Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    В метро рыспылили газ

       3 ноября 2005, 13:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Филимонова

    Сегодня движение на двух ветках московского метро было парализовано. На станции «Речной вокзал» горожане стали невольными свидетелями попытки суицида, в то время как на станции «Рижская» пассажиров отравили слезоточивым газом. Подобные инциденты в столичном метро происходят постоянно, негативно сказываясь на нервной системе пассажиров.

    Установка «тревожных» колонн экстренного вызова и видеокамер в вагоны поездов лишь подтверждает тот факт, что проблемы у столичного метрополитена есть.

    «Стрессовый» поезд

    Попытки суицида на глазах пассажиров в московском метро происходят с настораживающим постоянством

    Поезда на Замоскворецкой линии встали на станции «Речной вокзал» из-за пассажира, бросившегося под поезд. Опоздавшие на работу пассажиры высказывают многочисленные жалобы и просят сотрудников метрополитена выдать им соответствующие справки. Однако работники станции «Речной вокзал» направляют их в центральный офис компании.

    Второй инцидент случился на станции метро «Рижская», где в четверг утром неизвестный распылил в вагоне слезоточивый газ из баллончика. Во время остановки поезда на «Рижской», почувствовав запах газа, пассажиры быстро покинули вагон, после чего несколько человек почувствовали себя плохо и потеряли сознание. Правда, спустя время представители столичной подземки опровергли факт распыления слезоточивого газа в метро, сообщает РИА «Новости».

    Проезд в столичном метро иначе как «стрессовым» назвать сложно. По данным прокуратуры, в 2004 году в столичном метро отмечено порядка 80 случаев попыток самоубийства и несчастных случаев с нетрезвыми гражданами, 20 из них завершились летальным исходом, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Попытки суицида на глазах пассажиров в московском метро происходят с настораживающим постоянством. Например, только в последнюю неделю апреля 2005 года их произошло сразу три. На станции метро «Выхино» с целью суицида под прибывающий поезд бросилась девушка 1983 года рождения, уроженка Белоруссии. Машинист успел притормозить. Девушку спасли, а вот 47-летний машинист поезда не перенес стресса, почувствовал себя плохо и вскоре скончался.

    За месяц до этого, 23 февраля, сразу четыре человека свели счеты с жизнью - на станциях «Менделеевская», «Китай-город», «Курская» и «Пушкинская». Прокуратура метрополитена призвала граждан воздержаться от поездок на метро в состоянии алкогольного опьянения во избежание несчастных случаев. Заместитель прокурора Московского метрополитена Руслан Петров утверждает, что именно состояние алкогольного опьянения зачастую становится причиной несчастных случаев в столичной подземке. «После каждого такого инцидента машинисты поездов отстраняются от работы и проходят психологическое тестирование. Некоторые из них так и не возвращаются к работе», - отметил он.

    Антидепрессивные меры

    Станция Речной вокзал
    Станция Речной вокзал
    В стрессовое состояние пассажиров подземки приводят не только остановки транспорта из-за самоубийц. В сентябре 2005 года начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев заявил о том, что благодаря пассажирам удалось избежать двух серьезных взрывов в подземке. «Благодаря своевременной информации пассажиров удалось изъять взрывные устройства еще до того, как они сработали», - сказал он. При этом Гаев не уточнил, когда именно произошли инциденты.

    В настоящее время развернута и реализуется целая программа по борьбе с терроризмом и противодействию преступлениям в подземке, которую МВД РФ планирует завершить к концу 2007 года. С 1 января 2006 года камеры видеонаблюдения, установленные до этого на станциях метро, появятся и в вагонах. За полтора года планируется оснастить видеокамерами все 4900 вагонов.

    Газета ВЗГЛЯД провела опрос с целью выяснить, как сами пассажиры относятся к появлению видеокамер в вагонах метро. 36% считают, что камеры установят только ради видеозаписи, которая впоследствии станет доказательством в суде при обвинении злоумышленника, совершившего преступление в вагоне. А вот 27% опрошенных полагают, что видеокамеры помогут поддерживать порядок в вагонах. Примерно такое же количество россиян - 26% - считают, что эта мера приведет к очередному подорожанию проезда. Правда, по мнению некоторых (12%), правоохранительные органы затеяли все это для очередной «галочки».

    Установка видеокамер - не единственная подобная мера, принятая в последнее время. Так, в 2004 году на станциях метрополитена началась работа по установке информационных терминалов (колонн экстренного вызова). Такие красно-синие терминалы (51 колонна) уже установлены на платформах и в вестибюлях всех станций Сокольнической линии.

    До конца 2006 года они будут установлены на всех станциях метрополитена. За полгода в Ситуационный центр поступило 17851 обращение, из них 17648 справочного характера и 203 сообщения экстренного.

    Руководство метрополитена решило позаботиться и о психическом состоянии пассажиров. В метрополитене проводится эксперимент по замене табличек для пассажиров, предупреждающих о запрете на проход в определенные места подземки. В управлении столичного метро считают, что зачастую надпись «Выхода нет» «действует на пассажиров угнетающе, особенно на ту их часть, кто находится в депрессии».

    Первой станцией, где появилась новая табличка, стала «Площадь Революции». Такая мощная программа профилактики преступлений, действующая в Московском метрополитене, с одной стороны, радует, а с другой, говорит о том, что проблемы у Московского метрополитена и его пассажиров есть, и они серьезные.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •