Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что мешает решать проблему миграции

Сразу отметаем такой метод лечения проблемы миграции, как строжайший визовый режим и депортация всех подряд, кто не наш. Лет двадцать пять назад такое можно было рассматривать, но теперь проводники данной идеи безнадежно опоздали.

20 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Как трусость и жадность Европы создали миф о русской угрозе на 500 лет

Поскольку без опеки США иных способов внешнеполитического существования, кроме борьбы с Россией, в Европе изобрести не в состоянии, они обращаются к испытанным методам – мифу о «российской угрозе», который присутствует в европейском общественном сознании с конца XV века.

12 комментариев
Никита Миронов Никита Миронов Армии НАТО нуждаются в защите

Амбиции европейских политиков, готовых воевать с Россией, сильно превосходят реальные возможности их армий. И что не менее важно, превосходят желание вступать в бой самих военных. Служить они еще готовы. Но воевать – нет.

7 комментариев
13 апреля 2007, 10:19 • Обзор прессы

Обзор прессы за 13 апреля 2007 г.

ВЕДОМОСТИ: Пугачевские метры
Сергей Пугачев вынашивает грандиозный проект по застройке территории Балтийского завода в Петербурге: он задумал возвести здесь 2,2 млн кв. м жилья. Правда, проект, затраты на который эксперты оценили в $3 млрд, еще не согласован с питерским губернатором Валентиной Матвиенко. КОММЕРСАНТЪ: Citibank строит недвижимость выше рынка
Как стало известно Ъ, российская «дочка» одного из крупнейших западных банков – Citibank – запускает программу ипотечного кредитования. Участники рынка полагают, что таким образом Citibank пытается удержать корпоративных клиентов. Отсутствие универсальной линейки розничных кредитных продуктов для них является серьезным поводом для отказа от контракта на банковское обслуживание. ГАЗЕТА: Казна под присмотром
Сегодня Совет федерации должен повторно рассмотреть ранее отклоненные им же поправки в закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». На сей раз в редакции согласительной комиссии. Соответствующий законопроект Дума одобрила еще в конце февраля. Суть - изменение порядка проведения торгов и аукционов, направленное на сокращение, как надеются парламентарии, коррупционной составляющей системы госзакупок. НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Безопасный передел
Сахалинская транспортная прокуратура преподнесла вчера местной авиакомпании «Сахалинские авиатрассы» (САТ) своеобразный подарок к 15-летнему юбилею, который авиаторы отметят 20 апреля. Надзорный орган вынес генеральному директору компании Константину Сухоребрику официальное предостережение о недопустимости нарушения законодательства в области безопасности полетов. В прокуратуре указывают на большое количество авиационных инцидентов с самолетами САТ и делают вывод, что одной из предпосылок к чрезвычайным происшествиям является морально и технически устаревший авиационный парк компании. РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Прокуророрский курс лечения
Можно ли решить больную проблему лекарств для льготников, не выколачивая дополнительных денег из казны? Новый прокурор подмосковного Подольска Юрий Лукьяненко решил попробовать. И у него это получилось.

ВЕДОМОСТИ: Пугачевские метры
Сергей Пугачев вынашивает грандиозный проект по застройке территории Балтийского завода в Петербурге: он задумал возвести здесь 2,2 млн кв. м жилья. Правда, проект, затраты на который эксперты оценили в $3 млрд, еще не согласован с питерским губернатором Валентиной Матвиенко.

Сейчас готовятся мастер-план и проект нового квартала. «Проектирование 70 га — это колоссальная работа, ведь территория некоторых государств — всего 200 га», — рассказывает Гнусарев. По его словам, здесь в пять очередей будет построено около 2,2 млн кв. м жилья и инфраструктуры. Будут представлены несколько типов жилых объектов — от невысоких домов на береговой линии до многоэтажек.

13 руб. за доллар
Рекордный объем торгов валютой на ММВБ — почти $12 млрд — омрачился техническим сбоем. Торги в валютной секции биржи были приостановлены на 28 минут. Биржа связывает это с невиданными оборотами, которые дилеры приписывают «Роснефти».

Вчерашний сбой заставил дилеров понервничать, но не помешал работе — основные операции к этому времени были уже проведены, считает Рощин. Пострадать могли разве что банки второго-третьего эшелона, многие из которых, не имея лимитов на межбанковском рынке, закрывают валютные позиции на ММВБ, полагает Кузнецов. Людям было неприятно находиться с незакрытой валютной позицией, ведь курс доллара мог «улететь» из-за нестабильности евро, делится впечатлениями начальник казначейства Индустриального сберегательного банка Константин Малов.

Hyundai идет в Россию
Корейская Hyundai может решиться на строительство завода в России. Как стало известно «Ведомостям», Hyundai обратилась в Минэкономразвития за информацией о льготах, которые она сможет получить при организации производства в России.

Представитель Hyundai Анна Костюхина говорит, что никаких решений о строительстве завода в России не принято и компания просто изучает возможности развития своего бизнеса в стране. Сотрудник компании «Карнэт-2000» (дистрибутор Hyundai в России) добавляет, что Hyundai изучает возможность строительства завода, но решения пока нет.

КОММЕРСАНТЪ: Citibank строит недвижимость выше рынка
Как стало известно Ъ, российская «дочка» одного из крупнейших западных банков – Citibank – запускает программу ипотечного кредитования. Участники рынка полагают, что таким образом Citibank пытается удержать корпоративных клиентов. Отсутствие универсальной линейки розничных кредитных продуктов для них является серьезным поводом для отказа от контракта на банковское обслуживание.

В самом Citibank Ъ подтвердили намерение запустить ипотеку, однако сообщили, что условия еще окончательно не утверждены. «Запуск программы ипотечного кредитования мы планируем в ближайшие несколько месяцев и сейчас готовим рекламную кампанию,– рассказала Ъ вице-президент Citibank Наталья Николаева.– На первом этапе запустим один ипотечный продукт в нескольких отделениях в Москве для хорошо зарекомендовавших себя клиентов, потом будем расширять программу».

Белоруссия сказала инвесторам Velcom
Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера заявил, что государство может продать контролирующие доли участия в двух сотовых компаниях: Velcom и БеСТ. Белорусский лидер оценил эти активы в $1 млрд. В российских сотовых компаниях особого энтузиазма в отношении белорусских операторов не выразили. Но аналитики все равно считают россиян главными претендентами на покупку Velcom и БеСТ.

Из российских сотовых компаний на рынке Белоруссии сейчас представлена только МТС: ей принадлежит 49% уставного капитала крупнейшей сотовой компании страны – МТС. «Приватизация открыла бы дорогу инвесторам на перспективный белорусский рынок,– считает управляющий партнер компании ComNews Reserch Оксана Панкратова.– Сейчас проникновение сотовой связи в стране чуть более 60%, и потенциал роста у рынка, безусловно, есть. В прошлом году темпы этого роста составили 50%». По мнению госпожи Панкратовой, активным участником приватизационных процессов может стать «Вымпелком», который, в отличие от МТС, до сих пор не представлен в Белоруссии. НЛМК дает прошлогодние прогнозы
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) предупредил инвесторов, что в этом году сохранит EBITDA на уровне 2006 года. Главной причиной столь скромных прогнозов НЛМК называет предполагаемое снижение цен на сталь к концу 2007 года. Консерватизм комбината сразу обернулся для него потерей 4% капитализации на биржах в России и Лондоне. Но отраслевые эксперты убеждены, что НЛМК недооценивает ситуацию на рынке и сможет увеличить прибыль. Хотя наибольшую выгоду от ценовой конъюнктуры получат в первую очередь EvrazGroup, «Северсталь» и «Мечел».

«Мы обязаны быть консервативными в своих оценках»,– объяснил причину скромного финансового прогноза на текущий год директор по связям с инвесторами НЛМК Антон Базулев. Однако инвесторам такой консерватизм не слишком понравился. Котировки акций НЛМК на РТС упали на 3,37%, на Лондонской фондовой бирже к 19.00 по Москве – на 4%.

ГАЗЕТА: Казна под присмотром
Сегодня Совет федерации должен повторно рассмотреть ранее отклоненные им же поправки в закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». На сей раз в редакции согласительной комиссии. Соответствующий законопроект Дума одобрила еще в конце февраля. Суть - изменение порядка проведения торгов и аукционов, направленное на сокращение, как надеются парламентарии, коррупционной составляющей системы госзакупок.

Депутаты предложили, с одной стороны, несколько либерализовать действующий порядок госзакупок. В частности, они увеличили сумму размещения заказа путем проведения электронного аукциона с 500 тысяч рублей до 1 млн, и путем запроса котировок - с 250 до 500 тысяч рублей. А также сократили перечень сведений, которые должны содержаться в извещении о проведении торгов. Из него выпали требования к квалификации участника, к его деловой репутации, требования о наличии у него трудовых и финансовых ресурсов.

«Аброс» оброс активами «Сургутнефтегаза»
Спустя шесть лет после силовой смены собственников НТВ настала очередь телеканала РЕН ТВ. Вчера стало можно констатировать: частный федеральный канал окончательно и бесповоротно перешел под контроль прокремлевской структуры. Инвестиционная компания «Аброс», являющаяся «дочкой» петербургского банка «Россия», известного своими высокопоставленными выходцами (Андрей Фурсенко, Владимир Якунин), довела свою долю в «Медиа-Холдинге РЕН ТВ» до 50 с лишним процентов. Не исключено, что в ближайшее время эта доля будет увеличена за счет 30%, принадлежащих RTL Group.

Нефтяная компания «Сургутнефтегаз» распространила вчера официальное сообщение, в котором говорится, что она сократила свою долю со 100 до 25% в ЗАО «Медиа-Инвест», владеющем 35% в ООО «Медиа-Холдинг РЕН ТВ». Кому перешли 75% «Медиа-Инвеста», в «Сургутнефтегазе» не говорят. Источники «Газеты», близкие к телеканалу РЕН ТВ, утверждают, что приобретателем стала инвестиционная компания «Аброс», которой к моменту сделки уже принадлежало около 40% РЕН ТВ. Не исключено, что взамен «Сургутнефтегаз» получит от структуры банка «Россия» определенную долю в акционерном капитале другого телеканала - ТРК «Петербург», крупнейшим собственником которой также является «Аброс». Кроме того, «Сургутнефтегаз» включен в число потенциальных приобретателей утвержденной около месяца назад допэмиссии ОАО АБ «Россия».

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Безопасный передел
Сахалинская транспортная прокуратура преподнесла вчера местной авиакомпании «Сахалинские авиатрассы» (САТ) своеобразный подарок к 15-летнему юбилею, который авиаторы отметят 20 апреля. Надзорный орган вынес генеральному директору компании Константину Сухоребрику официальное предостережение о недопустимости нарушения законодательства в области безопасности полетов. В прокуратуре указывают на большое количество авиационных инцидентов с самолетами САТ и делают вывод, что одной из предпосылок к чрезвычайным происшествиям является морально и технически устаревший авиационный парк компании.

По словам руководителя пресс-службы Минтранса Тимура Хикматова, в России все еще очень много малых авиакомпаний. «На рынке работают 170 компаний, а 80% перевозок осуществляют всего 25 авиакомпаний, – заявил Хикматов. – Много старых судов. А в региональных компаниях практически все машины требуют замены, но они не в силах проводить обновление. Только компании первой десятки могут планомерно обновлять свой парк, поэтому Минтранс проводит политику на укрупнение».

Стандарт Евро-3 как диагноз и приговор
Правительство готовится сделать новый шаг к тотальному внедрению на автодорогах более строгого, чем сейчас, экологического стандарта – Евро-3. Как сообщил вчера «НГ» вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, на днях Минпромэнерго внесло в правительство проект технического регламента, согласно которому с 1 января 2009 года в стране будет запрещено производство бензина ниже стандарта Евро-3. Тем самым все российские НПЗ должны будут значительно снизить содержание серы в автомобильном топливе: в бензине с 500 до 150, а в дизтопливе с 500 до 150 единиц. Ранее было принято решение о запрете производства и ввоза в страну с января 2008 года автомобилей, не соответствующих стандарту Евро-3. Перевод на этот стандарт приведет не только к улучшению экологии, но и ударит по карману автомобилистов, которые в целях экономии еще не пересели с российских автомобилей на иномарки.

Переход на более высокие евростандарты без энтузиазма воспринимают и участники топливного рынка. «Московские власти попытались директивно повысить требования к качеству продаваемого в столице топлива, однако существующие мощности российских НПЗ не позволяют удовлетворить запросы города», – сообщил вчера «НГ» Евгений Аркуша. По его словам, «весь низкосернистый бензин, который производится в России, идет либо на экспорт, либо на частичное покрытие потребностей Москвы». Установки для производства топлива стандарта Евро-3 и выше имеются сегодня, в частности, на Московском, Ярославском и Рязанском НПЗ. Хотя в Европе несколько лет действует стандарт Евро-4, основная масса производимого сейчас в России топлива еле-еле дотягивает до Евро-2.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Прокуророрский курс лечения
Можно ли решить больную проблему лекарств для льготников, не выколачивая дополнительных денег из казны? Новый прокурор подмосковного Подольска Юрий Лукьяненко решил попробовать. И у него это получилось.

Прокурору потребовалось несколько недель, чтобы полностью снять остроту лекарственного кризиса в районе. Чтобы практически полностью закрыть существовавшую не один год брешь в снабжении медикаментами тех, кому без поддержки государства попросту не выжить. Для этого нужно было провести в районе проверку аптек и предъявить от имени инвалидов несколько исков в суд. Как оказалось, прокурорское внимание действует на неповоротливую чиновничью машину лучше всякой смазки.

Грубить не надо
Доклад госдепартамента США о поддержке прав человека и демократии в мире вчера обсуждали в Госдуме.

Вчера же пять партий, входящих в межпартийное совещание по внешней политике - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Народная воля», - даже выступили с совместным заявлением по этому поводу. Партийные парламентарии оценили доклад «не просто как попытку грубого давления на РФ, но и как стремление нарушить ее суверенитет». «РГ» в свою очередь обратилась к экспертам с просьбой оценить значение этого доклада для российской внутренней политики.