
Сразу отметаем такой метод лечения проблемы миграции, как строжайший визовый режим и депортация всех подряд, кто не наш. Лет двадцать пять назад такое можно было рассматривать, но теперь проводники данной идеи безнадежно опоздали.
20 комментариевСразу отметаем такой метод лечения проблемы миграции, как строжайший визовый режим и депортация всех подряд, кто не наш. Лет двадцать пять назад такое можно было рассматривать, но теперь проводники данной идеи безнадежно опоздали.
20 комментариевПоскольку без опеки США иных способов внешнеполитического существования, кроме борьбы с Россией, в Европе изобрести не в состоянии, они обращаются к испытанным методам – мифу о «российской угрозе», который присутствует в европейском общественном сознании с конца XV века.
12 комментариевАмбиции европейских политиков, готовых воевать с Россией, сильно превосходят реальные возможности их армий. И что не менее важно, превосходят желание вступать в бой самих военных. Служить они еще готовы. Но воевать – нет.
7 комментариевВЕДОМОСТИ: Богатые бюрократы
Чиновники уходят в отрыв от населения по зарплатам. Средние заработки региональных бюрократов обогнали уровень зарплат обычных граждан почти вдвое, а федеральных чиновников на местах - на четверть. На качестве их работы это пока не сказалось.
Раньше госуправление было сильно недофинансировано, теперь же зарплаты начинают догонять частный сектор, говорит сенатор от Пермского края Татьяна Попова. Иначе «вся талантливая молодежь уйдет из сферы госуправления», уверена Попова. А вот сенатор от Таймырского АО Леонид Рокецкий полагает, что региональные чиновники необоснованно повышают зарплаты, осознавая шаткость положения: «Ведь если снимут губернатора, полетит вся команда».
Кредит абоненту недоступен
Сотовые операторы МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» готовят удар по клиентам-неплательщикам. С апреля доступ к информации о дефолтных историях, хранящейся в базе D-Telecom, смогут получить банки.
Попасть в D-Telecom могут абоненты-неплательщики, подключившиеся после июня 2005 г. С этого момента в контрактах сотовых компаний появилось предупреждение о возможности включения абонента в список неблагонадежных клиентов при неоплате услуг. В D-Telecom главным образом попадают клиенты-должники, оплачивающие услуги связи кредитным способом. Доля кредитных абонентов в общей абонентской базе «большой тройки» невелика: например, у «Вымпелкома» она составляет 3,2%, у МТС -10%.
Курорт Дерипаски
Олег Дерипаска собрался потратить $2 млрд на то, чтобы построить в Сочи первый в России классический курортный комплекс. За шесть лет принадлежащая ему компания «Альтиус Девелопмент» построит на пустыре площадью 220 га в Имеретинской долине на Черноморском побережье в Сочи более 1 млн кв. м жилья, отелей, деловых комплексов и торговых центров.
Всего будет построено более 1 млн кв. м недвижимости: жилье (661 200 кв. м), объекты торговли (по 50 000 кв. м), пять отелей на 3300 номеров (208 500 кв. м), выставочные и конференц-залы (50 000 кв. м). Жилье будет разным: клубный поселок на самом берегу моря, жилье бизнес-класса и апартаменты, а также типовое жилье (326 000 кв. м). Помимо этого планируется строительство транспортного узла, стоянки для яхт, новых дорог, благоустройство дендрария.
КОММЕРСАНТЪ: Рекламодатели не успевают за рекламным рынком
Медиаагентство OMD Media Direction специально для Ъ оценило бюджеты крупнейших отечественных рекламодателей в 2006 году. Оказалось, что расходы на рекламу у этих компаний не поспевали за рекламным рынком, который в 2006 году увеличился в целом на 29%. Рейтинг рекламодателей наглядно демонстрирует последствия введения нового закона «О рекламе», на четверть сократившего допустимый объем телерекламы: шесть из десяти крупнейших рекламодателей сократили свое присутствие на ТВ.
Совокупные затраты всех рекламодателей в 2006 году, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, увеличились на 29%. Но прирост годового бюджета у большинства рекламодателей из Топ-10 оказался более скромным – от 16 до 26%. А резкое увеличение бюджетов у компаний Procter & Gamble (P&G) и «Балтика» в прошлом году было обусловлено консолидацией их бизнеса. Так, в 2006 году рекламный бюджет P&G уже включал в себя расходы на продвижение брэндов приобретенной в 2005 году компании Gillette.
«Интеко» ступила на зыбкую почву
«Интеко» начинает новый крупный проект на западе Москвы. Около пересечения улицы Лобачевского и Мичуринского проспекта компания планирует построить 350-400 тыс. кв. метров жилья. Инвестиции в проект участники рынка оценили в $420-600 млн, однако они предупреждают, что из-за проблем с почвой себестоимость строительства будет почти в полтора раза выше, чем обычно.
Представитель другой консалтинговой компании считает, что из-за большого количества мелких прудов и рек в Очакове строительные работы там могут привести к заболачиванию территории. «Если придется делать искусственные насыпные сооружения и бетонировать подземное русло реки, проект подорожает минимум на 40%», – рассуждает собеседник Ъ.
Рынки впали в дрожь
Апрель на денежном рынке может оказаться месяцем нестабильности, предупреждают инвестбанки. Объем денег на корсчетах банков и на депозитах в ЦБ вырос за неделю на 20% – до 833 млрд руб., с понедельника существенно колебались и ставки на межбанковском рынке. Впрочем, кризиса аналитики не ожидают – рынки лихорадит из-за большого объема средств от IPO Сбербанка, пока не вернувшихся на рынок, резервирования компаниями денег на уплату налогов, что совпало по времени с подготовкой претендентов на активы ЮКОСа к предстоящим аукционам
В опубликованном на прошлой неделе обзоре «Ренессанс Капитала» риск роста ставок объяснялся прежде всего «экстраординарными факторами». В марте и апреле 2007 года, по мнению аналитиков банка, из привычного показателя надо «вычитать» замороженные средства от IPO Сбербанка, деньги, внесенные на депозиты перед аукционами по продаже активов ЮКОСа и накапливаемые на оплату налогов в конце квартала. Аналогичные аргументы привели Ъ и Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG, и Евгений Надоршин из «Траста».
ГАЗЕТА: Минстабфонд
Споры о том, как распоряжаться Стабфондом, не прекращаются с момента его создания. Но Минфин до сих пор не отдал копилку никому. «Газете» удалось выяснить подробности того, как будет осуществляться управление преемником нынешнего Стабфонда - Резервным фондом.
«Резервный фонд мы уже не сможем разместить на счетах федерального казначейства в Центробанке, он будет по сути внебюджетным», - пояснил «Газете» источник в Минфине. И в министерстве знают, что делать с Резервным фондом после того, как он станет внебюджетным. «Сейчас в качестве базового рассматривается вариант, при котором новое долговое агентство при Минфине управляло бы и деньгами Резервного фонда», - утверждает собеседник «Газеты» в ведомстве Алексея Кудрина.
Иран вводит ответные санкции
«Произошедшее не ново. Враги иранской нации совершили ошибку и на этот раз. Мы не прекратим разработки в сфере мирного атома ни на секунду», - заявил вчера президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, комментируя принятую в выходные резолюцию Совбеза ООН.
Наказанный новыми санкциями, Иран теперь решил сам наказать международное сообщество ответными дипломатическими действиями. В ответ на «незаконную и агрессивную резолюцию» СБ ООН Тегеран ограничивает сотрудничество с МАГАТЭ. Вчера пресс-секретарь иранского правительства Гулам Хусейн Ильхам заявил, что кабинет министров Ирана сократит контакты с международным атомным агентством, «пока иранское досье не возвратится из Совбеза ООН обратно в МАГАТЭ». «Иран не будет соблюдать первый и третий пункты соглашения, подписанного с МАГАТЭ в феврале 2002 года. Они обязывают нашу страну информировать это агентство о деталях планирования и осуществления ядерной программы», - пояснил Ильхам. Если Иран не будет следовать этим пунктам, то в силу вступает договор о нераспространении ядерного оружия. А он позволяет Тегерану заявлять о создании новых атомных объектов всего за шесть месяцев до начала строительства.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Пенсионерам пообещали 5000
Накануне президентских выборов 2008 года правительство демонстрирует безграничную щедрость в отношении избирателей. В воскресенье вице-премьер Александр Жуков в программе Первого телеканала пообещал пенсионерам увеличить к 2010 году среднюю пенсию с нынешних 2877 до 5000 руб. Одновременно он также напомнил, что этой осенью на 15% будут проиндексированы зарплаты бюджетникам, а «минимальный размер оплаты труда возрастет с сентября с 1100 до 2300 рублей». Выполнение этих обещаний грозит крахом бюджетной системы и масштабной девальвацией рубля либо замораживанием всех прочих расходов бюджета.
Проблема низких пенсий и зарплат в России действительно существует, однако решить ее в рамках популистской кампании вряд ли удастся. Предвыборный вброс денег в экономику наверняка увеличит импорт и тем самым приблизит момент девальвации рубля. Кроме того, весьма вероятен и всплеск инфляции, поскольку федеральные и региональные монополии постараются изъять деньги населения не через увеличение выпуска продукции, а через рост цен.
Китай завалит Россию ширпотребом
Вчера Федеральная таможенная служба (ФТС) обнародовала крайне неприятную для россиян статистику, говорящую о резкой сдаче Россией позиций в торговле с Китаем. В январе товарооборот между двумя странами вырос на 13,6% по сравнению с январем прошлого года – до 2,086 млрд. долл., при этом российский экспорт в Китай сократился на 10,5% – до 1,072 млрд. долл., а импорт вырос более чем в полтора раза – на 58,4% – до 1,014 млрд. долл.
Комментируя грандиозные планы по увеличению взаимной торговли, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин отмечает, что очень агрессивную экономическую политику китайцы ведут по всему миру, не исключая России. «Качество их товаров пока не всегда соответствует мировому уровню, но они успешно обходят этот момент, поставляя наиболее качественные товары в США и Европу, а менее конкурентоспособные – остальным, в том числе и нам, – считает эксперт. – Красноречивый пример: согласно данным за прошедший год, китайский автопром произвел свыше 7 миллионов автомобилей, при этом на экспорт они поставили всего 200 тысяч. Неудивительно, что это их не устраивает и они все активнее работают в России – поставляют готовые машины и активно налаживают сборочные производства».
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Табачники не поделили наценку
Ровно через четыре дня в сфере розничной торговли сигаретами может начаться неразбериха. Несколько предпринимательских объединений, входящих во Всероссийское движение «За честный рынок», призывают начать бойкот закупки сигарет, промаркированных так называемой максимальной розничной ценой (МРЦ). А с 1 апреля ввести мораторий на продажу этой продукции.
- Мелкой рознице придется или поднимать цены на продукты питания, или закрываться. Теперь ни один покупатель не сможет сказать, что он не курит. Даже некурящий будет «покупать» сигареты, просто делаться это будет в неявном виде, - сказал «Российской бизнес-газете» член московского отделения «ОПОРЫ России» Роман Жигульский.
Одиннадцать лет до аттестата зрелости
Правительство РФ одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования». Документ о переходе страны на обязательную 11-летнюю школу в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу.
Кроме того, министерство предлагает разрешить ученикам, имеющим «хвосты» по одному предмету, переводиться в следующий класс с пометкой «условно». Но при этом, естественно, «хвостист» обязуется избавиться от задолженности в течение следующего учебного года.