Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что мешает решать проблему миграции

Сразу отметаем такой метод лечения проблемы миграции, как строжайший визовый режим и депортация всех подряд, кто не наш. Лет двадцать пять назад такое можно было рассматривать, но теперь проводники данной идеи безнадежно опоздали.

20 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Как трусость и жадность Европы создали миф о русской угрозе на 500 лет

Поскольку без опеки США иных способов внешнеполитического существования, кроме борьбы с Россией, в Европе изобрести не в состоянии, они обращаются к испытанным методам – мифу о «российской угрозе», который присутствует в европейском общественном сознании с конца XV века.

12 комментариев
Никита Миронов Никита Миронов Армии НАТО нуждаются в защите

Амбиции европейских политиков, готовых воевать с Россией, сильно превосходят реальные возможности их армий. И что не менее важно, превосходят желание вступать в бой самих военных. Служить они еще готовы. Но воевать – нет.

7 комментариев
16 апреля 2007, 10:06 • Обзор прессы

Обзор прессы за 16 апреля 2007 г.

ВЕДОМОСТИ: Даешь $420 млрд!
Чтобы в ближайшую четверть века газа хватило и российским покупателям, и на экспорт, в отрасль нужно вложить $343-420 млрд. Такие цифры Газпром называет в проекте схемы развития газовой отрасли, с которым удалось ознакомиться «Ведомостям». КОММЕРСАНТЪ: Фаберженческие настроения
Вопреки слухам о конфликте экс-президента СУАЛа Брайана Гилбертсона с основным владельцем компании Виктором Вексельбергом, они вместе начали новый амбициозный проект. Господин Вексельберг планирует стать крупнейшим пайщиком инвестфонда Pallinghurst Resources, управляемого господином Гилбертсоном. Ключевым активом фонда является марка Faberge, под которой партнеры хотят выпускать ювелирные изделия при участии АЛРОСА. ГАЗЕТА: Дума нашла хозяина $5 млрд
Госдума в пятницу одобрила во втором чтении закон «О банке развития». После согласований в парламенте законопроект изменил название: слово «банк» теперь пишется со строчной буквы. Так депутаты избежали юридической коллизии. Ведь банком в общепринятом смысле слова создаваемая структура не является. Хотя название «Внешэкономбанк» (ВЭБ) будет сохранено. Замминистра экономического развития Кирилл Андросов оценил бренд ВЭБа в $100 млн и попросил депутатов не швыряться такими деньгами. НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Укрепление рубля списали на иностранцев
Готовность иностранцев скупать акции российских компаний в рамках IPO подрывает денежно-кредитную политику Центробанка. В минувшую пятницу зампред ЦБ Константин Корищенко, выступая на III IPO-конгрессе, заявил, что «приток иностранного капитала, в том числе при IPO, при всей полезности для экономики с точки зрения денежной политики – большая проблема и головная боль». По его словам, если поток нефтедолларов, поступающих в страну из-за высоких цен на нефть, можно стерилизовать в Стабфонде, то «по притоку средств по капитальным операциям такого механизма нет, и это чревато инфляционными рисками». РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Стеклянные улицы ведут к «Москва-Сити»
Москву «историческую», воплощенную в одном из старейших парков, - Нескучном саду, и современный мегаполис, олицетворенный грандиозным проектом ММДЦ «Москва-Сити» на Краснопресненской набережной, свяжет воедино необычный туристический маршрут под рабочим названием «Стеклянные улицы». В конце прошлой недели общественный градостроительный совет при мэре Москвы одобрил его концепцию.

ВЕДОМОСТИ: Даешь $420 млрд!
Чтобы в ближайшую четверть века газа хватило и российским покупателям, и на экспорт, в отрасль нужно вложить $343-420 млрд. Такие цифры Газпром называет в проекте схемы развития газовой отрасли, с которым удалось ознакомиться «Ведомостям».

Основным источником финансирования для Газпрома будет инвестпрограмма, утверждаемая правительством, говорит представитель концерна. В схеме Газпром указывает, что готов вложить в добычу и разведку $97-100 млрд и $31 млрд соответственно. Еще $28-49 млрд должны найти на разведку и добычу независимые производители. При этом к 2030 г. добыча Газпрома должна вырасти максимум на 20%, а независимых производителей — минимум вдвое. Больше всего монополист рассчитывает на «Роснефть», «Новатэк», «Лукойл» и ТНК-BP.

Logan в шкуре Nissan
Nissan собирается продавать в Мексике под собственной маркой Logan, автомобиль своего партнера — французской Renault. Покупатели в этой стране японскую марку знают и ценят больше.

Новая для Мексики модель будет продаваться под брендом Nissan, но как она будет называться, неясно. “До лета еще далеко”, — заявила “Ведомостям” вице-президент по корпоративным коммуникациям Nissan North America Фредерик Ле Грэве. Не сообщила она также, какими двигателем и коробкой передач будет оснащаться автомобиль.

Siemens пошел в розницу
Siemens хочет занять как можно большую долю российского рынка. В пятницу концерн объявил о создании сразу двух совместных предприятий с российскими партнерами.

Сейчас крупнейшим активом Siemens в России является блокпакет “Силовых машин”, петербургские заводы которых специализируются на производстве оборудования для электроэнергетики.

КОММЕРСАНТЪ: Фаберженческие настроения
Вопреки слухам о конфликте экс-президента СУАЛа Брайана Гилбертсона с основным владельцем компании Виктором Вексельбергом, они вместе начали новый амбициозный проект. Господин Вексельберг планирует стать крупнейшим пайщиком инвестфонда Pallinghurst Resources, управляемого господином Гилбертсоном. Ключевым активом фонда является марка Faberge, под которой партнеры хотят выпускать ювелирные изделия при участии АЛРОСА.

Официально в АЛРОСА не спешат признаваться в наличии каких-либо соглашений с фондом. «Мы не комментируем пока нереализованные проекты»,– говорят в компании. Неофициально источники Ъ в АЛРОСА говорят, что она год назад первой начала переговоры с Unilever. Они продвигались «довольно успешно», поскольку российский алмазный монополист «имел четкий план относительно того, что он будет делать с брэндом Faberge». По данным Ъ, АЛРОСА хотела выпускать ювелирные украшения под маркой Faberge в рамках совместного проекта с гранильным заводом «Кристалл» (Смоленск). Но прошлой осенью в АЛРОСА неожиданно узнали, что параллельно посредники Unilever ведут переговоры с «Реновой». «Насколько мне известно, впоследствии представители «Реновы» встретились с руководством АЛРОСА, и они даже оговорили возможность совместного использования марки»,– утверждает собеседник Ъ.

«Волга-Днепр» ограничит себя в ответственности
ЗАО «Авиакомпания 'Волга-Днепр'«, крупнейший грузовой авиаперевозчик РФ, будет преобразовано в ООО. Такое предложение менеджмента, контролирующего компанию, принято на внеочередном собрании ее акционеров. По официальной версии, форма собственности приводится в соответствие с новой госконцепцией развития корпоративного законодательства, предполагающей отказ от ЗАО. Но независимые юристы полагают, что так «Волга-Днепр» защищается от рисков конфликта с миноритариями, которые считают инициативу нелегитимной.

По словам источника Ъ, после завершения преобразования (оно займет несколько месяцев) к ООО «Авиакомпания 'Волга-Днепр'« перейдут все права и обязанности одноименного ЗАО. Местонахождение, юридический адрес, размер и структура акционерного капитала (после погашения акций и обмена их на доли), аудиторы, состав совета директоров и ревизионной комиссии, а также гендиректор останутся прежними. Собеседник Ъ также пояснил, что смена организационно-правовой формы понадобилась для «повышения эффективности управления и увеличения ответственности владельцев компании за результаты ее деятельности». Кроме того, форма собственности должна соответствовать государственной концепции развития корпоративного законодательства на период до 2008 года.

Паи «Пиоглобал» дорожали при невыясненых обстоятельствах
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) завершила расследование беспрецедентного случая с паями «Пиоглобал», когда биржевая стоимость этих ценных бумаг в разы превосходила реальную. Служба не нашла признаков манипуляции в этих сделках, хотя не исключает подготовки к более крупной операции. Участники рынка считают, что подобная история может повториться, поскольку существующие регламенты не защищают инвесторов в таких ситуациях.

Вместе с тем в ФСФР не исключают, что проведенные сделки могли быть репетицией большой операции, но подтверждений этого получить не удалось. Вице-президент инвесткомпании БКС Юрий Минцев отметил: «С трудом верится, что рост стоимости паев более чем на 50% был технической ошибкой. Скорее всего, кто-то следовал определенной схеме, с одной стороны, совершая заведомо убыточные сделки, а с другой – покупая паи по баснословной цене».

ГАЗЕТА: Дума нашла хозяина $5 млрд
Госдума в пятницу одобрила во втором чтении закон «О банке развития». После согласований в парламенте законопроект изменил название: слово «банк» теперь пишется со строчной буквы. Так депутаты избежали юридической коллизии. Ведь банком в общепринятом смысле слова создаваемая структура не является. Хотя название «Внешэкономбанк» (ВЭБ) будет сохранено. Замминистра экономического развития Кирилл Андросов оценил бренд ВЭБа в $100 млн и попросил депутатов не швыряться такими деньгами.

В самом ВЭБе к инициативе парламента закрепить в законе обязательное присутствие депутатов Госдумы и членов Совета федерации в наблюдательном совете корпорации развития отнеслись неодобрительно. Отрицательное мнение по этому вопросу высказало и руководство Минфина: Алексей Кудрин, ранее поддерживавший создание нового института развития, к проекту реформирования ВЭБа охладел. На Ильинке недовольны тем, что банк, который традиционно курировался Минфином, отходит в ведение МЭРТа. Пускать посторонних в наблюдательный совет ВЭБа, который является правительственным инструментом поддержки экспорта, - это уже чересчур.

Светлый путь РАО ЕЭС
Реформа РАО «ЕЭС России» выходит на финишную прямую. Перед лавиной IPO, которую руководство энергохолдинга планирует обрушить на потенциальных инвесторов в ближайший год, решены практически все организационные вопросы. Минувшая пятница стала наиболее урожайной на окончательные договоренности между заинтересованными сторонами. Тем не менее получившуюся схему только с большой натяжкой можно назвать идеальной для всех.

Ближайшее заседание совета директоров РАО «ЕЭС России» (27 апреля), наверное, станет одним из самых важных в этом году. На нем может быть окончательно решен конфликт между двумя естественными монополиями - РАО и «Газпромом». В чью пользу, пока не совсем понятно.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Укрепление рубля списали на иностранцев
Готовность иностранцев скупать акции российских компаний в рамках IPO подрывает денежно-кредитную политику Центробанка. В минувшую пятницу зампред ЦБ Константин Корищенко, выступая на III IPO-конгрессе, заявил, что «приток иностранного капитала, в том числе при IPO, при всей полезности для экономики с точки зрения денежной политики – большая проблема и головная боль». По его словам, если поток нефтедолларов, поступающих в страну из-за высоких цен на нефть, можно стерилизовать в Стабфонде, то «по притоку средств по капитальным операциям такого механизма нет, и это чревато инфляционными рисками».

«В нарастающем притоке иностранной валюты частично виноват сам Центробанк, который публично пообещал гарантированное укрепление рубля – после чего только глупый не стал занимать деньги за рубежом, – отметил «НГ» главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. – Не случайно внешний долг только российских банков вырос за прошлый год с 50 миллиардов до 100 миллиардов долларов». Впрочем, макроэкономические риски, связанные с резким ростом иностранного капитала, могут быть легко ограничены самим ЦБ, который может взять на вооружение соответствующий опыт денежных властей стран Восточной Европы и Азии. В то же время, «ежемесячный торговый профицит России» сократился за последние месяцы с 14 до 9–10 миллиардов долларов, и этот факт значительно облегчает ЦБ проблему стерилизации», – говорит эксперт.

Украина между Москвой и Брюсселем
Визит Виктора Януковича в Страсбург, намеченный на завтра, демонстрирует: украинский премьер сделал ставку на Европу, обратившись именно к ней за поддержкой и посредничеством в разрешении кризиса на Украине. К Москве, как известно, в споре с президентом Виктором Ющенко Янукович не апеллировал. За что, по его же словам, удостоился весьма прохладного отношения Кремля. Несмотря на это, премьер-министр Украины завтра постарается использовать европейскую трибуну, чтобы убедить прежде всего страны Евросоюза в том, что правда в противостоянии президентской и законодательной власти на стороне Верховной Рады и правительства. Чтобы несколько сгладить европейский пассаж Януковича, сегодня в Москву с визитом прибывает министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк, который также расскажет о внутриполитическом кризисе в его стране, но при этом еще раз обратит внимание на то, что в вопросах внешней политики у украинской власти расхождений нет.

По мнению Александра Рара, члена Совета по внешней политике Германии, директора программ России и СНГ Центра Кербера, в Европу едет другой Янукович, нет тот, каким он был три года назад, во время оранжевой революции. По утверждению Рара, Янукович сегодня стал «гораздо ближе к Евросоюзу, чем раньше».

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Стеклянные улицы ведут к «Москва-Сити»
Москву «историческую», воплощенную в одном из старейших парков, - Нескучном саду, и современный мегаполис, олицетворенный грандиозным проектом ММДЦ «Москва-Сити» на Краснопресненской набережной, свяжет воедино необычный туристический маршрут под рабочим названием «Стеклянные улицы». В конце прошлой недели общественный градостроительный совет при мэре Москвы одобрил его концепцию.

«Туристическая тропа» начнется от Ленинского проспекта, где будет разбита площадь с фонтанами, между Нескучным садом и парком культуры им. Горького. Далее маршрут пройдет через застекленный Андреевский пешеходный мост до участка от Фрунзенской набережной до Комсомольского проспекта, где планируется построить стеклянную галерею. На этом пути вместо существующей автозаправки будет воссоздан павильон крупнейшего советского архитектора эпохи конструктивизма Константина Мельникова, который находился на территории парка им. Горького. Он был спроектирован для Парижской выставки в середине 30-х годов и стал одной из первых реализаций конструктивистских идей на практике. С 3-й Фрунзенской улицы, по словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, будет сформирован «заход» под Комсомольский проспект. «Там можно использовать подземное пространство с некоторым переносом коммуникаций для строительства парковки, в том числе для посетителей Дворца молодежи, а верхний уровень этого пространства будет использован для пешеходов», - заявил он.

«Букашка» привезет к деньгам
Столичные власти заявили, что к лету найдут способ посадить москвичей на малолитражные автомобили. Чиновники пообещали, что тот, кто обзаведется так называемой citycar, или «букашкой», получит обещанные доллары.

Это могут быть банковские кредиты на сумму 1000 условных единиц или возможность оплачивать заправку автомобиля с помощью персонифицированных электронных карт с этой суммой на счету. Может быть, специалисты придумают что-то еще. Об этом на пресс-конференции сообщил Леонид Бочин, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.