Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    В метро рыспылили газ

       3 ноября 2005, 13:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Филимонова

    Сегодня движение на двух ветках московского метро было парализовано. На станции «Речной вокзал» горожане стали невольными свидетелями попытки суицида, в то время как на станции «Рижская» пассажиров отравили слезоточивым газом. Подобные инциденты в столичном метро происходят постоянно, негативно сказываясь на нервной системе пассажиров.

    Установка «тревожных» колонн экстренного вызова и видеокамер в вагоны поездов лишь подтверждает тот факт, что проблемы у столичного метрополитена есть.

    «Стрессовый» поезд

    Попытки суицида на глазах пассажиров в московском метро происходят с настораживающим постоянством

    Поезда на Замоскворецкой линии встали на станции «Речной вокзал» из-за пассажира, бросившегося под поезд. Опоздавшие на работу пассажиры высказывают многочисленные жалобы и просят сотрудников метрополитена выдать им соответствующие справки. Однако работники станции «Речной вокзал» направляют их в центральный офис компании.

    Второй инцидент случился на станции метро «Рижская», где в четверг утром неизвестный распылил в вагоне слезоточивый газ из баллончика. Во время остановки поезда на «Рижской», почувствовав запах газа, пассажиры быстро покинули вагон, после чего несколько человек почувствовали себя плохо и потеряли сознание. Правда, спустя время представители столичной подземки опровергли факт распыления слезоточивого газа в метро, сообщает РИА «Новости».

    Проезд в столичном метро иначе как «стрессовым» назвать сложно. По данным прокуратуры, в 2004 году в столичном метро отмечено порядка 80 случаев попыток самоубийства и несчастных случаев с нетрезвыми гражданами, 20 из них завершились летальным исходом, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Попытки суицида на глазах пассажиров в московском метро происходят с настораживающим постоянством. Например, только в последнюю неделю апреля 2005 года их произошло сразу три. На станции метро «Выхино» с целью суицида под прибывающий поезд бросилась девушка 1983 года рождения, уроженка Белоруссии. Машинист успел притормозить. Девушку спасли, а вот 47-летний машинист поезда не перенес стресса, почувствовал себя плохо и вскоре скончался.

    За месяц до этого, 23 февраля, сразу четыре человека свели счеты с жизнью - на станциях «Менделеевская», «Китай-город», «Курская» и «Пушкинская». Прокуратура метрополитена призвала граждан воздержаться от поездок на метро в состоянии алкогольного опьянения во избежание несчастных случаев. Заместитель прокурора Московского метрополитена Руслан Петров утверждает, что именно состояние алкогольного опьянения зачастую становится причиной несчастных случаев в столичной подземке. «После каждого такого инцидента машинисты поездов отстраняются от работы и проходят психологическое тестирование. Некоторые из них так и не возвращаются к работе», - отметил он.

    Антидепрессивные меры

    Станция Речной вокзал
    Станция Речной вокзал
    В стрессовое состояние пассажиров подземки приводят не только остановки транспорта из-за самоубийц. В сентябре 2005 года начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев заявил о том, что благодаря пассажирам удалось избежать двух серьезных взрывов в подземке. «Благодаря своевременной информации пассажиров удалось изъять взрывные устройства еще до того, как они сработали», - сказал он. При этом Гаев не уточнил, когда именно произошли инциденты.

    В настоящее время развернута и реализуется целая программа по борьбе с терроризмом и противодействию преступлениям в подземке, которую МВД РФ планирует завершить к концу 2007 года. С 1 января 2006 года камеры видеонаблюдения, установленные до этого на станциях метро, появятся и в вагонах. За полтора года планируется оснастить видеокамерами все 4900 вагонов.

    Газета ВЗГЛЯД провела опрос с целью выяснить, как сами пассажиры относятся к появлению видеокамер в вагонах метро. 36% считают, что камеры установят только ради видеозаписи, которая впоследствии станет доказательством в суде при обвинении злоумышленника, совершившего преступление в вагоне. А вот 27% опрошенных полагают, что видеокамеры помогут поддерживать порядок в вагонах. Примерно такое же количество россиян - 26% - считают, что эта мера приведет к очередному подорожанию проезда. Правда, по мнению некоторых (12%), правоохранительные органы затеяли все это для очередной «галочки».

    Установка видеокамер - не единственная подобная мера, принятая в последнее время. Так, в 2004 году на станциях метрополитена началась работа по установке информационных терминалов (колонн экстренного вызова). Такие красно-синие терминалы (51 колонна) уже установлены на платформах и в вестибюлях всех станций Сокольнической линии.

    До конца 2006 года они будут установлены на всех станциях метрополитена. За полгода в Ситуационный центр поступило 17851 обращение, из них 17648 справочного характера и 203 сообщения экстренного.

    Руководство метрополитена решило позаботиться и о психическом состоянии пассажиров. В метрополитене проводится эксперимент по замене табличек для пассажиров, предупреждающих о запрете на проход в определенные места подземки. В управлении столичного метро считают, что зачастую надпись «Выхода нет» «действует на пассажиров угнетающе, особенно на ту их часть, кто находится в депрессии».

    Первой станцией, где появилась новая табличка, стала «Площадь Революции». Такая мощная программа профилактики преступлений, действующая в Московском метрополитене, с одной стороны, радует, а с другой, говорит о том, что проблемы у Московского метрополитена и его пассажиров есть, и они серьезные.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •