Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что мешает решать проблему миграции

Сразу отметаем такой метод лечения проблемы миграции, как строжайший визовый режим и депортация всех подряд, кто не наш. Лет двадцать пять назад такое можно было рассматривать, но теперь проводники данной идеи безнадежно опоздали.

20 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Как трусость и жадность Европы создали миф о русской угрозе на 500 лет

Поскольку без опеки США иных способов внешнеполитического существования, кроме борьбы с Россией, в Европе изобрести не в состоянии, они обращаются к испытанным методам – мифу о «российской угрозе», который присутствует в европейском общественном сознании с конца XV века.

12 комментариев
Никита Миронов Никита Миронов Армии НАТО нуждаются в защите

Амбиции европейских политиков, готовых воевать с Россией, сильно превосходят реальные возможности их армий. И что не менее важно, превосходят желание вступать в бой самих военных. Служить они еще готовы. Но воевать – нет.

7 комментариев
17 апреля 2007, 10:23 • Обзор прессы

Обзор прессы за 17 апреля 2007 г.

ВЕДОМОСТИ: Поставили блок
Президенту «Лукойла» Вагиту Алекперову и вице-президенту компании Леониду Федуну нельзя ссориться: только вместе нефтяники владеют блокирующим пакетом акций своей компании. КОММЕРСАНТЪ: РАО ЕЭС отказалось от лишних денег
После того как ГМК «Норильский никель» купил акции ОГК-3 почти вдвое дороже, чем их планировало продать РАО «ЕЭС России», энергохолдинг изменил свое отношение к допэмиссиям акций дочерних компаний – РАО не хочет получать больше средств, чем требуется для финансирования инвестпрограмм ОГК и ТГК. Вчера стало известно, что допэмиссию акций не утвердили акционеры ТГК-9 и теперь компания намерена уменьшить объем размещения. В результате основными претендентами на акции ОГК и ТГК станут компании, которые уже участвуют в их капиталах. НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Чемезов теряет прозрачность
Думский комитет по обороне подготовил законопроект, призванный помочь «Рособоронэкспорту» решить сразу несколько важных проблем. Зампред комитета Михаил Бабич (фракция «Единая Россия») решил наделить ведомство Сергея Чемезова законным правом пользоваться в своей деятельности зарубежными счетами российских посольств и других загранучреждений. Одновременно Бабич предлагает освободить от НДС все без исключения бартерные сделки оружейного монополиста. Обе инициативы серьезно укрепят положение оружейного гиганта, глава которого, напомним, является членом высшего совета ЕР, а недавно возглавил крупную общественную организацию. РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Весенний позитив от правительства
Рост цен в апреле за первые десять дней несколько огорчил правительство, но, судя по всему, слегка. Именно поэтому министр экономического развития и торговли Герман Греф, докладывая об этом президенту Владимиру Путину на совещании с членами правительства, особого беспокойства не проявил.

ВЕДОМОСТИ: Поставили блок
Президенту «Лукойла» Вагиту Алекперову и вице-президенту компании Леониду Федуну нельзя ссориться: только вместе нефтяники владеют блокирующим пакетом акций своей компании.

Сделать окончательные выводы, какими именно пакетами акций «Лукойла» владеют другие менеджеры, из официальной информации невозможно, — стандарты российской и международной отчетности сильно разнятся. За Алекперовым по данным на 27 февраля значился пакет в 1,785% акций, а за Федуном — 1,14%. Другие крупные владельцы — вице-президенты «Лукойла» Равиль Маганов (0,486%), Сергей Кукура (0,39%), Александр Матыцин (0,291%), главбух компании Любовь Хоба (0,339%).

Great Wall много не попросит
Китайский автопроизводитель Great Wall объявил, какие автомобили он намерен собирать на предприятии в Татарстане. Помимо уже поставляющегося в Россию внедорожника Hover в линейке компании будут два седана стоимостью от $10 000 и представительский автомобиль. В Great Wall обещают, что стоимость его машин не будет превышать $25 000.

Продавать Great Wall в России предстоит эксклюзивному дистрибутору — компании «Ирито». Ей принадлежит более 100 автосалонов в 52 городах России. Представитель этой компании Андрей Матвеев говорит, что с моделями стоимостью от $10 000 компания может успешно конкурировать с китайскими Geely Otaka (от $10 000), Chery Amulet (от $9000), корейскими Hyundai Accent (от $11 300), Chevrolet Lanos (от $9000). Но он уверен, что места на рынке всем хватит: «В этой ценовой категории рынок очень активно растет за счет людей, впервые покупающих автомобиль или меняющих отечественную машину на иномарку».

Ralph Lauren выкупит японского лицензиата
Розничная сеть Polo Ralph Lauren Corp. сообщила, что выкупит оставшиеся акции своего японского лицензиата — Impact 21 Co. Сейчас Polo владеет почти 80% этой компании.

Конкуренты компании осуществляют агрессивную экспансию в Японии, открывая новые магазины и предлагая ограниченные серии товаров, созданные специально для местных потребителей. В декабре 2004 г. Chanel открыла 10-этажный магазин в токийском районе Гинза. В ноябре прошлого года там же начал работу восьмиэтажный магазин Gucci. Осенью Armani собирается представить свой 13-этажный магазин с рестораном и спа.

КОММЕРСАНТЪ: РАО ЕЭС отказалось от лишних денег
После того как ГМК «Норильский никель» купил акции ОГК-3 почти вдвое дороже, чем их планировало продать РАО «ЕЭС России», энергохолдинг изменил свое отношение к допэмиссиям акций дочерних компаний – РАО не хочет получать больше средств, чем требуется для финансирования инвестпрограмм ОГК и ТГК. Вчера стало известно, что допэмиссию акций не утвердили акционеры ТГК-9 и теперь компания намерена уменьшить объем размещения. В результате основными претендентами на акции ОГК и ТГК станут компании, которые уже участвуют в их капиталах.

В РАО ЕЭС поясняют, что идея о корректировании объема допэмиссий возникла после рекордных по стоимости размещений акций ОГК-5 (в ноябре 2006 года) и ОГК-3 (в марте). В обоих случаях суммы, которые заплатили покупатели акций, превысили стоимость инвестпрограмм генерирующих компаний. Между тем в РАО ЕЭС рассматривают допэмиссии в первую очередь как инструмент финансирования нового строительства. «Новый механизм свяжет число размещаемых акций с потребностями инвестпрограммы»,– сказали Ъ в РАО ЕЭС, отказавшись уточнить подробности.

Таможенники поверили в натуральность вина
Конфликт таможенных органов с российскими импортерами вин разрешился. Таможенники согласились признать полусладкое и полусухое вино натуральным и не будут требовать за него повышенный акциз. Это решение обрадовало не только импортеров, но и российских производителей: если бы возобладало мнение Федеральной таможенной службы (ФТС), им бы в конечном итоге тоже пришлось платить больше.

В минувшую пятницу ФТС решила согласиться с позицией Минфина. В письме от 13 апреля (копия документа есть у Ъ) Татьяна Голендеева сообщила начальникам региональных таможен, что после разъяснений Минфина «реализация на территории РФ и ввоз на территорию РФ натурального вина, произведенного с добавлением концентрированного виноградного сусла, облагается акцизом по ставке 2 руб. 20 коп. за литр», а письмо от 24 января 2007 года велела считать недействительным. Представитель ФТС Дмитрий Котиков подтвердил Ъ наличие этого письма. В Минфине вчера отказались от комментариев.

Москвичи переходят на широкую полосу
В первом квартале этого года московские провайдеры широкополосного интернета установили абсолютный рекорд по количеству новых подключений. По данным компании iKS-Consulting, число их абонентов увеличилось на 15%, до 1,21 млн. Впечатляющую динамику подключений аналитики объясняют ценовыми войнами между провайдерами, вследствие которых за один год доступ в интернет в Москве подешевел в четыре раза.

И аналитики, и участники рынка объясняют впечатляющую динамику продаж новых подключений резким снижением тарифов на услуги провайдеров вследствие ценовых войн, начавшихся в прошлом году. «За год стоимость интернет-трафика снизилась в среднем в четыре раза,– рассказывает гендиректор «Корбины Телеком» Александр Малис.– Вследствие этого интернет стал доступен большинству населения. Процессы на московском интернет-рынке копируют те, которые шли на рынке сотовой связи в 1999-2001 годах. Тогда вследствие ценовых войн между операторами тарифы ежеквартально снижались в разы, а годовой прирост абонентов измерялся десятками процентов».

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Чемезов теряет прозрачность
Думский комитет по обороне подготовил законопроект, призванный помочь «Рособоронэкспорту» решить сразу несколько важных проблем. Зампред комитета Михаил Бабич (фракция «Единая Россия») решил наделить ведомство Сергея Чемезова законным правом пользоваться в своей деятельности зарубежными счетами российских посольств и других загранучреждений. Одновременно Бабич предлагает освободить от НДС все без исключения бартерные сделки оружейного монополиста. Обе инициативы серьезно укрепят положение оружейного гиганта, глава которого, напомним, является членом высшего совета ЕР, а недавно возглавил крупную общественную организацию.

Ведомство Чемезова обещает, что «принятие данного законопроекта в 2007 году позволит госпосреднику активизировать свою деятельность по проведению маркетинговой политики на мировом рынке оружия, своевременно реагировать на изменения в конъюнктуре рынка продукции военного назначения, а также расширить географию поставок российских вооружения и военной техники, экспортируемых более чем в 60 стран мира, в которых работают представители ФГУП «Рособоронэкспорт».

Заемщики нажаловались на банки и коллекторов
Вчера замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров обнародовал статистику направляемых гражданами в его ведомство жалоб на действия банков при выдаче и обслуживании потребительских кредитов. По словам чиновника, все поступающие в ФАС такого рода жалобы можно разделить на два типа. Граждане жалуются на некорректные действия коллекторских агентств (компаний по взысканию долгов) в случае просрочки платежей по выданным кредитам, а также на нежелание банков отвечать на письменные запросы заемщиков.

Как объяснил «НГ» начальник аналитического департамента юридической фирмы «Вегас Лекс» Максим Черниговский, практика работы коллекторских агентств выявила некоторые нестыковки с ГК. По его словам, теоретически звонки в два ночи могут стать причиной обращения заемщика в суд, так как это подпадает под статью 150 ГК, где, в частности, говорится о недопустимости вмешательства в частную жизнь. Однако практики по подобным делам еще нет. «Если суд первой инстанции и вышестоящие удовлетворят иск заемщика к банку или коллекторскому агентству, то он может получить компенсацию за моральный ущерб, а остальные заемщики – шанс отстоять неприкосновенность своей частной жизни через суд», – считает Максим Черниговский. Он напоминает, что помимо ночных звонков уже были случаи и более серьезного психологического давления, которые заканчивались нервными срывами и даже попытками суицида незадачливых заемщиков. В данном случае это уже предмет расследования правоохранительных органов: в Уголовном кодексе есть специальная статья – «Доведение до самоубийства». Однако на практике после проведения расследования в возбуждении уголовного дела было отказано, объясняет Черниговский. Таким образом, жалобы в ФАС на банки и коллекторские агентства в скором времени могут превратиться в судебные иски. Осталось только дождаться прецедента, считает юрист.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Весенний позитив от правительства
Рост цен в апреле за первые десять дней несколько огорчил правительство, но, судя по всему, слегка. Именно поэтому министр экономического развития и торговли Герман Греф, докладывая об этом президенту Владимиру Путину на совещании с членами правительства, особого беспокойства не проявил.

Рост промышленного производства в стране в первом квартале 2007 года побил все рекорды и составил 8,4 против 3% за аналогичный период прошлого года. Увидел Греф и позитивную тенденцию в динамике показателей в обрабатывающих отраслях. При этом, по его оценке, в добывающих отраслях тоже не отставали, и за первый квартал рост составил 4,2%. О такой положительной картине в виде своеобразной национальной идеи, наверное, мечтает любой экономист в любой стране. А у нас такая реальность.

«Воздушный старт» нацелен в космос
Сегодняшний день на промышленной выставке «Ганновер Мессе 2007» проходит под знаком российско-германского партнерства. Он посвящен проблемам электроэнергетики и энергоэффективности газовой отрасли.

В рамках деловой программы «Ганновер Мессе 2007» заключено также соглашение, прокладывающее принципиально новую дорогу в Космос. Еще в девяностые годы прошлого века наша страна стала первой реализовывать идею так называемого воздушного старта. Суть его в том, что ракета-носитель десантируется на высоте нескольких километров из транспортного самолета в районе экватора, после чего включает свой двигатель и выводит на орбиту полезную нагрузку. Сейчас идея космических стартов с использованием самолетов Ан-124-100ВС приобрела уже характер большой международной программы. В частности, подписанное недавно российско-индонезийское межправительственное соглашение предусматривает «интенсификацию двусторонней деятельности в области космических технологий и осуществление проекта «Воздушный старт».