
Сразу отметаем такой метод лечения проблемы миграции, как строжайший визовый режим и депортация всех подряд, кто не наш. Лет двадцать пять назад такое можно было рассматривать, но теперь проводники данной идеи безнадежно опоздали.
20 комментариевСразу отметаем такой метод лечения проблемы миграции, как строжайший визовый режим и депортация всех подряд, кто не наш. Лет двадцать пять назад такое можно было рассматривать, но теперь проводники данной идеи безнадежно опоздали.
20 комментариевПоскольку без опеки США иных способов внешнеполитического существования, кроме борьбы с Россией, в Европе изобрести не в состоянии, они обращаются к испытанным методам – мифу о «российской угрозе», который присутствует в европейском общественном сознании с конца XV века.
12 комментариевАмбиции европейских политиков, готовых воевать с Россией, сильно превосходят реальные возможности их армий. И что не менее важно, превосходят желание вступать в бой самих военных. Служить они еще готовы. Но воевать – нет.
7 комментариевВЕДОМОСТИ: Деньги или Turkcell
Altimo подала иск к Cukurova Group, обвинив ее в нарушении кредитного соглашения и потребовав немедленно вернуть одолженные полтора года назад $1,35 млрд. Если Cukurova откажется, то ей, возможно, придется уступить Altimo контроль над турецким оператором Turkcell. Правда, Altimo утверждает, что ее интересуют лишь деньги.
Представитель Ассоциации турецких акционеров Сонер Бахчуван считает, что группе будет непросто найти $1,35 млрд. У Cukurova таких средств нет, а занять их она может лишь на невыгодных условиях, поскольку вовлечена в судебные тяжбы с TeliaSonera, а теперь и с Altimo, полагает он. Помимо Turkcell Cukurova владеет еще рядом турецких компаний в сфере медиабизнеса (Aksam), энергетики (Genel Enerji) и др., но, чтобы продать эти активы, потребуются месяцы, предупреждает Бахчуван.
$300 000 за визу
Известные российские и украинские бизнесмены тратят сотни тысяч долларов на лоббирование в США, обнаружил Wall Street Journal. Лоббисты помогают им в самых разных сферах — от получения виз до корпоративных конфликтов.
По данным американского Центра за ответственную политику, в 2006 г. рынок лоббистских услуг в США составлял $2,45 млрд, крупнейшими лоббистами были американская Торгово-промышленная палата и компании фармацевтической, страховой и электроэнергетической отраслей. Среди иностранных правительств крупнейшими лоббистами были Тайвань ($1,58 млн), Нигерия ($1,2 млн) и Индия ($720 000).
НЛМК заработал $2 млрд
Новолипецкий меткомбинат установил очередной рекорд. В 2006 г. выручка компании увеличилась на 38% до $6,05 млрд, а чистая прибыль впервые превысила $2 млрд. Причина успеха — высокие цены на сталь, рост производства и покупка «ВИЗ-Стали», отмечают эксперты.
В прошлом году НЛМК наконец-то начал не только зарабатывать деньги, но и тратить их. Если на конец 2005 г. у НЛМК на балансе было почти $2 млрд денежных средств, то на конец 2006 г. сумма составила лишь $665 млн, напоминает Морозов. В прошлом году НЛМК за $104 млн выкупил у Лисина датскую DanSteel, $636,4 млн стоило приобретение 93,64% акций «Алтай-Кокса». Еще $62 млн было потрачено на покупку «Прокопьевскугля», который из-за хронических убытков НЛМК за $1 недавно уступил местной администрации. Эта неудачная инвестиция сказалась на рентабельности НЛМК по EBITDA, замечает Морозов. В 2006 г. она составила 43,5% против 47,6% в 2005 г.
КОММЕРСАНТЪ: Евробензин потечет в Россию свободно
Правительство вчера открыло доступ импортному автобензину на российский рынок: таможенная пошлина на него обнулена. По мнению МЭРТа, пошлина не изменит ситуацию на топливном рынке. Впрочем, по прогнозам аналитиков, спрос на высококачественный импортный бензин в крупных городах может увеличить долю импорта в нем с нынешних 2% в несколько раз.
В России производством бензина Аи-98 занимаются 6 из 30 российских НПЗ, принадлежащих ЛУКОЙЛу, ЮКОСу, «Газпром нефти», «Сургутнефтегазу» и группе «Альянс». «Около 50% приходится на производство Аи-76/80, 35% – на Аи-92, оставшаяся часть приходится на Аи-95 и Аи-98 (около 95 тыс. т от общего объема), причем доля последнего существенно меньше 5%»,– пояснил господин Хальметов. Всего в России производится около 32,5 млн т бензина в год. По оценке агентства Argus Media, доля импортного бензина на рынке России не превышает 2%. По данным ФТС, за первое полугодие 2006 года в Россию было импортировано порядка 3,5 тыс. т автомобильного бензина, по итогам 2005 года – 8,3 тыс. т.
Московский «Кристалл» нашел третьего
Московский завод «Кристалл» меняет систему дистрибуции. Как стало известно Ъ, к концу апреля на заводе появится третий дистрибутор, ориентированный на продажу собственных марок предприятия. Новый оптовик создается по инициативе ФГУП «Росспиртпром», управляющего контрольным пакетом завода от лица государства. Участники рынка полагают, что ФГУП больше не хочет мириться с тем, что «Кристалл» является в основном контрактным производством, полностью зависящим от двух своих нынешних дистрибуторов.
Сейчас продукцию завода «Кристалл» продают два эксклюзивных дистрибутора. Компания «Кристалл-Лефортово», второй крупнейший после государства акционер предприятия (контролирует порядка 36% его акций), разливает на «Кристалле» собственные марки «Эталон» и «Медаль». Группа «Алкомир»/»Винэксим» разливает по контракту на «Кристалле» собственную марку «Путинка», а также по сублицензии ФКП «Союзплодоимпорт» – брэнды «Столичная» и «Московская». По неофициальной информации, в 2006 году на каждого дистрибутора предприятия приходилось порядка 50% всех отгрузок завода. Оборот завода в 2006 году составил порядка $400 млн, объем выпуска – 7,436 млн дал ликероводочной продукции.
«Комстар» подвели альтернативные связи
Оператор «Комстар – Объединенные телесистемы» вчера обнародовал итоги работы за 2006 год. Инвесторы обратили внимание на слабый рост выручки подразделения альтернативной телефонии и интернета, которая за год выросла всего на 15%, что почти в два раза меньше, чем у основного конкурента – компании «Голден Телеком». Фондовый рынок отреагировал на результаты падением котировок «Комстара» на 4,3%.
В «Комстаре» такую динамику роста считают нормальной. «Высокие темпы роста выручки МГТС объясняются двумя причинами. Первая – введение в середине прошлого года платы за звонки со стационарных телефонов на мобильные, за счет этого МГТС получила $32,6 млн. Росту выручки способствовало и повышение тарифов на голосовую связь в октябре 2005 года»,– рассказывает директор по связям с инвесторами «Комстара» Мария Елисеева. В то же время, отмечает госпожа Елисеева, структура доходов альтернативного сегмента бизнеса «Комстара» в части учета доходов от дальней связи изменилась: «В силу изменения регулирования наши альтернативные операторы перешли на агентскую схему работы с компаниями дальней связи. Если ранее мы признавали все доходы и расходы от этих услуг, то теперь мы учитываем только агентскую комиссию, которая составляет примерно 50% доходов. Это уменьшило соответствующий показатель в отчетности примерно на $18 млн».
ГАЗЕТА: Целина-2007
Министр образования и науки России Андрей Фурсенко вчера выступил на расширенном заседании правительства Москвы с тезисами реформы вузов. Рядовых российских студентов не может не радовать обещание министра повысить с 1 сентября стипендии в полтора раза. В качестве еще одного пряника Фурсенко пообещал возродить стройотряды, чтобы студенты могли собственными руками увеличить свои доходы. А в качестве кнута министр предложил сократить бюджетные места в педагогических вузах страны.
«Академическая стипендия будет увеличена с 600 до 900 рублей, а социальная - с 900 до 1350», - пообещал Андрей Фурсенко. И подчеркнул, что систему распределения стипендий необходимо изменить. По мнению министра, надо доплачивать студентам за выдающиеся достижения в учебе, при этом, возможно, лишив стипендии тех, кто не нуждается в деньгах и учится не бог весть как.
27 лет заключения за «откат» в $5,3 млн
В завершающую стадию вошел процесс по громкому коррупционному делу о вымогательстве у руководства банка «Российский капитал» взятки в $5,3 млн. Вчера, выступая в Мосгорсуде в прениях сторон, гособвинитель Анна Куприянова потребовала приговорить замруководителя управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы (ФНС) Олега Алексеева к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Для второго подсудимого - ведущего юрисконсульта юридического управления Московского главного территориального управления (МГТУ) ЦБ РФ Алексея Мишина - прокурор запросила 15 лет.
Уголовное дело было возбуждено в 2005 году по заявлению председателя совета директоров «Российского капитала» Алексея Иващенко. Он сообщил, что с осени 2004 года банк пытается оспорить претензии ФНС по выплате НДС за 2001-2002 годы на общую сумму в 2,1 млрд рублей. По мнению налоговиков, «Российский капитал» не отразил на лицевых счетах хранящееся в слитках золото стоимостью 5,6 млрд рублей и фактически налоговики обвинили банк в том, что он совершал куплю-продажу драгметаллов, не платя при этом НДС. Руководство «Российского капитала» оспорило выставленные претензии в арбитражном суде, однако тот счел их обоснованными и обязал банк заплатить налоги.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: «Левого кина» меньше не будет
Вчера глава МЭРТа Герман Греф сообщил о новых инициативах своего ведомства по усилению борьбы с интеллектуальным пиратством. Среди них введение уголовной ответственности за съемку фильмов на премьерных показах и другие меры. Впрочем, в их эффективности сомневаются не только эксперты, но и сам министр.
Однако скорого результата от применения этих мер не ждет даже Греф. Он отметил, что это связано с плохим правоприменением, низкой эффективностью работы в этом направлении власти на местах. В частности, ни для кого не секрет, что крупным компаниям, производящим контрафактную продукцию, покровительствуют местные начальники разных властей, правоохранительных органов, признал министр. Далее он привел пример: однажды, решив вечером прогуляться по Тверской улице до Манежа, по дороге насчитал не меньше шести палаток, торгующих контрафактной продукцией. Тогда глава МЭРТа решил проблему на месте, позвонив по мобильному телефону начальнику ГУВД столицы.
Энергию некуда девать
Начинают сбываться адресованные РАО «ЕЭС» предостережения о том, что, делая упор на развитие экспорта электроэнергии в Китай и создание под это гигантских производственных мощностей, компания ставит себя в сильную и, возможно, неоправданную зависимость от одного импортера. Сейчас в Амурской области сложилась парадоксальная ситуация – после отказа Китая с 1 февраля покупать российскую электроэнергию фактически вхолостую работают испытывающие избыток генерирующих мощностей Бурейская и Зейская ГЭС. Об этом вчера заявил, выступая на всероссийском совещании «Об итогах социально-экономического развития субъектов РФ в 2006 году» в Минрегионразвития, заместитель губернатора области Александр Гордеев. По его словам, дальнейший холостой сброс воды из пристанционных водохранилищ чреват подтоплением земель.
Проблему, если так можно назвать избыток продукции, могло бы решить резкое увеличение экспорта в Китай, причем планы такие уже имеются. В ноябре прошлого года РАО «ЕЭС России» и Государственная электросетевая корпорация (ГЭК) Китая подписали соглашение об экспорте российской электроэнергии в КНР. Реализация проекта включает в себя три этапа: на первом (с 2008 по 2010 год) Россия будет поставлять 3,6–4,3 млрд. кВт-ч ежегодно, на втором (с 2010 по 2015 год) – до 18 млрд. кВт-ч в год, на третьем (после 2015 года) – до 38,4 млрд. кВт-ч. В конечном же итоге РАО «ЕЭС» планирует довести объем ежегодных поставок в Китай до 60 млрд. кВт-ч.
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Степашин встанет на входе и выходе
Глава Счетной палаты Сергей Степашин хочет расширить поле работы своего ведомства. Он планирует контролировать бюджетные и другие государственные расходы не только «на выходе», после того, как деньги уже потрачены, но и проводить экспертизу различных госпрограмм уже на этапе их подготовки.
По мнению Степашина, поправки в кодекс превращают бюджет в «черный ящик». Но Счетная палата, по его словам, готова работать и в таких условиях - она должна научиться контролировать эффективность работы этого «черного ящика». Механизм прост: на входе есть ясные задачи, поставленные высшим руководством страны, на выходе - результаты бюджетной политики, которые и станут объектами проверок. Однако в ближайшее время, считает Степашин, надо вести речь о новом Бюджетном кодексе страны.
Взлет на грани падения
Индекс Российской торговой системы (РТС) - ведущий индикатор роста отечественного рынка акций, за неделю вырос на 2,85 процента - до 2008 базовых пунктов. Однако удержаться на отметке в 2000 пунктов, считают аналитики, будет весьма проблематично. Причем недельный оборот биржи так и не достиг 300 миллионов долларов.
Напомним, что в середине апреля прошедшего года индекс РТС уже поднимался выше 1750 пунктов. Но затем последовало майское падение - ниже 1250 пунктов. Именно с этого «низкого старта» российский фондовый индикатор и начал свое победное шествие почти год тому назад.