Взгляд
23 октября, среда  |  Последнее обновление — 08:50  |  vz.ru
Разделы

«Руины режима» возникнут только в двух случаях

Сергей Худиев, публицист, богослов
Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

России нужна массовая жилищная кооперация

Роман Василенко, доктор экономических наук
Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Американский B-52 сымитировал бомбардировку Крыма

          Главная тема


          В российских тюрьмах изобрели новую схему обмана пользователей соцсетей

          «третьесортная страна»


          Бабченко заявил о репутационном крахе Украины

          Отключение GPS


          Военным НАТО из-за России придется учиться пользоваться компасом и картой

          Подлог документов


          Хабенский стал жертвой квартирных мошенников

          Видео

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Ельцин перед Конгрессом США


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          США набирают боевиков для афганского сценария против России

          США намерены превратить сирийских боевиков в новую реальную силу   16 декабря 2017, 16:00
          Фото: Rodi Said/Reuters
          Текст: Марина Балтачева

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Минобороны заявило о создании американцами так называемой Новой сирийской армии, которая продолжит борьбу с правительственными войсками Башара Асада. При этом США не смущает то, что основной костяк их «подопечных» составляют боевики ИГ*. Это заставляет вспомнить об афганской тактике США против России. Поможет ли она американцам на этот раз повлиять на ход конфликта в Сирии?

          США создают «Новую сирийскую армию» из остатков боевиков ИГ*, сообщили в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии. Новое формирование сосредотачивается «под руководством американских инструкторов Сил специальных операций в тренировочном центре у лагеря беженцев», – подчеркнула пресс-служба российского ведомства.

          Там пояснили, что речь идет о лагере, расположенном в 20 километрах северо-восточнее города Джиср-эш-Шаддади в провинции Эль-Хасека.

          После курса подготовки эти формирования отправятся на юг Сирии для борьбы с правительственными силами Асада, рассказали покидающие лагерь беженцы. Более того, они добавили, что международная коалиция во главе с США уже более полугода использует этот лагерь беженцев как базу для подготовки боевиков.

          На сегодня основной костяк «Новой сирийской армии» составляют выходцы из разгромленных правительственными войсками ИГ и «Джебхат ан-Нусры». Так, «в районе лагеря беженцев сосредоточено уже порядка 750 боевиков, прибывших из Ракки, Дейр-эз-Зора, Абу-Кемаля и восточных территорий Евфрата», подчеркнули в ведомстве. Среди них более 400 террористов ИГ, которые при поддержке США беспрепятственно выехали автоколонной из Ракки в октябре этого года, указала пресс-служба российского ведомства.

          Очередная волна подготовки Штатами боевиков встревожила экспертов и политиков. «Это приведет к продолжению конфликта, который мы практически считали законченным», – заявил газете ВЗГЛЯД профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. Он напомнил, что официально США выступают за мирное решение конфликта и уже даже не призывают к свержению Башара Асада, соглашаясь с необходимостью проведения выборов в Сирии.

          В то же время у американских военных, судя по всему, есть программа, которой они неукоснительно следуют, полагает Козюлин. В руководстве США есть разные центры силы, тот же Пентагон и Госдеп, которые «порой выполняют разные, довольно противоречивые задачи», напомнил собеседник. По его словам, мы это «очень явно» наблюдаем в Афганистане. «В Сирии примерно та же история», – подчеркнул он.

          С тем, что США действуют в Сирии по афганскому сценарию, соглашаются и сенаторы:

          «Практически то же самое делали американцы и в 80-х годах прошлого века, во время войны в Афганистане, готовя террористов и натравливая их на Советский Союз. Судя по всему, время для США остановилось.

          Сегодняшнюю Россию, как и 30 лет назад Советский Союз, они считают своим главным геополитическим противником, для борьбы с которым все средства хороши, – заявил первый зампред комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич, слова которого приводит РИА «Новости». – Эту американскую политическую систему «явно не в силах развернуть» даже Дональд Трамп», – добавил сенатор.

          По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, нынешняя ситуация, когда США выступают и за мирное урегулирование, и за подготовку боевиков из запрещенных террористических группировок, «стандартная». США исходят из изречения Джорджа Оруэлла «война – это мир». «Так они и поступают, – заметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Это игры, в которые американцы, англичане, французы, немцы, не говоря уже о местных региональных игроках – Катаре, саудитах и прочих, играют всю дорогу», – подчеркнул собеседник.

          США не хотят уходить из Ближневосточного региона и пытаются обеспечить свое присутствие в нем, напомнил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. «Свое присутствие для мирового сообщества они могут обеспечить опять же под такой хорошей вывеской борьбы с терроризмом, хотя они сами его и поддерживают», – подчеркнул парламентарий.

          «И, конечно же, с помощью «Исламского государства*» они пытаются показать отсутствие должных успехов со стороны ВКС России в Сирии совместно с (вооруженными силами) Сирийской арабской республики», – заметил Швыткин.

          Между тем остается вопрос: смогут ли США из террористов ИГ и прочих боевиков сколотить реальную новую силу? «Опыт подготовки боевиков у США в этом регионе достаточно большой и печальный. Никакой армии до этого создать у американцев так и не получилось», – напомнил Козюлин. До сих пор, к примеру, никто не может сказать, что из себя представляет Сирийская свободная армия. «Боевики очень легко переходят из одного качества в другое в зависимости от сиюминутной ситуации», – указал эксперт.

          В связи с текучестью группировок боевиков, а также рядом прочих факторов отряды, которые готовят США, будут пополняться, отметил Сатановский. Кроме того, в регионе действует и «старая реальная сила» в лице «Аль-Каиды» в провинции Идлиб, за которой стоят саудовцы, а также протурецкие силы в том же Идлибе, «которые с удовольствием загрызли бы Асада, если бы только смогли».

          Однако эксперт также считает, что единственным ощутимым результатом подготовки боевиков Штатами будет лишь утечка из бюджета США значительной суммы, как это было с той же подготовкой Сирийской свободной армии. Если США и «подготовят настоящих боевиков, которые будут стремиться кого-нибудь убить и свергнуть, их перебьют», указал эксперт.

          Асадовским военным, отбивающим удар, смогут прийти на помощь иранцы, а если уж «они совсем-совсем провалятся, мы поможем», отметил собеседник. Между тем опасности подвергнутся и наставники экстремистов. Он напомнил, как ранее, когда был взят Алеппо, оттуда в панике бежали не только боевики, но и едва-едва спаслись сотни американских, французских, английских «ребят, которые там боевикам помогали» – то есть представители частных военных компаний либо агентура спецведомства этих стран.

          Реальный ход конфликта может изменить лишь «масштабнейший удар по Сирии американских ВВС. Но присутствие там российских ВКС отменило этот сценарий по определению», – подчеркнул Сатановский.

          Вадим Козюлин, между тем, напомнил о том, что продолжаются переговоры о мирном урегулировании сирийского конфликта в Астане и Женеве. «Этот процесс идет поступательно. Все новые территории присоединяются к мирному процессу, так что переменить ситуацию в политическом или военном отношении едва ли возможно», – подчеркнул Козюлин.

          Однако «сохраняется серьезный риск того, что страна будет разделена на несколько частей по национальному или по религиозному принципу. И США, к сожалению, вольно или невольно, но помогают этому процессу», резюмировал эксперт.

          * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............