Взгляд
19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:13  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп допустил участие Бразилии в возможной военной операции в Венесуэле

        Главная тема


        Американских солдат сделают менее мужественными

        глава казахстана


        Назарбаев назвал своего преемника

        боевая авиация


        Путин назвал лучший военный самолет в мире

        «это мой дом»


        Украинский боксер Усик заявил о готовности защищать УПЦ

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Четыре мифа вокруг ракетно-ядерного послания Путина

        В послании Путина еще долго будут искать скрытые смыслы     4 марта 2018, 21:42
        Фото: Михаил Метцель/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Реакция на послание Владимира Путина любопытна сама по себе. Кроме конкурса на название для новых видов российского оружия, объявленного президентом, можно объявить еще один – на выдумывание причин, по которым Путин решил именно сейчас рассказать о прорыве отечественной оборонки, и на предсказание последствий, к которым его речь приведет. Вот основные мифы о послании Путина. И их разоблачение.

        Первый, точнее, даже нулевой миф – в послании не содержалось ничего важного, кроме военной части

        Удивительно! В своем выступлении Путин битый час говорил о конкретных изменениях и точных показателях, которых нужно достичь в экономике и социальной сфере, то есть в жизни людей. От строительства жилья до борьбы с раком, от дорог до образования. И если бы не было второй части послания, медийно затмившей все остальное его содержание, обсуждалось бы именно то, что сказал Путин в первой половине речи.

        Оно и будет обсуждаться – начиная со следующей недели, в парламенте и в регионах, специалистами и активистами. А потом станет основой для целеполагания нового правительства, которое Путин поручит сформировать в мае, после своего вступления в новый президентский срок. Понятно, что сейчас все взбудоражены оружейной частью – но от этого программная часть путинского выступления не становится менее значимой.

        Если же говорить о военной составляющей путинского послания, то в реакции на нее можно выделить несколько быстро разлетевшихся мифов – часть из которых запускается сознательно, с целью дискредитации президента, другая же вызвана искренними заблуждениями. Разберем эти мифы –

        зачем Путин рассказал о новом оружии и к чему это приведет?

        Миф первый: оружие ненастоящее

        «Это чистой воды блеф – причем имеющий внутриполитическое значение, потому что скоро выборы и Путину нужно показать свою крутость электорату, вот тема мнимого прорыва в области вооружений и выбрана для пробуждения у людей гордости за свою страну».

        Распространенная в либерально-оппозиционной среде точка зрения. Главная проблема сторонников этой «версии» даже не в том, что они не хотят верить в реальность обнародованных Путиным видов оружия. Путин вообще не мыслит в категориях предвыборной, политической рекламы – а именно в этом пытаются его упрекнуть:

        «Это чистой воды политическая реклама, и, как в любой другой рекламе, самое главное в ней – фишка. Шесть лет назад такой фишкой были одиннадцать социальных указов Путина. Сегодня ею стали семь военных приказов Путина».

        Мало того, что указы были приняты после выборов 2012 года – так и сейчас обнародование информации о новых видах оружия никак не повлияет на результат выборов 2018 года. Потому что у Путина и так огромный рейтинг, его заботу об армии и ее перевооружении не нужно никому доказывать, а умение при необходимости жестко говорить с заокеанскими «партнерами» никто не ставит под сомнение.

        Некоторые приверженцы первого мифа, в котором всё ненастоящее, легко переходят ко второму.

        Миф второй: оружие настоящее, и это плохо

        Потому что начинается страшная гонка вооружений – в которой России придется затягивать пояса:

        «Остается загадкой, как государство одновременно может брать на себя новые социальные обязательства и запускать гонку вооружений... Наращивание расходов на оборону, очевидно, ничего хорошего не сулит социальному блоку. Образ страны, которая всех победит, но не совсем понятно, что будет есть, – едва ли привлекательный образ будущего».

        То есть Путин, который все последние годы предупреждал оборонку о том, что пик военных заказов со стороны государства будет скоро пройден и нужно думать, как правильно загружать производственные мощности, сам же себе противоречит. И сознательно провоцирует Запад на гонку вооружений – чтобы с легким сердцем выделить новые триллионы рублей российскому ВПК. Конечно, он же милитарист, «пушки вместо масла» и всё такое – но это настолько «украинский Путин», что всерьез возражать тут даже сложно.

        Названное Путиным оружие действительно недешевое. Но его разработка и выпуск уже заложены в военном бюджете. Массовый же их выпуск вполне может быть произведен за счет перераспределения внутри статей расходов на перевооружение армии – тем более что часть из новинок пойдет в массовое производство только в двадцатые годы. Ну и дополнительным источником средств на производство нового оружия станут и доходы от растущих продаж на экспорт «старого» – тех же комплексов С-400, за которыми уже стоит приличная очередь иностранных покупателей.

        И главное – супероружие делает Россию лидером в постоянно идущей гонке, то есть о том, как догонять и сколько тратить, должны думать американцы. А у них только начинается многотриллионная программа замены стратегического ракетно-атомного оружия. Так что новые расходы на оборону для США и так были заложены, независимо от путинского сюрприза.

        Впрочем, есть «версия», что для США нет никаких новых проблем. Да, третий миф снова возвращает нас к отрицанию очевидного – оружия нет, есть блеф, вот только цели у него внешнеполитические:

        «Стратегический блеф является теперь ключевым инструментом российской внешней политики, действующей по принципу «казаться важнее, чем быть». Это работает в российском внутриполитическом контексте, создавая иллюзию возвращения России в эксклюзивный круг «сверхдержав» с полным ядерным паритетом или даже преимуществом над США. Но это не более чем иллюзия, радующая российскую публику, пугающая публику западную и не сильно впечатляющая людей, принимающих решения в США».

        То есть Путин открыто блефует: у него нет оружия, и он хочет просто испугать Америку – чтобы заставить ее считаться с Россией, пойти на переговоры, на отказ от однополярного мира. А то его все игнорируют, не замечают, не хотят иметь дело. Вот он и идет ва-банк:

        «Кремль бросил на стол свой последний козырь – напоминание о ядерном потенциале советской сверхдержавы, который, по словам Путина, не только не заржавел за последние годы, но и заметно обновлен и усилен. Часть западных элит должна увидеть в этом отчаянную попытку торга. Но найдутся и те, кто примет вызов».

        В качестве доказательства обиды Путина приводятся его слова о том, что в нулевые годы Россию не хотели слушать – вот, дескать, а теперь с помощью чудо-оружия Путин заставляет считаться с собой. С целью то ли войти обратно в клуб «золотого миллиарда», то ли «выгородить» для России зону жизненных интересов, куда США не будут соваться. Так «реконструируют» замыслы Путина наши западники – а дальше у них начинаются споры на тему того, поверит ли Запад в путинский блеф или же раскусит его, усилив в ответ давление на Россию.

        Эта «версия» интересна только для понимания всей несамостоятельности мышления наших западников – следствием которого и является их представление о Путине как одновременно и об обиженном на Запад человеке, и о завидующем Западу. Такой человек, конечно же, способен на любую ложь – вот Путин и выдумал супероружие.

        В русской истории действительно были случаи стратегического блефа – например, в начале 60-х Хрущев использовал тот факт, что США не знали ни о количестве наших ракет, ни о количестве атомного оружия, стоявшего на нашем вооружении. То есть их оценки, как потом выяснилось, были сильно преувеличены – то есть наше серьезнейшее отставание от них было тайной. А Хрущев при этом вел довольно наступательную внешнюю политику, порой даже на грани фола – как это было с поставкой наших ракет с ядерными боеголовками на Кубу. Но в итоге добился своего – в обмен на вывод наших ракет США убрали свои ракеты из Турции.

        Однако, блефуя, Хрущев все же имел на руках реальные карты – более того, у наших войск на Кубе было даже тактическое ядерное оружие, об успешном завершении развертывания которого американцы даже не знали.  Так что даже такой авантюрный (его и сняли в итоге именно за это – за волюнтаризм) руководитель, как Хрущев, на самом деле блефовал далеко не на пустом месте.

        А Владимиру Путину нет нужды пускать пыль в глаза – разработки супероружия велись под его присмотром более полутора десятилетий. Если он решил объявить о них именно сейчас – значит, его готовность находится как минимум в удовлетворительной стадии. Пугать американцев несуществующим оружием не только глупо, но и совершенно не в стиле Путина.

        К тому же у человека, девятнадцать лет назад ставшего верховным главнокомандующим, немного другое отношение ко времени – он чувствует свою ответственность за будущее страны не в краткосрочной, а в долгосрочной, измеряемой десятилетиями перспективе. И не бросает слов на ветер – тем более когда речь идет о такой эпохальной вещи, как сверхзвуковое ракетно-ядерное оружие.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............