криминальной милиции ГУВД Свердловской области Валерий Сологуб, к сожалению, часть произведений искусств не удается даже обнаружить. «Например, два графических рисунка Ивана Айвазовского из частной коллекции, которые оцениваются как минимум в 15 тыс. долларов каждая. Также антикварную скульптуру с клеймом Карла Фаберже, представляющую большую историческую и материальную ценность», – сообщил представитель Интерпола.

    А год назад правоохранительным органам Китая удалось раскрыть крупнейшее за последние полвека дело о хищении исторических ценностей, связанных с последней императорской фамилией Китая — маньчжурской династией Цин. Главного виновного – бывшего начальника службы безопасности Управления культурных ценностей города Чэндэ Ли Хайтао – приговорили к смертной казни. В общей сложности он украл из музея 259 экспонатов.

    В Чэндэ в период правления Цинской династии находился летний дворцово-парковый комплекс, где маньчжурский двор обычно проводил самое жаркое время года. Установлено, что чиновник успел сбыть значительную часть краденых украшений, старинной мебели и произведений декоративно-прикладного искусства.

    Таким образом, чиновник положил в свой карман 3,8 млн. юаней (459 тыс. долларов). Похищенные экспонаты предприимчивый начальник службы безопасности заменял подделками. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство «Синьхуа».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •