Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Москва заявила о «неотвратимом ответе» на новые санкции Вашингтона

15 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Космос не исключает водопровода

Александр Баунов
Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Хуже всего, когда замечают то одно, то другое по мере мелкой личной надобности – ни Марфа, ни Мария, ни лебедь, ни щука, ни дядька, ни бузина. А можно видеть и то, и другое и радоваться вертикали, помноженной на горизонталь. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия не хочет войны

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
«Западные партнеры» хотели бы, чтобы Россия ввязалась в войну прямо сейчас. А для нас желательно оттянуть ее на как можно более долгий срок, но следующие семь лет провести с мыслью о том, что нам надо быть к ней готовыми по крайней мере еще в нескольких аспектах, кроме военного. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Наказывать Турцию должны граждане, а не власть

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия запретила полеты в Турцию и Танзанию. И к этому абсолютно логичному (со всех точек зрения) решению российской власти есть лишь одна единственная претензия – что решение это приняла именно российская власть. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва заявила о «неотвратимом ответе» на новые санкции Вашингтона

    Главная тема


    Место встречи Путина и Байдена нужно выбрать с умыслом

    торможение экономики


    Экономист оценил последствия санкций США против госдолга России

    «символ суверенитета»


    В Бундестаге заявили о недоверии аргументам США и Украины по «Северному потоку – 2»

    повышение зарплат


    Космонавт: Обычно мы зарабатывали как летчики на межконтинентальных рейсах

    Видео

    система платежей


    Чем обернется отключение России от SWIFT

    польские провокации


    «Северный поток – 2» требует защиты военными методами

    на нейтральной территории


    О чем Джо Байден будет просить Владимира Путина

    конспирологические теории


    Кто лишил россиян отпусков в Турции

    борьба за спокойствие


    Тимофей Бордачёв: Звонок Байдена породил новые риски и возможности

    конкретные планы


    Ирина Алкснис: Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

    агрессивная токсичность


    Герман Садулаев: Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Какая из стран больше заинтересована в проведении встречи Путина и Байдена?

    Решение Ельцина изменило ход истории России

    Владимир Путин во время утверждения его Госдумой председателем правительства 16 августа 1999 года    9 августа 2019, 08:16
    Фото: Сергей Субботин/РИА Новости
    Текст: Петр Акопов

    Ровно 20 лет назад в этот день в России произошел переломный момент. За это время в стране начала развиваться экономика, была создана мощная армия, вооруженная современной техникой, восстановлен международный авторитет России, вернулся Крым, успешно проведена зимняя Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу. А началось все с назначения, сделанного президентом Борисом Ельциным.

    9 августа 1999 года Борис Ельцин назначил Владимира Путина временно исполняющим обязанности председателя правительства, а спустя еще неделю Госдума утвердила его в этой должности. Учитывая, что президент сразу же назвал Путина своим преемником на посту главы государства, пообещав поддержать его кандидатуру на выборах 2000 года, стало понятно, что речь идет не просто об очередной смене ельцинского премьера, уже четвертой за полтора года. Но и понимания, что началась путинская эпоха тогда не было ни у кого: страна ведь еще не знала, кто такой Путин.

    Он достаточно быстро проявил себя и поэтому в марте следующего года победил уже не как преемник Ельцина, а как человек, с которым связывали надежды на наведение порядка в стране и лучшее будущее. Путин не обманул, хотя тогда он и сам не представлял себе, как сложится его будущее и каковым будет его правление.

    И уж тем более не загадывал, сколько времени ему предстоит провести у власти. Ему просто хотелось сделать так, чтобы страну перестало трясти и лихорадить, избавиться от приватизировавших власть олигархических паразитов, вернуть государству украденные у него полномочия и доверие граждан.

    И самое главное – вернуть людям веру в собственные силы, самоуважение, ощущение общности.

    Вернуть чувство народного единства, то есть причастности к русскому народу, причем не только в настоящем, но и в будущем (как желание иметь большие семьи), и в прошлом (как ответственность перед предками). Все это было почти потеряно к концу тысячелетия – после развала страны и экономики многим казалось, что Россия обречена на деградацию.

    Путин выполнил то, что хотел: остановил развал, восстановил власть (то есть единство и управляемость страны), консолидировал ключевые отрасли экономики в руках государства, выветрил из общества упадническую атмосферу, а из элиты – паразитические настроения. Это были непростые 20 лет – потому что чем больше он делал, тем обширнее становились стоящие перед нами проблемы.

    В этом нет ничего странного – страна не просто большая, но и сверхсложная, общество дезориентировано обрушением общинно-социалистического уклада и приходом сначала дикого капитализма, а потом хоть и регулируемой, но ведущей к образованию классового строя рыночной экономики. Ценностные ориентиры, сознательно сбитые в 90-е, восстанавливаются – но в целом само общество еще не знает, не понимает, какой социально-общественный уклад, какой строй оно хочет видеть в России.

    Это серьезнейший мировоззренческий кризис русского народа – нам нужно договориться о том, на каких фундаментальных ценностях мы строим свое государство, свое общество, свою экономику, как мы формируем свою национальную элиту. Что мы хотим взять из своего советского опыта, что из нынешнего, что из того, что мы видим у наших соседей на Западе и Востоке, а что вообще нужно придумать заново. Все эти вопросы должен обсуждать не Путин – а все мы.

    Главное достоинство Путина в том, что он органически чувствует людей – не чиновников или свое окружение, а народ как таковой. Потому что сам является его частью, благодаря как происхождению и воспитанию, так и личным качествам и настрою, не позволяющему ему отрываться от своего народа.

    Ждать от Путина рецепта светлого будущего глупо: он такой же, как и все мы. Он – проводник народного мнения и народных интересов. И если он защищает семейные ценности, геополитические интересы России в мире, развивает оборонку и промышленность, то делает это не только потому, что убежден в правильности своих действий, но и потому, что знает, даже чувствует, что именно этого хочет и народ, абсолютное большинство русских людей. Если Путин не предлагает новую модель социально-экономического устройства России, то именно потому, что чувствует, что в народе нет единства на эту тему, нет господствующего мнения о том, какой должна быть наша Россия будущего.

    Но это не значит, что Путина не волнует образ будущего, не заботят ценностные категории. Как раз они-то и являются для него главным. И чем дальше, тем будут занимать его во все большей степени.

    Путин не стремился к власти, но теперь он уже не принадлежит самому себе, и прекрасно это понимает. Его служение своему народу отвечает интересам нашего народа, потому что Путин одновременно и ретранслирует, и отстаивает народное мнение и народные интересы. Не интересы элиты или класса, не политические или экономические интересы, а те смыслы и ценности, которые защищает и ищет русский народ.

    Обладая огромным опытом и авторитетом, Путин лучше других способен заниматься решением стратегических задач. Выстраивая корпус государства, то есть защитную оболочку русского народа, в которой он способен будет развиваться и преумножаться в соответствии со своими собственными, выстраданными и объединяющими его представлениями о добре и зле, о счастье и справедливости.

    Россия не может себе позволить мыслить категориями президентских сроков, жить от выборов к выборам. Есть эпохи и есть люди, которым мы доверяем олицетворять наши поиски и дела в эти времена. Поэтому двадцать лет путинской эпохи – это на самом деле двадцать лет русского пути.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •