Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
4 июля 2008, 18:00 • Портфель

Польша отвергла ПРО

Польша отвергла амуриканскую ПРО

Польша отвергла ПРО
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Польское правительство все-таки отказалось размещать на своей территории элементы противоракетной обороны (ПРО) США. Варшава продолжает настаивать на увеличении финансовых вливаний в свою армию в обмен на согласие по ПРО. В то же время, получив принципиальное согласие Чехии на размещение радиолокационной составляющей ПРО, Вашингтон вынужден будет или дальше уговаривать Варшаву, или искать другую страну для своей ракетной системы.

Правительство Польши не согласилось размещатть на территории страны американской базы противоракетной обороны. Как сообщают источники, близкие к МИД Польши, руководство страны не устроили условия, предлагаемые США, передает РИА «Новости».

О возможности найти другую страну для размещения ПРО Вашингтон неоднократно намекал, и среди наиболее вероятных кандидатов на это называют Литву

В пятницу в течение нескольких часов в канцелярии главы правительства Польши проходило экстренное совещание по вопросам ПРО с участием премьер-министра Дональда Туска, министра иностранных дел Радослава Сикорского, министра национальной обороны Богдана Клиха и вице-премьера Польши, министра внутренних дел Гжегожа Схетыны. Кроме того, состоялся телефонный разговор Туска с вице-президент США Диком Чейни.

Однако, судя по всему, американской стороне не удалось уговорить Польшу разместить ПРО на своей территории. По словам источника агентства Reuters в польской правящей партии, основная суть противоречий осталась прежней: Варшава требует от Вашингтона выделения больших денег на модернизацию армии, а США столько потратить не готовы. Кроме того, Польша требует дополнительных компенсаций за возможные аварии системы ПРО.

Между тем, на другом направлении по развертыванию своей системы противоракетной обороны дела у США идут значительно лучше. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявил, что 8 или 9 июля в Праге будет подписан договор о размещении элементов американской системы ПРО в Чехии, где должны будут базироваться радары этой системы.

Глава МИД Чехии не исключил, что в системе американской ПРО в Европе может быть использована и Габалинская радиолокационная станция (РЛС) в Азербайджане.

«Я не знаю всех технических тонкостей, но, по имеющейся информации, эта РЛС устарела. Однако она может быть реконструирована и использована в общей системе ПРО», - сказал Шварценберг.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, министр убежден, что «Габалинская РЛС не может заменить американскую систему ПРО, элементы которой будут установлены в Европе». В то же время, переговоры о включении Габалинской РЛС в состав глобальной системы ПРО должны вестись с НАТО и ЕС, считает чешский министр.

В целом Шварценберг полагает, что решение о будущем Габалинской РЛС должны вынести Азербайджан, а затем Россия, в пользовании которой находится эта станция.

В свою очередь, Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что переговоры об использовании Габалинской РЛС ведутся между Россией и США. «Если понадобится, то Азербайджан в определенный момент готов подключиться к ним», - подчеркнул Мамедъяров.

Таким образом, США смогут обеспечить локационную часть своей ПРО, однако без дополнения ее ракетной составляющей она практически теряет смысл. В этой связи, Вашингтон может предпринять несколько различных вариантов действия: продолжить уговаривать Польшу, согласившись на ее условия или надавив на нее, или найти другую страну для размещения ПРО. О такой возможности Вашингтон неоднократно намекал, и среди наиболее вероятных кандидатов на это называют Литву.

..............