Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.

16 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
12 сентября 2024, 19:03 • Вопрос дня

Кто такие квадроберы?

Кто такие квадроберы?
@ кадр из видео

Tекст: Ольга Никитина

Квадробика – относительно новое явление, представляющее собой синтез физической активности и ролевой игры с подражанием поведению животных, в некоторых случаях с элементами самоидентификации. Как правило, ею увлекаются дети в раннеподростковом периоде, которые называют себя квадроберами. Для большего сходства с животными квадроберы используя маски и костюмы, в том числе самодельные.

Чаще всего квадроберами становятся дети и подростки в возрасте до 14 лет, которые воспринимают это занятие скорее как игру, нежели спорт. Некоторые дети имитируют разных животных, примеряя на себя различные маски, а некоторые, наоборот, отдают предпочтение одному образу, развивают его с помощью дополнительных атрибутов: накладных ушей, хвостов, перчаток, специально подобранной одежды.

Квадроберы, фурри и терианы. История появления

Считается, что первые попытки сочетать анималистические повадки со спортом были совершены в Японии, однако дальнейшее развитие в качестве субкультуры квадробика получила в Соединенных Штатах.

Когда мы говорим о квадробинге, нельзя не упомянуть еще два подростковых течения – фурри и териантропия. В первом случае подростки просто наряжаются в животных, рассматривая свой наряд как творческий образ. В отличие от квадроберов, фурри не превращают свое увлечение в спорт. Считается, что квадробинг стал естественным развитием движения фурри. Терианы (тери) же вживаются в роль, начиная утверждать, что выбранное ими животное – это якобы их естественное состояние.

Польза или вред

Как объясняла газете ВЗГЛЯД научный сотрудник факультета психологии МГУ им. Ломоносова Вера Сухих, субкультуры для подростков – это часть поиска своей идентичности, способ социализации.

Игровая деятельность сопровождает ребенка в процессе взросления и начинает постепенно угасать после дошкольного возраста. По мнению Сухих, квадробика – это продвинутая образная игра, которая из дошкольного возраста перекочевала в ранний подростковый. По ее словам, с этой точки зрения в данном занятии нет ничего асоциального. «Игра остается с человеком на всю жизнь как способ развлечься, отвлечься, эмоционально разгрузиться», – считает она.

В свою очередь психотерапевт Антонина Перекрестова отметила, что дети могут «клевать» на квадробику, поскольку для них это способ уйти от реальности в ситуации, когда не хватает внимания со стороны родителей или педагогов, когда есть сложности в общении с ровесниками.

Подростки, по словам специалиста, объединяются в «стаи», где начинают испытывать чувство защищенности и значимости. Кроме того, таким образом они могут выражать протестные настроения. Перекрестова напомнила, что еще относительно недавно популярностью пользовались другие субкультуры: эмо, готы и прочие.

Когда квадробинг становится опасными?

Как считает директор Института педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета Олеся Волкова, квадробика становится вредной для ребенка, когда он погружается в это увлечение слишком глубоко. Особенно негативным это может оказаться для ребят, которые испытывают трудности с социализацией и дистанцируются от родителей. Это может грозить тем, что ребенок безвозвратно уйдет в образ животного.

Еще одна опасность, по словам Волковой, – внешняя: «кривляющийся» в образе животного ребенок, чрезмерно увлеченный своей игрой, рискует встретить непонимание со стороны сверстников. В таком случае он может стать жертвой травли. Также надо помнить о риске получить травму, когда ребенок исполняет очень сложные трюки в неприспособленном для этого месте.

Психолог Вера Сухих также считает, что игра превращается в опасное увлечение, когда понимание реальности у ребенка начинает стираться, а воображаемая ситуация осознается им все меньше. Однако, подчеркивает специалист, причиной тому не является сам по себе квадробинг.

Сухих отметила, что рычание, хождение на четвереньках и копирование других повадок животных нельзя считать асоциальным поведением. А вот если ребенок кусает посторонних или царапает, слишком войдя в роль животного, это будет асоциальным поведением.

Детский психиатр и психотерапевт Перекрестова считает, что чрезмерное подражание животным не только не способствует развитию интеллекта, но даже может тормозить его. Она призвала обратить внимание на причины, которые вызывают такое поведение у подростка. Одно дело, по ее словам, когда так развлекаются дети в возрасте до девяти лет, и совсем другое, когда старшие дети изображают животных, объединяясь в группу.

Советы родителям, если ребенок увлекся квадробингом

Если ребенок поиграет так месяц или два, по мнению психиатра, это не страшно. Однако если впоследствии интерес не угасает и ребенок не переключается на полезные развивающие занятия, то родителям стоит проанализировать, если ли у него возможности для самовыражения в творчестве и успехи в учебе. «Здесь вероятны неврозы, психотравмирующие ситуации, тревожно-депрессивные расстройства, расстройства адаптации», – заключила Перекрестова.

В свою очередь доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг считает, что запрещать подобное поведение нельзя. Эффект, предсказывает он, будет обратным – интерес со стороны детей лишь возрастет. Он призвал родителей обговорить с детьми опасные стороны такого увлечения, донести до ребенка «через интеллект», что имитация поведения животных помогает лучше понять животных, но не более того.

Также важно проговаривать с ребенком, считающим себя квадробером, насколько уместен такой образ в подростковой среде, чтобы оградить ребенка от риска стать объектом травли.

Как вести себя при встрече с агрессивными квадроберами

Если на улице вы столкнулись с ребенком-квадробером, который ведет себя вызывающе, а его игра сопровождается попытками нанести травмы окружающим (укусы, царапанье), психолог Сухих рекомендует стараться соблюдать спокойствие и не отвечать физической агрессией. Надо постараться остановить нападение и объяснить ребенку, что такое поведение недопустимо. По возможности довести до сведения взрослых, отвечающих за ребенка, информацию об инциденте.

Обсуждение:35 комментариев
Сортировка:
Козьма Прутков Козьма Прутков
12.09.2024
Головы надо лечить этим квадроберам в специальных медучреждениях. Вообще трудовое воспитание очень помогает молодым людям адаптироваться в жизни. Занимаются-маются всякой ...ней от безделия и отсутствия обязанностей. Сплошные права...
Дмитрий Молодцов Дмитрий Молодцов
13.09.2024
Труд сделал из обезьяны человека! :-)
Nomen Ognomine Nomen Ognomine
14.09.2024
А безделье - из человека обезъяну.
олег жевлаков олег жевлаков
13.09.2024
Малолетние дебилы!!
Вот кто.
игорь т игорь т
13.09.2024
Им психиатр нужен
Марат Хафизов Пользователь удален
13.09.2024
Комментарий удален
Козьма Прутков Козьма Прутков
14.09.2024
Не малолетние, а ВЕЛИКОВОЗРАСТНЫЕ.
Олег Емелин Олег Емелин
13.09.2024
Мужики, у вас хоть один свой ребёнок есть? Дайте детям побыть в своей сказке до 10 лет. Потом экзамены, дополнительное образование, потом всю жизнь кто под ружьём, кто в офисе, кто за баранкой, кто за кассой, кто в забое и т.д. Ещё успеют задолбаться и так же брюзжать. И вообще это скоро пройдёт, как тамагочи, как спиннеры, как всё.
игорь т игорь т
13.09.2024
Ребенок в 15, 16л???
Марат Хафизов Пользователь удален
13.09.2024
Комментарий удален
Александр Васильевич Александр Васильевич
13.09.2024
Очередная раскрутка идиотизма, Сначала свет по миру выключали, потом Эрнст епрст со всей страной водой обливался.
А люди в америке диссертации пишут на тему "как управлять массами что б они этого не заметили".
Дмитрий Молодцов Дмитрий Молодцов
13.09.2024
Раньше всё больше писали пособия "Как управлять миром, чтобы не заметили санитары" :-)
Сергей Радыгин Сергей Радыгин
13.09.2024
Когда в стране отсутствует собственная, государственная, ИДЕОЛОГИЯ, ее место занимает чуждая, как правило, вражеская, ИДЕОЛОГИЯ.
Справка: Идеология - это свод ценностных ориентиров и путей их достижения.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............