Взгляд
19 января, пятница  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦБ отозвал лицензию у алтайского банка

        Главная тема


        Реакция на "шутку курсантов" многое говорит о российском обществе

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        провинциальный анекдот


        Украинские корни обнаружены даже у британского короля

        пришла команда»


        Охранник рассказал, каким путем Янукович бежал с Украины

        «гигантский прыжок назад»


        Американские СМИ заявили о скором банкротстве Роскосмоса

        «российская угроза»


        Экс-посол Швеции оценил вероятные последствия войны с Россией

        территория ссср


        Зачем Россия охраняет границы Армении

        гражданская война


        Ради закона о «реинтеграции Донбасса» Киев пошел даже на конфликт с Западом

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?

        Массовый «телефонный терроризм» подозрительно похож на крупнейшие учения

        По России катится массированная волна телефонного терроризма   12 сентября 2017, 20:25
        Фото: Andrew Burton /Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В российских регионах продолжается массированная атака телефонного терроризма. Сообщается о десятках «заминированных» объектов инфраструктуры и мест массового скопления людей. Источники в силовых структурах указывают, что у звонков имеется «украинский след», но реальная причина может быть гораздо серьезней.

        Второй день по разным регионам России катится волна телефонного терроризма. Она приняла такой размах, что стала объектом внимания СМИ и поводом для общественного беспокойства.

        Многочисленные звонки о заложенных в местах массового скопления людей бомбах были получены на Сахалине, во Владивостоке, Омске, Екатеринбурге, Брянске и других городах. Чаще других «минируют» торговые центры, школы, кинотеатры. Например, в Магадане эвакуация прошла из кинотеатров «Нагаевский» и «Горняк», с рынка «Урожай», из вечерней школы, гимназии № 30, специальной коррекционной школы, политехнического института, школы № 29, Северо-Восточного госуниверситета и ряда других зданий. Причем звонки о минировании поступили в службу «112» с разницей в несколько минут.

        Телефонные «минирования» являются привычными для российского общества, однако едва ли не впервые имеет место столь масштабный процесс, когда счет «заминированных» объектов идет на десятки. Ничего удивительного, что сразу возникла масса попыток объяснить происходящее.

        Пожалуй,

        самой примечательной стала версия, что эти телефонные «минирования» стали частью антитеррористических учений,

        которые в данный момент идут у силовых структур. Она возникла у журналистов по совокупности двух обстоятельств. Во-первых, информация о проходящих антитеррористических учениях в ряде регионов (например, в Ханты-Мансийском округе) носит вполне открытый характер. А во-вторых, именно таким инсайдом поделились с журналистами челябинской «Комсомольской правды» представители местных правоохранительных органов.

        В свою очередь некий источник в силовых структурах сообщил, что «есть оперативная информация, подтверждающая, что звонки поступают с территории Украины». Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров также не исключил, что атака телефонных террористов проводилась из-за рубежа.

        Причем уже известно, что в Перми, например, звонки поступали от международного виртуального оператора, что существенно отличается от обычной практики телефонных террористов, которая позволяет их легко находить компетентным органам.

        Ситуация, таким образом, выглядит весьма противоречивой.

        С одной стороны, силовики традиционно стараются минимально комментировать и даже афишировать деятельность телефонных террористов, поскольку это зачастую запускает цепную реакцию подражателей. Однако тут масштаб и интенсивность звонков оказались сильнее любых способов противодействия распространению информации.

        С другой стороны, как известно, ложное сообщение о минировании является уголовно наказуемым преступлением. Соответственно, возникает вопрос, могут ли в принципе проводиться подобные учения.

        С третьей стороны – и это, возможно, самое интересное – активнейшая в последнее время работа по восстановлению в России системы гражданской обороны и реагирования на чрезвычайные ситуации не является секретом. Восстановление системы бомбоубежищ, регулярные мобилизационные мероприятия для резервистов, учения по гражданской обороне стали привычной частью информационного пейзажа. Иногда новости из этой сферы вызывают серьезный резонанс, как случилось, например, год назад, когда губернатор Петербурга утвердил суточную норму хлеба для горожан на случай войны.

        Данное обстоятельство – еще один косвенный аргумент, что за текущей волной телефонного терроризма действительно могут стоять учения силовиков и их проверка объектов инфраструктуры на готовность к действиям в режиме ЧС.

        Тут скорее вызывает вопрос в целом очень высокая активность властей в сфере гражданской обороны.

        Означает ли она, что государство просто восстанавливает разрушенное за предыдущие десятилетия, то есть речь идет просто о плановой работе, или же оно видит реальные вызовы и угрозы, которые уже в обозримом будущем могут потребовать квалифицированной реакции общества в данной области?

        Как бы то ни было, масштаб текущей атаки телефонного терроризма таков, что компетентным органам явно стоит дать внятный и публичный ответ по поводу природы произошедшего.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............