Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:26  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и Российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту – закаленных в боях, умелых «штурмовиков», воюющих не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наступление против ВСУ началось в районе Авдеевки и Красного Лимана

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    революция в реставрации


    Восстановленную после атаки вандала картину Репина вернули в Третьяковскую галерею

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Решение Ельцина изменило ход истории России

    Владимир Путин во время утверждения его Госдумой председателем правительства 16 августа 1999 года
       9 августа 2019, 08:16
    Фото: Сергей Субботин/РИА Новости
    Текст: Петр Акопов

    Ровно 20 лет назад в этот день в России произошел переломный момент. За это время в стране начала развиваться экономика, была создана мощная армия, вооруженная современной техникой, восстановлен международный авторитет России, вернулся Крым, успешно проведена зимняя Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу. А началось все с назначения, сделанного президентом Борисом Ельциным.

    9 августа 1999 года Борис Ельцин назначил Владимира Путина временно исполняющим обязанности председателя правительства, а спустя еще неделю Госдума утвердила его в этой должности. Учитывая, что президент сразу же назвал Путина своим преемником на посту главы государства, пообещав поддержать его кандидатуру на выборах 2000 года, стало понятно, что речь идет не просто об очередной смене ельцинского премьера, уже четвертой за полтора года. Но и понимания, что началась путинская эпоха тогда не было ни у кого: страна ведь еще не знала, кто такой Путин.

    Он достаточно быстро проявил себя и поэтому в марте следующего года победил уже не как преемник Ельцина, а как человек, с которым связывали надежды на наведение порядка в стране и лучшее будущее. Путин не обманул, хотя тогда он и сам не представлял себе, как сложится его будущее и каковым будет его правление.

    И уж тем более не загадывал, сколько времени ему предстоит провести у власти. Ему просто хотелось сделать так, чтобы страну перестало трясти и лихорадить, избавиться от приватизировавших власть олигархических паразитов, вернуть государству украденные у него полномочия и доверие граждан.

    И самое главное – вернуть людям веру в собственные силы, самоуважение, ощущение общности.

    Вернуть чувство народного единства, то есть причастности к русскому народу, причем не только в настоящем, но и в будущем (как желание иметь большие семьи), и в прошлом (как ответственность перед предками). Все это было почти потеряно к концу тысячелетия – после развала страны и экономики многим казалось, что Россия обречена на деградацию.

    Путин выполнил то, что хотел: остановил развал, восстановил власть (то есть единство и управляемость страны), консолидировал ключевые отрасли экономики в руках государства, выветрил из общества упадническую атмосферу, а из элиты – паразитические настроения. Это были непростые 20 лет – потому что чем больше он делал, тем обширнее становились стоящие перед нами проблемы.

    В этом нет ничего странного – страна не просто большая, но и сверхсложная, общество дезориентировано обрушением общинно-социалистического уклада и приходом сначала дикого капитализма, а потом хоть и регулируемой, но ведущей к образованию классового строя рыночной экономики. Ценностные ориентиры, сознательно сбитые в 90-е, восстанавливаются – но в целом само общество еще не знает, не понимает, какой социально-общественный уклад, какой строй оно хочет видеть в России.

    Это серьезнейший мировоззренческий кризис русского народа – нам нужно договориться о том, на каких фундаментальных ценностях мы строим свое государство, свое общество, свою экономику, как мы формируем свою национальную элиту. Что мы хотим взять из своего советского опыта, что из нынешнего, что из того, что мы видим у наших соседей на Западе и Востоке, а что вообще нужно придумать заново. Все эти вопросы должен обсуждать не Путин – а все мы.

    Главное достоинство Путина в том, что он органически чувствует людей – не чиновников или свое окружение, а народ как таковой. Потому что сам является его частью, благодаря как происхождению и воспитанию, так и личным качествам и настрою, не позволяющему ему отрываться от своего народа.

    Ждать от Путина рецепта светлого будущего глупо: он такой же, как и все мы. Он – проводник народного мнения и народных интересов. И если он защищает семейные ценности, геополитические интересы России в мире, развивает оборонку и промышленность, то делает это не только потому, что убежден в правильности своих действий, но и потому, что знает, даже чувствует, что именно этого хочет и народ, абсолютное большинство русских людей. Если Путин не предлагает новую модель социально-экономического устройства России, то именно потому, что чувствует, что в народе нет единства на эту тему, нет господствующего мнения о том, какой должна быть наша Россия будущего.

    Но это не значит, что Путина не волнует образ будущего, не заботят ценностные категории. Как раз они-то и являются для него главным. И чем дальше, тем будут занимать его во все большей степени.

    Путин не стремился к власти, но теперь он уже не принадлежит самому себе, и прекрасно это понимает. Его служение своему народу отвечает интересам нашего народа, потому что Путин одновременно и ретранслирует, и отстаивает народное мнение и народные интересы. Не интересы элиты или класса, не политические или экономические интересы, а те смыслы и ценности, которые защищает и ищет русский народ.

    Обладая огромным опытом и авторитетом, Путин лучше других способен заниматься решением стратегических задач. Выстраивая корпус государства, то есть защитную оболочку русского народа, в которой он способен будет развиваться и преумножаться в соответствии со своими собственными, выстраданными и объединяющими его представлениями о добре и зле, о счастье и справедливости.

    Россия не может себе позволить мыслить категориями президентских сроков, жить от выборов к выборам. Есть эпохи и есть люди, которым мы доверяем олицетворять наши поиски и дела в эти времена. Поэтому двадцать лет путинской эпохи – это на самом деле двадцать лет русского пути.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •