Взгляд
23 октября, пятница  |  Последнее обновление — 14:38  |  vz.ru
Разделы

Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Новые военные базы могут быть украинскими только номинально: военный бюджет Украины и технологическое оснащение армии не позволит создать сколь-нибудь значимые военные объекты самостоятельно. Это будут базы стран НАТО, как бы они ни назывались и какой бы формальный статус ни имели. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Подлинные цели Европы сводятся отнюдь не к однозначной поддержке какого-то из воюющих государств как таковой. ЕС хочет закрепиться в Закавказье, ослабив там позиции России и не позволив существенно возрасти влиянию Турции. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Эрдоган пытается прорубить коридор к Каспийскому морю

Евгений Погребняк, журналист
В разгоревшейся войне на Южном Кавказе Турция принимает непосредственное участие, хотя и отрицает очевидное. Но зачем вообще, имея массу проблем, кроме помощи братскому Азербайджану, Эрдогану нужно ввязываться в новый конфликт? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне в 4,25%

    Главная тема


    Сельское хозяйство исправляет одно из последствий развала СССР

    «воспитывать и поучать»


    Немецкий эксперт объяснил хамство Запада в адрес России

    «аберрация восприятия»


    В МИД отреагировал на мнение о «прогнувшейся» под США России

    Тихоокеанский регион


    Эксперты спрогнозировали возможный ответ России на размещение ракет США в АТР

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    «Это все равно что печку топить дорогой мебелью»

    Американцы решили не перерабатывать оружейный плутоний, а захоранивать, что подразумевает возможность его использования в будущем    4 октября 2016, 19:00
    Фото: United States DOE/wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков,
    Марина Балтачева

    Совет Федерации готов утвердить президентский законопроект, приостанавливающий соглашение с США о переработке оружейного плутония. Как отмечают эксперты, эта мера, принятая в ответ на недружественные действия американцев – от санкций до «закона Магнитского», будет действенной. Кроме того, американская сторона и без того уже фактически саботировала уничтожение запасов плутония.

    Совет Федерации готов поддержать приостановку соглашения об утилизации оружейного плутония, заявила спикер СФ Валентина Матвиенко. «Как только Госдума рассмотрит закон о приостановке соглашения по переработке плутония, Совфед рассмотрит документ в числе приоритетных. Есть вся аргументация, чтобы закон был принят», – подчеркнула она.

    Потенциал недружественных шагов в отношении России имеет тенденцию к росту

    Ранее во вторник член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил, что Совфед может рассмотреть законопроект на заседании 12 октября, если Госдума успеет его к тому времени принять, что «очень вероятно».

    Напомним, в понедельник США заявили о прекращении участия в двусторонних каналах общения с Россией по Сирии. Позже президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении Россией действия соглашения с США об утилизации плутония. В тексте документа прописаны условия возвращения к соглашению.

    Во-первых, Вашингтону поставлено условие по сокращению военной инфраструктуры и численности контингента войск, размещенных на территориях стран НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года.

    Во-вторых, США должны отказаться от «недружественной политики в отношении России», что подразумевает отмену «закона Магнитского», отмену всех санкций, введенных США, и компенсацию ущерба, понесенного Россией в результате введения санкций. Также США должны представить четкий план необратимой утилизации плутония.

    Глава МИД России Сергей Лавров пояснил, что озвученная мера – сигнал Вашингтону о недопустимости общения с Россией языком ультиматумов.

    Добавим, в Росатоме заявили, что Россия остается приверженной своим обязательствам по утилизации 34 тонн плутония, признанного избыточным для нужд обороны.

    «Недружественные проявления в наш адрес»

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил: в контексте приостановки действия соглашения с США по плутонию речь идет о констатации факта, а не о компенсации.

    «Формулировку «выставленное требование» в данном случае считаю неуместной, – подчеркнул Песков. – Речь идет о дефиниции того, что мы считаем недружественными проявлениями в наш адрес. Или это скорее детальное обоснование тех причин, которые легли в основу этого решения президента», – ответил Песков на вопрос о размере компенсации, которую США должны предоставить России.

    Как было сказано выше, в числе условий, предъявляемых США, фигурирует отмена санкций в отношении России. Кроме того, упомянута компенсация ущерба, понесенного в результате их введения.

    Песков отказался отвечать на вопрос о том, в какую сумму Москва оценивает компенсацию. По его словам, говорить о том, что Россия выставила требования США для возобновления действия соглашения, нельзя.

    «В одиночку тратить средства в условиях санкций неразумно»

    Пресс-секретарь президента России напомнил, что некоторые эксперты прежде говорили о том, что США не могут себе позволить меры утилизации оружейного плутония.

    #{smallinfographicleft=342471}«Тем не менее Россия тратила эти деньги, тратила эти средства, с тем чтобы обеспечить выполнение своих обязательств. В настоящий момент, как я понимаю, в одиночку тратить в условиях санкционного режима было бы неразумно, вот об этом и идет речь», – подытожил Песков.

    Также Песков, отвечая на вопрос о возможности приостановки Россией еще каких-либо соглашений с США, заявил, что он не строил бы далеко идущих планов.

    «Если уж мы говорим о недружественном проявлении, мы должны разъяснить, что мы имеем в виду. Но в целом, конечно, потенциал недружественных шагов, неконструктивных шагов в отношении России, к нашему сожалению, имеет тенденцию к росту, и мы неоднократно говорили и продолжаем говорить, что все это не способствует, к сожалению, нормализации наших двусторонних отношений», – добавил Песков.

    «Почему Россия в одностороннем порядке должна выполнять договоренности?»

    Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, ранее комментируя позицию Москвы, подчеркнула: США изменили саму концепцию соглашения, изменив его утилизацию на захоронение. «Решение приостановить действие двустороннего соглашения абсолютно оправданно – почему Россия в одностороннем порядке должна выполнять договоренности? Мы не хотим, чтобы мы потеряли свой потенциал, а наши партнеры его сохранили», – пояснила она.

    #{interviewpolit}Матвиенко отметила, что возникающая напряженность в отношениях между Россией и США – это не элементы холодной войны. «Сегодня идет борьба за экономические, геополитические интересы, США пытаются сохранить доминирующую роль в том однополярном мире, который они пытаются выстроить. Но ситуация в мире уже другая, Россия отстаивает свои национальные интересы и будет продолжать это делать. Поэтому идет ухудшение отношений с Америкой», – добавила спикер Совфеда.

    «Тогда американцы говорили о перезагрузке»

    Как пояснил в беседе с газетой ВЗГЛЯД зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, «когда мы давали американцам заключить этот договор, они тогда активно говорили о перезагрузке наших отношений и подчеркивали необходимость политики сближения с Россией. То есть была одна атмосфера».

    Сегодня же американцы «каждый день придумывают санкции в отношении нас, и с ними стало очень трудно договариваться», добавил собеседник.

    «Понятно, что в такой обстановке продолжать выполнять договоренности на столь чувствительные темы, как ядерная безопасность, очень сложно. Речь не идет о том, что мы все расторгаем. Речь идет о том, что мы приостанавливаем все это. Мне кажется это логичным», – подчеркнул сенатор.

    Американцы решили не «сжигать» плутоний

    Напомним, соглашение между Москвой и Вашингтоном предусматривало, начиная с 2018 года, перевод плутония в состояние, непригодное для создания ядерных зарядов, путем его «сжигания» в ядерных реакторах. С каждой стороны планировалось утилизировать 34 тонны оружейного плутония.

    Россия создала у себя необходимую инфраструктуру для выполнения договоренностей, США этого не сделали. Вашингтон планирует не «сжигать» свой плутоний, а разбавлять его другими материалами и помещать в хранилище радиоактивных отходов.

    Ранее Владимир Путин заявлял, что благодаря такому варианту США сохранят за собой возвратный потенциал, то есть плутоний можно будет извлечь, переработать и опять превратить в материал, пригодный для создания ядерных зарядов.

    «Все равно что печку топить дорогой мебелью»

    «Я приветствую, что Россия вернулась к тому, чтобы пересмотреть это соглашение», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Леонид Калашников, в Думе прошлого, шестого, созыва – зампред комитета по международным делам. Собеседник напомнил, что во время ратификации этого соглашения выступал против его заключения «именно по тем основаниям», на которые сейчас указал президент Владимир Путин.

    По словам Калашникова, России было совершенно невыгодно создавать специальный ядерный реактор, в котором бы «сжигался» оружейный плутоний – «это все равно что печку топить дорогой мебелью». «Американцы решили не перерабатывать оружейный плутоний, а «остекленять» и захоранивать. Таким образом плутоний можно обратно изъять и снова выделить», – отметил Калашников.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •