Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия запретила въезд ответственным за антироссийский курс чиновникам США

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запретила въезд ответственным за антироссийский курс чиновникам США

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Напоминание об обстоятельствах убийства Кеннеди выгодно Трампу

    Джон Кеннеди был убит без всякого русского участия    27 октября 2017, 08:08
    Фото: Walt Cisco/Dallas Morning News
    Текст: Петр Акопов

    Рассекречивание документов об убийстве Джона Кеннеди происходит в столь интересный политический момент, что невольно заставляет задуматься о том, «что бы это значило». Не Дональд Трамп играет в параллели событий 1963 года и нынешнего дня, а сама американская ситуация дает для этого все основания.

    Несколько сотен документов, посвященных расследованию убийства президента США, станут доступны широкой публике уже сегодня. Но они не дадут ответа на один из главных вопросов американской истории.

    «Кто убил Джона Кеннеди?» еще долго будет оставаться без внятного ответа – в официальную версию, что это сделал одиночка Ли Харви Освальд, давно уже не верит большинство американцев. Но эта публикация происходит в очень символическое время. И даже объявляя про нее, президент Трамп отправился из Вашингтона в Даллас, город, в котором и был 54 года назад убит его предшественник.

    Формально он полетел на совещание по преодолению последствий разрушительного урагана, обрушившегося недавно на Техас. Но привлечь внимание к убийству Кеннеди Трампу имеет смысл по целому ряду причин.

    Во-первых, убийство Кеннеди остается одной из самых популярных тем в США – и Трамп, который рассекречивает секретные документы, показывает себя срывающим покровы, разоблачающим элиты. То есть тем, кем он и назвался, когда объявил о своем желании стать президентом – человеком, не связанным внутриэлитной порукой, не участвующим во внутриэлитном заговоре. Который ведь состоит не только в том, что «рука руку моет», то есть у правильных людей все схвачено и все куплены, и все закрывают глаза на продажность (как в Голливуде «не замечали» того, как себя вел Харви Вайнштейн), но и в том, чтобы скрывать преступления прошлых лет. Так, по крайней мере, убеждены многие американцы. И среди них Трамп получит дополнительную поддержку за свое поведение с документами по делу Кеннеди.

    Ведь буквально за несколько дней до рассекречивания Трампа уже успели обвинить в том, что он якобы собирается продлить секретность части этих материалов (вроде как по просьбе спецслужб). То есть и тут уже все вели к тому, что «Трамп виноват». Но вскоре выяснилось, что все обстоит с точностью до наоборот. Трамп как раз не хочет идти на поводу у спецслужб и оставлять гриф секретности на том, что секретным уже не является.

    Таким образом, и это во-вторых, Трамп демонстрирует обществу, что ему не указ никакие спецслужбы. Тем более в ситуации, когда как минимум часть секретного сообщества замешана в тайной войне против него, то есть в той спецоперации по его дискредитации, которую американцы и весь мир наблюдают уже долгое время. Спецслужбы сливают информацию из Белого дома, ведут двойную игру, ищут поводы для импичмента президента – в общем, ведут себя так, как будто бы Трамп и в самом деле был ставленником России.

    И вот тут возникает еще одна параллель с делом Кеннеди – ведь в убийстве американского президента подозревают как раз американские же спецслужбы. То ли ФБР в заговоре с техасскими элитами, то ли ЦРУ – есть разные версии, и они имеют такое же право на существование, как и версия «одиночки Освальда». В любом случае, ноябрь 1963-го – это мощнейший провал американских спецслужб. Тем более удивительный и необъяснимый, если считать, что Освальд действовал самостоятельно. Ведь тогда получается, что президента сверхдержавы убил человек, находившийся в поле зрения и под наблюдением профессионалов, которые умудрились не заметить его планов на убийство президента. В начале 60-х в США жило не так уж много людей, которые только недавно вернулись из СССР и подозревались в работе на КГБ. Освальд был одним из них.

    И это главная – и самая выигрышная для Трампа – параллель с нынешними событиями. Русский след. Да, в убийстве Кеннеди был огромный, просто гигантский русский след – Ли Харви Освальд всего лишь за полтора года до выстрелов в Далласе вернулся из СССР. Он эмигрировал в нашу страну в 1959-м, прожил здесь почти три года и вернулся в Штаты с русской женой и ребенком. У него были прокоммунистические взгляды и после жизни в России он даже говорил по-русски. И вот такой человек убивает президента США – что должны были подумать американцы? Что бывший морпех убил Кеннеди по заданию коммунистов из Москвы? Ну, по крайней мере, для этого были бы серьезные основания. Тем более после того, как все отрицавший Освальд был застрелен и не мог уже ничего рассказать.

    Но нет – версия о причастности Москвы не получила никакого серьезного развития ни в 1963-м, ни позже. Не потому, что Россия и в самом деле не была причастна к убийству Кеннеди – новость об этом вызвала шок у спецслужб СССР, которые, кстати, не верили в то, что Освальд был способен в одиночку убить президента. Нет, американцев не заставляли поверить в то, что это русские убили Кеннеди, потому что слишком многие в американских элитах ненавидели молодого президента и слишком много было нестыковок в самом убийстве, чтобы попытаться повесить его на «исчадие ада из Москвы». Но если в событиях 22 ноября 1963-го даже откровенное русское прошлое Освальда не стало поводом для антисоветских истерик и приписывания убийства СССР, то почему же сейчас в победе Трампа ищут «русский след», хотя нет ни доказательств, ни даже каких-либо косвенных свидетельств его наличия? Ну не жил Трамп в России, в конце концов – ну так почему же «русской версией» уже год кормят американцев почти все национальные СМИ?

    Смех смехом, а абсурдность «русской версии» становится еще заметней на фоне убийства Кеннеди. И Трамп хочет заставить американцев увидеть это как можно четче.

    Но точно так же на фоне убийства Кеннеди ярче проступает и то сходство двух президентов, что является самым важным – оба имели огромное количество противников в истеблишменте. Причем если Кеннеди критически увеличил их количество за неполные три года своего президентства, то Трамп прорвался в Белый дом вопреки открыто выраженному нежеланию абсолютного большинства правящей элиты. Теперь важно, чтобы и их жизни не закончились одинаково.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •