Взгляд
8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

Настало время вцепиться в социальные нормы

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...

Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

Сергей Мардан, публицист
Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...

QR-код – это еще не печать Антихриста

Сергей Худиев, публицист, богослов
В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минпросвещения разрешило регионам вернуть школы к очному обучению

        Главная тема


        Устойчивость россиян к коронавирусу получила неожиданное объяснение

        опасения военных


        Разведка США предупреждала Трампа о последствиях коронавируса еще в ноябре

        эффект матового стекла


        У бессимптомно переболевших коронавирусом обнаружили осложнения

        режим самоизоляции


        Вирусолог сказал, когда вспышка COVID-19 достигнет пика в России

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        Как выиграть в лотерею?

           14 января 2020, 14:30
        Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Либо просто надеяться на удачу, либо быть умнее организаторов.

        На январских праздниках в России был разыгран самый крупный джекпот в истории отечественных лотерей – 1 млрд рублей достанется подмосковной пенсионерке. Если не отберут, конечно: в честности выигрыша сразу засомневались – якобы и сама игра проходила в записи, и победительница является знакомой организаторов. 

        Однако если присмотреться к списку обладателей самых крупных выигрышей в истории США, можно заметить, что они не были многократными – то есть один человек, либо супруги, выиграли крупную сумму один раз, в одном розыгрыше. 

        Те же, кому удавалось «взломать систему», одним выигрышем никогда не ограничивались, и кроме того, обладателей джекпотов среди них практически нет. В 2017 году издание Columbia Journalism Review решило выяснить, сколько человек в Штатах за последние семь лет выигрывали в лотерею по несколько раз. И не просто по несколько, а не менее чем по 50 раз. Оказалось, что 1,7 тысячи человек имели на руках как минимум полсотни билетов с выигрышем в 600 долларов и более. 

        Однако какие из этого можно сделать выводы, исследователи так и не решили – наверняка чьи-то действия можно было считать мошенническими, кому-то в теории могло и повезти, а кто-то нашел законные лазейки в правилах. Например, Кларенс Джонс выигрывал в лотерею не менее 10 тысяч раз, общая сумма его выигрышей составила 18 млн долларов. Исследователи посчитали, что если учесть обычные для нынешних лотерей шансы на выигрыш 1 к 10 миллионам, Джонс должен был потратить на свои билеты около 300 млн долларов. Сам же американец при этом говорит, что просто покупает билеты в «проверенных» точках в нужное время и выбирает нужные из строго определенных мест пачки на прилавке. Вот якобы и все.

        И даже если Джонс не лукавит, во что явно не верят даже авторы исследования, есть и гораздо более правдоподобные и даже законные способы выиграть деньги.

        И почти все они изначально базируются на математических расчетах.

        Самый известный из них – пример румынского экономиста Стефана Манделя.

        Работая в 60-е годы в одной из местных горнодобывающих компаний и не слишком при этом преуспевая, Мандель захотел разбогатеть, причем быстро. Заметив изъян в одной из румынских лотерей, он понял, что если приобрести билеты с определенным набором цифр, то можно претендовать на второй приз. Экономист привлек нескольких друзей, и совместно они выкупили нужную им часть тиража – билеты почти ничего не стоили. Мандель выиграл, причем не второй, а сразу первый приз – по его же словам, на тот момент он заработал что-то около 18 своих годовых зарплат, после чего решил уехать из страны. 

        Транзитом через Израиль вместе с семьей он оказался в Австралии, стал гражданином страны и основал свой «лотерейный» консорциум – привлек инвесторов. На этот раз стратегия была проще – купить столько билетов, сколько возможно, местные законы не запрещали выкупить хоть весь тираж. Так Мандель и делал, с помощью вложенных инвесторами денег: они выбирали лотерею с меньшим количеством комбинаций, потом – день розыгрыша с максимальным джекпотом, после чего вкладывались. 

        Местные власти быстро раскусили схему экономиста и начали один за другим принимать соответствующие законы – сначала запретив одному человеку выкупать все билеты, затем – группе лиц, затем – юрлицам. Мандель, пока гайки окончательно не закрутили, успел выиграть в австралийские лотереи 12 раз. И стал искать новое место, тщательно анализируя розыгрыши в разных странах. 

        В начале 90-х он нашел удачный вариант в США – Virginia Lottery, работавшую по известному принципу «6 из 40/45/49» (такие лотереи популярны и сейчас, в том числе в России). Правила лотерей в различных штатах сильно отличались, и розыгрыш в Вирджинии он выбрал по нескольким причинам. Во-первых, билеты стоили дешево, во-вторых, в этой лотерее было наименьшее число возможных комбинаций – 7,1 миллиона (оно вычисляется по нехитрой формуле), и в-третьих, билеты можно было печатать самостоятельно – их оставалось затем сдать в магазин для официальной регистрации.

        Билет стоил 1 доллар, размер джекпота был 27 млн долларов. То есть чтобы выкупить весь тираж и получить в итоге 27 миллионов без учета дополнительных выигрышей, нужно было вложиться всего на 7,1 млн. И Мандель, точнее его консорциум, эти деньги нашли. В их распоряжении было 30 компьютеров и 12 принтеров, часами печатавших билеты – всего ушло 20-30 тонн бумаги. 

        Затем все эти пачки Мандель отправил в США, где договорился с рядом магазинов о реализации. А после этого сам же вместе с партнерами все эти билеты и выкупил. И выиграл весь банк, заплатив затем все налоги и отплатив инвесторам. Это был последний крупный выигрыш группы румына – схема стала слишком известной, чтобы оставаться при этом еще и повсеместно законной. 

        Однако это не значит, что организаторы лотерей перестали допускать ошибки.

        Самая известная была с Cash Winfall в штате Массачусетс – сразу несколько групп игроков обнаружили лазейки в ее правилах и образовали свои «синдикаты». Одним из них был Джеральд Селби, 64-летний пенсионер из Мичигана, вторым – студент MIT Джеймс Харви. 

        В 2005 году оба обратили внимание на уязвимую структуру лотереи – там тоже нужно было угадать шесть цифр, но в промежутке от 1 до 46, а не до 49 или больше, и к тому же за три, четыре или пять угаданных тоже полагался выигрыш. Но это было еще не все. Основным отличием этой лотереи был так называемый роллдаун – если джекпот не был разыгран за несколько розыгрышей, он разрастался, а затем, если его снова никто не забирал, распределялся на выплаты игрокам с более мелкими выигрышами, то есть угадавшим от трех до пяти цифр. 

        И Харви, и Селби прикинули, что в такие «постджекпотные» розыгрыши практически каждый купленный билет мог принести небольшую выгоду – средняя маржа была 30 центов с билета. Соответственно, здесь уже работала логика Манделя: чем больше у тебя купленных билетов и, соответственно, отмеченных в них комбинаций, тем больше денег они тебе принесут. На джекпоты ни группа из MIT, ни команда Селби не претендовали, но денег получили довольно много. К примеру, Селби и компания за девять лет выиграли около 20 млн долларов, а чистая прибыль после всех налогов и расходов составила 5 млн. 

        Как пишет в своей книге «Идеальная ставка» лондонский математик Адам Кучарски, схема, по которой работали Харви, Селби, а до них Мандель, как была ранее, так и осталась наиболее распространенной. Именно ее, именуемую «тактикой грубой силы», обычно используют игровые синдикаты, пытающиеся обмануть лотереи, иногда даже совершенно законно. Математические расчеты обычно играют в ней совсем не главную роль, они нужны только на первом этапе. Главное же место занимает количество купленных билетов. Сам Селби даже в одном из интервью говорил о том, что для первоначального расчета ему понадобилась всего-навсего «математика из курса шестого класса».  


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............