Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что мешает решать проблему миграции

Сразу отметаем такой метод лечения проблемы миграции, как строжайший визовый режим и депортация всех подряд, кто не наш. Лет двадцать пять назад такое можно было рассматривать, но теперь проводники данной идеи безнадежно опоздали.

20 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Как трусость и жадность Европы создали миф о русской угрозе на 500 лет

Поскольку без опеки США иных способов внешнеполитического существования, кроме борьбы с Россией, в Европе изобрести не в состоянии, они обращаются к испытанным методам – мифу о «российской угрозе», который присутствует в европейском общественном сознании с конца XV века.

12 комментариев
Никита Миронов Никита Миронов Армии НАТО нуждаются в защите

Амбиции европейских политиков, готовых воевать с Россией, сильно превосходят реальные возможности их армий. И что не менее важно, превосходят желание вступать в бой самих военных. Служить они еще готовы. Но воевать – нет.

7 комментариев
29 марта 2007, 09:27 • Обзор прессы

Обзор прессы за 29 марта 2007 г.

ВЕДОМОСТИ: Алексей Кудрин: «Страна заплатила за лоббизм»
Министр финансов Алексей Кудрин одерживает одну победу за другой. По его настоянию нефтегазовые доходы страны будут спрятаны в двух копилках - резервном фонде и фонде будущих поколений. А чтобы правительство не потратило лишнего, он придумал фиксировать расходы на три года вперед и затеял «генеральную уборку в бюджетом доме». В интервью «Ведомостям» Кудрин рассказал о завершении дискуссий по поводу снижения налогов, повышении пенсий и диалоге с «Газпромом». КОММЕРСАНТЪ: Инвестиции превыше всего
Чтобы сделать устойчивым начинающийся сейчас инвестиционный бум, России необходимо ускорить создание эффективной финансовой инфраструктуры, такой вывод содержится в опубликованном вчера исследовании главы исследовательского департамента инвестбанка «Ренессанс Капитал» Роланда Нэша. Без эффективной системы «финансовой логистики» в России, по мнению аналитика, в среднесрочной перспективе экономика сохранит лишь сырьевые секторы. ГАЗЕТА: Работа не для россиянина
Предстоящая реформа рынков может уничтожить этот вид торговли в России и приведет к усилению ксенофобских настроений в обществе. К такому выводу пришли вчера участники круглого стола, посвященного вступающему в силу 1 апреля этого года запрету торговать на рынках не гражданам России. НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: «Русский стандарт» отказывается от комиссий
Пионер российского розничного кредитования банк «Русский стандарт» продолжает кардинально менять свою продуктовую линейку, вводя продукты с указанием эффективных ставок и не содержащие дополнительных комиссий. С 1 апреля все клиенты банка смогут получить кредитные карты с опциями, доступными ранее только состоятельным клиентам. Также заемщики, уже пользующиеся кредитными картами банка, в течение года получат персонифицированное предложение перейти на другой кредитный карточный продукт с фиксированной ставкой и без дополнительных комиссий. РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Риск вне зоны
Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) собрала в Вене форум, на котором предложила российскому бизнесу экспортировать свои высокие технологии в развивающиеся страны. Предложение смелое: Россия в массовом сознании числится скорее среди стран, которой эти технологии нужны самой. Тем не менее бизнес не только России, но и стран СНГ и даже бывшего СЭВ (в лице Международного союза промышленников и предпринимателей) выказал горячее участие снабдить страны Африки чем богаты. А вот богаты ли? Об этом в интервью «Российской газете» рассказал главный гость форума, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

ВЕДОМОСТИ: Алексей Кудрин: «Страна заплатила за лоббизм»
Министр финансов Алексей Кудрин одерживает одну победу за другой. По его настоянию нефтегазовые доходы страны будут спрятаны в двух копилках - резервном фонде и фонде будущих поколений. А чтобы правительство не потратило лишнего, он придумал фиксировать расходы на три года вперед и затеял «генеральную уборку в бюджетом доме». В интервью «Ведомостям» Кудрин рассказал о завершении дискуссий по поводу снижения налогов, повышении пенсий и диалоге с «Газпромом».

«Дефицит Пенсионного фонда - одна из крупнейших финансовых проблем нашей страны. Она сопоставима с пиком выплат по внешнему долгу, который был в 2003 г., и, если бы не цены на нефть, мы бы так легко его не пережили; с недофинансированием всех отраслей экономики, с низким уровнем зарплат в целом по стране. Дефицит к 2015 г. составит 2% ВВП, если мы будем поддерживать коэффициент замещения на нынешнем уровне — около 26% соотношения средней зарплаты к средней пенсии. Сейчас мы анализируем, является ли этот коэффициент правильным ориентиром, ведь у нас дифференциация зарплат намного выше, чем в других странах».

Цена Остоженки
Борис Кузинец, которого строители называют основателем «золотой мили», показал, сколько можно заработать на богачах. RGI International в своем годовом отчете назвала строительную себестоимость жилья на Остоженке - $1300-3000 за 1 кв. м. А продаются квартиры в этом районе в 8-10 раз дороже.

Квартиру в комплексе Crystal House в Коробейниковом переулке (строила RGI) риэлтор из Kalinka-Realty предложил корреспонденту «Ведомостей» по $28 000 за 1 кв. м. «Это высокая цена, но такие квартиры покупают состоятельные люди, которые выбирают квартиры, исходя из их местоположения, комфортности, отделки», - говорит предприниматель, занимавшийся строительством в районе Остоженки. «Я бы в жизни не купил квартиру в этом месте по сегодняшним ценам», - признается живущий там известный бизнесмен. Он рассказал «Ведомостям», что приобретал свое жилье еще в середине 90-х по $800 за 1 кв. м.

На потомков не хватит
Российский фонд будущих поколений - это не деньги, а место, куда их можно будет сложить. По сегодняшним прикидкам Министерства финансов, денег для этого фонда в бюджете или вовсе не будет, или будет немного.

Министр признает, что через три года, «если мы почувствуем, что ситуация совсем драматическая», Минфин будет вынужден начать тратить фонд будущих поколений - «это будет, по сути, второй резервный фонд». По словам Кудрина, если выбирать между сокращением бюджетных расходов и сохранением фонда будущих поколений, логичнее распечатать фонд.

КОММЕРСАНТЪ: Инвестиции превыше всего
Чтобы сделать устойчивым начинающийся сейчас инвестиционный бум, России необходимо ускорить создание эффективной финансовой инфраструктуры, такой вывод содержится в опубликованном вчера исследовании главы исследовательского департамента инвестбанка «Ренессанс Капитал» Роланда Нэша. Без эффективной системы «финансовой логистики» в России, по мнению аналитика, в среднесрочной перспективе экономика сохранит лишь сырьевые секторы.

Существенный рост кредитования частного сектора банками и другими финансовыми посредниками и богатства населения уже заметны. Например, только за счет роста цен на жилье в 2006 году средний гражданин России разбогател на $8 тыс. Это дополнительно стимулирует рост потребительского кредитования. Однако темпы роста финансового сектора настолько велики, что развитие финансовой инфраструктуры за ним не успевает: не хватает ни специалистов, ни современных информационных систем.

SABMiller заварил пиво в Ульяновске
Вторая по величине пивоваренная компания в мире SABMiller определилась с площадкой для строительства своего второго завода в России. К 2009 году компания построит пивоварню в Ульяновске мощностью 30 млн дал стоимостью $170 млн. Эксперты отмечают, что с введением в строй завода SABMiller сократит затраты на логистику на 10-15%.

«Мы долгое время работали в России с одной пивоварней в Калуге, и в этом были свои преимущества, например, в более удобном управлении производством, которое сосредоточено в одном месте. Однако был и ряд недостатков, в частности, сложная и дорогая логистика»,– признался господин Уилсон. По его словам, Ульяновск подошел компании сразу по нескольким факторам: наличие трудовых и энергоресурсов, а также транспортная доступность.

Мегарегулятора три года ждут
Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин вчера официально объявил, что служба не представит в марте 2007 года в правительство доклад о создании единого регулятора финансового рынка, так называемого мегарегулятора. Предварительные соображения о создании новой структуры, согласованные с МЭРТом и Минфином, ФСФР готова представить лишь в мае, причем служба не намерена торопиться и с разработкой конкретных законопроектов в этой области.

Вчера же стало известно, что старые сроки вновь сдвигаются, а ФСФР склонна не торопиться с созданием «мегарегулятора». «В мае 2007 года ФСФР представит согласованный с МЭРТом и Минфином доклад о том, как устроен институт регулирования финансовых рынков в различных странах. Нами проанализированы 40 стран и сделан вывод, что в большинстве из них, кроме Бразилии и Китая, «мегарегулятор» финансового рынка – институт публичного права, а не орган исполнительной власти», – заявил вчера Олег Вьюгин.

ГАЗЕТА: Работа не для россиянина
Предстоящая реформа рынков может уничтожить этот вид торговли в России и приведет к усилению ксенофобских настроений в обществе. К такому выводу пришли вчера участники круглого стола, посвященного вступающему в силу 1 апреля этого года запрету торговать на рынках не гражданам России.

По данным опросов, проводимых ВЦИОМом, уже сегодня граждане отмечают сокращение ассортимента и значительное повышение цен на рынках. «Мы отмечаем две противоречивые тенденции: с одной стороны, люди недовольны ростом цен и отсутствием разнообразного ассортимента, а с другой – 57% опрошенных в той или иной степени поддерживают государственную политику по изгнанию мигрантов», - отмечает руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМа Леонтий Бызов.

Украинское следствие ищет российский след
Следствие по делу о совершенном на Украине убийстве российского предпринимателя Максима Курочкина отрабатывает и российский след. Об этом заявил вчера в Киеве заместитель министра внутренних дел Украины, начальник департамента криминальной милиции Николай Купянский. «Отрабатываются ряд версий, рассматривается версия, связанная с деятельностью Курочкина в Российской Федерации», - сказал он.

Курочкин был убит во вторник при выходе из здания Святошинского районного суда Киева после судебного заседания, на котором рассматривалось уголовное дело о вымогательстве им $100 тысяч у гражданина Украины Александра Лемешка. Киллер стрелял с чердака дома напротив с расстояния около 300 метров. Там обнаружена винтовка с оптическим прицелом иностранного производства. «Оружие достаточно редкое, его убойная сила - примерно 1200 метров», – сообщил Купянский.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: «Русский стандарт» отказывается от комиссий
Пионер российского розничного кредитования банк «Русский стандарт» продолжает кардинально менять свою продуктовую линейку, вводя продукты с указанием эффективных ставок и не содержащие дополнительных комиссий. С 1 апреля все клиенты банка смогут получить кредитные карты с опциями, доступными ранее только состоятельным клиентам. Также заемщики, уже пользующиеся кредитными картами банка, в течение года получат персонифицированное предложение перейти на другой кредитный карточный продукт с фиксированной ставкой и без дополнительных комиссий.

Минимальная ставка по новым картам составит 18–22% годовых при проведении операций по оплате товаров. За снятие наличных клиент заплатит больше: 36% по новым картам «Классика» и «Русский стандарт», 22% – по карте «Золото». Кредит по карте «Спринт» кажется на первый взгляд одним из самых дорогих для заемщика – ставка 49,9% годовых. Однако это самая быстрая и простая в оформлении карта, аналогов которой нет на рынке, так как она не содержит имени держателя карты. Лимит по ней составляет 50–100 тыс. руб.

В погоне за лучшей долей
Похоже, планам Анатолия Чубайса о том, чтобы сделать электроэнергетику локомотивом российской экономики, суждено сбыться, что бы там ни говорили злые языки. Если и не всю отечественную промышленность, то ряд отраслей «электровоз» пятилетней инвестиционной программы РАО «ЕЭС» сможет вытянуть из тупика.

Однако смогут ли россияне на равных конкурировать со своими зарубежными коллегами? Эксперты высоко оценивают шансы отечественного энергомаша в этой гонке. Так, аналитик ФК «Уралсиб» Матвей Таиц уверен, что масштабные планы РАО «ЕЭС России» способны возродить отечественное энергомашиностроение. «Для российских компаний это возможность увеличить производство», – считает он. Его мнение разделяет аналитик ИК «Тройка Диалог» Гайрат Салимов. Он считает, что «инвестиционная программа РАО «ЕЭС» – позитивный фактор для всего российского энергомаша». Дело в том, что технологии, используемые здесь, очень специфичны и им вряд ли найдется применение в других секторах экономики.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Риск вне зоны
Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) собрала в Вене форум, на котором предложила российскому бизнесу экспортировать свои высокие технологии в развивающиеся страны. Предложение смелое: Россия в массовом сознании числится скорее среди стран, которой эти технологии нужны самой. Тем не менее бизнес не только России, но и стран СНГ и даже бывшего СЭВ (в лице Международного союза промышленников и предпринимателей) выказал горячее участие снабдить страны Африки чем богаты. А вот богаты ли? Об этом в интервью «Российской газете» рассказал главный гость форума, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

«Надо ориентироваться на поощрение инноваций через налоговые механизмы и национальные институты развития, будь то государственная венчурная компания или Инвестиционный фонд. Поощрять - не по принципу жестких критериев по объемам инвестиций, напротив, открывать дверь для всех, кто соответствует неким универсальным критериям. Скажем, планка попадания в программы Инвестфонда - 200 миллиардов рублей. Она чересчур высока для инновационных проектов. Конечно, для них созданы венчурные механизмы, но не все инновации - венчурные».

Игре приходит конец
После 1 июня в Москве перестанут открываться новые игорные заведения. Значительно сократится и число имеющихся. Об этом вчера сообщил журналистам зам. мэра по международным и внешнеэкономическим связям Иосиф Орджоникидзе.

К 1 июня этого года в столице из 49 существующих останется только 22 крупных казино, чистые активы которых составляют не менее 600 миллионов рублей. А из 822 залов игровых автоматов - 344. «Если же после этого срока вы, возвращаясь вечером домой, увидите новую, призывно сверкающую неоном вывеску там, где ее еще накануне не было, это не означает, что появился очередной «Золотой арбуз». Значит, зал игровых автоматов или клуб переместился из одного помещения в другое. Другого объяснения быть не может. Мы будем строго следить за соблюдением закона», - пояснил Орджоникидзе.