Взгляд
22 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:09  |  vz.ru
Разделы

Не был Ленин святым, не был и демоном

Сергей Лукьяненко, писатель
Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

Для либералов это нож в сердце

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Армении заявили о готовящихся преступлениях против конституционного порядка

        Главная тема


        Американское образование вернулось в эпоху Великой депрессии

        война санкций


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        спустя 11 дней


        Москва раскритиковала работу экспертов ОЗХО в Сирии

        Большая политика


        В Германии захотели вернуть Россию в G8

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        Трогательные письма


        Британцы извинились перед посольством России за политику Лондона

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        «Пытливый» и «Сметливый»


        В Средиземное море вошли два российских боевых корабля

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Массовый «телефонный терроризм» подозрительно похож на крупнейшие учения

        По России катится массированная волна телефонного терроризма   12 сентября 2017, 20:25
        Фото: Andrew Burton /Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В российских регионах продолжается массированная атака телефонного терроризма. Сообщается о десятках «заминированных» объектов инфраструктуры и мест массового скопления людей. Источники в силовых структурах указывают, что у звонков имеется «украинский след», но реальная причина может быть гораздо серьезней.

        Второй день по разным регионам России катится волна телефонного терроризма. Она приняла такой размах, что стала объектом внимания СМИ и поводом для общественного беспокойства.

        Многочисленные звонки о заложенных в местах массового скопления людей бомбах были получены на Сахалине, во Владивостоке, Омске, Екатеринбурге, Брянске и других городах. Чаще других «минируют» торговые центры, школы, кинотеатры. Например, в Магадане эвакуация прошла из кинотеатров «Нагаевский» и «Горняк», с рынка «Урожай», из вечерней школы, гимназии № 30, специальной коррекционной школы, политехнического института, школы № 29, Северо-Восточного госуниверситета и ряда других зданий. Причем звонки о минировании поступили в службу «112» с разницей в несколько минут.

        Телефонные «минирования» являются привычными для российского общества, однако едва ли не впервые имеет место столь масштабный процесс, когда счет «заминированных» объектов идет на десятки. Ничего удивительного, что сразу возникла масса попыток объяснить происходящее.

        Пожалуй,

        самой примечательной стала версия, что эти телефонные «минирования» стали частью антитеррористических учений,

        которые в данный момент идут у силовых структур. Она возникла у журналистов по совокупности двух обстоятельств. Во-первых, информация о проходящих антитеррористических учениях в ряде регионов (например, в Ханты-Мансийском округе) носит вполне открытый характер. А во-вторых, именно таким инсайдом поделились с журналистами челябинской «Комсомольской правды» представители местных правоохранительных органов.

        В свою очередь некий источник в силовых структурах сообщил, что «есть оперативная информация, подтверждающая, что звонки поступают с территории Украины». Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров также не исключил, что атака телефонных террористов проводилась из-за рубежа.

        Причем уже известно, что в Перми, например, звонки поступали от международного виртуального оператора, что существенно отличается от обычной практики телефонных террористов, которая позволяет их легко находить компетентным органам.

        Ситуация, таким образом, выглядит весьма противоречивой.

        С одной стороны, силовики традиционно стараются минимально комментировать и даже афишировать деятельность телефонных террористов, поскольку это зачастую запускает цепную реакцию подражателей. Однако тут масштаб и интенсивность звонков оказались сильнее любых способов противодействия распространению информации.

        С другой стороны, как известно, ложное сообщение о минировании является уголовно наказуемым преступлением. Соответственно, возникает вопрос, могут ли в принципе проводиться подобные учения.

        С третьей стороны – и это, возможно, самое интересное – активнейшая в последнее время работа по восстановлению в России системы гражданской обороны и реагирования на чрезвычайные ситуации не является секретом. Восстановление системы бомбоубежищ, регулярные мобилизационные мероприятия для резервистов, учения по гражданской обороне стали привычной частью информационного пейзажа. Иногда новости из этой сферы вызывают серьезный резонанс, как случилось, например, год назад, когда губернатор Петербурга утвердил суточную норму хлеба для горожан на случай войны.

        Данное обстоятельство – еще один косвенный аргумент, что за текущей волной телефонного терроризма действительно могут стоять учения силовиков и их проверка объектов инфраструктуры на готовность к действиям в режиме ЧС.

        Тут скорее вызывает вопрос в целом очень высокая активность властей в сфере гражданской обороны.

        Означает ли она, что государство просто восстанавливает разрушенное за предыдущие десятилетия, то есть речь идет просто о плановой работе, или же оно видит реальные вызовы и угрозы, которые уже в обозримом будущем могут потребовать квалифицированной реакции общества в данной области?

        Как бы то ни было, масштаб текущей атаки телефонного терроризма таков, что компетентным органам явно стоит дать внятный и публичный ответ по поводу природы произошедшего.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............