Взгляд
25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Юрист Трампа начал расследовать вмешательство Украины в американские выборы

        Главная тема


        "Главный сержант" Российской армии оказался призраком

        детская радость


        Эрнст назвал победителей шоу «Голос. Дети»

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        США используют крымских татар для новой атаки на Россию

        Всего были арестованы 23 крымчанина, подозреваемые в причастности к «Хизб ут-Тахрир»    31 марта 2019, 10:19
        Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС
        Текст: Игорь Полежаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Между Россией и США разгорается новый конфликт, в центре которого – крупнейшая операция силовиков против исламистов в Крыму. Делая вид, что Москва преследует «демократических активистов» и «национальные меньшинства», контролируемые американцами СМИ ставят рекорды по вранью и наглости. Зачем им это нужно? И почему это происходит именно сейчас?

        В пятницу заместитель госсекретаря США Роберт Палладино осудил арест 23-х жителей Крыма, подозреваемых в причастности к «Хизб ут-Тахрир» – организации, запрещенной в России и названной Верховным судом террористической. «Вооруженные сотрудники ФСБ в масках вторглись в дома крымских татар, терроризируя семьи и арестовав более 20 человек», – возмутился он, потребовав освобождения всех задержанных и других «несправедливо осужденных украинцев».

        Палладино со своими осуждениями, прямо скажем, припозднился. Официальный представитель дипломатической службы ЕС Майя Коцьянчич озвучила свои прямо в день обысков, то есть в среду. Правда, формулировки она использовала куда более взвешенные и ни к чему не призывала, только заметила, что ЕС «осведомлен о действиях российских властей в аннексированном Крыму».

        С точки зрения Евросоюза, Крым – территория Украины, поэтому российские силовики в принципе не могут проводить там никаких следственных действий. Но отношение к «Хизб ут-Тахрир» в «единой европейской семье» гораздо более сложное – единого подхода просто нет.

        Что же касается США, для них операция против «тахрировцев» – это повод для пропагандистского удара по России, так что над формулировками там если и раздумывают, то выбирают самые хлесткие – даже в том случае, если они откровенно лживые.

        Наиболее громко в этом смысле звучат орудия двух проектов «Радио Свобода», финансируемого Конгрессом, – «Idel.Реалии» и «Кавказ.Реалии». Там, как говорится, потеряли последнюю совесть, например, «Idel» использовал произошедшее как повод, чтобы опубликовать обращение сепаратистского движения «Свободный Идель–Урал» к муфтию Татарстана (почему именно Татарстана – вопрос открытый, крымские татары к казанским никакого отношения не имеют).

        «Свободный Идель–Урал» – это небольшая кучка грантоедов, воюющая с «имперской Россией» «за свободу порабощенных народов Поволжья» и окопавшаяся сейчас в Киеве. «Idel.Реалии» – их основной рупор, и его повышенная активность легко объяснима. Именно сейчас необходимо доказать Вашингтону свою нужность, так как в бюджетной заявке Белого дома на 2020 год предложено сократить расходы на «Радио Свобода» на 22%, а грузинскую службу, «Idel.Реалии» и «Кавказ.Реалии» вообще закрыть. Сепаратистские ресурсы не оправдали возложенных на них надежд, но кушать их сотрудникам хочется по-прежнему.

        В социальных сетях «Радио Свобода» называет произошедшее в Симферополе «операцией против крымских татар». Не против «Хизб ут-Тахрир», а именно против крымских татар. После этого наблюдатель должен подумать как минимум о преследовании «крымско-татарских активистов», в идеале – об этнической чистке.

        Для тех, кто знает, что это вообще такое – «Хизб ут-Тахрир», подобные набросы звучат и нагло, и смешно. «Исламская партия освобождения» (Хизб ут-Тахрир аль-Ислами) – это международная панисламистская организация, категорически отрицающая такие понятия как национальность и гражданство. Идеология исламизма в принципе интернациональна, но на Ближнем Востоке, в Африке и Азии немало политических движений, в уставных документах которых ислам и национализм дополняют друг друга.

        Не то «Хизб ут-Тахрир», идеологи которой возражают даже против участия мусульман в общегражданских выборах в стране их проживания. Ее цель – строительство всемирного халифата с шариатом как главной законодательной нормой, в котором все мусульмане будут равны вне зависимости от их происхождения.

        То есть если активист-«тахрировц» заодно является национальным активистом крымских татар, он идет против руководства своей организации в принципиальных базовых вопросах.

        В «Хизб ут-Тахрир» нет ни татар, ни арабов, ни узбеков, а есть мусульмане, занятые строительством халифата.

        Другое дело, что определение «Хизб ут-Тахрир» как террористической организации вызывало и вызывает споры. С боевиками ИГИЛ*, также пытавшимися построить халифат, «тахрировцы» не союзники, а враги. Это движение с радикальной, по-настоящему людоедской идеологией, но ее практическая реализация, будь то побивание неверных жен камнями или истребление атеистов, отнесена к временам, когда халифат все-таки будет построен.

        Когда Верховный суд в 2003 году запрещал деятельность организации на территории России, о терактах речь тоже не шла. Было указано, что «Хизб ут-Тахрир» занимается воинствующей исламистской пропагандой, разжигает ненависть в отношении представителей других религий и ведет активную вербовку сторонников. Это, безусловно, экстремизм, но под терроризмом мы обычно понимаем другое.

        Помимо России, «Хизб ут-Тахрир» запрещена в подавляющем большинстве стран исламского мира, что логично: светские власти этих стран для «тахрировцев» враги и самозванцы, препятствующие построению мирового халифата.

        В Европе ситуация меняется от страны к стране. В Великобритании, например, деятельность организации легальна, а в Германии – нет, причем поводом для запрета стал не исламизм, а резко антиизраильская позиция «тахрировцев», призывающих к уничтожению еврейского государства (учитывая, что «Хизб ут-Тахрир» была создана в Восточном Иерусалиме, а ее элиту составили палестинцы, удивляться тут нечему).

        Что же касается США, важной частью идеологии этого государства является свобода совести – так сложилось исторически. По большому счету эта страна – конгломерат различных сект разной степени радикальности. Поэтому возможность запрета «Хизб ут-Тахрир» там не рассматривается и рассматриваться не может, несмотря на то, что главным своим врагом «тахрировцы» объявили как раз-таки США и коллективный Запад.

        Для участников этого движения неприемлемы веротерпимость, толерантность, равноправие полов, уважение к государственным границам, словом, все то, что Запад объявляет своими приоритетами. Просто в случае с Крымом они – «свои сукины сыны», предоставляющие удобный повод для информационных атак на Россию, которую теперь пытаются обвинить чуть ли не в этнических чистках.

        Та жесткость, с которой российские силовики борются с «тахрировцами» – официально террористической организацией, может вызывать вопросы. Но это никак не «преследование крымских татар», язык которых в Крыму в 2014-м был наконец-то признан государственным (что якобы заботящаяся о крымских татарах Украина отказывалась сделать десятилетиями).

        Пропагандистская истерика американцев и их информационной обслуги направлена на то, чтобы раскачать обстановку на полуострове, изобрести там этнический конфликт, которого нет и не предвидится. После того, как Киев потерял возможность влиять на крымско-татарское движение, многие «проблемы общежития» рассосались сами собой.

        При этом безапелляционность заявлений и ложь в трактовках достигли той степени бессовестности, когда диалог по сути уже невозможен. Пожалуй, единственное, что остается – это дискуссия в формате «сам дурак».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............