Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист Сакс обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    В метро рыспылили газ

    На станции «Рижская» распылили слезоточивый газ
       3 ноября 2005, 13:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Филимонова

    Сегодня движение на двух ветках московского метро было парализовано. На станции «Речной вокзал» горожане стали невольными свидетелями попытки суицида, в то время как на станции «Рижская» пассажиров отравили слезоточивым газом. Подобные инциденты в столичном метро происходят постоянно, негативно сказываясь на нервной системе пассажиров.

    Установка «тревожных» колонн экстренного вызова и видеокамер в вагоны поездов лишь подтверждает тот факт, что проблемы у столичного метрополитена есть.

    «Стрессовый» поезд

    Попытки суицида на глазах пассажиров в московском метро происходят с настораживающим постоянством

    Поезда на Замоскворецкой линии встали на станции «Речной вокзал» из-за пассажира, бросившегося под поезд. Опоздавшие на работу пассажиры высказывают многочисленные жалобы и просят сотрудников метрополитена выдать им соответствующие справки. Однако работники станции «Речной вокзал» направляют их в центральный офис компании.

    Второй инцидент случился на станции метро «Рижская», где в четверг утром неизвестный распылил в вагоне слезоточивый газ из баллончика. Во время остановки поезда на «Рижской», почувствовав запах газа, пассажиры быстро покинули вагон, после чего несколько человек почувствовали себя плохо и потеряли сознание. Правда, спустя время представители столичной подземки опровергли факт распыления слезоточивого газа в метро, сообщает РИА «Новости».

    Проезд в столичном метро иначе как «стрессовым» назвать сложно. По данным прокуратуры, в 2004 году в столичном метро отмечено порядка 80 случаев попыток самоубийства и несчастных случаев с нетрезвыми гражданами, 20 из них завершились летальным исходом, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Попытки суицида на глазах пассажиров в московском метро происходят с настораживающим постоянством. Например, только в последнюю неделю апреля 2005 года их произошло сразу три. На станции метро «Выхино» с целью суицида под прибывающий поезд бросилась девушка 1983 года рождения, уроженка Белоруссии. Машинист успел притормозить. Девушку спасли, а вот 47-летний машинист поезда не перенес стресса, почувствовал себя плохо и вскоре скончался.

    За месяц до этого, 23 февраля, сразу четыре человека свели счеты с жизнью - на станциях «Менделеевская», «Китай-город», «Курская» и «Пушкинская». Прокуратура метрополитена призвала граждан воздержаться от поездок на метро в состоянии алкогольного опьянения во избежание несчастных случаев. Заместитель прокурора Московского метрополитена Руслан Петров утверждает, что именно состояние алкогольного опьянения зачастую становится причиной несчастных случаев в столичной подземке. «После каждого такого инцидента машинисты поездов отстраняются от работы и проходят психологическое тестирование. Некоторые из них так и не возвращаются к работе», - отметил он.

    Антидепрессивные меры

    Станция Речной вокзал
    Станция Речной вокзал
    В стрессовое состояние пассажиров подземки приводят не только остановки транспорта из-за самоубийц. В сентябре 2005 года начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев заявил о том, что благодаря пассажирам удалось избежать двух серьезных взрывов в подземке. «Благодаря своевременной информации пассажиров удалось изъять взрывные устройства еще до того, как они сработали», - сказал он. При этом Гаев не уточнил, когда именно произошли инциденты.

    В настоящее время развернута и реализуется целая программа по борьбе с терроризмом и противодействию преступлениям в подземке, которую МВД РФ планирует завершить к концу 2007 года. С 1 января 2006 года камеры видеонаблюдения, установленные до этого на станциях метро, появятся и в вагонах. За полтора года планируется оснастить видеокамерами все 4900 вагонов.

    Газета ВЗГЛЯД провела опрос с целью выяснить, как сами пассажиры относятся к появлению видеокамер в вагонах метро. 36% считают, что камеры установят только ради видеозаписи, которая впоследствии станет доказательством в суде при обвинении злоумышленника, совершившего преступление в вагоне. А вот 27% опрошенных полагают, что видеокамеры помогут поддерживать порядок в вагонах. Примерно такое же количество россиян - 26% - считают, что эта мера приведет к очередному подорожанию проезда. Правда, по мнению некоторых (12%), правоохранительные органы затеяли все это для очередной «галочки».

    Установка видеокамер - не единственная подобная мера, принятая в последнее время. Так, в 2004 году на станциях метрополитена началась работа по установке информационных терминалов (колонн экстренного вызова). Такие красно-синие терминалы (51 колонна) уже установлены на платформах и в вестибюлях всех станций Сокольнической линии.

    До конца 2006 года они будут установлены на всех станциях метрополитена. За полгода в Ситуационный центр поступило 17851 обращение, из них 17648 справочного характера и 203 сообщения экстренного.

    Руководство метрополитена решило позаботиться и о психическом состоянии пассажиров. В метрополитене проводится эксперимент по замене табличек для пассажиров, предупреждающих о запрете на проход в определенные места подземки. В управлении столичного метро считают, что зачастую надпись «Выхода нет» «действует на пассажиров угнетающе, особенно на ту их часть, кто находится в депрессии».

    Первой станцией, где появилась новая табличка, стала «Площадь Революции». Такая мощная программа профилактики преступлений, действующая в Московском метрополитене, с одной стороны, радует, а с другой, говорит о том, что проблемы у Московского метрополитена и его пассажиров есть, и они серьезные.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •