30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 23:16  |  vz.ru

Главная тема


Европу ждет китайский бунт

«больше не является приоритетом»


США полностью отказались от прежней позиции по поводу судьбы Асада

«НАТО – ядерный альянс»


В США обсуждается создание новой ракеты для противодействия России

«ничего не восстановлено»


Кадыров выдвинул претензии федеральному центру

свобода слова


Словацкое агентство заставили отказаться от работы с российскими источниками

«Мне очень неприятно»


Российский дипломат возмутился «грязными играми» американских СМИ

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

«бегает, как заяц»


В Киеве нашли новый повод обвинить Саакашвили в предательстве Украины

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«Игра длиной в столетие»


Татьяна Шабаева: Почему мы с настойчивостью твердим, что белорусы – другой народ?

выборы во франции


Ждет Марин Ле Пен удача или нет, новые мировые тенденции налицо

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

«Молодой, грамотный, обаятельный, коммуникабельный»

У Николая Любимова есть опыт работы на всех уровнях – муниципальном, региональном и федеральном   14 февраля 2017, 18:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Текст: Олеся Белобородова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Носитель одних из лучших управленческих практик», «справится и будет эффективно работать» – такими словами политологи комментируют новые перестановки в губернаторском корпусе. Врио главы Рязанской области стал ближайший соратник одного из самых успешных российских губернаторов – калужского, Анатолия Артамонова. Что можно ожидать от Николая Любимова?

Во вторник временно исполняющим обязанности губернатора Рязанской области назначен Николай Любимов. Указ об этом подписал президент Владимир Путин. До назначения Любимов был депутатом Госдумы от Рязанской области, а до того занимал ряд крупных постов в Калужской области.

«Мы работаем одной слаженной командой. Он был одним из самых активных членов команды, и во всем том, что мы тут сделали, есть и доля его труда»

Перед назначением Владимир Путин принял Любимова в своей резиденции Ново-Огарево и предложил ему подумать о возможности работы в Рязани. «Владимир Владимирович, конечно, я поработал бы в Рязанской области. Считаю, что эта область очень перспективная, очень красивая, с богатым культурным и историческим прошлым, с богатым потенциалом в сфере туризма и, конечно, промышленно и сельскохозяйственно развитый край», – ответил кандидат.

«Думаю, что очень богатый потенциал, в том числе и человеческий потенциал этой области, можно намного более серьезно развить, хотя сделано очень много хорошего, мы видим, в последние годы губернатором, его командой. Тем не менее, думаю, нужно развиваться дальше, – цитирует Любимова сайт Кремля. – Думаю, мой опыт мог бы пригодиться как раз в Центральной России, в области, которая очень похожа на Калужскую. Есть, конечно, очень много своих нюансов, отличий. Тем не менее Центральная Россия, географическая близость к Москве, промышленный потенциал, кадровый потенциал, что самое главное, позволяют, я думаю, этой области развиваться намного быстрее».

Ранее во вторник губернатор Рязанской области Олег Ковалев, возглавлявший регион с 2008 года, заявил о досрочном сложении полномочий. «В Рязанской области я отработал почти девять лет. В сентябре очередные выборы губернатора... Я принял для себя решение – не выдвигаться на новый срок», – цитирует его ТАСС.

Никаких «подковерных процессов»

Ковалев сообщил, что подал заявление об отставке чуть более недели назад, поскольку счел, что уже выполнил задачу, которую ставил перед ним президент Путин. «Регион хороший, развивающийся, у него есть большой потенциал. Общество доверяет власти. Это подтверждают результаты выборов всех последних лет, – сказал Ковалев. – Поскольку я один из самых возрастных губернаторов в стране, считаю наиболее правильным смену регионального лидера именно сейчас».

Это уже четвертая отставка главы региона с начала февраля. Напомним, что в понедельник Путин принял отставку губернатора Новгородской области Сергея Митина, назначив врио главы региона гендиректора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина. На прошлой неделе перестановки произошли в руководстве Пермского края и Бурятии.

По словам калужского губернатора Анатолия Артамонова, Любимов «прошел школу, которая есть далеко не у каждого руководителя». «Молодой, грамотный, обаятельный, коммуникабельный. Я думаю, он справится», – сказал губернатор. По его словам, все проекты, реализованные в Калужской области, в той или иной мере были претворены в жизнь с участием Николая Любимова. «Мы работаем одной слаженной командой. Он был одним из самых активных членов команды, и во всем том, что мы тут сделали, есть и доля его труда», – пояснил Артамонов.

Кремль призывает не искать «подковерных процессов» в череде отставок губернаторов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков охарактеризовал кадровые перестановки как «обычный ротационный процесс». «Почему это происходит синхронизированно? Еще раз повторяю – это ротационный процесс, существует электоральный календарь, каждый по своему усмотрению под этот календарь подстраивается», – сказал он. Также пресс-секретарь подчеркнул, что все губернаторы сложили полномочия по собственной инициативе.

Опыт будет учтен

45-летний Николай Любимов – уроженец Калуги. На госслужбе с 2004 года; в 2004–2007 годах возглавлял министерство экономического развития области, в 2007 году избран мэром Калуги, оставался на этом посту до 2010 года. С декабря 2010 по сентябрь 2015 года – заместитель губернатора Калужской области, возглавлял администрацию губернатора. В сентябре 2015-го единогласно был избран спикером регионального заксобрания.

Опыт работы Николая Любимова будет иметь большое значение, пояснил газете ВЗГЛЯД политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, за последние 15 лет Калужская область совершила заметный прорыв.

«Опыт работы и на муниципальном уровне в качестве мэра Калуги, и на региональном, и на федеральном ложится в тренд других недавних назначений: и. о. губернатора Пермского края Максима Решетникова и и. о. главы Бурятии Алексея Цыденова. Есть общий настрой выбирать кандидатов в губернаторы не столько исходя из профессии, тем более что сама профессия постепенно размывается, сколько по набору компетенций, с точки зрения их способности решать задачи разного масштаба на уровне региона, муниципалитета и федеральном», – пояснил эксперт.

Виноградов добавил, что в Рязанской области у населения есть ощущение того, что резко поменять что-то в регионе нельзя. «Это присутствует в Центральном федеральном округе, не только в Рязанской области. Понятно, что это не самый бедный в России регион, не самый отстающий, но отъезд людей в другие регионы, в Москву характерен для регионов, расположенных недалеко от мегаполисов», – подытожил эксперт.

В свою очередь в комментарии изданию «Ридус» профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев охарактеризовал нового главу Рязанской области Николая Любимова как человека, «знающего все от и до». «Любимов является одним из тех людей, которые все знают, что называется, от и до: он и мэром города был, значит, знаком с коммуналкой и социальной политикой, и депутатом различных уровней. Кроме того, он поработал в свое время в команде губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, который считается одним из лучших управленцев в России. И Николай Любимов в этом смысле – носитель одних из лучших управленческих практик», – полагает эксперт.

Калуга развивается, несмотря на кризис

Руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в комментарии ТАСС также отметил, что опыт работы мэром Калуги и вице-губернатором Калужской области поможет Николаю Любимову. «Если смотреть на его опыт, есть основания говорить о том, что он справится и будет эффективно работать. У него есть разный опыт – и политический, и управленца в экономической сфере», – сказал Костин.

Он отметил, что Калужская область развивается, несмотря на кризисные явления. «Диверсифицируют экономику, находят внутренние резервы, хотя Калуга пострадала серьезно, огромное количество сборочных производств закрылось. Тем не менее они нашли, чем заместить выпадающие доходы, там очень хорошие показатели по уровню промпроизводства», – подчеркнул собеседник агентства.

«Если мы посмотрим на Олега Ковалева и на других уходящих губернаторов, мы поймем, что многие из них – заслуженные люди, честно работали и на федеральном, и на региональном уровне. Однако сейчас, в текущих условиях, необходимо, несмотря на кризис, несмотря на другие сложности, все-таки обеспечивать развитие субъектов, улучшать качество жизни людей, менять структуру экономики, привлекать инвестиции», – прокомментировал Костин.

Кремль в последнее время демонстрирует курс на обновление губернаторского корпуса за счет 30–40-летних высокообразованных технократов. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в администрации президента заработала система более эффективной оценки кандидатов на высокие должности. В частности, она включает в себя четырехчасовое интервью с целой группой экспертов по широкому кругу вопросов. Несколько опытных политиков недавно сами отказались проходить такое собеседование и таким образом потеряли шанс возглавить один из российских регионов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............