26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:08  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Абызову предъявили обвинение

        Главная тема


        Губернаторский корпус России помолодел на 381 год

        звездные войны


        США обещают победить Россию в «лунной гонке»

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?

        Единый кандидат от оппозиции в принципе невозможен

        Навальный хочет формулировать повестку не только несистемной, но и парламентской оппозиции   14 февраля 2017, 08:12
        Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Алексей Навальный предложил провести предварительные выборы и выдвинуть на президентских выборах единого кандидата от всех оппозиционных партий, включая парламентские. Идея сколь масштабная, столь и невыполнимая – причем вовсе не потому, что Кремль против. Все дело в том, что представляет собой сама российская оппозиция.

        До выборов президента чуть больше года, а интриги нет. Она в принципе и не нужна никому, кроме тех, кто зарабатывает на выборах капитал – что финансовый, что политический.

        «Могут ли непарламентские партии выдвинуть единого кандидата в президенты?»

        Интрига не нужна не потому, что не нужна в принципе, а потому, что ее нет в силу объективной реальности. Доверие народа к Владимиру Путину находится на том уровне, который позволяет ему безусловно переизбраться в президенты. Официально глава государства еще не объявлял о своем выдвижении на новый срок и вряд ли сделает это раньше осени. Но нет сомнений в том, что Путин будет баллотироваться. И значит, останется президентом до 2024 года.

        Что автоматически лишает выборы-2018 главной интриги. Не будет борьбы не то что за победу, но даже за второй тур – Путин набирает в первом же заведомо больше 50%. Все, что остается, – это борьба за второе место после Путина – для того чтобы выйти на выборы-2024 с «хорошей биографией».

        При этом все понимают, что на тех далеких выборах решающую роль для победы будет иметь поддержка Путина. Не административный ресурс, а его политическое «благословение», то есть рекомендации, которые он даст кандидату, ставшему продолжателем его дела. Эти рекомендации не покупаются вторым местом на выборах 2018 года. Они станут следствием оценки, которую лично Путин даст профессиональным и человеческим качествам того, кого он сможет назвать своим преемником, продолжателем. И к тому, чтобы помешать этому случиться, уже сейчас готовятся противники Путина. Им нужно сделать так, чтобы кандидат от Путина в 2024 году проиграл выборы. Зачем? Чтобы повести страну в другую сторону – парламентской республики, либеральной демократии, «государства – ночного сторожа». Нет, конечно, среди противников Путина есть и коммунисты, и социалисты – но они как-то не сидят в эмиграции и не выстраивают многоходовые комбинации по «возвращению страну на правильную дорогу 1990-х».

        Что вообще такое оппозиция Путину? Это самые разные силы, от космополитов-западников до коммунистов. Есть ли у них нечто общее? Только то, что они находятся в оппозиции, парламентской или нет. Могут ли они объединиться на этой основе? Кто именно предлагает такое объединение и, главное, зачем?

        В воскресенье, выступая на съезде движения «Солидарность», Алексей Навальный – проект Ельцин 2.0 – выступил с предложением провести праймериз и выдвинуть единого кандидата от всех оппозиционных сил, включая парламентские партии. То есть путем предварительного голосования определить единого кандидата от всех оппозиционных партий, от его собственной до КПРФ. «Если я буду участвовать в таких праймериз и я проиграю в этих праймериз кому-то, я, конечно, буду поддерживать того, кто в этих праймериз выиграет, в том числе и Жириновского». Одновременно Навальный заявил, что не сомневается в своей победе в праймериз, хотя и считает перспективу своего участия в них «фантастикой».

        Действительно, хотя Навальный и является самым раскрученным представителем в рядах несистемной оппозиции, его шансы на участие в выборах-2018 сейчас близки к нулю. То есть благодаря судимости и условному сроку, полученному им по делу «Кировлеса», он не имеет права выдвигать свои кандидатуру вообще ни на каких выборах. Но Навальный – это проект долгий, и он думает о 2024 годе. К которому, как он рассчитывает, законодательство может измениться или его приговор будет сокращен – и он сможет принять участие в выборах. А пока что для того, «чтобы помнили», нужно формировать повестку. И предложение избрать единого кандидата как раз из этого ряда.

        Навальный в этом случае получает возможность участвовать в предварительном голосовании, то есть в дополнительной раскрутке – ведь если все оппозиционные партии согласятся, то все они будут рекламировать предстоящие праймериз. А параллельно – и Навального, даже ругая его. И уже неважно, выиграет Навальный или проиграет, – в любом случае он на коне. Выиграв, он уступит право выдвижения тому, кто пришел вторым, – «ведь мне путинский режим запретил выдвигаться». А проиграв, обвинит Кремль в подтасовках – «специально накачали Жириновского». Есть еще, конечно, и третий вариант, самый революционный – выиграв праймериз, начать кампанию бойкота выборов. То есть угрожать власти бойкотом в том случае, если она «не пустит его на выборы», то есть не изменит специально под Навального выборное законодательство.

        Так что идея со всеобщими праймериз оппозиции – задумка, конечно, интересная, но бесперспективная. Никто в оппозиции не заинтересован в работе на Навального. То есть у коммунистов или «яблочников», конечно, есть множество претензий к Владимиру Путину или правительству – но зачем им увеличивать капитализацию тарана «второй перестройки»? За Навальным настолько явно торчат уши олигархата – что унесенного ветром эмиграции, что местного, – и с какого перепугу, например, КПРФ будет играть на него? То, что Навальный отточенный демагог и популист, понятно всем – и он действительно вполне может выиграть всеобщие праймериз оппозиции.

        Не потому, что сильнее всех, а просто в силу того, что среди оппозиционно настроенных сограждан есть запрос на новые лица. Зюганов, Жириновский, Явлинский баллотируются в президенты уже третий десяток лет, и все понимают, что они никогда не въедут в Кремль. Навальный же на слуху всего лишь последние шесть-семь лет – и он ловко жонглирует обличением власти как таковой и требованиями социальной справедливости. Вряд ли он обойдет Жириновского, но сам факт их противоборства уже станет подарком для «известного блогера».

        Кроме идеологических разногласий с парламентскими партиями у Навального есть и другой ограничитель. Он настолько резко настроен против Путина лично, что одно это делает его в глазах партий парламентской оппозиции «неприличным человеком». То есть рисковым с точки зрения поддержки избирателей. Коммунистам невозможно объяснить, как можно блокироваться с человеком, которого выпестовали ультралибералы и американские фонды с единственной целью «снести Путина». То есть убрать человека, которого даже коммунистический избиратель поддерживает как за его внешнюю политику, так и за укрепление армии, за курс на восстановление общественной морали и нравственных ценностей. Что ваш Навальный делать-то будет? Ходорковского вернет, чтобы он министров снова назначал?

        Действительно, сама стратегия единого кандидата неосуществима. Во-первых, у электората большинства партий нет той ненависти к Путину, за счет которой существует «проект Навальный». Обличение существующих пороков людей у власти вообще нужно Навальному только для разрушения доверия к Путину – но как ни бьется «машина добра», ничего не получается. Путину доверяют, а в Навальном видят рвущегося к власти «обличителя».

        Но если не парламентские партии, то, может быть, хотя бы большая часть непарламентских способна выдвинуть единого кандидата? Тоже нет – потому что среди непарламентских есть немало социалистических, патриотических, то есть тех, кто вовсе не готов объединяться с представителями либерального спектра. В 2011-м на Болотной как раз «либералы» и попытались подмять под себя энергию протеста анархистов, левых, националистов, для которых те события стали хорошим уроком.  

        Так что выбирать «единого кандидата» у Навального может получиться только от либеральной части непарламентской оппозиции – от ПАРНАСа до «Яблока». Это в сумме всего несколько процентов от российских избирателей. В идеальном для них варианте – до 10%. И что – выбор «единого кандидата» от одной десятой российской политики должен стать главным событием выборов-2018? Конечно же, нет – хотя самим представителям либерального лагеря он теоретически вполне мог бы пойти на пользу.

        Способность хоть о чем-то договориться, соблюсти эти договоренности и предложить их избирателям – это стало бы, без всякого преувеличения, большим прорывом в судьбе этого лишенного парламентского представительства слоя. Но, увы, шансы на то, что все либеральные партии смогут договориться между собой и выдвинуть единого кандидата, очень малы.

        Потому что весь предшествующий опыт показывает, что как раз неспособность к командной работе и является главной отличительной чертой «либерального спектра». Конечно, их нет в Думе потому, что их идеи не пользуются поддержкой избирателей. Но одной из причин отсутствия этой поддержки как раз и является хроническая неспособность «либералов» перейти из стадии критики и обличения в стадию строительства. Строительства хотя бы собственной партии, не говоря уже об альянсе партий.

        Провести предварительное голосование в рамках партии пока что удалось только «Единой России», когда она выбирала своих кандидатов на недавних думских выборах. Да, к первому опыту есть множество претензий, но они хотя бы попробовали и определили победителей. Другие партии столь масштабных голосований вообще не проводили, а опыт онлайн-праймериз «демократической оппозиции» и вовсе провальный. Так как же сейчас провести выборы «единого кандидата» от всех партий – если бы эти «все» даже и согласились? Был бы большой конфуз, да и только.

        Это не значит, что в президенты могут и должны баллотироваться только «вечные Жириновский и Явлинский». Это значит, что для единого кандидата от оппозиции нет ни объективных, ни субъективных условий. Говоря по-русски, на него нет спроса, нет такого запроса от общества – дайте нам «единого и нерушимого». Потому что нет запроса ни на анти-Путина, ни на другого Путина, потому что есть настоящий, проверенный, русский.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............