Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что мешает решать проблему миграции

Сразу отметаем такой метод лечения проблемы миграции, как строжайший визовый режим и депортация всех подряд, кто не наш. Лет двадцать пять назад такое можно было рассматривать, но теперь проводники данной идеи безнадежно опоздали.

20 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Как трусость и жадность Европы создали миф о русской угрозе на 500 лет

Поскольку без опеки США иных способов внешнеполитического существования, кроме борьбы с Россией, в Европе изобрести не в состоянии, они обращаются к испытанным методам – мифу о «российской угрозе», который присутствует в европейском общественном сознании с конца XV века.

12 комментариев
Никита Миронов Никита Миронов Армии НАТО нуждаются в защите

Амбиции европейских политиков, готовых воевать с Россией, сильно превосходят реальные возможности их армий. И что не менее важно, превосходят желание вступать в бой самих военных. Служить они еще готовы. Но воевать – нет.

7 комментариев
30 марта 2007, 09:17 • Обзор прессы

Обзор прессы за 30 марта 2007 г.

ВЕДОМОСТИ: Слишком сложные проценты
Закон о потребкредите не обяжет банки раскрывать эффективную ставку. Определить, что это такое, оказалось для разработчиков слишком сложной задачей, и они потребуют от банков раскрытия лишь общей суммы и графика платежей. КОММЕРСАНТЪ: «Росинтер» продал «Ростик`с»
Основатель «Росинтера» Ростислав Ордовский-Танаевский-Бланко продал свой самый успешный ресторанный брэнд «Ростик`c». Как удалось выяснить Ъ, уже год марка принадлежит американской компании Yum!Brands, совместно с «Росинтером» развивающей сеть «Ростик`c-KFC». Брэнд «Ростик`c» обошелся Yum!Brands в $15 млн, а через пять-семь лет она может выкупить и одноименную сеть ресторанов. ГАЗЕТА: Водка по рецепту
Волна отравлений суррогатами алкоголя породила идею специального производства водки для любителей зеленого змия. Как стало известно «Газете», в это воскресенье в одном из российских регионов начнется эксперимент по продаже поллитровок за 20 рублей. Цена не случайна: именно 20 рублей эксперты считают той суммой, которая может заставить пьяниц вернуться от стеклоочистительной жидкости к нормальному продукту. НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Наценку на плохой бензин введут не ранее чем через три года
Итоги вчерашнего заседания правительства могут порадовать часть автолюбителей и огорчить экологов. Власти отложили введение повышенного акциза (косвенного налога) на низкокачественный бензин как минимум на три года. Ранее ожидалось, что наценка на «плохой» бензин будет введена уже с 2009 года, теперь же этот срок переносится на период после 2010 года. Сейчас ставка акциза колеблется в пределах от 2657 до 3629 руб. за тонну бензина, в зависимости от октанового числа. Причиной переноса введения повышенного акциза за низкое качество бензина стала задержка с разработкой технических регламентов, в которых должны были быть указаны критерии определения качества. РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Кому полный дембель
Сегодня «Российская газета» публикует Указ президента о призыве на срочную службу и приказ министра обороны о том, что положено увольняемым в запас солдатам.

ВЕДОМОСТИ: Слишком сложные проценты
Закон о потребкредите не обяжет банки раскрывать эффективную ставку. Определить, что это такое, оказалось для разработчиков слишком сложной задачей, и они потребуют от банков раскрытия лишь общей суммы и графика платежей.

Банкиры избежали главной опасности - законопроект не требует от них раскрывать эффективную ставку по кредиту. Четко определить ее в законопроекте оказалось слишком сложно, объясняет источник в Минфине. Нет этого понятия и в концепции законопроекта, одобренной в конце февраля правительством, говорит он. Эффективная ставка не упоминается и в одной из последних версий законопроекта, которая есть в распоряжении «Ведомостей».

Golden Telecom перегрелся
Сайты бесплатных почтовых служб Mail.ru, Pochta.ru и некоторых других интернет-проектов вчера несколько часов были недоступны. Они пострадали из-за аварии в датацентре компании Golden Telecom. По словам экспертов, от подобных неприятностей не застрахован ни один датацентр в Москве.

Представитель одной из компаний - клиентов датацентра Golden Telecom остался недоволен. «Мы всерьез задумались о переезде в другой центр», - говорит он. Но в России ни один датацентр не застрахован от аварийных ситуаций, утверждают эксперты. Чтобы гарантировать полную защиту от аварий, необходимы гигантские инвестиции, говорит технический директор хостинг-провайдера Agava Мартин Громов.

Сок из Куршевеля
Скандал с задержанием в Куршевеле Михаила Прохорова, одного из ведущих предпринимателей России, послужил сюжетом для рекламного ролика. Его размещает на федеральных каналах производитель соков «Нидан». Впервые российские рекламисты решили использовать новостной повод: видеоролик по следам январских событий был снят в марте.

Не все девушки мечтают попасть в Куршевель, объясняет идею ролика его разработчик Андрей Амлинский, креативный директор агентства «Amlinsky - Креативные стратегии», признанный мастер эпатажной рекламы. Придуманные им слоганы «Сосу за копейки» для рекламы пылесосов в сети «Эльдорадо» и «Каждый десятый европеец сделан на кровати IKEA» для одноименной торговой сети вызвали скандал.

КОММЕРСАНТЪ: «Росинтер» продал «Ростик`с»
Основатель «Росинтера» Ростислав Ордовский-Танаевский-Бланко продал свой самый успешный ресторанный брэнд «Ростик`c». Как удалось выяснить Ъ, уже год марка принадлежит американской компании Yum!Brands, совместно с «Росинтером» развивающей сеть «Ростик`c-KFC». Брэнд «Ростик`c» обошелся Yum!Brands в $15 млн, а через пять-семь лет она может выкупить и одноименную сеть ресторанов.

Покупка брэнда «Ростик`с» – один из шагов Yum!Brands к покупке всего бизнеса российской ресторанной сети, констатирует вице-президент банка «Траст» Олег Ларин (оценивал стоимость ресторанных сетей «Прайм» и «Пять звезд»). По оценке управляющего партнера ИК Falcon Advisers Игоря Кованова, сейчас сеть «Ростик`c» может стоить не менее $200 млн исходя из оборота в 2006 году $100 млн и EBITDA margin 16%.

Инвесторы объявили аэропортовый сбор
В аэропортовом хозяйстве России началась консолидация. Уже обозначились как минимум два ее центра – Русско-азиатская инвесткомпания Олега Дерипаски собирает в холдинг аэропорты юга, авиакомпания «Ютэйр» – региональные аэропорты Сибири. Еще одним – самым мощным консолидационным центром, претендующим на объединение ряда крупнейших аэропортов, может стать московский аэропорт Шереметьево – если планы его менеджмента поддержит государство. Эксперты целесообразность и перспективы холдингов оценивают неоднозначно. Однако считают, что, консолидировавшись, российские аэропорты смогут достойно конкурировать с иностранными управляющими компаниями.

Официально декларируемая стратегия «Аэропортов Юга» – «создание аэропортов мирового уровня и продвижение авиационных услуг в Южном федеральном округе». «В утилитарно-экономическом смысле эти активы едва ли могут представлять что-то интересное для столь мощной финансово-промышленной группы»,– сказал гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. По мнению эксперта, никакой синергии в объединении этих аэропортов нет. Их перспективы в качестве хабов (крупных транзитных узлов) сомнительны.

Россию захлестнуло капиталом
Как сообщил вчера Банк России, его золотовалютные резервы за неделю с 17 по 23 марта 2007 года выросли на $10,9 млрд – до $332,6 млрд. Два исторических рекорда – недельного роста ЗВР и их величины – обеспечены притоком в Россию капитала для «Роснефти» и других игроков на аукционах по активам ЮКОСа, впрочем, аналитики предполагают, что российский рынок стал привлекателен для арбитражных операций между российским и западным валютными рынками.

Заметим, что в ближайшее время динамика и денежного рынка, и притоков капитала может оказаться очень необычной. Помимо аукционов по ЮКОСу предстоят крупные сделки в ТЭКе и электроэнергетике: 30 марта «Газпром» должен был заплатить $7,45 млрд за долю в «Сахалине-3», и хотя на рынке уверены, что у него достаточно денег для оплаты, вчера в «Газпроме» сообщили, что «не успевают» со сделкой.

ГАЗЕТА: Водка по рецепту
Волна отравлений суррогатами алкоголя породила идею специального производства водки для любителей зеленого змия. Как стало известно «Газете», в это воскресенье в одном из российских регионов начнется эксперимент по продаже поллитровок за 20 рублей. Цена не случайна: именно 20 рублей эксперты считают той суммой, которая может заставить пьяниц вернуться от стеклоочистительной жидкости к нормальному продукту.

«Крупные сетевые магазины за это не возьмутся, поскольку специальные секции для алкоголиков - это удар по имиджу, - рассуждает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. - На это могут пойти небольшие частные либо муниципальные магазины. Возможно, это будут магазины типа «Утконоса», которые завязаны на госзаказ и господдержку. Частные аптеки тоже не пойдут - возможно, продавать водку обяжут муниципальные. Но вообще-то я сомневаюсь, что эта программа будет принята. По-моему, это какой-то перебор».

Несерьезное предложение
Заместитель государственного секретаря США Дэниэль Фрид, выступая четверг в эфире телеканала «Вести-24», высказался за совместную работу Москвы и Вашингтона над созданием общей системы ПРО с целью защиты от Ирана. Российские политики, политологи, военные и аналитики рассматривают высказывания американского дипломата как попытку снизить накал страстей вокруг развертывания системы ПРО в Восточной Европе. Перспективы реализации этой идеи они характеризуют как абсолютно беспочвенные с политической, экономической и технологической точек зрения.

Политолог Глеб Павловский считает, что США опасаются выхода России из договора по ракетам средней и малой дальности. «Теперь, когда Россия всерьез рассматривает вариант выхода из этого договора, американцы хотят остановить этот процесс, их тактика очень похожа на иранскую, - говорит он. - Так же как Иран оттягивал время, говоря о готовности обогащать уран на российской территории, так и американцы оттягивают наш выход из договора сказками о том, что они готовы развивать совместно с нами систему ПРО. А на самом деле - пытаясь затянуть нас в свой собственный конфликт с Ираном. Так что к ВТО это не имеет никакого отношения».

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Наценку на плохой бензин введут не ранее чем через три года
Итоги вчерашнего заседания правительства могут порадовать часть автолюбителей и огорчить экологов. Власти отложили введение повышенного акциза (косвенного налога) на низкокачественный бензин как минимум на три года. Ранее ожидалось, что наценка на «плохой» бензин будет введена уже с 2009 года, теперь же этот срок переносится на период после 2010 года. Сейчас ставка акциза колеблется в пределах от 2657 до 3629 руб. за тонну бензина, в зависимости от октанового числа. Причиной переноса введения повышенного акциза за низкое качество бензина стала задержка с разработкой технических регламентов, в которых должны были быть указаны критерии определения качества.

По мнению экспертов, меры, которые государство собирается принять для стимулирования производства качественного бензина, правильные, но уже запоздалые. «Сумма выгоды от дифференцированных акцизов может составить 300–400 рублей за тонну, что не очень много, но заинтересовать производителей в модернизации производства может, – отметил «НГ» президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. – Впрочем, компании и сейчас проводят модернизацию без оглядки на государство, поскольку есть достаточно жесткая конкуренция: те же «ЛУКОЙЛ», «ТНК-ВР». Главный плюс от нее – повышение глубины переработки сырой нефти и увеличение доли светлых нефтепродуктов».

Ники Лауда переключился с «Формулы-1» на «Домодедово»
Легендарный трехкратный чемпион мира «Формулы-1» Ники Лауда открывает сегодня регулярные бюджетные рейсы из «Домодедово» по маршруту Москва–Вена–Москва, которые будет выполнять принадлежащая гонщику авиакомпания NIKI. Ежедневно, кроме субботы, в 17.35 из Москвы в Вену теперь будут отправляться самые современные лайнеры, цена билета начинается с 99 евро.

«Мы внимательно изучили возможности всех московских аэропортов, но остановили свой выбор на «Домодедово», так как здесь предоставляются самые комфортные условия для пассажиров и перевозчиков», – заявил Ники Лауда журналистам. Австрийская компания стала 26-м зарубежным авиаперевозчиком, работающим в «Домодедово». Сегодня аэропорт увеличивает пассажиропоток как за счет традиционных, так и за счет бюджетных (low-cost) авиаперевозчиков. По словам гендиректора аэропорта Сергея Рудакова, «Домодедово» уже в этом году откроет специальный сектор для быстрого обслуживания пассажиров бюджетных рейсов. В этом секторе планируется заметно сократить время ожидания вылета после регистрации пассажиров.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Кому полный дембель
Сегодня «Российская газета» публикует Указ президента о призыве на срочную службу и приказ министра обороны о том, что положено увольняемым в запас солдатам.

Чтобы красота была все же описуемой, минобороны ведомственным приказом разрешило солдатам и сержантам срочной службы, уволенным в запас, прихватить с собой кое-что из обмундирования. Например, полный комплект парадной и полевой формы с ремнями, сапогами или ботинками-»берцами». А если уволен, когда возвращаешься в родные, но холодные места, то оденут и по-зимнему. Понятно, что обязательно прилагается нижнее белье, носки и перчатки. И даже армейский галстук с заколкой.

Ни права, ни справедливости
Польские журналисты и ученые первыми почувствовали на себе действие нового закона о люстрации, вступившего в силу 15 марта нынешнего года. Сотрудники СМИ, сотрудники университетов, родившиеся до 1972 года, начали получать уведомления от своих нанимателей.

Руководства некоторых польских СМИ предложили своим сотрудникам заполнять люстрационные заявления или уходить, не дожидаясь истечения 30-дневного срока. Но некоторые держат оборону и заявляют, что от своих журналистов не откажутся. Впрочем, и у закона есть лазейка - срок, за который нужно принять окончательное решение, начинается с момента получения письма. Не расписался в получении, болел, был в отъезде - и вот уже какая-то отсрочка.Еще немного времени на то, чтобы сделать действительно трудный выбор: подчиниться закону и доложить государству подробности своего прошлого или не заполнить заявление и потерять профессию.