Взгляд
13 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:44  |  vz.ru
Разделы

Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

Антон Крылов, журналист
Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

Эдуард Биров, журналист
Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вклады «спящих» клиентов предложили передавать в бюджет

        Главная тема


        Какой смысл в общении лидеров России и Косово

        признание диверсанта


        Опубликовано видео допроса офицера украинской разведки о подготовке терактов в Крыму

        На броневике


        Новый скандал вокруг элитной 57-й школы

        «силовой» скандал


        Капитан ФСИН утверждает, что ее многократно избивало собственное руководство (видео)

        Видео

        сами и охраняйте


        Взрывы на арсеналах создали для Киева неожиданную проблему

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кто виноват


        Авария ПД-50 оставила Россию без важнейших боевых кораблей

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        «В БРИКС есть два авторитета: Китай и Россия»

        Владимир Путин и Си Цзиньпин сохраняют статус главных неформальных лидеров БРИКС   4 сентября 2017, 21:35
        Фото: Wu Hong/Reuters
        Текст: Никита Коваленко,
        Симона Царенко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пока заокеанские политики пытаются «изолировать» Россию, ее лидер Путин проводит в Китае встречу в верхах с коллегами по БРИКС, решая глобальные вопросы. Саммит совпал с новым кризисом вокруг соседней Кореи, и на этом фоне очевидно, что БРИКС превратилась в залог разрядки международной напряженности. Мир стал более уравновешенным, расклад сил определяет уже не один, а несколько центров влияния.

        В понедельник в китайском городе Сямэнь состоялось первое пленарное заседание саммита БРИКС, которое завершилось торжественным приемом и концертом. Перед приемом все участники сфотографировались. Место по центру было отведено хозяину саммита, председателю КНР Си Цзиньпину и его супруге. Президент Владимир Путин занял место по правую руку от китайского коллеги. Помимо лидеров БРИКС, в Сямэнь приглашены и президенты Египта, Таджикистана, Мексики, Гвинеи, премьер-министр Таиланда.

        «Эмблема БРИКС представляет собой радужный парус. Так давайте же пустимся в великое плавание на полных парусах к радужному и прекрасному будущему», – резюмировал на приеме китайский лидер и предложил гостям поднять за это бокалы.

        Изначально БРИКС, как известно, задумывалась как площадка для обмена мнениями между четырьмя, а затем пятью быстроразвивающимися странами мира. Однако участники уже давно вышли за рамки такого формата, и на саммитах обсуждается широкий круг вопросов международной повестки дня.

        Уже ясно, что эффективное сотрудничество, примером которого является БРИКС, – залог предотвращения международных конфликтов, таких как противостояние КНДР и США. Теперь будущее мира определяют не одна–две страны, а совместная политика разных центров сил.

        БРИКС олицетворяет многополярность мира

        В принятой в понедельник декларации страны БРИКС осуждают ядерные испытания Северной Кореи, однако подчеркивают, что данный вопрос может быть решен «только мирными средствами и посредством прямого диалога всех заинтересованных сторон».

        Такой подход отражает общую линию БРИКС, которая отвергает односторонние военные интервенции и экономические санкции. «Мы подчеркиваем, что ни одна страна не может укреплять свою безопасность за счет безопасности других», – говорится в документе. И в этом явно подчеркивается контраст с линией США, действующих посредством односторонних санкций и военной силы.

        «Необходимо создать более справедливый, рациональный мировой порядок. Интенсификация связей «пятерки» с миром требует от нас активно участвовать в глобальном управлении», – заявил Си Цзиньпин.

        БРИКС нацелена на экономическое сотрудничество

        Москва задолго до обострения отношений с Западом начала выстраивать сбалансированную внешнюю политику, ориентированную на новый мировой центр развития, в том числе на БРИКС.

        «БРИКС – действующая альтернатива однополярной модели США», – отметил профессор НИУ ВШЭ, бывший высокопоставленный чиновник кремлевской администрации Олег Матвейчев. Эксперт считает, что идеология, которую по-прежнему исповедуют США – «изоляция России», – неэффективна, тому подтверждение как раз такая структура, как БРИКС, четверть мировой экономики и лидеры всех стран по экономическому росту. И Россия, кстати, не исключение. Как заметил политолог:

        «Россия, которая из-за санкций ранее показывала плохой экономический рост, в этом году выходит на положительный рост – два процента. Для сравнения: два процента – это экономический рост Сингапура. Япония и Европа дают нулевой процент по году или максимум один. Для нас это нормальный успех, учитывая санкции».

        Роль Путина на этом саммите была очень заметной. Он призвал, в частности, к постановке новых «амбициозных задач» в рамках БРИКС, прежде всего в торгово-экономической сфере. Он пролоббировал создание странами «пятерки» общей платформы энергетических исследований, подчеркнув важность укрепления энергодиалога между ними. Президент РФ также высказался за налаживание более эффективной кооперации по освоению космоса, а также в сферах здравоохранения, информбезопасности и СМИ. Поддержал он и создание «Женского делового клуба БРИКС», в который будут входить женщины-предприниматели.

        Пятерка БРИКС формирует 31 процент мирового ВВП. И естественно, что одно из ключевых мест в повестке дня саммита заняла экономика. В частности, обсуждались планы по увеличению товарооборота между государствами «пятерки» (в прошлом году он составил около 235 млрд долларов). В этих целях был принят совместный план. Планируется и более плотное взаимодействие в сфере инвестиций. При этом страны намерены повышать долю национальных валют в расчетах между собой и даже рассматривают возможность использования криптовалют.

        Россия как мост между Востоком и Западом

        По заявлению главы Института политических исследований Сергея Маркова, цель саммита БРИКС – это прежде всего формирование нового политико-экономического уклада в мире.

        «В задачу саммита не входит конкретно создание экономического моста между азиатскими и европейскими странами. Они сами уже взаимодействуют, никаких проблем у них нет. Россия может быть одним из транспортных коридоров – например, Северного морского пути, либо по железнодорожному пути, как возможный вариант. Наша страна должна предложить конкурентоспособные варианты», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД. 

        Приоритетное внимание на саммите было уделено Новому банку развития (НБР) БРИКС, который, по сути, становится альтернативой МВФ и Всемирному банку. Матвейчев отметил, что НБР – это перспективный банк, который начнет работу с этого года. Кредитовать он будет сразу несколько российских проектов, в том числе строительство малых гидроэлектростанций в Карелии. Таких проектов, по словам эксперта, в дальнейшем станет гораздо больше, в зависимости от развития НБР.

        На саммите принято решение о выделении средств на две важные инициативы. Речь, по словам Путина, идет о проектах развития отечественной судебной системы, возведении новых зданий судов и внедрении в судебные процессы передовых информационных технологий.

        «Речь идет также о строительстве автодороги под Уфой – я напомню, там также проходил саммит БРИКС, а также о программе модернизации водохозяйственных объектов бассейна реки Волги», – рассказал российский лидер. Кроме того, РЖД заключат с новым банком соглашение о привлечении средств на строительство высокоскоростной магистрали Москва – Казань. Она станет составной частью большого евразийского транспортного коридора, сообщил Путин.

        На ваш взгляд

         
        Как, по-вашему, должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – Запад готов сближаться с Россией, только если та отдалится от Китая?





        Обсуждение: 215 комментариев
        «Новые технологические решения должны помочь выходу на рынки государств БРИКС не только крупных компаний, но и малого и среднего бизнеса. В этой связи Россия предложила партнерам установить взаимодействие между национальными интернет-ресурсами в области малых форм предпринимательства, наладить обмен информацией о предлагаемых услугах и товарах, о надежных поставщиках и партнерах», – сказал президент России.

        Саммит – удобное место для двухсторонних встреч. Несколько их уже провел и Путин. В первую очередь – с хозяином встречи Си Цзиньпином. Лидеры обменялись подарками, а также договорились придерживаться цели по денуклеаризации Корейского полуострова. В разговоре с премьер-министром Индии Нарендрой Моди Путин подчеркнул высокий уровень торгово-экономического сотрудничества Москвы и Дели, а также отметил, что индийскую делегацию ждут на экономическом форуме во Владивостоке через несколько дней.

        Со своим египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси российский президент обсудил сотрудничество в сфере урегулирования региональных конфликтов, а также контракт на строительство Росатомом первой в Египте атомной электростанции «Эль-Дабаа». В этой связи ас-Сиси пригласил Путина в Египет. Президент ЮАР Джейкоб Зума также пригласил российского коллегу в свою страну, что, по его мнению, поспособствовало бы укреплению двухсторонних отношений. Кроме того, Росгеология подписала соглашение с южноафриканской государственной нефтегазовой корпорацией Petro SA по разработке континентального шельфа ЮАР. Предполагаемый объем инвестиций – порядка 400 млн долларов.

        «В БРИКС есть два авторитета: Китай и Россия. По разным вопросам мы занимаем иногда разные позиции, как в случае с пограничным спором Китая с Индией. Но солидарное мнение у нас в отношении Кореи, например. Владимир Путин является модератором, авторитетом и третейским судьей – все возможные конфликты улаживаются благодаря ему», – подчеркнул Матвейчев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............