7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко назвал условие интеграции Белоруссии с Россией

        Главная тема


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Побороть бессонницу

        Одна абсолютно бессонная ночь снижает работоспособность мозга на девять процентов
           23 октября 2005, 23:53
        Фото: Corbis
        Текст: Ольга Дмитриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Миллионы людей не могут заснуть, не понимая, что, возможно, причина этого в обычной таблетке от головной боли. Можно продолжать принимать теплые ванны на ночь и открывать настежь форточки, но лучше послушать ритмичную музыку и выпить стакан «снотворного молока».

        Бессонница стала настоящим бичом современного человека. По данным ученых-сомнологов, от различных нарушений страдают около миллиарда человек. Считается, если человек несколько дней подряд не мог заснуть через 15-20 минут после того, как лег в постель, то проблемы с нарушением сна у него уже начались.

        Все дело в ритме

        «Последние исследования немецких ученых показали: справиться с бессонницей можно музыкой»

        Слова «всю ночь не спал, а теперь голова раскалывается» чаще всего можно услышать, когда стрелки часов переводят на зимнее время. Популярные в народе средства борьбы с бессонницей «выключить телефон, проветрить комнату и принять теплую ванну» могут и не подействовать. Последние исследования немецких ученых показали: справиться с бессонницей можно музыкой. Кроме этого «музыкальная» пилюля подлечит нервы и приведет в норму артериальное давление.

        В течение месяца группе молодых людей, изъявивших желание добровольно участвовать в эксперименте, давали прослушать фрагменты различных музыкальных произведений, измеряя при этом у «подопытных» пульс и артериальное давление. Итоги исследований подтвердили предположения ученых: все дело в ритме и только в ритме.

        Быстрая и сложная ритмическая основа повышала артериальное давление, учащала пульс и дыхание. Причем независимо от того, кому из авторов принадлежала эта музыка: Вивальди или поп-звезде. У участников эксперимента с высшим музыкальным образованием эта взаимосвязь проявлялась еще в большей степени.

        С опубликованными результатами исследований согласны и китайские медики, которые на протяжении трех месяцев наблюдали 60 пациентов с нарушением сна. Согласно врачебному предписанию последние ежедневно должны были слушать перед сном спокойную музыку. В результате 35% из них стали мгновенно засыпать, а сон у таких пациентов, как правило, был глубоким. Профессор Кельнского университета, психолог Эгон Штефан считает, что наилучшим терапевтическим эффектом обладают музыкальные произведения с ритмом 60 ударов в минуту. По его наблюдениям, именно такая музыка оказывает благотворное влияние на самочувствие человека, передает ИТАР-ТАСС.

        Ночное молоко

        Эффективнее выпивать на ночь стакан молока
        Эффективнее выпивать на ночь стакан молока
        Существует более 90 болезней, вызывающих расстройство сна, влекущих за собой серьезные физические и психологические последствия. Чаще всего бессонница бывает связана со стрессом, состоянием тревоги или депрессией. Как считает профессор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, врач-сомнолог Геннадий Ковров, иногда причиной отсутствия сна являются стимулирующие препараты, которые человек принимает в течение дня.

        Для лечения головной боли, например, люди чаще всего используют цитрамон, но мало кто знает, что он содержит кофеин, вызывающий бессонницу. Приобретая очередную порцию препаратов «от головы», нужно обязательно изучить их состав на предмет стимулирующих веществ. Нарушают ночной сон и антидепрессанты, обладающие стимулирующим эффектом.

        Между тем бессонница сильно бьет по работоспособности человека. «Одна абсолютно бессонная ночь снижает работоспособность мозга на девять процентов», – считает Ковров. Врачи в борьбе с бессонницей для начала советуют научиться засыпать и вставать в одно и то же время каждый день. Таким образом формируется устойчивый поведенческий стереотип, и сон приходит в привычное для человека время.

        То, что стакан красного вина может побороть бессонницу, – не больше чем миф, эффективнее выпивать на ночь стакан молока. Лучше, если это молоко не обычное, а «ночное», надоенное от коров до рассвета. Как показали исследования, такой эффект достигается за счет мелатонина – гормона, обнаруженного в молоке. Причем его уровень оказывается гораздо выше, если коров доить до того момента, как они увидят утренний свет. Считается, что люди, регулярно употребляющие «снотворное молоко», «намного активнее тех, кто его не употребляет», сообщает РИА «Новости».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............