Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:52  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ГП выявила около 450 нарушений на шахтах Кузбасса после трагедии на шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Восстановлением отношений Москвы и Токио займется спецпредставитель

    Тикахито Харада – дипломат со стажем и специалист по России
       22 января 2016, 14:02
    Фото: Станислав Красильников/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    В Японии учрежден пост спецпредставителя по отношениям с Россией. То, что МИД страны назначил на эту должность экс-посла в Москве Тикахито Хараду, говорит о сильном желании правительства Синдзо Абэ восстановить отношения, испорченные участием в санкциях, полагают эксперты. В Японии помнят о том, что Путин призвал искать выход из давних споров в чем-то вроде «хикивакэ», что в дзюдо означает ничью.

    Кабинет министров Японии утвердил пост специального представителя по отношениям с Россией. На эту должность назначен Тикахито Харада, который с 2011 года и по январь нынешнего года был послом Японии в Москве. О новом назначении сообщил на пресс-конференции в Токио министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.

    Сотрудничеству мешают отнюдь не разногласия по Курилам

    Как объяснил глава японского МИДа, спецпредставитель будет ведать всем комплексом отношений с Москвой, в первую очередь переговорами о выработке мирного договора, передает ТАСС.

    Как сообщает РИА Новости, министр Кисида заявил, что лично будет внимательно следить за деятельностью Харады, так как «отношения с Россией, включая проблему северных территорий (как в Японии называют российские Южные Курилы – Кунашир, Итуруп, Шикотан и гряду Хабомаи – прим. ВЗГЛЯД), являются одной из приоритетных задач дипломатии» Японии. Министр пожелал Хараде приложить все силы для дальнейшего продвижения отношений двух стран.

    «Развитие отношений с Россией – одна из важнейших задач нашей дипломатии, – сказал Кисида. – Надеемся, что новый представитель приложит все силы для их укрепления».

    64-летний Тикахито Харада – выпускник Токийского университета, «кузницы кадров» японской элиты. На дипломатической работе с 1974 года, и далеко не в первый раз – в дипмиссии в нашей стране: в 1987–1990 годах был первым секретарем посольства Японии в СССР, а в 1994–1996 возглавлял отдел России департамента Европы МИДа. И хотя наша страна была не единственным направлением работы японского дипломата (он был замом гендиректора департамента Северной Америки и гендиректором департамента Европы МИД, а также послом в Чехии), Харада считается специалистом по России.

    «Шаг за шагом»

    Учреждение поста спецпредставителя по России – подтверждение того, что Токио планирует восстановить контакты с Москвой, осложнившиеся после начала санкционной кампании США и их союзников против России. В частности, сейчас прорабатывается идея неофициального визита премьер-министра Синдзо Абэ в Россию ориентировочно в мае, накануне предстоящего в Японии в том же месяце саммита «Большой семерки».

    Отметим, что в тот же день, когда в МИД Японии появилась должность спецпредставителя по отношениям с Россией, премьер Абэ заявил: Токио намеревается развивать отношения с Москвой для совместного противостояния проблемам, с которыми сталкивается мировое сообщество. Премьер не мог не упомянуть «проблему северных территорий», но сделал это максимально мягко: «Для разрешения территориального спора, заключения мирного договора мы шаг за шагом будем укреплять отношения в широком круге областей, таких как экономика, энергетика и культура. Мы будем искать любые возможности для выстраивания диалога».

    Напомним, что последний раз японский премьер Абэ посещал Москву еще весной 2013 года. Ответный визит Путина в Токио, намеченный на осень 2014 года, не состоялся из-за событий на Украине. В сентябре 2014-го Япония присоединилась к санкциям в отношении России, что не лучшим образом сказалось на и без того не безоблачных двусторонних отношениях. Предполагалось, что российский президент может посетить Японию в 2015 году, но в результате лидерам двух стран удалось встретиться лишь на саммите G20 в турецкой Анталье.

    «Премьер-министр Абэ хочет заключить мирный договор с Россией, но если посмотреть на нынешнюю ситуацию, то антироссийские санкции США и ЕС на уровне послов 29 стран продлены до июля 2016 года, да и Америка негативно относится к улучшению отношений (Японии) с Россией», – отмечал в начале января в комментарии РИА «Новости» японский эксперт, председатель экономического комитета Северо-Восточной Азии, почетный профессор экономики Дальневосточного отделения РАН Сусуму Йосида.

    #{smallinfographicleft=469243}В начале января Синдзо Абэ заявил, что Японии необходимы переговоры на высшем уровне с Россией для решения территориальной проблемы Курильских островов. 

    12 января прибывший в Москву бывший глава МИД Японии и один из лидеров правящей партии этой страны Масахико Комура сообщил, что привез президенту России Владимиру Путину послание от главы японского правительства. В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что сторонами обговаривалась возможность приезда Абэ в один из российских регионов. А два дня спустя генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга прокомментировал информацию о том, что премьер-министр рассматривает возможность посещения России. «Мы ищем любые возможности для проведения встреч на высшем уровне с Россией», – заявил он, впрочем, добавив, что конкретных договоренностей пока не достигнуто.  

    «Украинский кризис» или «ничья»

    Японский политолог, бывший глава евродепартамента МИД Японии, профессор Киотского университета, глава Института международных отношений при университете Казухико Того отметил, что Тикахито Харада еще до того, как стать послом, «шаг за шагом занимался» российским направлением, был заведующим отделом по России, потом главой департамента, ответственного за Россию: Это «явно опытный дипломат, который должен помочь», – считает политолог.  

    По его мнению, назначение бывшего посла говорит о сильном желании правительства Японии дать импульс для развития отношений двух стран. Сотрудничеству мешают отнюдь не разногласия по Курилам, здесь «вопрос политический», отметил эксперт.

    #{interviewpolit}Он напомнил, что еще 2 марта 2012 года Владимир Путин, будучи кандидатом в президенты, отметил, что хочет развивать экономическое сотрудничество с Японией, а также указал на необходимость в курильском вопросе поиска «приемлемого компромисса или чего-то вроде хикивакэ». Термин в переводе с японского означает «ничья» или «нет победителя – нет побежденного» и используется в борьбе дзюдо.

    «Тогда обе стороны начали очень серьезно работать по этому направлению, но в феврале 2014 года возник украинский вопрос», – указал собеседник. С тех пор отношения двух стран стали «сложными», считает эксперт, пояснив, что сотрудничество, в том числе и по курильскому вопросу, между Японией и Россией застопорилось. «У правительства Абэ явно есть желание продолжить то направление, которое существовало до того, как возник вопрос Украины и Крыма. Но мы еще не нашли ключ, чтобы выйти из этого тупика, хотя чувствуется, что Абэ хочет это преодолеть и найти путь быстрого развития (отношений – прим. ВЗГЛЯД)», – подчеркнул японский политолог.

    Выйти из тупика мешают несколько причин: «США не хотят, чтобы между Японией и Россией развивались нормальные отношения», – напомнил Казухико Того. Япония при этом входит в «семерку» и должна соблюдать ее решения, а все страны «семерки» ввели санкции против России. В то же время Япония хочет развития отношений с Россией. Эти противоречия – ключевые для позиции премьера Абэ.  

    Если бы Россия изменила свою позицию и решила продолжить переговоры, несмотря на санкции, японскому правительству хватило бы одного жеста и переговоры были бы уже в самой активной стадии. «Но Россия не готова продолжить переговоры со страной, которая осуществляет санкции по таким жизненно важным для нее вопросам, как Украина и Крым», – подчеркнул эксперт.

    «Пока это противоречие не преодолено. Преодолеть его нелегко, но Абэ, несмотря на все трудности, хочет развивать отношения с Россией. И если обе стороны постараются найти такую форму, я уверен, что мы сможем (сотрудничать – прим. ВЗГЛЯД)», – резюмировал эксперт.

    «Человек будет на своем месте»

    «Харада – человек весьма компетентный, известный причем, он специалист по России, прекрасно разбирается в ситуации в России, знает ее политическую жизнь изнутри. У него здесь были налажены широкие связи в сфере политики, экономики, бизнеса, культуры... Он очень активно развивал наши отношения в той мере, в какой позволяла общая ситуация в наших двусторонних отношениях с Японией», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, политолог Валерий Кистанов. По его словам, «человек будет на своем месте». «То, что именно Хараду назначают на этот пост, свидетельствует, что в Японии тоже признают его заслуги в развитии отношений с Россией», – подчеркнул он.

    Собеседник отметил, что сам факт создания должности – «показатель того, что премьер-министр Абэ придает особое значение развитию отношений с Россией». И это несмотря на сложность нынешней ситуации в мире: санкции против России и «остракизм, которому подвергается Путин и другие наши политические лидеры», заметил собеседник.   

    Однако серьезная проблема в наших отношениях по Южным Курилам – «сложная и зависит не столько от посла, сколько от многих других факторов», указал эксперт. По его мнению, Тикахито Харада, «конечно же, будет продвигать японскую позицию, что Россия должна, как говорят японцы, «вернуть» эти острова, что является необходимым условием заключения мирного договора».  

    «Территориальная проблема не должна быть препятствием»

    При этом Кистанов подчеркнул: «Существование территориальной проблемы не должно быть препятствием для развития отношений между Россией и Японией в других областях: экономике, культуре, науке, технике, в сфере человеческих обменов. Именно развитие в других сферах позволит найти какое-то решение для территориальной проблемы», – подчеркнул Кистанов, напомнив, что эта мысль не раз высказывалась с российской стороны. Японцы, судя по всему, тоже так считают, и это подтверждается тем, что «наши отношения в сфере экономики развиваются», указал политолог.  

    Он подчеркнул, что не согласен с экспертами, заявляющими, что территориальные разногласия препятствуют экономическому сотрудничеству с Японией. «Ситуация в российской экономике – вот главное препятствие для развития наших экономических отношений», – заявил эксперт. Для примера он привел отношения Японии с Китаем, которые, «казалось бы, куда острее, чем сейчас». Обе страны также не могут договориться по территориальной проблеме, кроме того, японцы обеспокоены ростом военной угрозы Китая, антияпонскими настроениями, связанными с расхождениями по поводу японской агрессии на материке и так далее. Но все это не мешает их торгово-экономическому сотрудничеству, страны «стали сейчас самыми важными партнерами друг для друга в сфере экономики», подчеркнул политолог. Китай занимает первое место как в экспорте, так и в импорте Японии, а Япония – главный инвестор в экономику Китая. «Это доказывает, что территориальная проблема не является препятствием для успешных экономических отношений между странами, если для этого есть объективные экономические условия», – резюмировал эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •