Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал разговор Путина и Си худшим моментом в истории для США

    Главная тема


    Россия и Китай начали второй этап создания многополярного мира

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Кто и почему мешает экспорту российской нефти?

      
    30 января 2019, 20:30
    Фото: Martin Siepmann/imagebroker.com/Global Look Press
    Текст: Людмила Суркова,
    Александр Колпаков

    Возле турецких проливов скопились уже десятки танкеров с российской нефтью. Более 50 судов, включая танкеры с 39 млн баррелей нефти на борту, в основном российской и казахской, оказались в своеобразной пробке в акватории Стамбула, перед проливом Босфор. Это данные портового оператора Tribeca Shipping.

    Время ожидания для грузовых судов, идущих из Черного моря в Средиземное, достигло уже 16 дней, что значительно дольше обычных шести дней, и оказалось максимумом с 2014 года. В обратную сторону – из Средиземного моря в Черное – время ожидания также достигло 17 дней при штатных все тех же шести днях.

    Портовый оператор утверждает, что главной причиной возникновения очереди стал продолжительный шторм. А косвенной причиной – введенные с сентября более строгие правила прохождения через проливы. Согласно новым правилам, в составе каждого большого каравана судов отныне должен участвовать буксир, чего раньше не требовалось.

    Как известно, Босфор и Дарданеллы остаются ключевыми транзитными точками для экспорта нашей нефти. Ежегодно через них перевозится свыше 120 млн тонн нефти и нефтепродуктов. Кроме непосредственно нефти и нефтепродуктов, нынешние задержки в проливах негативно сказываются на торговле нашими зерновыми, включая пшеницу.

    Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов не исключает, что Анкара нарочно мешает проходу российских судов и это элемент политической игры.

    «Турция уже создавала иногда искусственные ограничения для прохода судов. Хотя по конвенции Монтрё она не имеет права запрещать проходы, на практике делать это несложно – путем как бы простых обычных задержек. Кроме того, имеет значение, куда направляются танкеры. Вполне возможно, что это также такая попытка ограничить поставки нефти на Ближний Восток и конкретно в Сирию», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Но в качестве давления на Москву – это странное решение. Во-первых, потому что у Москвы тоже есть рычаги давления, положим, мы строим там АЭС на кредитной линии, частично, под финансирование. У нас также строительство «Турецкого потока», которое также крайне важно для Турции, потому что это фактически обеспечит независимость потребления.

    «Недавно президент Турции приезжал на переговоры с президентом России – как раз по вопросу Сирии. Напоминаю, что американцы выходят из северной Сирии, а Турция пытается создать там 30-километровую демилитаризованную зону», – отметил Абзалов. Он не исключает, что президент Эрдоган решил слегка надавить на Россию, будучи недовольным итогами саммита.

    Правда, до сих пор Эрдоган давил по-другому, оговаривается Абзалов. «Он обычно ограничивает доступ российских компаний на турецкий рынок. Когда были сложные отношения, он поджимал российских производителей мясной продукции или несколько ограничивал поставку зерна. С этой точки зрения есть много других инструментов», – признал политолог.

    Напомним, Россию обозреватели назвали «победительницей на очередном раунде переговоров с Турцией по вопросу сирийского урегулирования». Так, к примеру, писала газета Arab Weekly. В статье говорится, что Путин действовал аккуратно в разговоре с турецким президентом Эрдоганом и, «воспользовавшись несдержанным обещанием Анкары», «склонял» своего коллегу к российской позиции по сирийскому вопросу. Как известно, осенью Эрдоган пообещал освободить сирийскую провинцию Идлиб от террористических отрядов. Однако многие эксперты считают, что это обещание не было выполнено до конца.

    Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, бывший депутат Госдумы Семен Багдасаров также не исключает, что турецкие власти решили поиграть с российскими кораблями из чисто политических соображений.

    «Эрдоган был не очень доволен встречей с нашим президентом в Москве. Ему ведь очень нужно получить наше добро на создание двухкилометровой буферной зоны на турецкой границе с Сирией, – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Вполне возможно, что в отместку турки специально мешают нашим кораблям».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •