Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Польша отвергла ПРО

    Польша отвергла амуриканскую ПРО
    Премьер-министр Польши Дональд Туск
       4 июля 2008, 18:00
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Польское правительство все-таки отказалось размещать на своей территории элементы противоракетной обороны (ПРО) США. Варшава продолжает настаивать на увеличении финансовых вливаний в свою армию в обмен на согласие по ПРО. В то же время, получив принципиальное согласие Чехии на размещение радиолокационной составляющей ПРО, Вашингтон вынужден будет или дальше уговаривать Варшаву, или искать другую страну для своей ракетной системы.

    Правительство Польши не согласилось размещатть на территории страны американской базы противоракетной обороны. Как сообщают источники, близкие к МИД Польши, руководство страны не устроили условия, предлагаемые США, передает РИА «Новости».

    О возможности найти другую страну для размещения ПРО Вашингтон неоднократно намекал, и среди наиболее вероятных кандидатов на это называют Литву

    В пятницу в течение нескольких часов в канцелярии главы правительства Польши проходило экстренное совещание по вопросам ПРО с участием премьер-министра Дональда Туска, министра иностранных дел Радослава Сикорского, министра национальной обороны Богдана Клиха и вице-премьера Польши, министра внутренних дел Гжегожа Схетыны. Кроме того, состоялся телефонный разговор Туска с вице-президент США Диком Чейни.

    Однако, судя по всему, американской стороне не удалось уговорить Польшу разместить ПРО на своей территории. По словам источника агентства Reuters в польской правящей партии, основная суть противоречий осталась прежней: Варшава требует от Вашингтона выделения больших денег на модернизацию армии, а США столько потратить не готовы. Кроме того, Польша требует дополнительных компенсаций за возможные аварии системы ПРО.

    Между тем, на другом направлении по развертыванию своей системы противоракетной обороны дела у США идут значительно лучше. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявил, что 8 или 9 июля в Праге будет подписан договор о размещении элементов американской системы ПРО в Чехии, где должны будут базироваться радары этой системы.

    Глава МИД Чехии не исключил, что в системе американской ПРО в Европе может быть использована и Габалинская радиолокационная станция (РЛС) в Азербайджане.

    «Я не знаю всех технических тонкостей, но, по имеющейся информации, эта РЛС устарела. Однако она может быть реконструирована и использована в общей системе ПРО», - сказал Шварценберг.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, министр убежден, что «Габалинская РЛС не может заменить американскую систему ПРО, элементы которой будут установлены в Европе». В то же время, переговоры о включении Габалинской РЛС в состав глобальной системы ПРО должны вестись с НАТО и ЕС, считает чешский министр.

    В целом Шварценберг полагает, что решение о будущем Габалинской РЛС должны вынести Азербайджан, а затем Россия, в пользовании которой находится эта станция.

    В свою очередь, Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что переговоры об использовании Габалинской РЛС ведутся между Россией и США. «Если понадобится, то Азербайджан в определенный момент готов подключиться к ним», - подчеркнул Мамедъяров.

    Таким образом, США смогут обеспечить локационную часть своей ПРО, однако без дополнения ее ракетной составляющей она практически теряет смысл. В этой связи, Вашингтон может предпринять несколько различных вариантов действия: продолжить уговаривать Польшу, согласившись на ее условия или надавив на нее, или найти другую страну для размещения ПРО. О такой возможности Вашингтон неоднократно намекал, и среди наиболее вероятных кандидатов на это называют Литву.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •